вторник, 25 июня 2019 г.

Художница Марта Рафаель

Валентин ---

11:44 (5 часов назад)
кому: я
В АРХИВ.

Письмо от моего друга Петера, эксперта и антиквара из Праги, кандидата искусствоведения.

, 29 апреля 2019,
Тема: Марта Рафаэль, миниатюристка. Портрет - миниатюра неизвестного мужчины.

Обжедар, дорогой Валентин,
надеюсь, застал тебя в добром здравии в полной работе. Я прошел всю нашу переписку, не нашел, но точно помню ты как то запрашивал информацию о двух художницах миниатюристках, которые после эмиграции из России пребывали временно в Праге. По моему их звали Марта Рафаель и Ева …, не вспомню. Но вспомнил про эти имена, увидав миниатюру по кости у одного антиквара в Праге. По моему подпись MRaphael. Не она?
Высылаю изображение. Жму крепко, Обжедар, Петер.
С наступающими праздниками !




воскресенье, 23 июня 2019 г.

Капитул Орденов Мемориального Фонда Фаберже.




Императорские пасхальные яйца для Императрицы Марии Федоровны. Газета КУЛЬТУРА.

Царские подарки
24.04.2016
Юлия КУДРИНА
В 1896 году известный русский ювелир Карл Фаберже в память почившего императора Александра III создал прекрасное художественное творение — пасхальное яйцо под названием «Роза». Внутри яйца, покрытого синей эмалью и украшенного сапфирами и алмазами, находился «сюрприз» — шесть миниатюрных портретов Александра III. Это творение Фаберже предназначалось императрице Марии Федоровне.
Императрица-мать, находившаяся в пасхальные дни 1896 года на юге Франции у сына Георгия, получила этот подарок от Николая II. Восхищенная увиденным, она писала сыну:
«Мой милый, дорогой душка Ники! Христос воскресе!
С моими самыми хорошими пожеланиями со светлым праздником!
Я не могу найти слов, чтобы описать тебе, мой дорогой Ники, как тронута и взволнована я была, получив твое идеальное яйцо с прекрасными портретами дорогого любимого Папа́! Это такая красивая идея с нашими монограммами сверху, я благодарю тебя за это от всего сердца, я была тронута и счастлива, что ты мне сделал такой подарок, и я тронута больше, чем могу это выразить!»
Это великолепное творение Фаберже, а также и многие другие произведения искусства, принадлежавшие царской семье, бесследно исчезли из России в годы революции и Гражданской войны.
Хххх
В годы царствования Николая II придворная ювелирная фирма стала вместо одного готовить уже два пасхальных подарка — обеим русским императрицам. В 1914 году Мария Федоровна сообщала своей сестре Александре, королеве Англии, в Лондон: «От Ники у меня хорошие известия, слава Богу. Им нравится быть в Ливадии и наслаждаться хорошей погодой, а ему бедняжке и большей свободой. Он написал мне чудесное письмо и подарил шедевр. Сверху покрыто розовой эмалью, а внутри портрет с государыней императрицей Екатериной с маленькой короной на голове, который несут два негра. Заводишь, и негры идут, невообразимо красивая и неподражаемо чудесная работа. Фаберже — настоящий гений нашего времени, я и ему сказала, — Вы — несравненный гений». В этом случае речь шла о яйце «Гризайль», известном также под названием «Екатерина Великая».
Несколько подобных, невероятно изящных предметов были посвящены событиям фатальной для России Первой мировой войны. И это тоже отражено в переписке вдовы Александра III с родными и близкими: «Мне надо принимать всех моих Почетных офицеров... Всего я приняла 1000 человек, и хотя я люблю Пасху, я рада, что она позади, так как на меня обрушилось столько телеграмм и записок, что я в них чуть не утонула. Они отнимают столько времени. Ники, дорогой, прислал мне очаровательное яйцо, чего я совсем не ожидала в этом году. Оно покрыто белой эмалью с Красным Крестом по обеим сторонам и словами апостола Иоанна: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя», — это из письма дочери, великой княгине Ольге Александровне.
А вот что написала Мария Федоровна в ответном послании Николаю II по поводу одной из побед, одержанных над турками: «Ура за Трапезунд! Воистину воскресе! Целую тебя трижды и благодарю тебя всем сердцем за твою милую карточку и прелестное яйцо с миниатюрами. Добрый Фаберже сам привез. Удивительно красиво! Очень грустно не быть вместе. От души желаю тебе, мой дорогой, милый Ники, всего лучшего и всего светлого и успеха во всем. Горячо тебя любящая твоя старая Мама».
Несравненные вещицы изготавливались Карлом Фаберже и его помощниками не только к празднованию Пасхи. Например, в 1891-м Александр III подарил своей «милой душке Минни» на серебряную свадьбу яйцо с двенадцатью вензелями. Оно было сделано из золота, а вензеля супругов («М.Ф.» и «АIII») оправлены алмазами. По тому же торжественному поводу главная ювелирная фирма страны, как всегда виртуозно, сработала каминные часы высотой чуть менее метра, из серебра и оникса, украшенные бриллиантами. «Вручили нам на серебряную свадьбу чудный подарок, бесподобно красивые часы с нашими цифрами с алмазами наверху и двадцатью пятью серебряными амурами великолепной работы», — писала тогда Мария Федоровна своей матери.
Ххххххх 
Из книги Юлии Викторовны Кудриной «Мария Федоровна». Из серии «ЖЗЛ», М., 2009.
Михаил  [Михаил Александрович, третий сын Александра III – В.С.] всегда был любимцем матери, в письмах и дневниках она писала о нем с необыкновенной нежностью. 14 (27) ноября 1915 года: «В 10 ½ пришел мой милый Миша, самый удивительный из всех моих детей». Ему позволялось многое. Великая княгиня Ольга Александровна в своих воспоминаниях рассказывает случай с потерей Михаилом Александровичем большой алмазной застежки, которую по его просьбе дала ему императрица Мария Федоровна во время придворного бала 1903 года. Застежка была очень дорогой, некогда принадлежала императору Павлу I, и вдовствующая императрица надевала ее очень редко. «Можно себе представить, с какой неохотой она выполнила просьбу сына, и Михаил ее потерял. Должно быть, украшение упало у него с шапки во время танцев. Оба они — Мама́ и Михаил, — вспоминала великая княгиня Ольга Александровна, — были вне себя от отчаяния, ведь застежка принадлежала к числу сокровищ российской короны. В тот же вечер были внимательно осмотрены все залы дворца. Утром пришли сыщики и обшарили дворец с чердака до подвала. Но бриллиантовую застежку так и не нашли».
Хххххх
Николай II обладал необходимыми военачальнику качествами — хладнокровием, способностью быстро и трезво оценивать обстановку. Недаром 19 декабря 1915 года ему было присвоено звание фельдмаршала английской армии. Звание, которого не было даже у английского короля. Присвоением этого звания союзники выражали признание решающей роли русской армии в борьбе с общим врагом.
Хххх
Министр иностранных дел Дании Густав Расмуссен, состоявший в 1917–1918 годах на службе в датском посольстве в Петрограде, позже говорил о «всепроникающей протекции датской принцессы». Мария Федоровна активно содействовала продвижению датских прошений, покровительствовала датским предпринимательским интересам, «часто замолвливая словечко» за датских предпринимателей, подвизавшихся в России. Эрик Скавениус охарактеризовал как-то могущественного директора Восточно-Азиатской компании, рыцаря ордена Слона X. Н. Андерсена как «особого представителя двора и вдовствующей императрицы».

