Присоединяемся к поздравлениям: БОЖЬЕЙ ВАМ БЛАГОДАТИ, ОТЕЦ ОЛЕГ!
Уважаемая Лариса Александровна.
Дата: пятница, 2 октября 2020 г.,
Здравствуйте, Валентин Васильевич!Ваш адрес мне дал Никита Владимирович Благово. Я занимают биографией Михаила Петровича Боткина . Среди фотографий потомков Боткина во Франции есть снимок Фаберже (судя по портретам Агафона) с надписью "Милой племяннице Софочке". Софой называли Софию Николаевну фон Энден, дочь Екатерины Михайловны, дочери Михаила Петровича Боткина. Знаете ли Вы что-нибудь об их отношениях.С уважением, Елена Вячеславовна Бакалдина
Спасибо Елена Вячеславовна.Мне знакома эта фотография.Евгений Фаберже многих дам, которых портретировал, называл «племянницами». У Евгения был очень широкий круг знакомых в Париже. Сам он жил одиноко и поэтому его приглашали на регулярные обеды и ужины. Евгений любил хорошо поесть, и был хорошим собеседником за столом. Он знал очень хорошо родословные всех эмигрантов. От него можно было узнать последние новости (сплетни). Он рисовал парижских эмигрантских дам, в стиле «художника Чарткова» (Гоголь), в виде Психей. Это им очень нравилось, а Евгению тоже перепадало на хлеб-соль.В «Списке Евгения Фаберже» (это записная книжка Евгения за 1931-1960 годы), которую я издал в виде брошюры в 2002 г. , упоминаются:Энден, фон Николай Михайлович и Екатерина Михайловна (умерла 26.06.1957), рождённая Боткина, Париж.Екатерина Михайлрвна была моложе Евгения Карловича на 7 лет, но Евгений присутствовал (возможно) на её похоронах. Он не пропускал юбилеи и похороны. Он активно участвовал в культурной жизни русской эмиграции в Париже.Здоровья.Валентин Скурлов.
От кого: Gillie Byrom <gillie@byroms.co.uk>
Текст: Жанна Васильева
Архив Фаберже был передан в Музеи Московского Кремля согласно воле его правнучки Татьяны Федоровны Фаберже. После описания и изучения архивные документы и фотоматериалы будут доступны исследователям творчества Фаберже.
Татьяна Федоровна Фаберже умерла 13 февраля этого года, не дожив трех недель до своего 90-летия, во Франции. Правнучка Карла Фаберже, внучка одного из четырех сыновей Карла Густавовича - Агафона Карловича, волею судеб оказалась хранительницей обширного семейного архива. Хотя она училась в Женевской школе декоративно-прикладных изделий и в 1956-1971 годах помогала своему отцу Федору Агафоновичу в создании дизайна ювелирных изделий (вместе они сделали более 600 вещей), ее основная работа была связана с Центром ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве. Нет, она не была физиком-ядерщиком. Выросшая в Женеве, свободно владевшая пятью языками, Татьяна Федоровна руководила секретариатом Центра 38 лет. Именно поэтому в этой "архивной истории" одними из главных действующих лиц оказались физики.
Татьяна Федоровна планировала передать семейный архив в Россию. Но не успела. Но об этом своем желании она говорила друзьям, прежде всего Елене Валентиновне Розановой-Савори, которая стала ее душеприказчицей. Елена Валентиновна тоже работала в ЦЕРНе, как и физик Георгий Иванович Смирнов, также друживший с Татьяной Федоровной. Елена Валентиновна и Георгий Иванович сделали все, чтобы передать архив в Москву.
"Это благородная история, - говорит Михаил Швыдкой. - Меня она потрясла тем, что люди, которые владели очень серьезной ценностью - архивом Фаберже, считали своим долгом вернуть его в Россию. Понятно, что архив Фаберже востребован и музеями, и коллекционерами, солидные аукционные дома охотно бы с ним работали. Поэтому передача его в дар России - очень впечатляющий человеческий поступок".
Среди вещей, которые привезли в Музеи Кремля, богатый набор ювелирных инструментов. Названия, знакомые реставраторам, звучат таинственно для уха профанов: чеканы, анки, пуасоны, штифели… Но едва не больше всего в этом наборе внимание музейщиков привлекла одна из ювелирных луп. По семейной легенде, она принадлежала самому Карлу Фаберже.
Кроме лупы Карла Густавовича, музей стал счастливым обладателем единственного в мире его прижизненного скульптурного бюста работы скульптора Йозефа Лимбурга и портрета Карла Фаберже, нарисованного его сыном Евгением. Среди раритетов также - оригинал эскиза чернильного прибора дореволюционных времен.
А рядом - гипсовые и восковые формы, деревянные бумажные модели для создания будущих произведений, которые позволяют увидеть подготовительную работу над произведениями уже во время жизни в Европе. Самих этих произведений в архиве, разумеется, нет. Они делались на заказ и для продажи.
Зато среди каталогов аукционов, на которых распродавались драгоценности аристократических семейств, и аукционов, где появлялись изделия фирмы Фаберже (с пометками Татьяны Федоровны на полях каталогов), можно найти также издание XIX века о животных, которым пользовались художники и скульпторы фирмы Фаберже, когда рисовали и лепили лошадей, львов, птиц и другую живность. Не менее уникальна книга мемуаров Чарльза Байнбриджа, сотрудника фирмы Фаберже, о деятельности ее лондонского филиала. Это одно из самых ранних свидетельств о работе фирмы.
Надо ли упоминать, что архив включает документы, письма, книги на разных языках? В частности, на английском, немецком, латышском, польском, русском, французском...
Огромную часть архива составляет коллекция фотографий. Кроме семейных снимков, сохранился и тяжелый фолиант - альбом фотографии пасхальных яиц фирмы Фаберже, сделанных по заказу царского двора.
"У Фаберже была традиция - делать рисунки созданных произведений. Сохранились альбомы его акварельных рисунков, которые находятся в собраниях в Европе и Америке, - рассказывает Татьяна Мунтян, хранитель коллекции Фаберже в Музеях Московского Кремля. - Причем в фирме не только зарисовывали вещи, но записывали, сколько потрачено камней, каких именно, указывали стоимость материала. Фактически это был способ документации истории производства и создания работ фирмы. С распространением фотографии новые изделия фирмы начали фотографировать.
Кроме дореволюционных снимков предметов, есть фотографии работ отца Татьяны Федоровны - Федора Агафоновича. В семье его звали Теодор или Толя Фаберже. Старший из четырех сыновей Карла Фаберже - Евгений Карлович передал ему как племяннику права на фирму "Фаберже и К", открытую в Париже в 1923 году".
О фотографической части архива рассказывает Ирина Пармузина, хранитель фотоколлекций Музеев Московского Кремля.
Какую часть в фотоколлекции занимают снимки работ?
Ирина Пармузина: Не самую большую. Это семейный архив в первую очередь. Как и в любом семейном альбоме, здесь много фотографий детей, снимки прогулок на природе или семьи за столом. Так что личные любительские фотографии составляют большую часть этого архива, в котором более полутора тысяч фотографий.
Есть небольшая коллекция застекленных фотографий в рамах. Подписи указывают, что перед нами виды мастерской эскизов и серебряных изделий Фаберже, интерьер магазина на Большой Морской. Точно так же, в раме, оформлено свидетельство о рождении, которое было выдано Густаву Фаберже, отцу Карла Густавовича, в 1842 г. в связи с женитьбой. Рамы, подписи, великолепное качество фотопечати - все указывает на то, что эти фотографии предназначались для публичного показа. Возможно, они висели в магазине Евгения Фаберже в Париже, открытом в 1923 году. Эти фотографии очень похожи на снимки Николая Фаберже, младшего сына Карла Густавовича.
Николай увлекался фотосъемкой?
Ирина Пармузина: Да, и не просто как любитель, но занимался съемкой профессионально. В письме матери он сообщал, что его назвали в числе 25 ведущих фотографов Англии. А благодаря подписям к фотографиям, сделанным его старшим братом Евгением, мы точно знаем три снимка, выполненных Николаем Карловичем Фаберже, среди которых и кабинет отца в их доме на Большой Морской. Подписи Евгения раскрывают и значение предметов, которые видны на фотографиях, в жизни семьи. Так, например, кресло на переднем плане снимка оказывается креслом, в котором Карл Густавович любил читать во время отдыха.
Но такие расширенные подписи скорее исключение?
Ирина Пармузина: Нельзя сказать, что они совсем редки, но, конечно, нам бы хотелось, чтобы их было еще больше. Можно привести еще одну любопытную дарственную надпись на обороте снимка мужчины в котелке, подаренном Августе Богдановне, супруге Карла Густавовича. "Миссис Анн Фаберже на память о четырех долгих месяцах ужасов красного террора, который мы пережили, и с пожеланием благополучной жизни в Лондоне".
Почему Анн, если ее звали Августой?
Ирина Пармузина: Наверное, этот вариант имени использовался в дружеском кругу.
Дети Карла Фаберже уехали в Европу сразу же после революции?
Ирина Пармузина: Нет. Николай в это время жил в Лондоне, где был филиал фирмы. Евгений уехал вместе с матерью осенью 1918 г. Третий сын - Александр Петрович (он взял отчество по второму имени отца - Петер, чтобы инициалы отличались от брата Агафона), руководитель московского отделения фирмы Фаберже, в Советской России стал экспертом Наркомпроса по искусству Востока, одним из основателей музея Востока, но в 1919 г. был арестован и после освобождения в1920 г. с семьей нелегально уехал за границу.
Дольше всех в Советском государстве оставался Агафон - дедушка Татьяны Федоровны. Свою жену Лидию с пятью детьми, среди них был и будущий отец Татьяны Федоровны, он еще в 1918 году тайно переправил в Финляндию. Сам же в 1919 году был арестован и больше года провел в концлагере. Однако после выхода оттуда его, блистательного знатока драгоценных камней, эксперта Бриллиантовой кладовой Зимнего дворца, привлекли к работе в Гохране. Он участвовал в оценке коронных драгоценностей, в создании книги "Алмазный фонд СССР". После нескольких лет благополучной и обеспеченной жизни снова последовал арест, из заключения он вышел под условием сотрудничества с ГПУ. Зимой 1927 года он бежал в Финляндию вместе со второй женой (прежде бывшей бонной его старших детей) и маленьким сыном. С первой семьей он уже не общался: ни с женой, отказавшейся дать ему развод, ни с детьми. Это драматическая семейная история. Поэтому, видимо, его сын от первого брака Федор Агафонович, отец Татьяны Федоровны, не имея возможности общения с отцом, оказался близок с дядями - Евгением и Александром, и в итоге их личные архивы оказались в его семье, и их хранительницей стала Татьяна Федоровна.
Фактически речь идет о нескольких семейных архивах?
Ирина Пармузина: Да, причем архивах не только членов семьи Фаберже. Дело в том, что мама Татьяны Федоровны - Татьяна Борисовна - представительница рода Шереметевых. Она была внучкой командующего войсками Кавказского военного округа Сергея Алексеевича Шереметева - человека, которого называли "правителем Кавказа", по крайней мере, такую подпись мы находим на обороте одной из фотографий.
Татьяне Федоровне он приходится прадедушкой?
Ирина Пармузина: Разумеется. А ее бабушкой по материнской линии была княжна Елизавета Александровна Багратион-Мухранская. Это одна из ветвей знаменитого царского и княжеского рода Багратиони в Грузии.
Среди любительских фотографий многие были сняты в Сан-Ремо, где семья Шереметевых проводила немало времени. Есть снимки катания на роликах, прогулок в горы, полета самолета над морем, фотографии детей в русских костюмах. Немало снимков выполнено на аристотипной бумаге, очень популярной в начале ХХ века, но, к сожалению, она быстро "угасает" и изображения очень бледные. Кроме того, в архиве есть маленький фотоаппарат "Брауни" с надписью "Таня. 1914 год". Видимо, он был подарен или куплен Татьяне Борисовне Шереметевой-Фаберже, которой в этот год исполнилось 13 лет. Судя по всему, Татьяна Федоровна была очень душевно близка со своей мамой. И связи с родственниками по материнской линии, в том числе с бабушкой, сохранялись и в эмиграции.
Но наряду с любительскими, в дореволюционном фотографическом архиве Шереметевых и Багратион-Мухранских, есть и снимки профессиональных фотоателье, европейских и российских, вплоть до во Владивостока. Тетя Татьяны Борисовны Шереметевой, Анастасия Александровна Багратион-Мухранская, во время русско-японской войны была сестрой милосердия. В архиве сохранился ее снимок, выполненный в одном из фотоателье Владивостока в 1905 году, в форме сестры милосердия.
На самом деле работа над архивом только начинается, и я думаю, он подарит много открытий.
https://rg.ru/2020/10/13/muzeiam-moskovskogo-kremlia-peredan-v-dar-arhiv-faberzhe.html
Российский
государственный исторический архив.
Фонд
40 (Министерство торговли и промышленности). Оп.1. Д. 64-б.Всеподданнейшие доклады.
1909 г. Часть 2-ая.. Июль-декабрь.
С.67:
знак: «./.» [Виза Императора, означает «смотрел»] В
Ливадии 16 декабря 1909 г.
Министр
торговли и промышленности С. Тимашев
СПИСОК
Лиц,
о коих возбуждено ходатайство об
испрошении им званий коммерции и
мануфактур – советников:
(…)
Потомственный почетный гражданин , 2-ой гильдии
купец Петр – Карл ФАБЕРЖЕ, вероисповедания евангелическо - лютеранского, имеет ордена Св. Анны 3-ей
степени и Св. Станислава 2-ой и 3-ей степени.
За
какие заслуги представляется:
Принадлежащая с 1872 г. Фаберже фирма «К. Фаберже» в
С. -Петербурге основана в 1842 году. Благодаря энергии и художественному вкусу
нынешнего владельца ея, фирма эта в значительной степени развилась и
пользуется вполне заслуженной репутацией
промышленного предприятия. В Санкт – Петербургских мастерских Фаберже имеют
постоянный заработок около 350
человек.
Поставив
с самого начала главною своею целью развитие художественной промышленности,
Фаберже в 1887 году открыл отделение
своей фирмы в Москве, где им была основана собственная фабрика ювелирных
изделий, представляющая собою художественное ателье. На этой фабрике работает
свыше 200 человек.
Изделия
фабрики и мастерских Фаберже в настоящее время конкурируют с большим успехом с
иностранными фабрикантами этого рода.
На многих
выставках в России и за границей изделия фирмы «К. Фаберже» удостоены высших
наград, а на Всероссийской выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде фирме этой за
отличное качество и художественное исполнение изделий ея присуждено право изображения Государственного Герба.
Кто
ходатайствует: Фирма
Был
ли в штрафах, под судом, под следствием: не был.
Когда
и какую получил последнюю награду: 14 мая 1896 г. орден
Св. Станислава 2-ой степени.
К
чему представляется: к званию мануфактур – советника.
Министр торговли и промышленности С. Тимашев
Придворный ювелир Карл Фаберже умер ровно сто лет назад, а его имя с каждым годом становится все популярнее. Он, как и все золотые мастера Серебряного века, оказался в новой ситуации: драгоценности утратили сугубо элитарный характер, стали более доступны для широких слоев населения. Как ни странно, демократизация ювелирного искусства повлекла за собой кризис в многовековой истории его бытования. В отличие от других золотых мастеров своего времени, Карл Фаберже нашел выход из этого кризиса.
Мы обсудим метод Фаберже, а заодно выясним, как Фаберже стал персонажем массовой культуры, чем яйца Фаберже привлекали Романовых, а также чем они могут быть интересны нам, простым смертным. О причинах посмертной славы Фаберже расскажет Ирина Климовицкая, литератор и референт Мемориального фонда Фаберже (фото из семейного архива Фаберже предоставлено Валентином Скурловым).
Начало мероприятия: 8 октября в 19:00
Адрес: ул. Чайковского 17, Hotel Indigo St.Petersburg–Tchaikovskogo
БАЛТИЙСКИЙ МАТРОС
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ШКЛЯРЕНКИ И БОНДАРЯ
Альма-Пиль Хольмстрём.
Запись беседы с Комаровой , дальней родственницей Альмы Пиль. 6 июля 1996.
Через 10 дней после Октябрьского переворота к ним, на Старо-Орловскую улицу, 5 Шувалово пришли в загородный дом (с печатью Фарфоровые печи)
Проживали: Б. Пушкарская, 40, кв. 25.
Двухэтажный деревянный дом, у станции Шувалово.
Это была дача Августа Хольмстрёма, но там жила семья Пиль.
Альберт Хольмстрём надстроил здание.
Альма Хольмстрём-Звержинская (умерла в 1935), у неё детей не было. Муж, Звержинский, бухгалтер уХольмстрёма, жены. заболел открытой формой туберкулеза, умер в 1925 г.
Артур, в 1934 г, уехал 17 октября в Финляндию.
Алина напоследок дала 3 вещи:
!. Акварин с бриллилантами, работ Августа.
2. Кулон с бирюзой
3. Браслет с замком от Фаберже
Багажа было 916
Пришли вооружённые солдаты через 10 дней.: «Отдайте всё ценное «. Отдали вещей на 1,5 кг серебра, но был обыск.
На 25 лет деятельности Августа Хольмстрёма серебряный подарок от рабочих. Портрет Августа и жены (второй жены, родом из Гатчины).
Через некоторое время портреты Ленина и Троцкого висели на Шуваловском вокзале.
Игрушки на вокзале в Левашово.
В 1919 г. все документы на выезд в Финляндию были готовы.
Владимир, Виктор, Георг Пиль и Николай Клее и Альберта Хольмстрёма арестовали и отправили Гатчинский лагерь, май1919 ю, до наступления Юденича. Сидели три месяца. В Лагере они работали.
Лидия Александрона Хольмстрём-Проценко с маленьким ребёнком (родилсяв1918) отправилась в ГПУ и добилась освобождения Альберта.
Но и в 1920 г. не удаётся выехать, так как Николай Клее работал в фирме «Кюммене» в Куусанкоски. Самая большая бумажная фабрика в Финляндии. В Петрограде Николай работал ведущим экономистом. В 1921 г. все выехали, кроме Артура, который в 1919 г. познакомился с Ириной Афанасьевой и выехал только в 1934 г.
Виктор Пиль умер в 1920 г. от холеры.
Альма с мужем познакомился в Шувалово на теннисных кортах в1910 г.
На Альме в момент отъезда был браслет, который не снимался, серебряный, запаянный. Пограничники требовали его снять.
Были знакомые в дипломатическом консульстве. Часть серебра помогли вывезти.
Несколько бриллиантов вывезли в подушках. От продажи одного из бриллиантов купили квартиру в Хельсинки.
Альма была на обеде у Эммануила Нобеля.
Альберт умер в 1925 г. от пневмонии. В Финляндии была «руссофобия». Петроградских финнов считали «русскими». Жилось тяжело. Николай Клее и Альма жили лучше.
Проф. Погребов, его семья осталась в Петрограде, а жена и трое детей в недостроенной даче под Зеленогорском.
Архитектор Александр Дальберг (Большой проспект, 100). Он перешёл границу в1918 г., его задержали. Он умер в 1919 г. от депрессии.
Н.М. Ермаков (из Новгорода), его портрет писал Илья Ефимоич Репин. В книге «Ювелирное искусство 16-20 вв». Картина Репина, портрет Ермакова, перстень на руке Ермакова.
Альма дружила с Бирбаумом, потому что жили поблизости, на Петроградской, на Б. Пушкарской улице, а Бирбаум на Лодейнопольской улице.
Всё серебро (приданое) она оставила Бирбауму, и через одного человека сообщил где закопано, но Герман погиб при переходе через границу. А ведь он мог сообщить точное место.
Фанни, Альма и Лиина по 7-8 предметов, перед отъездом, отняли. Пишут в ГПУ.
В марте 1919, заседание Петросовета.
Альберт Хольмстрём в тюрьме, а Петрокоммуна планирует производство шприцев.
Альма в 1948 г. сообщала автору К. Сноуману в Лондон.
Отец Лидии Артур дал Альме маленькую брошку, которая в1989 г. еще была на Лиде.
Жена Сноумана увидела эту брошь и сказала, что такая же, но большего размера есть в коллекции Сноумана.
Спрашивал Татьяну Фаберже, что предпочитали есть в семье.
Она сказала, что русскую кухню, борщ, соленые огурцы, русские щи, грибной суп (потому что много жили на даче в Левашово).