четверг, 6 апреля 2017 г.

Сапфирова Наталья Николаевна



Сапфирова Наталья Николаевна

 

Международный Мемориальный фонд Карла Фаберже,

соискатель аспирантуры Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств

Киев, Украина

 

Современная портретная миниатюра и техника акварельной живописи на кости в творчестве художника М. М. Федорова

 

Введение. Статья посвящена портретной миниатюре конца ХХ – начала ХХІ вв., выполненной киевским художником М. М. Федоровым в технике акварельной живописи на кости. Целью данного исследования является анализ творческих изысканий художника, оценка его вклада в возрождение техники российской портретной акварельной миниатюры на кости.

Наследие русской миниатюрной портретной живописи на сегодняшний день хорошо изучено и достаточно объемно представлено в научных трудах и монографиях. Историографические источники охватывают период XVIIІХІХ вв. Тема портретной миниатюры, в том числе и живописи акварелью на кости, раскрыта в публикациях в научных трудах А. А. Карева, Т.А. Селиновой, И. К. Соколовой, Д. К. Емельянова, каталогах под редакцией Л.А. Карнауховой, А. Б. Рудневой. Современному коллекционированию портретной миниатюры посвящено издание С. Подстаницкого. Научные труды В. В. Скурлова раскрывают новые страницы истории портретной миниатюры второй половины ХІХ – начала ХХ вв. Ведется коллективная научная работа под руководством В. В. Скурлова с участием Т. Ф. Фаберже, И. И. Климовицкой, Н. И. Васильевой, Л. А. Терехиной.

Представляется закономерным и необходимым изучение работ современных художников в жанре портретной миниатюры в рамках представленной темы, анализ их творчества, фиксация наработанных профессиональных навыков и умений с помощью описательного метода. Результаты исследования позволят определить место портретной миниатюры в системе эстетических ценностей материальной культуры современности.

Объекты и методы.

Объектами исследования являются:

- портретная миниатюра, выполненная М. М. Федоровым в технике акварельной живописи на кости;

- биографический материал художника М. М. Федорова.

- печатные, электронные издания, научные труды, освещающие тему истории развития портретной миниатюры в России.

При написании статьи были применены общенаучные методы: анализ, сравнение, обобщение, биографический метод. Полученные результаты позволили сделать выводы о возрождении портретной миниатюры, выполненной в технике акварельной живописи на кости, отметить отличительные черты современного портрета, представить алгоритм и особенности технического и художественного исполнения работ.

Результаты. 1990-е гг. характеризуются восстановлением художниками постсоветского пространства забытых, а порой утраченных техник, смежных с ювелирным искусством. К ним можно отнести и портретную миниатюру, выполненную в технике акварельной живописи на кости.

История возрождения этого камерного вида искусства в г. Киеве (Украина) связана с именем художника Михаила Михайловича Федорова. Родился в 1937 году в г. Орле. Становление Фёдорова как художника и преподавателя живописи проходило в Киеве. Началу педагогической деятельности предшествовал опыт работы чертежником, художником-графиком. С 1967 года преподает рисунок, живопись и композицию в Республиканской художественной средней школе им. Т. Г. Шевченко (Киев), совмещая основную работу с творческой и выставочной деятельностью.

В конце 70-х гг. ХХ в. М. М. Федоров посетил выставку портретных миниатюр в Государственном Эрмитаже. Это явилось ключевым моментом, который дал импульс художнику для возрождения портретной миниатюры, выполненной акварелью на кости. Внимание автора привлек портрет мальчика в квадратной рамке с алмазами, которому сам автор дает следующую характеристику: «Прекрасный, легкий портрет». Оформление экспозиции подсветкой, создававшей свечение в полумраке, портрет мальчика и другие прекрасные образцы портретной миниатюры произвели неизгладимо сильное впечатление на художника, что в итоге привело к практическому освоению данной техники. 

Художником велась непрерывная работа в течение сорока лет по восстановлению техники акварельной живописи на кости. Был изучен и освоен опыт предыдущих поколений художников, доступный в тематической литературе и собраниях отечественных музеев. Результаты многолетней плодотворной работы и собственный взгляд миниатюриста на свое творчество позволяют говорить о М. М. Федорове как об одном из художников, возрождающих утерянную в свое время технологию российской миниатюры.

