пятница, 22 апреля 2011 г.

Ответы Валентина Скурлова на вопросы корреспондента Русского радио Берлина Людмилы Скворчевской.


22  марта 2011 г., Женева.



        Приближается Пасха, а имя Фаберже у 90 процентов наших

        соотечественников ассоциируется с пасхальными яйцами,    

        которые выпускала фирма Карла Фаберже. Но началось-то все

        не с них...  Сначала была «курица, а не яйца». Итак, как была

        основана мастерская Густава Фаберже и какие изделия она

        выпускала?



      Ответ: Мастерская была основана в Петербурге в августе 1842 г. В следующем году  170 лет со дня основания. По  первым 30 лет работы, пока в 1872 г. фирму отца  возглавил 26-летний Карл Фаберже  свидетельств в виде изделий  не осталось. Что есть, можно рассматривать как курьезы, два купленных в Европе украшения в футлярах Густава Фаберже (1814 – 1894).  Он покупал в Европы и делал по аналогам. Также  у Картье. Не сохранилось ни одного эскиза или предмета с клеймом Луи-Француа Картье (1819 -1904). Только обезличенные предметы в футлярах, К вопросу, как нужны фирменные футляры. А первое пасхальное яйцо для царя  Карл Фаберже исполнил только в 1885 году. Из 250 000 вещей фирмы императорские пасхальные яйца занимают лишь 0, 02 %  всего производства, а 90 %  не только наших соотечественников, но и за рубежом,   знают о Фаберже только эту микроскопической долю. Это как у Пушкина знать только «Мороз и солнце...» и не подозревать о других шедеврах.



1.    Сколько пасхальных яиц, изготовленных фирмой, сохранилось и где они находятся? (А также – о судьбе других ювелирных изделий.).



Ответ:  Из 50 императорских пасхальных яиц сохранилось 43. Еще от одного яйца  сохранился сюрприз - рамка с тремя портретами. Два яйца известны только по фотографиям, а пять –  по архивным документам,  изображений нет.  Одно из них  было на выставке в Лондоне в 1949 году, но не успели зарисовать, или не догадались.   10 пасхальных  царских яиц в коллекции Оружейной палаты.  9  - в коллекции фонда «Связь Времен», почетный попечитель Виктор Феликсович Вексельберг,  скоро будут на выставке в Ватикане.

Второй по значимости группой  считаются камнерезные «человеческие фигурки». Реально их 47 и есть  свидетельства еще об 11-ти.

Очень ценными считаются табакерки с портретами императоров или с царским вензелем. Они продаются по миллиону долларов и дороже. Портретных  Фаберже сделал 22 (Николай II) и с вензелем царя 148 из 296. Этих известно порядка 40. Две табакерки подарены Вильгельму II.  Где они?  Думаю в Германии, если не увезли охотники за ценностями из американскойк армии в 1945 г.

Хорошая группа – настольные часы. Продаются по миллиону долларов и более. Их не более 400, а Фаберже сделал около 1300.

Еще  рамки для фотографий, портсигары и т.д.

«Фантазийные» предметы», например, подарок Вильгельму II в 1902 году, нефритовая модель «Царь Пушки»,  цена 2000 золотых руб.  По прямому пересчету 75 000 долл., но с учетом антикварной и исторической ценности 2 000 000 долл. Всего Фаберже исполнил до 1890 года 40 000 предметов, но котируются сделанные после 1890 г. Таких 210 000 предметов.



2.    После революции 1917 года Карл Фаберже закрыл фирму в Петербурге и эмигрировал. Как развивались события дальше?



Ответ:  С началом Мировой войны Петербург переименовали в Петроград.  Фирма закрыта собранием акционеров 6 января 1918 г. Карл Фаберже 24 сентября 1918 г. по немецкой визе выехал в Ригу, зону немецкой оккупации , согласно статьям Брестского мирного договора. За неделю до того, как 5 января 1919 г. в Ригу вошли большевики, Карл Фаберже выехал  в Германию.  В Латвию  не возвращался, жил до июля 1920 г. в Бад-Хомбурге, возле Франкфурта-на-Майне, затем перехал в Швейцарию на лечение, но в Лозанне  24 сент. 1924 г. скончался.



3.    Еще в начале 20 века у Фаберже появился серьезный конкурент - Луи Франсуа Картье. Не случись революция, удалось бы французу потеснить Фаберже на ювелирном рынке? 



          Ответ:  Луи Франсуа умер в 1904 г. Вы имеете в виду его внука Луи    

          Йозефа (1875 – 1942), который возглавил дело в 1898 г.,  после того

          как его отец Альфред (1841 – 1925) отошел от дел.  На Ваш вопрос

          ответил  Карл Фаберже в известном интервью 1914 года: «Понятно,

          если сравнивать с моим делом такие фирмы, как Тиффани, Бушерон, 

          Картье, то у них, вероятно,  найдется драгоценностей больше, чем у

          меня.... У них можно найти готовое колье в 1 500 000 рублей... Но

          ведь это  торговцы, а не ювелиры – художники».  Дня не 

          проходило, чтобы хваленые парижские вещи не приносии Фаберже в

          ремонт, выпадали камни, пишет в своих записках Франц Бирныум, 

          главный мастер Фаберже. Сравнивать нельзя еще  потому, что фирма

          Картье  зарабатывала основные деньги на наружных часах, которых   

          Фаберже не было. В 1910 г. представителей Картье в Петербурге

          задержали с товаром, не прошедшим таможенный контроль. Было

          изьято 126 изделий с драгоценными камнями и 42 наружных часов.   

          Вот такой  «серьезный конкурент».  Карл Фаберже завоевывал

          зарубежный рынок честными способами, высшим художественным

          уровнем и качеством изделий. В 1900 г. Парижская  гильдия

          ювелиров присвоила ему звание «Мэтра».

          Луи Картье – внук, талантливый торговец, но его попытки    

          закрепиться в России потерпели неудачу. Причина, как отмечает

          биограф фирмы Картье Ханс Недельхоффер, наличие  в Петербурге 

          Фаберже. С ним сложно бороться на «художественном поле».

          История не терпит сослагательного наклонения.  Если бы Фаберже

          остался, обе фирмы существовали на мировом рынке, как  успешно    

          работают два  антикварных гиганта «Сотбис» и «Кристи». 

          Монополия вредна.  Карл Маркс отметил, что  монополистический

          капитализм   - это загнивающий капитализм. Меч в ножнах ржавеет,

          он должет  быть в деле. «Меч Фаберже» и «Меч Картье».  Луи  

          Картье - внук   считал Карла учителем, у которого  перенимал все

          лучшее и,   

          несмотря на  амбиции,  смотрел на Карла Фаберже «снизу вверх».

          Исторически он оказался в выигрыше, с его  коммерческим чутьем, в

          том, что  покинул Россию.  Понял, что здесь на гигантских

          евразийскиих просторах он потеряется, как потерял свою армию

          Наполеон. В России надо родиться.  Русские немцы  меня поймут.



4.    Торговая марка Фаберже не была защищена законом и, вероятно,  нашлось немало предприимчивых дельцов, использовавших известное имя в корыстных целях?



Ответ:  В 1937 году, по совету Арманда Хаммера в Барселоне товарную марку записал на себя Самуэль Рубин. Она не была защищена законом, в отличие от Картье, которые зарегистрировали бренд в 1910 г.  Затем Рубин   сделал то  же в 1944 году в Америке.  Сыновья Карла Фаберже судились с ним, но адвокаты так подстроили дело, что оплата товарного имени был минимальный, нарушен запрет на производство ювелирных изделий и в результате товарная марка в 1973 году перешла во владение транснациональной компании «Юнилевер».  В 2007 году ее купила  фирма «Фаберже Лимитед» и приласила Татьяну и Сару Фаберже в совет наследников.



5.    Сколько существует фирм, использующих этот бренд? И сколько из них подлинных, продолжающих дело и традиции великого ювелира?



Ответ: Новые владельцы пролонгировали  право на 2008-2013 гг. право на использование  бренда только немецкой фирме «Виктор Майер».  Они торговали под этим брендом в Европе (25-30 бутиков) с 1989 г.  У других фирм права на бренд  отозваны и «Фаберже Лтд»  отслеживает незаконное использование бренда. Но желающих «погреться у костра Фаберже», как выразился Олег Агафоновуч Фаберже, предостаточно. С ними владельцы марки ведут борьбу. В январе 2010 г. право на бренд Фаберже получил Музей Фаберже в Баден-Бадене.  Справедливо,  здесь культурная программа, а не коммерция.



6.    В настоящее время Вы вместе с Татьяной Федоровной работаете над «Энциклопедией  Фаберже». О чем эта книга и где она будет издана?



Ответ:  О планах спроси у Бога. Были трудности,  связанные со здоровьем авторов,  есть третий соавтор, швейцарский журналист, с которым непросто, но мы выходим на финишную прямую. Название  говорит за себя: «Энциклопедия Фаберже»: сведения о  500 сотрудниках,  соисполнителях;  история фирмы, изделия по группам,  антиквариат Фаберже  и  много чего, даже анекдоты и мифы. Это будет  полезная книга  для исследователей, для любителей и  профессионалов. Финансирует издание Фонд Игоря Фаберже в Женеве, это записано в его уставе.



7.    С кем из прямых потомков Карла Фаберже Вам довелось встречаться? Связаны ли они с ювелирным делом?



Ответ:  Встречался с двумя внуками Карла Фаберже,  Олегом Агафоновичем (1923 – 1993) и Тео Фаберже из Лондона (1922-2007),  незаконнорожденным сыном Николая Карловича Фаберже.  Тэо  в 47 лет узнал, что его отец Фаберже, до этого жил под другой фамилией. С помощью  антрепренеров стал заниматься ювелирным делом, больше торговлей, бутик на Пикадилли.  Олег Фаберже гордился, что он последний из Фаберже, родившийся в России,  но  считал, что дело Фаберже реанимировать нельзя.  Сейчас в живых 10 правнуков Карла Фаберже. Старшему  84 года. Он проживает в Бразилии. Татьяна Федоровна 7 марта отметила 81 год  рождения. Она единственная  занималась ювелирным делом вместе с отцом, Федором Агафоновичем (1904-1971),  как дизайнер, а с 1990 года занимается  литературной и организационной деятельностью. Она автор 6 книг по истории фирмы, почетный председатель Мемориального фонда Фаберже, председатель Фонда «Татьяна Фаберже», член Фонда Игоря Фаберже в Женеве. Это ее дядя (1907-1982), он тоже занимался ювелирным делом, но недолго.  Встречался я с двумя дочерьми Олега, дочерью Тэо Сарой и одной правнучкой из Бразилии.  Из них только Сара сотрудничает с «Фаберже Лтд».



8.    В этом году 30 мая исполняется 165 лет со дня рождения Карла Фаберже. Будет ли эта дата как-то отмечаться в Германии и России? 



Ответ: В 2003 году, в год 300-летия Петербурга ювелиры России  обьявили  30 мая своим профессиональным праздником, «Днем российского ювелира». По православному календарю, в этом столении, 18 мая 1846  года соответствует 31 мая, но Карл был лютеранином, и записан 18/30 мая в метриках. Возложим цветы на могилу Карла Фаберже в Канне и на могилу его брата Агафона Густавовича (1862 – 1895) в Санкт – Петербурге.  Ювелиры России  вспомнят Фаберже за праздничным столом.  Гораздо важнее не банкеты, а реальное восприятие традиций.  Имя Карла Фаберже у всех на слуху,   оно постоянно упоминается на  ювелирных  ярмарках, выставках. Всегда есть номинация «В традициях Карла Фаберже» в конкурсных программах.  Ювелиры соревнуются,  у кого эти традиции звучат сильнее. Главная традиция Фаберже - креавтивность, инновации. Голое копирование  членами жюри не поощряется.  30 мая Мемориальный Фонд Фаберже обьявляет имена ювелиров - новых кавалеров своих наград. 26 апреля Фонд отвечает 15-летие. Он был создан в Москве, его полное название Мемориальный Фонд Карла Фаберже возрождения традиций ювелирного и прикладного искуссва. Его ассоциированными членами  становятся кавалеры почетных и памятных наград Фонда. У нас их  три: «Орден Карла Фаберже»,  «Орден Алексея Денисова-Уральского» (для камнерезов)  и «Орден Михаила Перхина».  Всего 180 кавалеров.  Ювелиры меня радуют. Кризис встряхнул их, стали работать изобретательнее, профессиональный  праздник встречают новыми достижениями. Ювелирная фирма «Лобортас» открывает в Киеве мемориальную доску на здании, где 100 лет назад работал   киевский магазин фирмы Фаберже (Крещатик, 25). Одесская академия ювелирного исусства отмечает 110-летие Одесского отделения фирмы, магазин был на Дерибасовской улице, 31. Петербургские ювелиры готовятся отметить юбилей  городского Общества ювелиров, созданного 100 лет назад, в 1911 году.

На православную Пасху в этом году любители творчества Фаберже отмечают 100-летие двух щедевров – императорских пасхальных яиц, исполненных в 1911 году:  «15-летие коронации» и «Лавровое дерево». Оба яйца будут показаны на выставке в Ватикане. 8 апреля в Оружейной палате открывается выставка 'Карл Фаберже и его современники. Самоцветное богатство России».  Будут показаны императорские пасхальные яйца и много других новых, интересных вещей. В Германии  9 мая в Баден-Бадене будет отмечаться двухлетие открытия музея Фаберже. Ко  дню рождения Карла  30 мая руководство музея подготовит некий сюрприз. Он будет заключаться в показе нового приобретения музея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий