пятница, 8 марта 2019 г.

Татьяна Федоровна Фаберже

07 марта 1930 г. в Женеве родилась Татьяна Федоровна Фаберже. Ее отец Федор Агафонович Фаберже (1904–1971), единственный из внуков Карла Фаберже стал профессиональным ювелиром. Мама Татьяна Борисовна (1901–1983), урождённая Шереметьева, происходит из древнего рода дворян Шереметьевых, работала много лет в библиотеке ЮНЕСКО в Женеве. Родители так и оставались до самой смерти российскими подданными.
Татьяна Федоровна окончила женскую гимназию в Женеве, знает пять языков и 38 лет, до 1995 г. работала заведующим секретариата Европейской организации по ядерной энергии ЦЕРН. Поэтому она хорошо знает советских и русских физиков, награждена медалью академика Сахарова, которого, как и президента советской Академии наук Александровна знала лично.

Татьяна Федоровна всегда имела способности к рисованию, на что обращал внимание ещё Евгений Карловича Фаберже. Он говорил: «Татьяну надо учить, она способная». 15 лет, с 1956 года Татьяна выступала в качестве художника-дизайнера у своего отца, вместе они исполнили более 600 изделий в стилистике и технологии Фаберже. Позже они узнали, что недобросовестные антиквары продавали их по цене в несколько раз дороже, выдавая произведения Фёдора за «настоящего Фаберже».
Татьяна Федоровна всегда интересовалась историей своей семьи. После смерти в 1960 году Евгения Фаберже, она стала хранительницей его архива.
С начала 1990-х годов Татьяна Федоровна стала сотрудничать с ленинградским предприятием «Русские самоцветы». Тогда же и произошло наше заочное знакомство путём переписки, а в мае 1991 года Татьяна Федоровна посетила завод «Русские самоцветы». С тех пор она неоднократно посещала Петербург, родину своего прадеда, деда и отца.
В 1996 году Татьяна Федоровна участвовала в открытии памятника Карлу Фаберже на площади, которая через два года получила имя Карла Фаберже, перед главным зданием объединения «Русские самоцветы». В том же 1996 году в год 150-летия великого ювелира, Татьяна Фёдоровны учредила Мемориальный фонд Карла Фаберже. У Фонда четыре задачи: мемориализация памяти (памятники, уход за могилами, мемориальные доски), выпуск книг, выявление и поощрение лучших российских и иностранных ювелиров и создание электронной базы данных изделий Фаберже. По состоянию на начало 2019 года в составе Фонда более 700 человек из 22 стран мира, в основном постсоветских государств.
Создание Фонда – это историческая заслуга Татьяны Фёдоровны. Вместе с ней мы написали 12 книг по истории фирмы Фаберже и русского ювелирного искусства. Первая книга «История фирмы Фаберже» вышла в 1992 году. Через 25 лет вышла 12-я книга с участием Татьяны Фёдоровны, посвящённая придворного миниатюристу Василию Зуева, художнику фирмы Фаберже.
От имени кавалеров орденов Карла Фаберже, других орденов и знаков Капитула Фонда Фаберже от всей души искренне поздравляем Татьяну Фёдоровны с ее днём рождения и желаем прежде всего здоровья.
Валентин Скурлов.
07 марта 2019 года.