вторник, 27 мая 2014 г.

САВЧЕНКОВ Владимир Степанович

САВЧЕНКОВ  Владимир Степанович (Алмата, Республика Казахстан). Художник – ювелир.
Родился в 1941 году в России в Московской области,  Кунцевский район .Во время Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Казахстан. Учился и вырос в г. Джамбул.
В 1969 году окончил Красносельское училище художественной обработки металлов с красным дипломом по специальности художник-мастер.
Жена - Савченкова Татьяна Людвиговна (1946 год рождения), окончила это же училище в  1969 году. За дипломную работу получила бронзовую медаль ВДНХ СССР. В 1969 году приехали по направлению В Казахстан в г. Алма-Ату художниками на фабрику "Сувенир". В 1973 г. были награждены бронзовыми медалями ВДНХ СССР "За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР".  В 1978 г. при художественном комбинате "Онер" организовали сувенирный цех , где были созданы ювелирная и камнерезная мастерские. Во время творческой деятельности участвовали в Республиканских, Всесоюзных и Международных выставках.
В 1980 г. Владимир Степанович стал членом Союза Художников СССР, в этом же году был включен в каталог Советские художники-ювелиры.
Список выставок: Савченкова В.С. и Савченковой.Т.Л в годы советской власти
1.Республиканская выставка, посвященная 60-летию Казахстана. 1981 г.
2. Республиканская выставка, посвященная 250-летию добровольного присоединения Казахстана к России. 1982 г.
3.Республиканская выставка "Художники-народу".
4.Всесоюзная выставка  "Художники-народу". 1982 г.
5..Республиканская выставка "Земля и люди", посвященная 30-летию освоения целины. 1984 г.
6.Республиканская выставка, посвященная 40-летию Победы. 1985 г.
7.Республиканская выставка "Мы строим коммунизм". 1986 г.
8.Республиканская выставка "Весенняя". 1987 г.
9.Зональная выставка "Страна Советов". 1987 г.
10.Ювелирная выставка в Германии в г. Берлине
Период независимого Казахстана
В 1995 г. Савченков В.С. участвовал в юбилейной выставке в Париже "Столетие Бижорки" .
Семья
Дочь Савченкова Ольга Владимировна,  художник прикладного искусства  (1967 г. рождения). Окончила Алматинское художественное училище им. Гоголя в 1987 г, и в 1993 – Алматинский государственный театрально-художественный институт (Казахская национальная академия искусств им. Жургенова).
Член Союза художников Казахстана с 2007 г. Участвовала в Всесоюзной выставке "Страна Советов" в 1987 г. , В Международной выставке в Индиии в 1988 г. и в различных Республиканских выставках.
Дочь Савченкова Елена Владимировна,  ювелир (1971 г. рождения), обучалась ювелирному делу у отца. Участница конкурса молодых ювелиров города Санкт-Петербурга посвященного 150 летию Карла Фаберже в 1996 г. Получила юбилейную медаль.  Выставка была организованна фондом искусства Фаберже. С 1992 г. по 1997 г. вместе с Савченковым В.С.участвовала на выставках "Мир Камня" в Москве и Санкт-Петербурге. Награждалась дипломамами.
Внук Стрельников Андрей Андреевич (1993 г. рождения). Учится на 4 курсе в Алматинском колледже декоративно-прикладного искусства им. О. Тансыкбаева. Участвовал в Международном фестивале творческой молодежи «Шабыт» в 2013 г.
Работы Савченкова В.С., Савченковой Т.Л., Савченковой О.В. находятся в частных коллекциях и в музеях Казахстана, а так же в качестве дипломатических подарков в 30 странах мира.
В 2013 г. Савченков В.С. удостоен награды Мемориального Фонда Фаберже  Ордена  Франца Бирбаума, большой знак, в 2014 г. – награды Мемориального Фонда Фаберже – Орден «Карл Фаберже – Придворный ювелир».
В 2014 г. Савченковы Татьяна Людвиговна,  Ольга Владимировна и Елена Владимировна – удостоены наград Мемориального фонда Фаберже – Ордена Михаила Перхина , малый знак.