вторник, 27 мая 2014 г.

ЖЭЭРЕНЧИЕВ Надырбек Токталиевич


 
ЖЭЭРЕНЧИЕВ Надырбек Токталиевич (Республика Казахстан). Ювелир – художник.
Художник с «самой большой буквы», его талант проявился буквально во всех видах искусства, с которыми соприкасала его судьба. График, живописец, скульптор, ювелир, мастер прикладного искусства. Удивительно чувствующий гармонию композиции, цвета и формы. Прекрасно поставленный классический рисунок в сочетании с неувядаемым творческим задором помогают ему создавать великолепные незабываемые творения.
 Родился Надыр в 1961 году, в высокогорном селении Ат-Баши, Ат-Башинского района в Киргизии. С раннего детства его влекло к рисованию. На это увлечение мальчика обратил внимание известный киргизский художник и актёр – Суйменкул Чокморов, работавший какое-то время в Ат-Башинском районе. Суйменкул отметил талант Надырбека и посоветовал ему поступать в художественное училище. Это оказалось судьбоносное влияние. С тех пор, как считает сам Надырбек, определилась его судьба.
 В 1977 году Надырбек поступает в Киргизское Государственное Художественное Училище имени Чуйкова С. А. А в 1982 году, после окончания училища и службы в армии Надырбек поступает в Алма-Атинский Государственный Театрально-художественный Институт. (Ныне, Художественная Академия имени Жургенева) И в 1989 году успешно его заканчивает.
 Первые творческие успехи приходят к Надырбеку, когда он занимался графикой и живописью. Ещё обучаясь в институте, Надырбек регулярно участвует во всесоюзных выставках в Алматы, Москве и Санкт-Петербурге, где его отмечают различными призами. За несколько лет Надырбек оформляет несколько книг и создаёт ряд живописных работ, теперь хранящихся в музеях и частных коллекциях.
 Далее Надырбек начинает всё больше внимания уделять искусству обработки металла. В 1992 году он приходит в Центральный Государственный Музей Казахстана главным художником-реставратором. В музее Надырбек знакомится с лучшими образцами народного прикладного искусства и ювелирными украшениями. С тех пор он увлечённо работает сразу в двух направлениях ювелирного искусства. В традиционном народном жанре и в современном стиле абстрактного формообразования и импровизации. Во многих работах эти стили пресекаются и тогда возникают необыкновенные изделия, восходящие к народным традициям и отличающиеся необыкновенной гармонией и современностью.
  С 1994 года Надырбек участвует в выставках уже как мастер ювелир. Его начинают привлекать к выполнению государственных заказов.
 На нашу традиционную просьбу раскрыть какой-нибудь секрет мастерства, Надырбек ответил, что главный его секрет в большом количестве набросков, эскизов и импровизаций. Так его учили работать. Ещё в училище, рассказывает Надырбек, ему приходилось выполнять до сотен набросков в день. Просто не хватало никакой бумаги. И именно из лёгких, свободных, раскрепощённых набросков, впоследствии рождались настоящие шедевры.
[ТЕКСТ: Ювелирный портал Казахстана]
В 2014 г. – Орден Михаила Перхина, большой знак – награда Мемориального Фонда Фаберже.




Комментариев нет:

Отправить комментарий