По мнению живописца, техника работы акварелью на кости не представляет особой сложности и имеет существенное преимущество перед другими видами живописных работ – можно писать длительное время, не опасаясь потерять свежесть цвета. Художник пользуется красками и кистями петербургского (ленинградского) производства.

Акварель на кости сохраняется хорошо, если она находится под стеклом или покрыта бесцветным лаком. Однако, следует избегать попадания солнечных лучей.

Художник имеет большой опыт реставрационной работы. Реставрация при частичных утратах сводится к дописыванию утраченных фрагментов. Нередки случаи восстановления работы в полном объеме по сохранившимся фотографиям.

Мастером были также освоены ювелирные техники. Серебряные кулоны, медальоны, оправы из дерева и серебра создаются художником самостоятельно. 

Практические наработки художника связаны с обработкой слоновой, мамонтовой кости, а также других видов кости, таких, как клык моржа, зуб акулы. Слоновая и мамонтовая кость хорошо подходит для передачи атмосферы исторических эпох. Пластины из верхнего слоя клыка моржа используются в основном для портретов, отражающих стиль и моду нашего времени.

Стоит отметить, что наличие разнообразного материала открывает широкий спектр возможностей реализации творческого потенциала. Особое внимание уделено техническим и художественным тонкостям и нюансам работы.

В подтверждение мнения о камерности российской миниатюры, которое встречается в научных трудах конца ХХ – начала ХХІ в., стоит отметить, что эта тенденция продолжает сохраняться. В целом, миниатюра не выходит за рамки узкого семейного круга или двух участников личных отношений. Основная часть заказов выполняется для женщин, которые заказывают собственные портреты, портреты своих детей. Мужчины заказывают портреты женщин. Также художником был выполнен ряд парных портретов супругов, помещенных в двух частях одного медальона.

Особым предпочтением пользуются портреты, заказанные в стиле предыдущих эпох. Колористическое решение этих работ отличают спокойные, приглушенные тона. Погружение в эпоху и заимствование присущего ей костюма в большинстве случаев позволяет свести к минимуму или уравновесить контрастность одежды и внешних черт.

Однако, наблюдая современные лица на миниатюре, нельзя не отметить тот факт, что при всех стараниях художника, не всегда удается убрать жесткость, печать забот и усталость на портретах. Бессильны даже старинные одежды. Отсюда иногда мы видим некое несоответствие портрета с мягкими складками платья, прозрачностью тончайшего шифона и очарованием дорогого, изысканного кружева. Наблюдения показывают, что все выше сказанное не относится к детским портретам. Мир, незапятнанный тяжестью будней, чистота и свежесть детского лица не нуждаются в каких-либо дополнительных средствах художественной выразительности. Детский портрет хорошо смотрится независимо от модных тенденций переданной эпохи и полностью соответствует эстетическим требованиям портретной акварельной живописной миниатюры на кости.

 Обращает на себя внимание положительное влияние, которое оказывает высокохудожественная портретная акварельная миниатюра на воспитание эстетического вкуса.

Выводы. Возрождение российской портретной миниатюры, выполненной в технике акварельной живописи на кости, на сегодняшний день является прерогативой нескольких художников. В России успешно занимаются портретной миниатюрой на кости Владимир Маратович Тихонов, Санкт-Петербург и Евгений Феликсович Баранов, Москва. На территории Украины плодотворную творческую деятельность ведет художник Михаил Михайлович Федоров, Киев.

Изучены качественные характеристики кости, позволяющие максимально использовать ее ресурс для выполнения художественных задач, поставленных перед художником. Определены предпочитаемые для работы материалы, условия хранения портретной миниатюры на кости, этапы реставрационной работы и другие составляющие творческой деятельности художника.

Спрос на портретную миниатюру устойчивый и постоянный. На сегодняшний день портретная миниатюра обладает художественной ценностью и представляют большой интерес для коллекционеров. Можно прогнозировать, что предметы портретной миниатюры на кости, выполненные в период конца XX – начала XXI вв. со временем перейдут в разряд предметов искусства, представляющих не только коллекционную, но и ценность историческую, основанную в том числе и на научном значении, как документальные свидетельства своей эпохи, отражающие моду, предпочтения и эстетические вкусы современников.

Данные, изложенные в докладе, могут найти практическое применение при атрибутировании портретной миниатюры, выполненной в технике акварельной живописи на кости, в музейной практике хранения и экспонирования, а также при проведении реставрационных работ.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий