пятница, 6 декабря 2024 г.

К 160-летию со дня рождения ювелира Артура Ивановича Миткевича- Жолтко (1864 – 1960)

Вот что писали о юбилее ювелира в 2014 г. : «Вспоминая старого мастера».. Газета «Ювелирные известия, 2014 г.

В кон­це XIX — на­ча­ле XX ве­ка для рус­ско­го юве­лир­но­го ис­кус­ства на­стал зо­ло­той век. Из мно­гих из­вест­ных в то вре­мя имен юве­ли­ров и ма­сте­ров толь­ко од­но ста­ло сим­во­лом этой эпо­хи и во­шло в ис­то­рию ми­ро­во­го де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го ис­кус­ства. Карл Фа­бер­же - ху­дож­ник и пред­при­ни­ма­тель, По­став­щик Вы­со­чай­ше­го дво­ра, При­двор­ный юве­лир Им­пе­ра­то­ра Все­рос­сий­ско­го, ко­ро­ля Швед­ско­го и Но­р­веж­ско­го, ко­ро­ля Ве­ли­ко­бри­тан­ско­го, ко­ро­ля Сиа­ма, смог со­здать круп­ней­шую юве­лир­ную фир­му в Рос­сии, чья де­я­тель­ность опре­де­ли­ла раз­ви­тие всей юве­лир­ной от­рас­ли.

На­ря­ду с бес­смерт­ны­ми про­из­ве­де­ни­я­ми, в «зо­ло­той фонд» фир­мы во­шли име­на ее со­зда­те­лей, ху­дож­ни­ков и ма­сте­ров. Во­лею су­деб имя Ар­ту­ра Ива­но­ви­ча Мит­ке­ви­ча - Жолт­ко - за­ве­ду­ю­ще­го юве­лир­ным от­де­ле­ни­ем мос­ков­ской фаб­ри­ки фир­мы Фа­бер­же, ока­за­лось свя­зан­ным с Ека­те­рин­бур­гом, где дол­гие го­ды про­жи­ва­ла его дочь Ли­дия (1896 – 2002). Имен­но она, по­мог­ла Му­зею истории уральского ювелирного и камнерезного искусства  в пер­вые го­ды его су­ще­ство­ва­ния ском­плек­то­вать уни­каль­ную кол­лек­цию ху­до­же­ствен­ных из­де­лий фир­мы Фа­бер­же.

Ос­но­ван­ная в 1887 го­ду, Мос­ков­ская фаб­ри­ка объ­еди­ня­ла все спе­ци­аль­но­сти, рас­пре­де­лен­ные в Пе­тер­бур­ге меж­ду раз­ны­ми ма­стер­ски­ми. А с 1900 г. здесь вы­пол­ня­лись все круп­ные се­реб­ря­ные ра­бо­ты и боль­шое ко­ли­че­ство сто­ло­во­го се­ребра, ко­то­рое по сво­им до­сто­ин­ствам со­от­вет­ство­ва­ло луч­шим за­гра­нич­ным ра­бо­там. Фа­б­ри­ка по­ме­ща­лась в Ки­сель­ном пе­ре­ул­ке, за­ни­мая зда­ние быв­ше­го за­во­да Сан-Гал­ли. В ее со­став во­шли два от­де­ла: юве­лир­ный и зо­ло­то-се­реб­ря­ный.

Ос­нов­ная ра­бо­та Мос­ков­ско­го юве­лир­но­го от­де­ле­ния за­клю­ча­лась в вы­пол­не­нии за­ка­зов част­ных лиц – со­сто­я­тель­ных лю­дей, куп­цов, ак­те­ров, му­зы­кан­тов. Та­кие за­ка­зы бы­ли и у А.И. Мит­ке­ви­ча - Жолт­ко. В вос­по­ми­на­ни­ях его до­че­ри мы встре­ча­ем упо­ми­на­ния о юве­лир­ных ра­бо­тах для ве­ли­кой кня­ги­ни Ели­за­ве­ты Фе­до­ров­ны, об оже­ре­лье и диа­де­ме с брил­ли­ан­та­ми и изу­мру­да­ми, из­го­тов­лен­ных для звез­ды рус­ско­го ба­ле­та – Е. Гель­цер, и др.

На вы­став­ке пред­став­ле­ны кни­ги, аль­бо­мы, юве­лир­ный ин­стру­мен­та­рий, сто­ло­вое и ху­до­же­ствен­ное се­ребро, юве­лир­ные и кам­не­рез­ные из­де­лия, лич­ные ве­щи из се­мьи А.И. Мит­ке­ви­ча-Жолт­ко, про­из­ве­де­ния, вы­пол­нен­ные ма­сте­ра­ми фир­мы Фа­бер­же.

Боль­шой ин­те­рес пред­став­ля­ют до­ку­мен­ты и фо­то­гра­фии, вос­со­зда­ю­щие ат­мо­сфе­ру дав­но ушед­шей эпо­хи, эпо­хи ве­ли­ких ма­сте­ров и ве­ли­ких про­из­ве­де­ний.







Комментариев нет:

Отправить комментарий