Венок Маршака

В течение нескольких месяцев подряд внимание посетителей Украинского музея (Ukrainian Museum) в Нью-Йорке привлекает масштабная международная выставка "Українське коло: до сторіччя визвольних змагань 1917–1921 рр.".
К формированию коллекции выставки приобщились ведущие украинские научно-исторические учреждения. О событиях Украинской Революции на выставке рассказывают уникальные экспонаты: Мирный договор Украинской Народной Республики, личные вещи Симона Петлюры и Владимира Винниченко, печать Украинской Центральной Рады и Большая печать Украинской Народной Республики, полиграфические камни для печатания банкнот…
Многие экспонаты выставлены для обозрения впервые. Среди бесценных артефактов времен Украинской Революции привлекает внимание роскошный серебряный венок из коллекции Национального музея истории Украины. Уникальна история не только его создания, но и хранения и реставрации.
В Музей исторических драгоценностей Украины серебряный венок попал из фондов Исторического музея вместе с другими предметами из драгоценных металлов. В инвентарной книге он значился как "венок серебряный надгробный", но сведения о поступлении, легенды и датировка предмета не сохранились. Во время Второй мировой войны часть инвентарных книг пропала. По предположению исследователей, серебряный венок весом более шести килограммов был частью коллекции, сформированной еще в первой четверти XX в. известными учеными Н.Биляшивским, В.Хвойкой и Д.Щербакивским. 
Изготовленные из драгоценных металлов венки с давних пор были символом славы и величия. Их заказывали в память о выдающихся личностях и исторических событиях. Венок из собрания НМИУ состоит из стилизованных дубовых и лавровых ветвей, расположенных в виде полукруга. Факел со стилизованным вечным огнем прикреплен к стволу в центре. Внизу ствол и факел обвивает позолоченная лента с выгравированной надписью: "Рыцарям Украинской Народной Республики, исполнившим свой гражданский долг на вечную память от Украинского Национального Союза". На ленте есть клеймо Киевской ювелирной фабрики Иосифа Маршака с надписью "И.Маршак". Венок расположен на фанерном щите, обтянутом черным сукном. Размеры памятки поражают: 155x128 см, щит — 200x139 см.
 
Научные работники НМИУ выяснили, что серебряный венок с посвящением предназначен был героям-галичанам, погибшим во время антигетманского восстания в бою под Мотовиловкой на Киевщине в ноябре 1918 г. между войсками Директории УНР и Украинской Державы гетмана П.Скоропадского. Результатом победы в этом бою стал приход к власти Директории. Потери Сечевых стрельцов составляли 17 бойцов убитыми и 22 ранеными. Павших героев решили торжественно похоронить в Киеве 19 января 1919 года. Цинковые гробы с останками 16 воинов торжественно провезли на пушечных лафетах по улицам Киева и похоронили на территории Мариинского парка. Точное местонахождение могил неизвестно, поскольку в советское время их уничтожили. Так что серебряный мемориальный венок от УНС, видимо, единственный свидетель тех знаковых событий. Из тогдашних газет мы знаем, что представители УНС несли "огромный серебряный венок". На могилу героев его возложили С.Петлюра и В.Винниченко. На церемонии погребения присутствовали и делегаты из ЗУНР. Уже два дня спустя они торжественно провозгласили Акт Злуки.
 
Не менее интересна и история хранения экспоната. По предположению исследователей, после поражения Украинской Революции венок находился в частных руках, а позже его передали на временное хранение в музей. К началу 1930-х гг. памятник находился в Украинском историческом музее имени Т.Г. Шевченко. Венок чудом удалось сохранить от вандализма и вывоза за рубеж для продажи, что широко практиковала советская власть. Позднее его передали в Киевскую контору Госбанка, а в годы Второй мировой вывезли в Башкирский художественный музей в Уфе. В конце 1946 г. экспонаты, в частности и венок, привезли в Киев и вернули в музей. 
Коммунистические идеологи сознательно уничтожали все, что свидетельствовало о борьбе украинцев за свою независимость. Несмотря на это, серебряный венок чудом сохранился в фондах музея, и более полувека о нем не вспоминали. Впервые для обозрения памятник выставили в начале этого года во время тематической выставки "Рыцарям Украинской Народной Республики посвящается" к 100-летию Акта Злуки УНР и ЗУНР. 
 
Виталий и Сергей Проволовские и Сергей Синеокий с элементами венка перед реставрацией
Чтобы должным образом представить экспонат, реставраторы НМИУ провели комплекс реставрационных работ. О них рассказывает художник-реставратор Сергей Синеокий, заместитель директора по экспертно-экспозиционной оценке Музея исторических драгоценностей Украины, филиала НМИУ. Именно он отвечал за перевоз и монтаж раритета для экспонирования на выставке в Нью-Йорке. 
— Когда вы впервые и каким увидели венок? 
— Полтора года назад музейным реставраторам поступил запрос на экспонат. Венок к тому времени уже был атрибутирован научными работниками музея. 
Я впервые увидел его во фрагментах — большой серебряный венок, деформированный, покрытый сплошными пятнами коррозии серебра, кое-где с коричнево-зелено-черным наслоением. Изделие было скручено, отдельные элементы разорваны на несколько частей. Более ста оторванных листков отдельно хранились в пакете. На всех крупных элементах стояло клеймо киевской фирмы Маршака. Мы получили 150 элементов. Из них составили венок, и теперь элементов двенадцать. Реставрационные работы продолжались в мастерской Музея исторических драгоценностей Украины более года. Над венком работали, кроме меня, также Виталий и Сергей Проволовские. 
 
— На каком этапе работы вы уже представили общий вид венка? 
— Когда выложили эти искореженные фрагментированные куски, тогда все сложилось в единую картину. Правда, эта картина с временем менялась. Когда каждый элемент привели в порядок, тогда композиционно все встало на свои места. 
— Сколько времени ушло на реставрацию экспоната? 
—Более года. Мастера фирмы Маршака делали так, чтобы основа венка максимально напоминала дубовые ветви. К ветке припаивали листочки. Поэтому, кроме очистки элементов, много времени ушло на то, чтобы каждый элемент нашел свое место. 
Надо учесть, что элементы огромные. Не каждый из них помещался под микроскоп. Пришлось покупать специальную станину, чтобы завести их под оптику. Например, листья отвалились. Без микроскопа, невооруженным глазом это невозможно распознать. Нюансы мы увидели только под оптикой. А листьев этих более сотни, представьте себе, сколько было манипуляций. Только подбор частей занял несколько месяцев. 
Работать пришлось и с креплениями, а времени было слишком мало. Приходилось некоторые из них делать заново. Надо было, чтобы все функционировало и складывалось. 
 
Во время реставрации мы экспериментировали с припоями не на венке, а на отдельном куске серебра 870-й пробы, из которого его изготовила фирма Маршака. Сварили отдельную пробу металла, перебрали более десяти припоев и точечно подобрали наиболее подходившие для реставрации каждого предмета. 
— Есть ли еще такие венки в коллекции НМИУ? Ведь бытует мнение, будто фабрика Маршака производила венки массово...
— В наших музейных фондах есть подобные венки, только они в четыре раза меньше. Этот экспонат уникальный, его изготовляли по индивидуальному заказу. Такой венок — вещь мемориальная, с историей. Просто взять его за ветви и нести невозможно — он бы согнулся. Экспонировать такой предмет можно только на деревянной подставке в жестком креплении. Большой вес, крупные элементы. Диаметр венка — сто двадцать сантиметров. Его изготовили и установили на деревянном щите, и какие-либо перемещения делали уже на этом щите. 
— У транспортировки памятника из Украины в Америку были свои особенности? 
— Венок ехал в разобранном виде. Мы не крепили его на щит, как было задумано. Чтобы соединить фрагменты между собой, нужен был человек, который знает, как все крепится. Надо учесть, что элементы крепления у венка не стальные, а серебряные. На уцелевших родных штифтах мы нарезали резьбу, восстанавливали, чтобы работала гайка. Из-за большого веса некорректный сборщик травмировал бы экспонат. 
 
— Есть ли особенности в экспонировании венка на американской выставке? Как реагировали посетители на этот уникальный артефакт времен Украинской Революции? В Киеве этот экспонат просто завораживал всех — казалось, что листочки дрожали. 
—В Украинском музее в Нью-Йорке венок был защищен стеклом, располагался в центре экспозиции. По специальному заказу изготовили витрину, провели освещение, чтобы показать его как можно лучше. Уже на этапе сборки и монтажа музейные работники не скрывали эмоций. Венок объемный, художественно завершенный, не оставляет никого равнодушным. 
Сегодня отреставрированный памятник занимает видное место на выставке "Українське коло" в Нью-Йорке. А уже осенью она вернется в Киев, где будет экспонироваться в Национальном музее истории Украины. 










МедальГерцена



БиоСергейКвашнин



суббота, 22 июня 2019 г.

Посещение музея В.И.Зуева димитровградцами


  20 июня музей В.И.Зуева художника-миниатюриста фирмы Фаберже посетила большая группа активистов "серебряного возраста" из центра "Доверие" г.Димитровграда и Совета ветеранов ДААЗа. Димитровградцам было очень интересно получить информацию о знаменитом земляке В.И.Зуеве, который является Гением в миниатюрной живописи России. По словам экскурсантов они не ожидали получить такую уникальную информацию о фирме Фаберже и ее гениальных художниках в российской глубинке. Большинство гостей музея выразили желание вернуться снова в Чердаклы с членами своих семей для более полного знакомства с судьбой и творчеством В.И.Зуева.











Депутаты р.п.Чердаклы в музее В.И.Зуева

18 июня музей В.И.Зуева, художника-миниатюриста фирмы К.Фаберже, в р.п.Чердаклы посетили депутаты Совета депутатов Чердаклинского городского поселения. Терехина Л.А., руководитель музея В.И. Зуева (также и депутат Совета депутатов Чердаклинского городского поселения) ,рассказала гостям музея  о гениальном таланте нашего уникального земляка, работающего в стиле миниатюры, Василия Ивановича Зуева. Депутаты познакомились с уникальными экспонатами музея, получили информацию о фирме Фаберже, о вкладе В.Зуева в создание ювелирных шедевров Фаберже. Депутаты вышли с предложением о том, чтобы в 2020 году, в год 150-летия "Гения места", совместно с управлением образования района для школьников была разработана краеведческая программа, направленная на пропаганду наследия В.Зуева и фирмы К.Фаберже среди населения района и  региона. Очень понравились депутатам поделки, которые представлены на выставке  "Светлая Пасха", одноименного регионального конкурса. Л.А.Терехина познакомила депутатов с предпроектными работами по визуализации музея В.И.Зуева в р.п.Чердаклы, финансирование на которые было получено из областного бюджета на развитие туристической инфраструктуры муниципалитета в виде субсидии АНО "Агентство по туризму Ульяновской области". В книге отзывов музея депутаты оставили следующую запись: "Восхищены огромной работой, проведенной музеем по восстановлению имени великого художника-миниатюриста. Низкий поклон , огромное человеческое спасибо. Творческих успехов. Пусть мечта о строительстве музея В.И.Зуева в р.п.Чердаклы осуществится."






Музей В.И.Зуева в р.п.Чердаклы посетили Маринин Сергей Владимирович, депутат Государственной Думы Федерального собрания от ЛДП

5 июня музей В.И.Зуева в р.п.Чердаклы посетили Маринин Сергей Владимирович, депутат Государственной Думы Федерального собрания от ЛДПР, член Комитета по международным делам, Глава Администрации МО "Чердаклинский район" Шпак Мария Александровна, депутат Совета депутатов МО "Чердаклинское городское поселение" Корсаков Максим Александрович (ЛДПР). Руководитель музея Терехина Л.А. познакомила гостей с экспозициями музея, рассказала о работе, которая ведется в регионе при поддержке Губернатора С.И.Морозова по увековечению памяти Гения места Василия Ивановича Зуева, которому в 2020 году исполняется 150 лет. Показала предпроектное решение по созданию в р.п. Чердаклы музея имени В.И.Зуева. Лариса Александровна от имени авторского коллектива вручила Маринину С.В. книгу "Василий Зуев - художник-миниатюрист фирмы Фаберже" В книге отзывов музея депутат Государственной Думы оставил следующую запись:" Благодарю за прекрасный музей и сохранение истории миниатюрного искусства нашей страны".





Виктор Иванович Поляков

Виктор Иванович Поляков – художник миниатюрной живописи по эмали (ростовская финифть).
Родился 24.01.1955 года в селе Ирсеть Мельцанского района Мордовской АССР в крестьянской семье.
1971-1975 – учился в Чебоксарском художественном училище.
1978-1983 – обучался на факультете прикладного искусства (керамика) Московского технологического института.

1983-1991 – работал главным художником НХП фабрики «Ростовская финифть».
С 1989 года – член Союза художников России.
1999 – дипломант Союза художников России.
2004 – Председатель Товарищества ростовских художников. Постоянный участник городских (Ростов Великий), областных, региональных, республиканских, всесоюзных, а также международных выставок: Токио (Япония, 1993), Омбах (Германия).
Произведения находятся в музейных собраниях России, российских и зарубежных частных коллекциях.
В 2013 году Виктору Ивановичу Полякову присвоено почётное звание "Заслуженный художник Российской Федерации".
В 2018 году награждён Серебряной медалью ВТОО СХР «Духовность. Традиции. Мастерство».
С 2005 года работал главным художником ЗАО «Ростовская финифть».
В настоящее время - ведущий художник ростовской мастерской «Артфинифть».

E-mail: vp77174@yandex.ru




КВАШНИН Александр Сергеевич.

  Я знаю Александра Квашнина с пяти  лет, когда впервые увидел его вместе с отцом на Ювелирной выставке в петербургском Манеже «Зимний стадион». С тех пор мы много раз встречались на тех же регулярных ювелирных, проводившихся в Петербурге, Москве, а затем и в других города, таких как Екатеринбург, Красноярск, Ростов-на-Дону, Ярославль. Кострома, Иркутск, Новосибирск и еще во многих городах. На моих глазах Александр приобретал бесценный опыт, контактируя с покупателями и заказчиками продукции фирмы «Квашнин», в основном это были штампы для изготовления изделий. Отец Александра был практически монополистом в изготовлении этих штампов. Уже в 17 лет Александр отлично разбирался в продукции собственной фирмы, знал сотни заказчиков не только России, но из зарубежных стран. Поступил в Вятский государственный университет Александр через пять лет успешно закончил его с красным дипломом и стал специалистом по ювелирной технологии высшей квалификации. С 2009 г. Александр Квашнин – руководитель собственного предприятия – юридического лица. В настоящее время он генеральный директор нескольких предприятий и одновременно художественный руководитель фирм «Ювелирный дом Квашнин»,  «Волго-Вятский монетный двор», «Вятская орденская мануфактура». Учредителем предприятий является отец Александра  Сергей Иванович Квашнин - выдающийся художник современности, действительный член Российской Академии художеств,  заслуженный художник Российской Федерации, почетный член Международного Мемориального фонда Фаберже, разработчик и исполнитель наград Капитула Фонда Фаберже.
В истории ювелирного искусства я знаю только один пример столь раннего и успешного вхождения ы сложную ювелирную профессию. Это Франц Бирбаум (1872 – 1947). В возрасте 14 лет, он уже имел четыре года обучения на ювелирном отделении Фрейбургского политехникума (Швейцария(. Прибыв в Россию в качестве домашнего учителя в 1886 г. Бирбаум закончил в 1893 году Рисовальную школу Общества поощрения художеств и был приглашен на работу в фирму Фаберже, в возрасте 21-го года. В 1895 г., после смерти главного дизайнера фирмы Агафона Густавовича Фаберже (1862 – 1895) Франц Бирбаум занял его место, одновременно возложив на себя обязанности главного мастера. Бирбаум прекрасно разбирался в ювелирной технологии, эмалировании, монтировке, закрепке, был, по определению академика Ферсмана, один из первых геммологов России, писал статьи и занимался художественным образованием. Как скромно отмечает Бирбаум, лично он «скомпоновал половину императорских пасхальных яиц»; он  оставался в должности главного мастера и руководителя группы художников до января 1918 г., затем еще два года преподавал на Петергофской Гранильной фабрике, пока в мае 1920 г. не вернулся в Швейцарию.
«Ювелирный дом КВАШНИН» является участником почти 300 российских и международных ювелирных выставок. Сотрудничает с огромным количество ювелирных фирм, как в России, так и за рубежом, с общественными организациями, государственными структурами и муниципальными образованиями. Произведения фирмы находятся в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Киргизстане, Грузии, Латвии, Литве, Эстонии, Молдавии, Финляндии, Австрии, Германии, Бельгии, Швейцарии, США, Греции, Турпции, Канаде, Австралии, Израиле, Индии. Предприятие обладает уникальными технологиями изготовления монет, медалей, знаков и орденов, а также плакет и прочей фалеристической и нумизматической продукции.
  Александр Сергеевич Квашнин посетил много стран с деловыми поездками, пользуется заслуженными уважением и непререкаемым авторитетом как среди российских, так и зарубежных коллег. Успеху фирмы способствует постоянный партнер и любящая супруга Ольга, которая является ценнейшим сотрудником, отвечает за финансово-информационный блок и разработку дизайна. Супруги растят двух сыновей, которые, по семейной традиции, с малых лет, приобщаются к ювелирному делу Квашниных.
Квашнин Сергей Иванович является заместителем председателя наградного комитета «Международного Мемориального фонда Карла Фаберже». Единственный среди ювелиров член-корреспондент российской Академии Художеств. С 2012 года является «Почётным членом экспертного совета ГРИН». Ведёт общественную деятельность по сохранению наследия великого ювелира Карла Фаберже.
  На сегодняшний день Сергей Иванович, является владельцем «Ювелирного дома Квашнин», «Волго – Вятского монетного двора» и «Вятской орденской мануфактуры». Ювелирный дом участник более чем 250 российских и международных ювелирных выставок. Мы сотрудничаем с большим количеством ювелирных фирм, как в России, так и за рубежом, с общественными организациями, государственными структурами и муниципальными образованиями. Наши работы находятся в России, Белоруссии, Украине, Киргизстане, Казахстане, Грузии, Латвии, Литве, Эстонии, Финляндии, Молдавии, Австрии, Германии, Бельгии, Швейцарии, США, Греции, Турции, Канаде, Австралии, Израиле, Индии.
  Квашнин Сергей Иванович является заместителем председателя наградного комитета «Международного Мемориального фонда Карла Фаберже». Единственный среди ювелиров действительный член Российской Академии Художеств. С 2012 года является «Почётным членом экспертного совета ГРИН». Ведёт общественную деятельность по сохранению наследия великого ювелира Карла Фаберже.
На сегодняшний день Сергей Иванович, является владельцем «Ювелирного дома Квашнин», «Волго – Вятского монетного двора» и «Вятской орденской мануфактуры». Ювелирный дом участник более чем 250 российских и международных ювелирных выставок. Мы сотрудничаем с большим количеством ювелирных фирм, как в России, так и за рубежом, с общественными организациями, государственными структурами и муниципальными образованиями. Наши работы находятся в России, Белоруссии, Украине, Киргизстане, Казахстане, Грузии, Латвии, Литве, Эстонии, Финляндии, Молдавии, Австрии, Германии, Бельгии, Швейцарии, США, Греции, Турции, Канаде, Австралии, Израиле, Индии.




пятница, 21 июня 2019 г.

Митрополит Сергий (в миру Сергей Иванович Иванников).

29 августа 1957, село Троицкое, Никольский район, Орловская область) — архиерей Русской православной церкви, митрополит Барнаульский и Алтайский, глава Алтайской митрополии.
Родился в крестьянской семье. Основы православной веры и русского благочестия усвоил от родителей с самого раннего детства. Большое влияние в его религиозном и нравственном воспитание оказали дедушка и бабушка, родившиеся и жившие в молодости в Царской России.
В 1964 году поступил в неполную среднюю школу в родном селе, которую окончил в 1972 году, и продолжил обучение в средней школе № 2 города Ливны, которую успешно окончил в 1974 году.
В 1975—1977 годах проходил срочную службу в армии. Некоторое время после армейской службы работал шофёром в автопредприятии, а затем трудился в храме на своей родине сторожем и дворником, помогал священникам в алтаре.
В 1979 году поступил в Московскую Духовную семинарию; в 1982 году зачислен студентом в Московскую Духовную Академию.
В Академическом Покровском храме ректором МДА, епископом Александром (Тимофеевым), 21 ноября 1985 года Сергий Иванников рукоположён в сан диакона, а 23 февраля 1986 года — в сан священника.
В 1986 году окончил Духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Гомилетическое значение „Житий святых“».
К выпуску МДА 12 июля 1986 года Патриархом Пименом награждён наперсным крестом.
После окончания Академии, летом 1986 года по определению Председателя учебного комитета и митрополита Алексия (Ридигера)направлен для пастырского служения в Эстонскую епархию, а с 1 февраля 1987 года конкретно в Пюхтицкий женский монастырь, где и оставался до мая 1992 года.
Согласно резолюции Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 21 марта 1992 года епископом Таллинским Корнилием назначен с 15 апреля 1992 года настоятелем Воскресенского собора в Нарве с правом возглавления соборных служб. Все эти годы руководил детской Воскресной школой.
Одновременно выполнял обязанности настоятеля в приходах Рождества Богородицы деревни Алайыэ и Ильинского храма деревни Васкнарва, где заботами настоятеля были проведены капитальные ремонты зданий и благоустроены церковные территории.
30 апреля 1995 года возведён в сан протоиерея.
В 1998 году построил памятный знак на месте часовни на кладбище 92 Печерского Пехотного Полка и начал работу по восстановлению старейшего военного кладбища Эстонии.
С лета 1998 года начал строительство нового храма в Нарве в честь иконы Божией Матери «Нарвская» с приделом Праведного Иоанна Кронштадтского, освящение которого состоялось 10 ноября 2001 года. По случаю этого торжества Патриарх Алексий II наградил протоиерея Сергия медалью Преподобного Сергия Радонежского I-ой степени с надписью на обороте: «Смирением возвышаемый».
1 июня 2000 года назначен настоятелем Таллинского Александро-Невского собора с освобождением от всех ранее занимаемых должностей.
На Соборе Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, проходившем в Таллинском Александро-Невском соборе 27 июля 2000 года, избран членом Синода ЭПЦ МП.
16 июля 2002 года постановлением правительства Эстонской Республики № 469-к получил гражданство Эстонской Республики «за особые заслуги».
Постановлением Нарвского Городского собрания за номером 80/18 от 19 июня 2003 года присвоено звание «Почётный Гражданин города Нарва».
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, возвращаясь к ранее существовавшей практике, настоятелем Таллинского Александро-Невского собора определено быть правящему Архипастырю — Митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию. Указом Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия с 1 июня 2003 года протоиерей Сергий Иванников освобождён от должности настоятеля Таллинского Александро-Невского собора и назначен настоятелем храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости» г. Таллина на ул. Ситси.
1 ноября 2003 года переведён в Москву и зачислен сотрудником ОВЦС.
5 января 2004 года в Успенском соборе города Смоленска Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом пострижен в монашество с именем Сергий.
По определению Священного Синода от 25 марта 2004 года иеромонах Сергий (Иванников) назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Принимал активное участие в восстановлении храма «Всех Святых в земле Российской просиявших» в женском Горненском монастыре.
К Пасхе 2004 года по благословению Патриарха в Троицком соборе Русской Духовной Миссии Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием возведён в сан игумена.
По определению Священного Синода от 11 апреля 2006 года игумен Сергий (Иванников) освобождён от обязанностей члена Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и назначен настоятелем храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца при Посольстве Российской Федерации в Праге, Чехия.
12 октября 2007 года, в ответ на просьбу митрополита Чешских земель и Словакии Христофора, Священный Синод Русской Православной Церкви благословил переход отца Сергия в клир Пражской епархии Православной Церкви в Чешских землях и Словакии. 27 декабря того же года был освобождён от настоятельства в Пражском Георгиевском посольском храме. По переходе в чехословацкий клир был определён настоятелем Пражского Успенского храма на Ольшанском кладбище.
8 января 2008 года в Храме Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище, что в Праге, Архиепископом Пражским, Митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором возведён в сан архимандрита.
В 2012 году принят в клир Русской Православной Церкви. Состоял в клире Московской епархии.
Архирейство.
Решением Священного синода от 16 марта 2012 года избран епископом Каменским и Алапаевским.
В тот же день в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Сергия во епископа Каменского и Алапаевского.
18 марта 2012 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя хиротонисан во епископа Каменского и Алапаевского. Хиротонию совершили: Патриарх Кирилл, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков), митрополит Самарский и Сызранский Сергий (Полеткин), митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный), митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов), епископ Видновский Тихон (Недосекин), епископ Солнечногорский Сергий (Чашин)[10]. 24 марта 2012 года прибыл к месту служения.
В июне 2012 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре проходил курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев.
26 июля 2012 утверждён в должности священноархимандрита Преображенского мужского монастыря города Каменск-Уральский
29 мая 2013 назначен на Барнаульскую и Алтайскую кафедру.
5 мая 2015 года согласно рапорту епископа Барнаульского и Алтайского Сергия Священный Синод образовал три новые епархии на территории Алтайского края, включив их, наряду с Барнаульской, в состав новообразованной Алтайской митрополии, главой которой был назначен епископ Сергий.
24 мая 2015 года в Храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел епископа Сергия в сан митрополита.
Богослужебные награды:
Наперсный крест (12 июня 1986);
Палица (к Пасхе 2000 года);
Крест с украшениями (29 августа 2007);
Право ношения второго креста с украшениями (28 августа 2009) от Митрополита Христофора.
Церковные награды:
Медаль преподобного Сергия Радонежского II степени (6 декабря 1985) в связи с 300-летним юбилеем Московской Духовной Академии;
Медаль преподобного князя Даниила Московского (17 ноября 1996) к 100-летию Нарвского Воскресенского собора;
Медаль преподобного Сергия Радонежского I степени (10 ноября 2001);
Золотой Крест святых Мефодия и Кирилла (Чешской Православной Церкви, 29 августа 2007) к 50-летнему Юбилею от Митрополита Православной Церкви Чешских Земель и Словакии Христофора;
Орден преподобного Сергия Радонежского III степени (31 августа 2007) к 50-летнему юбилею;
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (8 октября 2012) к 55-летнему юбилею;
три Патриарших благословенных грамоты и одна епархиального архиерея.
Правительственные и общественные награды и отличия:
«Почётный Гражданин города Нарва» (19 июня 2003);
Нагрудный знак «За Отличие» Департамента государственной защиты имущества МВД России (14 марта 2006).











Протоиерей Георгий (Юрий) Крейдун

 Настоятель храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (г. Барнаул) созидатель храмов и духовный просветитель. 

Родился 31 августа 1970 года в городе Ворошиловграде (совр. Луганск), день тезоименитства - 31 августа.

Образование
В 1992 году окончил Бийский государственный педагогический институт (физико-математический факультет, специальность «учитель физики и математики»), в 2003 году – Московскую духовную семинарию (заочно), в 2005 году – Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (миссионерский факультет, специальность «религиоведение»).

Ученая степень

1997 год – кандидат физико-математических наук.

2007 год – кандидат богословия (диссертация защищена в диссертационном совете Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета).

2012 год - доктор искусствоведения (диссертация «Храмовое зодчество Юго-Западной Сибири XIX – начала XX в. в контексте миссионерской деятельности Русской Православной Церкви» защищена в диссертационном совете Алтайского государственного университета).

3 ноября 1996 года рукоположен в сан диакона.

17 ноября1996 года рукоположен в сан иерея. Назначен штатным клириком Свято-Никольского храма города Барнаула.

В 1997 году награжден набедренником.

18 декабря 1998 года награжден скуфьей.

22 мая 2000 года награжден камилавкой.

1 сентября 2000 года назначен председателем епархиального миссионерского отдела.

15 мая 2001 года назначен штатным священником Покровского кафедрального собора города Барнаула.

5 марта 2002 года назначен исполняющим обязанности настоятеля Иоанно-Богословского храма города Барнаула.

31 августа 2003 года назначен проректором по учебной части Барнаульского духовного училища, с сохранением прежних послушаний. 19 июля 2006 года, после преобразования училища в семинарию, назначен проректором по учебной работе Барнаульской духовной семинарии.

14 октября 2004 года награжден наперсным крестом.

25 апреля 2007 года назначен благочинным Барнаульского церковного округа с сохранением прежних послушаний.

31 августа 2007 года освобожден от обязанностей благочинного Барнаульского округа и председателя миссионерского отдела по состоянию здоровья согласно прошению.

4 октября 2009 года возведен в сан протоиерея.

4 декабря 2009 года награжден орденом преподобного Серафима Саровского.

9 декабря 2009 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

В апреле 2011 года награжден правом ношения палицы.

16 февраля 2014 года награжден архиерейской грамотой.

20 апреля 2014 года награжден правом ношения наперсного креста с украшениями.

Алтайский государственный университет. Факультет искусств и дизайна. Профессор кафедры культурологии и дизайна 




В Барнауле освятили храм Живоначальной Троицы 15.06.2019

Чин освящения храма Живоначальной Троицы в Барнауле совершил 15 июня митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Владыке сослужили секретарь епархии протоиерей Георгий Крейдун, зав. канцелярией епархии иерей Валентин Михайлов, иерей Сергий Антонцев, иерей Александр Девятых, иерей Игорь Выгановский, протодиакон Владимир Черных, диакон Олег Берендеев.
После освящения были совершены Божественная литургия и крестный ход вокруг храма. Затем потрудившиеся во славу Церкви были награждены орденами, медалями и архиерейскими грамотами.
За богослужением в новом уникальном Троицком храме Барнаула учёный секретарь мемориального фонда "Карл Фаберже" В.В. Скурлов наградил орденом Карла Фаберже (Романовский знак) и орденом За выдающиеся заслуги в православном искусстве и храмостроительстве митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Также орден за заслуги перед Церковью получил настоятель храма, секретарь барнаульской епархии, председатель Алтайского отделения ИППО протоиерей Георгий Крейдун
Скурлов не только ученый секретарь мемориального фонда "Карл Фаберже", но и выдающийся эксперт в области ювелирного искусства и член Императорского православного палестинского общества. С визитом в Барнаул он приехал из Санкт-Петербурга.
Скурлов посетил Барнаульскую епархию по приглашению секретаря, председателя Алтайского отделения ИППО, доктора искусствоведения протоиерея Георгия Крейдуна.

Хххххх

В конце XX века кинотеатр прекратил работу. Долгое время здание пустовало, там даже планировали открыть торгово-выставочный центр. В итоге 13 октября 2012 года здание было полностью разрушено, остался лишь фундамент.
До наших дней сохранился земельный участок с сохранившимся фундаментом храма, который до недавнего времени находился в собственности частных лиц. Летом 2016 года один из них (В.Ю. Бабенко) пожертвовал свою половину земельного участка, а вторая половина была выкуплена Барнаульской епархией.
Восстанавливали храм с помощью меценатов и городских властей.
Новый храм не стал исторической копией первоначального, но построили его на старом фундаменте площадь которого составляет 200 квадратных метров.
Новый храм Живоначальной Троицы возвели "с нуля". Это здание площадью 10х20 метров, рассчитанное на 300 прихожан.
В сентябре 2016 года место под строительство освятил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.
Эскизный проект возрождаемого храма разработан в институте архитектуры и дизайна.
На большей части фасадов храма будет мозаика. Для Барнаула – случай уникальный. Специально приглашены мастера из Петербурга.