среда, 23 сентября 2020 г.

Феерия Фаберже


Феерия Фаберже

К 100-летию со дня смерти знаменитого русского ювелира

 

Валентин СКУРЛОВ, ученый секретарь Мемориального фонда Карла Фаберже

       

        24 сентября 1920 года в Лозанне, в Швейцарии, ушел из жизни Карл Фаберже, художник, блестящий организатор ювелирного дела, прославившей это русское искусство  в мире. Многие,  в первую очередь,  вспоминают императорские пасхальные яйца, забывая о том, что мастера фирмы Фаберже за 75 лет ее существования создали около 300 тысяч произведений искусства, будь то роскошные колье в полторы сотни тысяч золотых рублей или медные пепельницы  и  котелки ценою в полтора рубля, которые изготовлялись в годы Первой мировой войны...

    При всей «феерии» золота, брильянтов, юбилеев, царских коронаций,  пасхальных торжеств и рождественских балов  жизнь  Карла  Густавовича Фаберже была полна напряженного труда, разных превратностей, драматических коллизий и тайн... Но у него был девиз: «Трудности существуют для того, чтобы их преодолевать».

         В советские годы о «придворном ювелире Романовых» не вспоминали, хотя по антикварным магазинам Ленинграда до 70-х годов еще находили портсигары, рамки и прочие предметы с клеймом фирмы. Зарубежные книги о Фаберже в библиотеках до 1988 года хранились в комнатах «для служебного пользования». Возвращение этого имени  на берега Невы летом 1989 года было триумфальным: в Елагиноостровский дворец  на выставку «Великий Фаберже» выстраивались огромные очереди. При том, что многим было непонятно, чем же он «велик». Знакомство с произведениями знаменитой фирмы, выставки 90-х гг. в Москве и Петербурге убедили даже сомневающихся: гений! Современные ювелиры России благодарны Фаберже не только за фантастические образцы этого искусства, но прежде всего за продуманную систему ювелирной работы - философию творчества.

         После организации в середине 1970-х  русских отделов двух мировых аукционных гигантов –  «Кристи» и «Сотбис», произведения Фаберже стали регулярно появляться в каталогах и уже в  90-е русские клиенты  уверенно заняли ряды покупателей. Всем хотелось «немного Фаберже». Пришло время собирать камни. В 2004 году прославленная коллекция американского миллионера Форбса , включающая девять императорских пасхальных яиц Фаберже, была перекуплена российским предпринимателем Виктором Вексельбергом,  и с 2013 года ее можно увидеть в коллекции Музея Фаберже в Петербурге на Фонтанке.  В  2007 году был поставлен мировой рекорд цены пасхального яйца работы Фаберже. Русский покупатель отдал за яйцо «Ротшильдовское» 18,5 млн. долларов.  В 2014 году это яйцо президент России подарил Эрмитажу.

       Напомню тем, кто не знает. Петер-Карл Фаберже родился в Петербурге 30 мая 1846 года в семье ювелира и золотых дел мастера Густава Фаберже, который в августе 1842-го открыл в российской столице  маленькую и скромную мастерскую на Большой Морской улице... По происхождению Фаберже – французские протестанты (гугеноты) из Пикардии; их предки были вынуждены бежать из этой страны еще в XVII веке — сначала в Германию, затем в прибалтийскую провинции России. И лишь затем обосновались в Петербурге.

Получив образование в столичной гимназии Аннешуле и Торговой школе в Дрездене юный Карл немало путешествовал по Европе. Знакомство с сокровищами мирового искусства оказало влияние на художественное видение будущего известного ювелира. Блестящему овладению техниками старых мастеров способствовала и работа по реставрации ювелирных произведений из коллекции Императорского Эрмитажа.

        В 1872 году 26-летний  Карл Фаберже стал преемником  отца, когда тот решил отойти от дел. Благодаря умелому руководству и напряжённой работе скромное отцовское предприятие превратилось в компанию с мировым именем. Кстати, все четверо сыновей Карла —  Евгений, Агафон, Александр и Николай — тоже пошли по его стопам и помогали ему в ведении дел фирмы, возглавляя ее филиалы.

        И сегодня петербуржцы и гости города могут видеть на Большой Морской улице великолепный дом Фаберже в  англо-готическом стиле, облицованый розовым финским гранитом, где с начала XX века размещался большой ювелирный магазин, основные мастерские фирмы, уникальная библиотека и жилые апартаменты семьи. Хозяин дома разместил в нем мастерские, чтобы лучше наблюдать за изготовлением вещей. Карл Фаберже сам был известным художником и дизайнером, и большинство изделий было выполнено по его проектам или по его замыслам, которые он передавал своим дизайнерам для исполнения; он контролировал всё, вплоть до последней детали. В состав фирмы также входили специализированная фабрика и камнерезные мастерские, производившие всевозможные фантазийные изделия из  самоцветов, преимущественно сибирских.  Фирма славилась не  только своими ювелирными работами – изделиями из золота и серебра, но и разнообразными художественно исполненными безделушками.    

        Еще в 1885 году Карлу Фаберже пришла счастливая мысль изготовить оригинальный пасхальный подарок в виде эмалевого яйца с сюрпризом – золотой курочкой, и он предложил эту идею Александру III. Это очаровательное изделие получило благосклонную оценку царя , который сделал заказ и выразил пожелание получать нечто подобное ежегодно накануне Пасхи. С тех пор, каждый год  Фаберже проектировал новое пасхальное яйцо с каким-нибудь сюрпризом. После смерти Александра III  Карл Фаберже был обязан делать по два пасхальных яйца для нового царя Николая II, который преподносил их своей жене, императрице Александре Федоровне, а также вдовствующей императрице. Всего  Фаберже изготовил 50 яиц. 

 Карл Фаберже принимал участие в различных выставках. Так, имел большой успех на выставке изящных искусств в Нюрнберге в 1885 году (награжден золотой медалью), где показал копии  древнегреческих золотых украшений которые хранятся в Эрмитаже. На  Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году он получил право употребления  Государственного герба России. В 1897 году, на Большой Северной выставке в Стокгольме, Фаберже получил от короля Швеции и Норвегии титул Придворного ювелира.

Самый большой успех Фаберже имел на Всемирной выставке 1900 года в Париже, где был награжден орденом Почетного легиона,

Царь Александр III присвоил К. Фаберже звание поставщика Высочайшего двора, а царь Николай II присвоил звание Придворного ювелира.

Кроме основного дела в Петербурге,  Фаберже имел Московский филиал с большой фабрикой, следом появился Одесский филиал со своими мастерскими, а затем Киевский; большой магазин открылся в Лондоне. Английский король Георг V тоже сделал Карла Фаберже своим Придворным ювелиром. По приглашению  принца Чакробонга Сиамского, получившего образование в Петербурге,  Фаберже предпринял путешествие в Сиам. Король этой страны также присвоил Фаберже звание Придворного ювелира и эмальера -  он был большим поклонником его искусства. Множество произведений знаменитой петербургской фирмы и сегодня украшает дворец короля Сиама, дворцы сиамской знати и индийских магараджей в Непале...

      Фирма прекратила свою деятельность после Октябрьского переворота.  В сентябре 1918 года Карл Фаберже навсегда покинул Петроград и Россию, которую  считал своей родиной. Как явствует из записок его сына, Евгения Фаберже (1937 г.), он эмигрировал в Ригу, но уже зимой 1919 года был вынужден бежать в Германию. Франкфурт-на-Майне, Хомбург, наконец  Висбаден... Там он заболел. В июне 1920-го  его жена и старший сын Евгений перевезли Карла Фаберже в Лозанну. Швейцарский воздух оказал на больного благотворное влияние, и он почувствовал себя лучше. Однако, он страдал от бездействия. Его дело осталось в России.  Жизнь без работы была для него невыносимой. Врачи обнаружили у него рак печени. Карл Фаберже скончался рано утром в такой же сентябрьский день 1920 года. По  последнему желанию его проводили в крематории Лозанны под звуки мессы Бетховена, которую он любил. Спустя десять лет, в мае 1930 года Евгений Фаберже  перевез прах  отца из Лозанны в Канны  и похоронил в могилу Августы Богдановны Фаберже, жены Карла и своей матери. Там и сегодня стоит надгробие из черного шведского порфира с золотыми буквами, как того хотел  отец».

ПАМЯТЬ. В Петербурге  в 1996 году перед зданием фирмы «Русские самоцветы»» установлен  памятник Карлу Фаберже, через два года  эта безымянной площадь получила имя Фаберже. В те же годы был учрежден Мемориальный фонд Карда Фаберже. В Москве его именем назван  Колледж декоративно-прикладного искусства. В Одессе в 2006 году на Дерибасовской улице  открыта мемориальная доска. В Петербурге в 2011 году именем Карла Фаберже назван Художественно - профессиональный лицей. В Киеве в 2011-м  в в честь ювелира открыта мемориальная доска на Крещатике.   С октября 2014 года в  Эрмитаже, в здании Главного штаба, работают Залы памяти Фаберже. 

К снимку: Карл Фаберже за шесть дней до отъезда из Петрограда 18 сентября 1918 г. 

ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА




Комментариев нет:

Отправить комментарий