воскресенье, 5 апреля 2020 г.

К юбилею Татьяны МУНТЯН


МУНТЯН Татьяна Николаевна.Старший научный сотрудник, хранитель коллекции Фаберже в Оружейной палате государственного музея – заповедника «Московский Кремль».

К юбилею известного российского фабержеведа.
Род. в апреле 1960 г. в Иркутске. После окончания с красным дипломом искусствоведческого отделения исторического факультета МГУ была принята на работу в Музеи Московского Кремля. Дипломная работа была посвящена «дядьковскому хрусталю». В конце 1980-х гг. приняла сложнейшую по своему качественному и количественному составу коллекцию ювелирного искусства Оружейной палаты. Татьяна Мунтян приложила грандиозные усилия по ее изучению и популяризации. Искусство Фаберже стало дело ее жизни.
        Начало 90-х гг. прошлого века совпало с невиданным интересом публики к осмыслению запретного  прежде искусства великого российского придворного ювелира. В первой же книге – альбоме «Мир Фаберже» (1992), каталогах 1995 г.,  «Великие ювелиры России» (2000 г.). Татьяна Мунтян ввела в научный оборот новые исторические и архивные и прекрасные иллюстрации произведений Фаберже, это отличительная особенность кремлевских изданий        . В дальнейшем книги по кремлевской коллекции Фаберже выходили из - под пера Татьяны Николаевны регулярно. Фаберже рассматривался уже в контексте окружающей эпохи, великих предшественников,  конкурентов и партнеров: Сазикова, Болина, Бр. Грачевых, Овчинникова, Хлебникова, Лорие  и др. , включая многочисленные московские ювелирные артели.
Коллекция Кремля пополнилась при участии Татьяны замечательными предметами, в том числе коллекцией из 13-ти ювелирных предметов из найденного в 1990 г. клада на ул. Солянка, дом 13, где проживал доверенный Московского отделения фирмы Фаберже Владимир Аверкиев, цветочной композицией «Одуванчик» из семьи потомков академика Е. Тарле, настольными часами в форме сердца и другими раритетами
Искусствоведу удалось сделать несколько научных открытий, в числе которых атрибуция последнего пасхального яйца 1917 г. «Созвездие Цесаревича» из коллекции Минералогического музея им. акад. А.Е. Ферсмана РАН, реабилитации честного имени директора Оружейной палаты Д.Д. Иванова, который предпочел умереть в 1930 г., но не отдавать шедевры на продажу. Запомнились публикации Татьяны Николаевны по каждому из 10-ти императорских пасхальных яиц из коллекции Кремля, и такие книги как «Пасхальные подарки Фаберже», «Неизвестный Фаберже» (альбом с неизвестными проектами серебряных изделий Московского отделения фирмы), прекрасный каталог к выставке Фаберже в Брюсселе (2005 год); Татьяна выступила автором проекта с составителем каталога. Она же автор нескольких десятков научных статей по тематике Фаберже.
Главной своей заслугой Татьяна Мунтян считает извлечение из неизвестности  на «мир Божий» произведений Карла Фаберже и Алексея Денисова – Уральского из коллекций провинциальных музеев Екатеринбурга, Омска, Иркутска и организация из показа в Москве и за рубежом. Она участвовала в организации турне коллекции фонда «Связь Времен»  (известной как «коллекция Форбса»,  приобретенной Виктором Вексельбергом в 2004 г.) по российским городам, включая Урал и Сибирь.  Татьяна автор каталога выставки «Фаберже» в музее частных коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина  (2009). Татьяна Николаевна преподает  и ее лекции и консультации вызывают неподдельный интерес  любителей ювелирного искусства. Татьяна Мунтян организует для слушателей турне по европейским музеям, рассказывая о коллекциях ювелирных изделий. В поле ее научных интересов также фирмаБолин (каталог выставки «Болин» в Кремле, 2000 г.).
Демонстрируя коллекцию Фаберже Оружейной палаты, Татьяна Мунтянпостила весь мир, посетив даже Австралию и Китай. В Австралии ее лекции по Фаберже пользовались огромной популярностью, потомки русских эмигрантов  приносили старые русские ювелирные вещи, однажды принесли обручальное кольцо работы Сазикова. Была Татьяна и в Китае, В Бельгии, В Стокгольме, в Нью-Йорке, в Лондоне и Тампере.
В ноябре 2013 г. , после открытия в Петербурге Музея Фаберже Фонда «Связь Времен» Татьяна Мунтян стала членом экспертного совета Музее,  принимала участие «раскладке» и описании коллекции, в научных конференциях, проводимых музеем. Из последних научных открытий -  публикация шести неизвестных счетов фирмы Фаберже на императорские пасхальные яйца 1912, 1914 и 1915 гг. Много лет Татьяна Мунтян является членом жюри конкурсов, проходящих на  ювелирных выставках «Джунвекс» в Москве и Петербурге, квалифицированно оценивает произведения современных мастеров. Сотрудничает Татьяна Мунтян с научно – исследовательским институтом реставрации Министерства культуры России в атрибуции произведений Фаберже и других российских ювелиров. Еще в середине 90-х гг.  на конференции в «Магнум –Арс» Татьяна сделала сообщение о подделках Фаберже, не потеряв\шее актуальности. В те же годы она обратила внимание на мало исследованную группу ювелирных изделий Московского отделения фирмы Фаберже.
«Карл Фаберже и мастера камнерезного дела. Камнерезные сокровища России» (М., Московский Кремль, 2011. – 352 с.). В этой книге мощно прозвучало творчество последователя Фаберже – талантливого художника – камнереза Василия Коноваленко.
Более 20- лет Татьяна Мунтян занимается изучением творчества выдающегося эмальера Федора Рюкерта. В конце 90-х гг. Татьяна познакомилась с внучкой мастера, от которой получила сведения по биографии Рюкерта и неизвестную доселе фотографию. В 2017 г. под авторством Татьяны Мунтян вышла самая подробная на сегодня биография  Федора Ивановича Рюкерта (монография «Рюкерт& Фаберже»,  115 предметов Рюкерта коллекция Максима Ревякина).
Татьяна Николаевна Мунтян удостоена наград Мемориального фонда Фаберже – Ордена Карла Фаберже (2009), Михаила Перхина (2012),  Ордена Алексея Денисова – Уральского).
Мнение заслуженного работника культуры РФ, камнереза - художника – реставратора  Анатолия Ивановича Жукова (02.04.2020):
«Валентин Васильевич, конечно я знаю Татьяну Мунтян достаточно давно, точно не скажу, скорее всего с 90-х годов, сначала заочно, ну а потом и лично...в основном встречались в рамках выставок или конференций. Практически во всех наших сборниках докладов, каталогах есть и ее вклад, причем значительный. Вот взял наугад два издания - каталог юбилейной выставки " Карл Фаберже и Денисов-Уральский", 2017 года, выпущенный к юбилею 25 - летию Музея и сборник докладов на 8 Всероссийской научно-практической конференции за 2018 год...и там и там материалы Татьяны Мунтян. Она являлась куратором многих совместных выставок с Музеем истории камнерезного и ювелирного искусства. Была членом и председателем жюри нескольких конкурсов им. Денисова - Уральского, сам получал в своё время диплом из ее рук...
Запомнился еще момент, когда была совместная выставка в Кремле, в Звоннице совместно с разными музеями, и, несмотря на загруженность, а Татьяна участвовала в приемке работ, она оперативно организовала нам экскурсию в Большой кремлевский дворец. Это не забывается.Вообще, я знаю ее как замечательного специалиста, отличного организатора и приятного в общении человека». 

Валентин Скурлов, кандидат искусствоведения, Почетный академик РАХ, профессор.





















Комментариев нет:

Отправка комментария