понедельник, 5 августа 2019 г.

Творческая характеристика Сергея Ивановича Квашнина, действительного члена Российской Академии художеств, заслуженного художника Российской Федерации. К 50-летию творческой деятельности.



  Я знаю Сергея Ивановича Квашнина с середины 90-х годов прошлого века, когда еще работал в Научно- исследовательском институте ювелирной промышленности и регулярно посещал все ювелирные выставки и ярмарки. Сергей Иванович начинал как единственный в стране частный производитель штампов для изготовления ювелирных изделий. Создавались новые ювелирные предприятия,  каждый год в отрасли появлялись новые лица, в основном бывшие сотрудники ювелирных заводов постсоветского пространства. Всем нужны были штампы и здесь Сергей Иванович проявлял чудеса изобретательности и мгновенного реагирования и  понимания спроса. Развитие ювелирной отрасли страны на рубеже 1990-2000 гг. и до настоящего времени – это немалая  заслуга инструментального обеспечения со стороны кировской специализированной фирмы Сергея Квашнина. И не только нашей страны. Штампы покупали и представители дальнего зарубежья  (Турция, Израиль, Греция и даже Италия и Германия и так далее). Вместе с отцом на выставках  стоял его сын Александр (в настоящее время генеральный директор трех предприятий в городе Кирове и член – корреспондент Российской академии художеств – самый молодой член – корреспондент в  истории РАХ).   и дочь Светлана, сейчас известный художник, тогда  училась на художника декоративно – прикладного искусства и я писал рецензию на ее дипломную работу. Именно на выставке в Петербурге, в Манеже произошло в чем-то судьбоносное знакомство Сергея Ивановича с Татьяной Федоровной Фаберже, основавшей через год, в апреле 1996 г. Мемориальный фонд Фаберже. 
Сергей Иванович был и остается очень скромным человеком и на предложение наградить его, как абсолютно достойного кандидата орденом Карла Фаберже отвечал вежливым отказом, пока, наконец в марте 2009 года, при моем посещении города Кирова, эта награда была ему вручена. Я был потрясен при  посещении города Кирова  многообразию ювелирного оборудования в мастерской Сергея Ивановича. Особенно меня поразили собранные мастером гильоширные станки. Тогда же я узнал творческую и жизненную биографию нового кавалера. Работать на ювелирном поприще Сергей Иванович стал с 14 лет, поступив в Павловский – на – Оке  (Горьковская область) техникум. Это было в 1969 году, 50 лет назад. Четверть века   Сергей Иванович отработал на мощном предприятии – кировском заводе имени Лепсе, где овладел пятью десятками специальностей и где требования к продукции были по высшему  классу точности и чистоты.  Даже в армии он продолжал работать по избранной специальности гравера, весьма редкой и ценной ювелирной специализации. Без отрыва от производства получил образование в Горьковском педагогическом институте, где обучался на художественно – графическом факультете. В начале 90 – х годов Сергей Иванович работал художником и модельером в греческих ювелирных предприятиях. Греки с сожалением отпустили художника на родину, он решительно расширил ассортимент продукции, пользующейся громадным спросом.
После 2009 г. мы с Сергеем Иванович стали  активно сотрудничать  над реализацией важнейшей задачи Мемориального фонда Фаберже  - выявлением и награждение ювелиров – последователей творчества Карла Фаберже. Многочисленные связи Сергей Ивановича в ювелирном мире способствовали выявлению лучших кандидатов. Мы посетили многочисленные выставки и ювелирные ярмарки в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Иркутске, Ростове-На-Дону, Костроме, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Краснодаре, Волгограде и других крупнейших городов России, Украины, Казахстана. В результате в настоящее время число кавалеров наград Фонда Фаберже увеличилось с 50 чел. в 2009 году до 700 в настоящее время. Сергей Иванович стал соавтором идеи и автором - разработчиком моделей и  исполнителем всех новых вариантов Орденов Капитула Мемориального фонда Фаберже:  «Карла Фаберже», «Михаила Перхина», «Франца Бирбаума», «Карл Фаберже – Придворный ювелир»,  «Василий Зуев», «За вклад в православное искусство», малого знака Ордена А.К. Денисова – Уральского, ордена «Заслуженный ювелир Мусульманского мира», фрачных знаков – орденов,  знака «Почетный Ювелир». Также Сергей Иванович по собственной инициативе разработал памятные и мемориальные медали, связанные с юбилеями членов семьи Фаберже, художников и мастеров. НЕ лишне отметить, что сам Сергей Иванович Квашнин является одним из десяти полных кавалеров всех трех степеней Ордена Карла Фаберже.
Я вспоминаю наше путешествие в Германию, посещение в Берлине Технического музея, где показано очень хорошая экспозиция ювелирного производства. Сергей Иванович живо интересовался германскими новинками, прикидывая, что можно использовать в отечественной практике. В Дрездене мы также посетили Технический музей и могилу матери Карла Фаберже. Я затем неоднократно посещал город Киров, где мы с Сергеем Ивановичем читали вместе лекции, а художник проводил мастер –классы. Сергей Квашнин является также соавтором книг, посвященных творчеству ведущего ювелира фирмы Фаберже Михаила Евлампиевича Перхина (2011), главного мастера фирмы Фаберже Франца Петровича Бирбаума (две книги в 2016 г.), автор многочисленных интервью в средствах массовой информации и специализированных ювелирных журналов. 
Международную деятельность Сергея Ивановича я наблюдал по сообщениям из прессы. Сергей Иванович завоевал мировую известность, посещал многие страны Европы, но не с целью отдыха, а всегда в поисках новых связей с ювелирными фирмами. Фирма Сергей Квашнин необычайно востребована.
Во время многочисленных совместных путешествий я мог  убедиться в лучших человеческих качествах Сергея Иванович, а именно честность, обязательность, многогранность знаний, бескорыстность, благородство. Мало кто знает, что Сергей Иванович часто за свой счет исполнял наградные знаки и медали для поощрения детских художественных школ, Павловского техникума, заслуженных ветеранов ювелирного и декоративно - прикладного искусства.
Деятельность созданных Сергея Иванович Квашниным трех мощных предприятий,  в первую очередь «Волго-Вятского монетного двора» чрезвычайно многогранна. Важное место в ней занимает разработка целостных наградных систем для областей и знаков и памятных медалей и подарков по заказу высших органов власти, Управления делами Президента и Патриархии Русской Православной церкви, отряда космонавтов, деятелей науки, оборонной отрасли, медицины, просвещения и высшей школы, значительных фирм и корпораций, административных и финансовых органов.  Многие изделия фирмы теперь хранятся в качестве дипломатических подарков от российского государства в национальных музеях за рубежом. Особо  отмечу, что  Сергей Иванович Квашнин – единственный в послереволюционной истории Академии художеств СССР, а теперь  для Российской академии художеств – действительный член Академии - представитель ювелирного искусства, гравер и медальер.  Он – заслуженный художник Российской Федерации. И эти почетные  звания – присвоены абсолютно по заслугам и являются достойным отражением гигантской творческой деятельности.


ПОЧЕТНЫЙ АКАДЕМИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ, Эксперт по оценке художественных ценностей Министерства культуры РФ, Научный консультант по Фаберже
Аукционного дома «Кристи», Ученый секретарь Мемориального
Фонда Фаберже, кандидат искусствоведения                                            В. В. СКУРЛОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий