суббота, 4 января 2025 г.

Матильда Геддинг Грэй

 Матильда Геддинг Грэй, коллекционер, владелица пяти Ииператорских пасхальных яиц. Музей изящных искусств в Ричмонде, штат Вирджиния. 

 

Матильда Геддингс Грей (18 марта 1885 — 26 февраля 1971) — американская наследница, бизнесвумен, коллекционер произведений искусства и филантроп

Она была одной из троих детей, родившихся у богатого нефтяника Джона Геддингса Грея из Лейк-Чарльза. После смерти отца она стала наследницей его состояния и унаследовала семейный нефтяной и деревообрабатывающий бизнес. 

Грей коллекционировала предметы Фаберже, в том числе Пасхальные Императорские  яйца: Наполеоновское (1912),  Датские дворцы (1890) , Кавказское (1893) , Анютины глазки (1899).  После её смерти её коллекция яиц Фаберже была выставлена на всеобщее обозрение Художественным музеем Нового Орлеана. 

В 1971 году в Лейк-Чарльзе, штат Луизиана, был основан Фонд Матильды Геддингс Грей. Коллекция Фонда Матильды Геддингс Грей находилась до 2021 г. в долгосрочной аренде в Музее искусств Метрополитен. 




ДУХОВНЫЕ ПОТЕРИ ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР. Борис Янченко

 

Борис Янченко (Санкт – Петербург).

ДУХОВНЫЕ ПОТЕРИ ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР.

Дорогой Валентин!

Ты предложил мне что-то вспомнить по интересующей тебя теме: «Ликвидация СССР в декабре 1991 года с точки зрения исторической психологии».

Что в моей жизни изменилось после политического переворота в СССР и как выглядит моя историческая психология в этом контексте?

Изменилось многое: 

-- Ушла вера в государство (в правящие органы), в то, что ты защищен и, при обращении к власти, получишь помощь.

Примеры из моей жизни. Мама, проживая на последнем этаже, пожаловалась в ЖЭК, что на потолке возникли протечки, видимо из-за нарушения гидроизоляции кровли. Реакции не последовало в течение 2-х дней. В то время существовал порядок: представитель ЖЭК приходил в квартиру осмотреть протечку и принять меры. Узнав от мамы, что никто не пришел, я позвонил на дежурный телефон в Райком партии (тогдашняя «горячая линия») – на следующий день всё, что надо сделали.

Другой пример. По протоколу Областного комитета ВЛКСМ моему стройотряду Кировский завод должен был выделить автокран сроком на 2 месяца для обеспечения строительных работ в рыбколхозе «БАЛТИКА», что в пос. Вистино Кингисеппского района. По звонку в транспортный цех завода решить вопрос с краном не удалось. Пришлось оформлять пропуск на завод и идти на прием к Секретарю парткома завода. Он очень внимательно выслушал, поинтересовался что будем строить, сколько человек, когда закончим работу и дал при мне соответствующие указания по телефону. Через два дня кран привели в порядок, поставили на колеса, и я на нем уехал к месту работ. Так было раньше.

Ещё Карамзин сказал, «Где нет защиты от правительства, там нет ему и повиновения».  Что мы теперь во многом и наблюдаем.

-- Не ощущаю политики духовности.

Сегодня я испытываю состояние, что моя жизнь перестала быть гармоничной и в «голове разруха». Во времена Союза я воспринимал себя частью единого целого. Поднимался над своими личными интересами и начинал мыслить интересами этого целого, как более значимого. Была общей работа, общим – коллектив, собрания и совместный отдых, общими октябрятство, пионерия, комсомолия, праздники и «картошка», походы и стройотряды. Искренне дружили. Мы читали одни книги, смотрели одни фильмы, ходили в одни садики, играли в одних дворах, знали всех ребят и девчонок в соседних дворах, ходили в гости к соседям, учились по одним программам в школе и ВУЗе. Были в большинстве своём образованы и начитаны. На работе был коллектив, где все люди держались вместе. Не одобряли тех, кто часто менял работу, их называли «летунами».  Была общность. Была вера в будущее. Дороги роста в профессии были открыты для всех. Работник был ценен своим профессионализмом, мог вырасти от мастера до директора крупного предприятия. Почиталось уважение к старшим. Верили в справедливость. Воспитывались на любви к Родине и Отечеству.
У страны был авторитет, и мы в этом не сомневались. И люди в целом были все равны. Хотя были обеспеченные, но они этим не кичились.
Нас учили совестливости, целеустремленности, доброте ко всему живому. Были принципы, провозглашалась эмоциональная воспитанность. Что мы имеем теперь? Замкнутость и отчужденность. Завистливость и расчет. Перестали сочувствовать, каждый занят собой. Человек, как личность, никого не интересует. Из паспортов убрали национальность, обезличили идентичность.

Недостойным считалась спекуляция – частная перепродажа результатов чужого труда с целью получения наживы без вложения своих затрат, даже была уголовная статья за спекуляцию. Теперь это гордо называется предпринимательством, достойным делом.
Из обихода ушли такие понятия, как честь, достоинство. 

Пришел капитализм и полная свобода во всем.
Раньше общество делилось на классы: рабочие, колхозники, прослойка интеллигенции, военные и служащие. Теперь общество разделилось на
буржуазию, бюрократию, предпринимателей, менеджеров, свободных профессионалов, наемных работников в частном секторе и безработных. Классов рабочих и крестьян, основной трудовой ресурс страны – теперь он растворился в наемных работниках и предпринимателях. Всё стало очень ненадежно и зыбко в нашей жизни. От нас ничего не зависит.

Возникает вопрос. Если, как написано в Конституции, «национальным достоянием является  совокупность материальных и духовных ресурсов, благ и ценностей, принадлежащих народу и составляющих основу его устойчивого существования и развития», то где эти духовные ресурсы, блага и ценности? (Спектакли с Бузовой во МХАТе?). Остается вооружиться лупой и искать.

-- Нет спокойствия жизни, безопасности.
Созданы спецподразделения (Национальная гвардия, ОМОН и др.) для борьбы с терроризмом, в том числе на территории страны. На отделившихся территориях бывших союзных республик расцвёл национализм, с антагонизмом ко всему русскому.
Не могу поехать к родственникам, которые живут в Киеве. Страна стала меньше. Братские республики (бывшие союзные) стали заграницей, где я когда-то работал.

-- Потеряно право на учебу, труд и зарплату, крышу над головой.

Отсутствует гарантированное обязательное обучение в школе, ВУЗе, гарантированная работа по призванию и желанию, при этом та, которая была нужна стране.
Начав работать после окончания ЛИСИ, я сразу почувствовал свою нужность. Еще на производственной практике, которая была обязательной после 3-го и 4-го года обучения в институте, я участвовал в строительстве важного объекта для страны – судоремонтного завода «Нерпа» на Кольском полуострове (самый крупный филиал Центра судостроения «Звездочка» в Северодвинске). А о том, что зарплату могут задержать или не выдать, тогда не могло быть и речи, даже в голову не приходило такой мысли.
Бесплатным было и гарантированным – ясли, садики, жильё, высочайшее образование, медицинское обслуживание, санатории, профилактории, дома отдыха, пионерские лагеря, спортклубы. Теперь выучиться, найти работу и построить квартиру без помощи своих близких ты не сможешь. Это теперь твое личное дело, государству ты не нужен, персонально не востребован. А на пенсии ты вообще обуза для правительства, только и разговоров в СМИ и с экрана об очередных подачках тем или иным. Психология нуворишей. Вот такая духовность.

-- Было чувство гордости за страну и народ. Была гордость за науку, медицину, достижения промышленности. Мы знали по именам лучших ученых: физиков, математиков, атомщиков; о космонавтах, людях искусства, писателях и поэтах, людях промышленности и сельского хозяйства, организаторах производств, военных.
Теперь не знаю, кем гордится. Новых имен не знаю, кроме менеджеров, чиновников и олигархов, тех, кто на слуху, кто больше всех в телевизоре. А кто лучшие из людей труда?  Даже о тех, кто получает госнаграды в Кремле, мы ничего не знаем.
То, что строится, создается нового, принадлежит частным лицам и служит для извлечения доходов этими же лицами. Для пользования этими благами рядовому жителю надо платить, если есть чем.

… Гордость ушла и от этого горько…

30 ноября 2021 г., Санкт – Петербург.  

 

Изучение практического опыта 100-летней давности - насущная необходимость в свете современной ситуации противостояния России и «Анти-России».

 

Валентин Скурлов (Санкт – Петербург).

Изучение практического  опыта  100-летней давности  - насущная необходимость в свете современной ситуации противостояния России и «Анти-России».

В условиях нынешней парадигмы противостояния России и «Анти-России» (раньше писали «России и Запада», но теперь против России выступают также отдельные страны Востока, например, Япония и Австралия) несколько неожиданно выяснилось, что наука «историческая психология» имеет не только теоретический инструментарий анализа процессов, но и практическое приложение.

После начала спецоперации России страны Запада фактически ведут против России экономическую войну.  Президент России Владимир Путин отмечал, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.

«Спецоперация РФ на Украине – это фактически российско-украинская гражданская война в составе глобального военного противостояния России и Запада. - Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил гендиректор «Мосфильма», российский кинорежиссёр Карен Шахназаров, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». - «Начав специальную военную операцию, Россия запустила революционный процесс. Причём, глобального масштаба, который перевернёт мир, причём как всякий революционный процесс, он только вначале. Вообще то, что мы знаем по истории, у революционных процессов есть одна особенность – они никогда не останавливаются посередине, они всегда доходят до конца, до края. Это действительно поменяет вообще всю конфигурацию мировую и сыграет большую роль в жизни всего мира», – прогнозирует режиссёр. Он подчеркнул, что нужно чётко различать противостояние с Украиной и с Западом.

«Примеров экономической войны, которая началась в отношении РФ, еще не было, ситуация беспрецедентная, прогнозы относительно роста цен делать не стоит, нужно принимать меры для снижения негативных последствий и дальнейших рисков»  - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дм. Песков, 10 марта 2022— РИА Новости. 

 

Будучи историком современного АО «Русские самоцветы»,  я четверть века назад уже изучил в московских архивах, в том числе в бывшем архиве ЦК КПСС,   документы по «золотой блокаде» и «алмазной проблеме» 1920-х гг.  В том числе выяснил, что устав Общества камнесамоцветного сырья под названием «Русские самоцветы» был утвержден императором  в мае 1912 года, а устав Гостреста «Русские самоцветы» утвержден Президиумом ВСНХ от 02 октября 1922 [1]. Уже тогда встречались материалы по «алмазной проблеме» применительно к деятельности Треста «Русские самоцветы»:

 

       «01 июля 1924 г. Некоторые виды промышленности СССР – горная, кардощеточная, стекольная и др. имеют надобность в различных сортах технических алмазов (карбонаты, балясы, борты и др.). По имеющимся у нас сведения, до сих пор снабжение алмазами имело чрезвычайно случайный, пестрый, чтобы не сказать хаотический характер. Получались эти товары через АРКОС, через Торгпредства и другими путями то из Англии, то из Германии, то из Голландии. Трест имеет отделение в Лондоне. Просим дать нам преимущественное право снабжения промышленности техническими алмазами (Виза: отказать Тресту во избежание монополизма)». [2]

Мне, применительно к сегодняшним реалиям, хотелось бы  остановиться на такой философско – исторической категории, как «роль личности в истории».  Нами рассмотрены личности и деятельность  Леонида Борисовича Красина и Агафона Карловича  Фаберже.

Рассмотрим некоторые исторические документы 1921 года.

Российский Центр хранения и изучения документов новейшей истории (бывший архив ЦК КПСС):

Л.2: Копия. Расшифрованная телеграмма.

Из Ревеля. Совершенно секретно. Вх. № 7879, 7913, 14-с. Расшифровка 27.08.1921. Получена 27,08.1921.

Москва. Красину.

Копия Ленину , Альскому.

Заявки и все крупные суммы сыплются как из рога изобилия, а между тем уже около месяца сидим без русского золота, иностранное же, во избежание потерь, не продано, а посылаю на комиссию, благодаря чему валюта поступает медленно. Имеющегося в наличии едва хватает на полученные уже заявки, новые же заявки могут быть удовлетворены лишь в том случае, если немедленно снимается запрет с продажи драгоценностей на которые теперь имеется сильный спрос. Сюда обращаются крупные покупатели, из них один, доказавший недавно свою солидность недавнею покупкой у нас золота и драгоценностей на 20 млн. фунтов стерлингов, внеся половину суммы задатков. Считаю совершенно неразумным отгонять покупателей в надежде на создание в неопределенном будущем синдиката в Лондоне на неизвестных еще условиях. Спрос может вновь исчезнуть, как он исчез на долгое время полтора года назад и повторится история с платиной, пенькой, икрой и другими нашими экспортными товарами. Валюта приносит доход, а мы держим огромный мертвый капитал, теряя миллионы на   процентах. Еще раз напоминаю, что я продал имевшиеся в Ревеле драгоценности на 15 % выше московской оценки, которые многие считают слишком высокой. Можно цену поднять теперь и выше. Если сами не отмените своего решения, то прошу поставить вопрос на СТО Совет Труда и Обороны – В.С. ) или Политбюро. № 175.

25 августа 1921 г. ЛИТВИНОВ. [3]

Л. 3:.Почто-телеграмма, 101.

Тов. Литвинову. Копия: Тов. Ленину, тов. Альскому.

На Вашу телеграмму от 25. 08.с.г., № 175 сообщаю, что по поводу недостаточного снабжения золотом, Вы должны были заблаговременно протестовать с целью соответствующего нажима на Наркомфин, который удивительно безбожно запаздывает с исполнением нарядов на посылку ассигнованного Совнаркомом металла. Мною обращено внимание Наркомфина на угрожающий крах продовольственных поставок из-за несвоевременного снабжения Вас золотом.

Я решительно возражаю против продажи ценностей через Ревель. Произведенные продажи сопровождались для нас крупными убытками и продолжать растрату казенного добра я не намерен. Если имеется какое – то предложение крупных закупок, надо его сообщить в деталях, оно будет подвергнуто еловому обсуждению вероятнее всего, это какой-нибудь Швиндер. Констатируемое Вами увеличение цен на этом рынке является результатом именно прекращения анархических кустарных продаж, которыми, кроме Ревеля последнее время уже никто не занимался. По общему вопросу реализации имеется  постановление Финансовой комиссии Совнаркома и вносить это вопрос на обсуждение других инстанций по моему нецелесообразно.  КРАСИН».  [4]

Л.8:  «…Даже если тов. Литвинов имел в виду не конкретную сделку, а общий вопрос о реализации ценностей (в том числе о необходимости прекратить наконец эту реализацию в нездоровой спекулянтской дыре – Ревеле) то и тут он обращается не по адресу, ибо этим вопросом занимается вполне конкретная Финансовая комиссия Совнаркома (под председательством т. Преображенского и т. Киселева).

    …..Добавлю, что предложение о покупке ценностей на 20 млн. фунтов не кажется мне серьезным, ибо такого количества ценностей, по крайней мере учтенных или разобранных, у нас вообще нет и заключать обязательство на продажу такой массы камней было бы легкомысленно. Скорее всего, мировые торговцы бриллиантами стараются через посредство ревельских спекулянтов выведать, сколько еще осталось в наших руках этого добра.

      Во избежание недоразумений должен еще заметить, что тов. Литвинов никакого специального отношения к этому вопросу, кроме несения им наполовину номинальной должности уполномоченного Внешторга в Эстонии, не имеет – он состоит уполномоченным Совнаркома по реализации золота, продажа же ценностей – всецело дело Внешторга (с мая с.г.).

С товарищеским приветом КРАСИН» [5]

РЦХНДИ. Ф.5. Оп.1. Д. 127.

Л.134. Завышение цен на бриллианты. В Латвии на 80 тыс. карат бриллиантов. Красин не может продать.

Я.М. Юровский, зав. Золотым отделом ГОХРАНа, представил 08.06.1921 г. предложения по реорганизации ГОХРАНа.

Л.134: Записка тов. Я.М. Юровского

В настоящее время в Латвии лежат 80 тыс. кар. бриллиантов и совершенно неизвестно, почему они не проданы, потому ли, что оценщики оценили слишком высоко, потому ли, что подбор был сделан такой, когда такой крупной партии нельзя купить без риска, но здесь разумеется не исключена и такая возможность, что наши спецы предупредили не торопиться с покупкой и вся беда в том, что тов. Красин конечно не имеет твердой уверенности ни в качестве продаваемого товара, ни в его цене, тогда как эти недостатки мы можем легко избежать и тем самым облегчить наши торговые операции. Между тем, в беседе с тов. Красиным в день его отъезда в Лондон, выяснилось, что многие товары, которые у нас ломались (о чем я ему сообщил) могут быть с большим успехом быть проданы на внешнем и внутреннем рынках». [6]

 

Ровно сто лет назад, весной 1922 года, нарком  внешней торговли РСФСР Леонид Красин написал председателю Совнаркома  В. И.  Ленину письмо о положении советской России на алмазно-бриллиантовом рынке, в котором сообщал следующее: «…Де БИРС был у меня весной, упрекал, что мы коминтерновскими распродажами вконец испортили рынок и заставили его прикрыть копи в Африке. Предлагал устроить синдикат, не продавать по мелочам, а все через него, обещал дать ссуду под залог. Не зная, велик ли у нас запас в Гохране или уже все распродано, я не дал определенного ответа и тянул переговоры… Как только я достоверно буду знать, что ценностей много и что на сторону они утекать и кустарно сбываться не будут, можно синдикат организовать… Всю массу, однако, вывозить за границу сразу небезопасно: в случае разрыва торговых договоров могут на нее наложить лапу. Полагаю держать не больше как на 30–50 миллионов и пополнять по мере продажи»  [7 ].

В условиях, когда коммунистический режим России не то что подвергался каким-то санкциям, но находился в абсолютной блокаде: отсутствовали и деловые, и даже дипломатические контакты.

Результат работы Красина на бриллиантовом рынке сегодня известен: только через его ближайших сотрудников в Европе (преимущественно в Великобритании) было продано свыше 11 млн карат бриллиантов [8]. Количество поражает воображение, учитывая, что среднегодовая добыча алмазов в 1921 – 1930 годах немногим превышала 5 млн карат. И это были далеко не примитивные продажи ценностей, конфискованных у состоятельных российских граждан, аристократических фамилий и церкви. Вырученные деньги вкладывались в политический лоббизм и через третьих лиц в капиталы гигантов европейской индустрии и банков, что впоследствии в значительной степени обеспечило успех сталинской индустриализации 1930-х годов.

5 ноября 1921 г. Владимир Ильич Ленин написал примечательную статью «О значении золота теперь и после полной победы социализма», в которой высказал банальную, но дельную мысль – «беречь надо в РСФСР золото, продавать его подороже, покупать на него товары подешевле» (оставив при этом за скобками использование золотых резервов страны на поддержку мирового коммунистического движения)». [9].

В 1920 году по инициативе Ленина был создан так называемый ГОХРАН – Государственное хранилище ценностей, которое должно было служить в целях накопления резерва валютных ценностей.[10].  На первых порах работу Гохрана курировал заместитель наркома финансов А.О. Альский  [А.О. Альский (1892 – 1939)]. Помещался Гохран в здании бывшей Московской ссудной казны (Казенный ломбард). Сюда направлялись все реквизированные ценности: золото, драгоценные камни, серебро. По положению Гохран являлся полномочным владельцем от имени государства всего выморочного имущества, а также реквизированного на таможне и по решению суда.

Попытки реализации советскими эмиссарами в 1921 г. драгоценностей и платины в Европе оказались неудачными. На запрос Ленина о причинах неудач, отвечавший за реализацию ценностей член коллегии НКИД М.М. Литвинов  (С конца декабря 1920 г. по середину сентября 1921 г. он был исполняющим обязанности полпреда в Эстонии)  отвечал: «Емкость рынка при теперешнем экон[омическом] кризисе крайне ограничена… драгоценностей продана лишь незначительная часть. Необходимо этот товар скинуть со счетов в наших валютных планах. 2) Платина. С исчезновением этого металла на мировом рынке, исчез и спрос.

Цена стоит крайне низкая… Необходимо выждать усиления спроса и повышения цены… Вывод. Рассчитывать мы должны главным образом на реализацию золота, в особенности иностранного» [11].

Первым начальником Гохрана был некий товарищ Баша. После его увольнения,  как не обеспечившего режим хранения, Гохран вошел в состав Комиссии по сосредоточению валютных ценностей, председателем которой был назначен Лев Троцкий, выдающийся администратор. Но поскольку у него было много обязанностей (в том числе он был председателем Революционного Военного Совета Республики), то фактически руководил работой Гохрана Г.Д. Базилевич. [12].

Последний организовал в марте 1922 года работу комиссии академика А.Е. Ферсмана по описанию бывшего императорского "Алмазного фонда", который получил название "Российский Алмазный Фонд", а после образования СССР в декабре 1922 г. - "Алмазный Фонд СССР".

В конце весны 1921 г. в Гохране обнаружились крупные хищения. Расследованием занимался Г.И. Бокий. [13]. Было арестовано несколько десятков человек, в том числе оценщики. Новых оценщиков в Москве было трудно найти. Дефицит кадров в Москве представители Гохрана были вынуждены восполнять петроградскими кадрами. В бывшей столице им удалось привлечь несколько крупных специалистов-оценщиков. После длительных переговоров удалось сговориться и получить согласие следующих спецов: Фаберже, Франц, Котлер [14] , Масеев Мехов, Уткин,  Бок.  

Итак, Агафон Фаберже, после долгих уговоров, стал сотрудником Гохрана. Агафона Карловича, по его собственным словам, в Москве называли «любимцем Троцкого». О работе Агафона Карловича в Гохране сведения скупы, впрочем, как и всей работе этого учреждения. Он был одним из экспертов Гохрана, подписавшим 19 мая 1922 г. письмо на имя Базилевича, в котором сообщалось о принципах произведенной ими оценки драгоценностей бывшего Императорского Двора. Подписанты указывали,  что  их оценка ни в коем случае не является завышенной, ибо, в первую очередь, бралась во внимание «действительная ценность камней», их подбор, художественность выполнения и лишь затем — «их историческое значение». Постановка в письме  данной проблемы  позволяет предположить, что в вину оценщикам ставились трудности с реализацией в Европе тех изделий с драгоценными камнями, оценку которых они производили. Коротко говоря, завышенная по представлениям властей оценка могла рассматриваться как основная причина сокращения валютных поступлений – ювелирные украшения и драгоценные камни с трудом находили сбыт (результат мировой войны). Эксперты оценили в 375 млн. золотых рублей одни только коронационные регалии (большая и малая короны, скипетр, держава, цепь Андрея Первозванного, орден). Они подчеркивали, что даже при недопустимой оценке «как товар или лом» «этот сказочный подбор бриллиантов во главе с историческим камнем «Орлов» (описанном в целом ряде научных изысканий) и крупным шпинелем (каковый по своей величине первый в мире)» пойдет за огромные миллионы. Из документа следует, что заместитель председателя СНК и Совета Труда и Обороны РСФСР А. И. Рыков уже интересовался «возможностью реализации коронационных ценностей на заграничном рынке» у Фаберже и академика Ферсмана. Он получил ответ, что это «безусловно, возможно при особо осторожном подходе к этой операции, не торопясь» [15].

16 сентября 1924 г. Агафон Фаберже был арестован вместе с 52-летним ювелиром Александром Карловичем Боком, также как и он, занимавшимся оценкой драгоценностей в Гохране. Месяц спустя из ленинградской тюрьмы его перевезли в московскую – в Бутырки  О причинах ареста можно только догадываться. Однако еще в конце марта

1924 г. в ОГПУ поступила информация от агентуры, что, будучи в гостях у германского вице-консула в Петрограде Заурна, Фаберже в разговоре пожаловался на то, что в Москве его обманули, выдав ему не те вещи, которые были обещаны за оценку драгоценностей. Можно предположить, что Агафон Карлович выторговал себе право получать свое жалованье оценщика Гохрана не т.н. «совзнаками» или червонцами, а драгоценными камнями или изделиями. Именно высказанное им в стенах германского консульства недовольство, судя по всему, и повлекло арест (немцы считали, что беседа была подслушана консульским поваром – агентом ГПУ). Насколько далеко мог в своей разговорчивости зайти Фаберже, власти не знали, но потенциальную угрозу осознали сразу. Даже если Агафон Карлович и продолжал числиться в любимчиках Троцкого, политическая ситуация в стране уже изменилась настолько, что расположение вождя становилось не гарантией безопасности, а скорее отягчающим вину арестованного обстоятельством. 6-месячное тюремное сидение подтолкнуло Фаберже дать согласие на сотрудничество с органами. Свобода была им получена и на этот раз. [16].

В ночь на 11 декабря 1927 г. Агафон Фаберже вместе со второй женой Марией Борзовой и четырехлетним сыном Олегом бежал по льду Финского залива в Финляндию. Умер в 1951 году в Хельсинки. По семейной легенде, переданной внучкой Агафона г-жой Татьяной Фаберже, Агафон был арестован в результате интриг, возникших после «чистки» ГОХРАНа.

 

Как отмечает эксперт по алмазно – бриллиантовой проблеме, современный исследователь  Сергей Горяинов: «Участие регулятора алмазного рынка «Де Бирс»  и его сателлитов в этом процессе было во многом вынужденное и диктовалось не столько желанием получить прибыль, сколько спасти рынок от фатального обрушения, вызванного уже частично реализовавшимся демпингом большевиков («коминтерновские» поставки) и грозившим принять лавинообразный характер в самой ближайшей перспективе. Тем не менее, картина вырисовывается вполне отчетливая: игрок с удельным весом, сопоставимым с объемом рынка, способен навязать собственные условия, невзирая на идеологические и политические противоречия, санкции, блокаду, etc.

Несмотря на то, что за сто лет алмазно-бриллиантовый рынок проделал большой путь в своем развитии, мы довольно неожиданно оказались в ситуации, весьма похожей на 1920-е годы. Шквал санкций, обрушившийся на Россию, уже носит беспрецедентный характер, и вероятность того, что степень политической и деловой изоляции нашего государства приблизится к той, что была характерна для СССР на заре его существования, весьма велика. Таким образом, игрок, контролирующий свыше трети алмазного рынка, рискует столкнуться с полным запретом на цивилизованное в этом рынке участие.

 «Алмазы и бриллианты – это не нефть и не газ, трубопроводы для их реализации не нужны. Организация теневых (или как говорили во времена СССР «параллельных») каналов сбыта – задача вполне решаемая и даже не слишком сложная. А вот демпинг будет неотъемлемым элементом процесса, пожалуй, что и посильнее, чем в 1920-х годах. И в тесном консервативном мире современного алмазного рынка могут появиться новые люди, подобные Леониду Красину. И историк будущего когда-нибудь с понятным трепетом станет изучать переписку критического 2022 года…» [17].

Основной вывод, который сделан нами после изучения документов 1920-х гг. – что проблемой борьбы с санкциями должны заниматься специалисты, досконально знающие империалистический рынок,  социально – психологический портрет, психологию и менталитет  империалистической буржуазии  - наших изощренных противников. В этом отношении, изучение личностей Леонида Красина и Агафона Фаберже, выдающихся игроков капиталистического алмазно - бриллиантового рынка, представляет не только исторический интерес, но насущную необходимость.

На этом можно было бы закончить, если бы не потребность оценить сегодняшний уровень руководства нашим Государственным банком. Отметим только два высказывания по этому поводу:  

 «Решение размещать золотовалютные резервы за рубежом было неоправданным с точки зрения финансовой безопасности государства, заявил в интервью «Российской газете» секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев». [18].

Мы вовсе не хотим обвинять нынешнего руководителя отечественного Государственного банка, тем более, что решение о размещении золотовалютных резервов она принимала не единолично. История выявит всех участников этой непродуманной и ущербной акции.

Радикальный депутат Государственной думы Михаил Делягин в марте 2022 года отметил:

«Госпожа Набиуллина обеспечивает интересы финансовых спекулянтов, игнорируя интересы реального сектора. Она специально выстраивала такую политику резервирования рисков, что банки, не обладающие серьёзной политической защитой, просто не могут кредитовать реальный сектор. Госпожа Набиуллина  провела чудовищную банковскую санацию, в ходе которой граждане россии лишились нескольких триллионов рублей. Ей за это тоже ничего не было. Госпожа Набиуллина проводит политику вымарывания страны и населения искусственно созданным денежным голодом. Среди миллионов людей, на которое сократилось наше население в прошлом году, значительная часть на её совести». [19]

 

             Литература примечания.

1.     Архив ЦГАНХ. Ф.325. Оп.1. Д.23. Л.29. Выписки из протоколов заседания комиссии СНК о деятельности Треста «Русские самоцветы».

2.     Там же.

3.     Российский Центр хранения и изучения документов новейшей истории (бывший архив ЦК КПСС)/ Ф. 5. Оп.1. Д.261. Документальные материалы управляющего делами Совнаркома Н.П. Горбунова, собранные по поручению В.И. Ленина, копии телеграмм М.М. Литвинова, Наркому внешней торговли Л.Б. Красину о продаже наших ценностей. 25.08.- 01.09.1921. Копия секретного отношения тт. Красина, Литвинову, Молотову и Альскому. По поручению тов. Ленина о запродаже наших ценностей.

4.     Там же. Лист 3.

5.     Там же. Лист 8.

6.     РЦХНДИ. Ф.5. Оп.1. Д. 127.

7.     РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 1166. Л. 1–2.

8.     Осокина Е.А. Алхимия советской индустриализации: время Торгсина. М.: Новое литературное обозрение, 2019. Стр. 65.

9.     В.И. Ленин. Полное собрание сочинений. Т. 44. С. 222.

10.  Российский  Центр хранения и изучения документов новейшей истории (бывший Архив ЦК КПСС). Ф. 5. Оп. 1. Д. 127 «О работе Гохрана. 1920 – 1922». Л. 9: Гохран учрежден постановление СНК в заседании от 03 февраля 1921 г. Создан 16 марта 1920 г.

11.  В.И. Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922. С. 453-454.

12.  Георгий Дмитриевич Базилевич (1889 – 1939), с 11 ноября 1921 г.  заместитель Особоуполномоченного Совнаркома по учету и сосредоточению ценностей, т.е. Троцкого.

13.  Глеб Иванович Бокий (1879-1937) -  председатель петроградской ЧК (1918-1919), начальник 8-го спецотдела ОГПУ, член коллегии ОГПУ.

14.   Александр Францевич Котлер, (1872-1953)   бывший сотрудник комиссии Гохрана по описанию "Алмазного Фонда СССР", бывший коммерческий директор Московского Ювелирного Товарищества (МЮТ). Знал пять европейских языков, имел большие связи среди бриллиантщиков Европы. В 1922-1927 гг., до организации Всесоюзного объединения "Антиквариат", только МЮТ вместе с ГОСТОРГом по заданию ГОХРАНа продавали на западном рынке императорские пасхальные яйца. Котлер был также сотрудником Треста "Русские Самоцветы" и неоднократно выезжал за рубеж, в частности по заданию Треста в 1926 году, о чем имеется переписка с академиком А.Е. Ферсманом. Котлер продавал в Париже книгу "Российский Алмазный фонд" по 300 золотых рублей за экземпляр. Работа под прикрытием Треста "Русские Самоцветы" могла быть работой по заданию Валютного управления Наркомфина - ГОХРАНа. По сведениям академика А.Е. Ферсмана, А.Ф.Котлер, которого академик называет в первой пятерке геммологов России, вернулся в начале 1933 г. на историческую родину в Чехословакию. В конце 1928 г. был арестован в Екатеринбурге, пять лет сидел в Соловецких лагерях. Отец А.Ф. Котлера был родом из Праги, чех.

15.  Политбюро и церковь. 1922-1925 гг. Кн. 1.

16.  Агафон Фаберже в Красном Петрограде. Коллектив авторов, под руководством и научной редакцией доктора ист. наук А.В. Рупасова. «Лики России», СПб, 2012 г.

17.  Источник: Сергей Горяинов. Rough&Polished. 25 апреля 2022.

 

18.  https://zavtra.ru/events/patrushev_razmeshenie_zolotovalyutnih_rezervov_za_rubezhom_bilo_neopravdannim_resheniem, 27.04. 2022]

 

19.  В Госдуме выступили против переназначения Набиуллиной председателем ЦБ РФgovoritmoskva.ru (18 марта 2022).

Ситуация с подарками из Кабинета Его Величества в Юго-Западных (Малороссийских) губерниях. 1881 – 1917 гг., с точки зрения исторической психологии

 Валентин Васильевич Скурлов – кандидат искусствоведения,

эксперт Министерства культуры РФ,

ученый секретарь Мемориального Фонда Фаберже (Санкт-Петербург)

Тел.: +7 812 352 50 51.

E-mail: valentinskurlov@mail.ru

 

Ситуация с подарками из Кабинета Его Величества в Юго-Западных (Малороссийских) губерниях. 1881 – 1917 гг., с точки зрения исторической психологии

Аннотация. Статья посвящена доказательству должности исторического мифа, распространяемого некоторыми современными украинскими «историками» о «колониальном» характере пребывания малороссийского населения (девяти Юго-Западных губерний) в составе Российской империи. Хронологически взят отрезок времени – два последних царствования представителей Дома Романовых. В качестве доказательной базы использованы архивные материалы Кабинета Его Величества из Российского государственного исторического архива. Также широко использованы статистические материалы первой Всероссийской переписи населения 1897 г. Выявлена доля малороссийских поставщиков Высочайшего и Великокняжеских дворов в общем числе поставщиков Двора. Отмечено преобладающее, иногда вдвое, значение средних показателей доли священников и военного сословия – выходцев из малороссийских губерний по сравнению со среднероссийскими показателями. Сделан вывод об активном участии малороссов в строительстве империи.

Ключевые слова: Малороссия, Украина, Подарки, награды, Кабинет Его Величества, Поставщики двора.

Valentin V. Skurlov – Doctor of art history,

Expert of the Ministry of culture of the Russian Federation,

Scientific secretary of the Memorial Fund Faberge (Saint-Petersburg).

The situation with gifts from the Cabinet of His Majesty in the South-Western (little Russian) provinces. 1881–1917, from the point of view of historical psychology. The article is devoted to proving the falsity of the historical myth spread by some modern Ukrainian «historians» about the «colonial» nature of the stay of the little Russian population (nine South-Western provinces) in the Russian Empire. Chronologically, the period of time is taken – the last two reigns of the representatives of the house of Romanov, 1881–1917. archival materials of His Majesty's Cabinet from the Russian state historical archive are used as evidence. Also widely used statistical materials of the first all-Russian census of 1897 Revealed the share of little Russian suppliers of the Highest and Grand Ducal courts in the total number of suppliers of the Yard. The prevailing, sometimes twice, value of average indicators, a share of priests and a military estate – natives of the little Russian provinces in comparison with average Russian indicators is noted. The conclusion is made about the active participation of the little Russians in the construction of the Empire.

Keywords: Little Russia, Ukraine, gifts, awards, his Majesty's Cabinet, court Suppliers.

Начнем с исторического анекдота.

В конце 1890-х гг. произошел спор управляющего Екатеринбургской фабрикой, действительного статского советника  В. В. Мостовенко с управляющим Кабинетом Его Величества, генералом Гудим-Левковичем (1842–1907; управляющий Кaбинетом Его Императорского Величества в 1895–1900 гг.).  Генерал говорил Мостовенко: «Ты хохол и упрям», на что Мостовенко отвечает: «Ваше превосходительство также малоросс» [1, с. 63]. Анекдот говорит, в том числе о том, что два высокопоставленных деятеля управленческой иерархии Российской империи не забывали о своей украинской (малороссийской) идентичности. 

Объяснение событий прошлого и тенденций исторического развития с помощью исторической психологии позволяет выявить традиции культуры, историко-психологические типы, национальные и социальные типы и т. д. Результаты таких исследований необходимы не только для понимания исторических процессов, но и для выработки рекомендаций в современной политике. Человеческая психология и ее высший продукт – сознание человека, подчиняются в первую очередь историческим закономерностям. Однако, сознание не меняется автоматически с изменением общественно- экономической формации и формы государства. По итогам первой мировой войны распались четыре империй: Российская, Германская, Османская и Австро-Венгерская, но имперское создание населявших эти империи народов до сих пор функционирует, что наглядно наблюдаем последние 100 лет на Украине, в Турции, даже в Венгрии и Польше.

Сам факт награждения изменяет психологию. Эффект признания стороны государства действует на кавалера, желание отблагодарить государство за награду поглощает его сознание.

 

Украина Малороссия – Имперский синдром. Украина не «имперская провинция».

Анализ награждений по линии Кабинета Его Величества позволяет подтвердить важную роль малороссийского населения в становлении Российской империи. Сам факт награждения изменяет психологию. Эффект признания стороны государства действует на кавалера, желание отблагодарить государство за награду поглощает его сознание.

Известны неоднократные высказывания украинского деятеля в области исторической политики, активного апологета «декоммунизации» Владимира Вятровича. Суть высказываний сводится к тому, что все годы своего существования Украина была колонией царского Санкт-Петербурга и большевистской Москвы [2].

Нельзя сказать, что эта точка зрения, господствующая на Украине. Еще в 2003 г. президент Украины Леонид Кучма в своей спорной книге «Украина – не Россия» на первых страницах утверждает, что в рамках Российской империи и СССР «украинцы занимали доминирующие позиции» [3].

В то же время последовательно опровергая широко распространенную в Украине точку зрения о «колониальной» эксплуатации, о «притеснениях» и национальном гнете, автор постоянно приводит факты и фактики, подтверждающие тезис о том, что Москва изначально проводила политику подавления любых проявлений украинского самосознания [4].

Украинская поэтесса и писатель, кандидат философских наук Оксана Забужко, которую называют «одним из моральных авторитетов нации», пишет в московской газете «Культура» (31 апреля 2009 год): «Не участвуй наши предки так долго и ревностно в постройке империи – насколько б легче во всем винить москалей» [5].

Но через 10 лет, Оксана Забужко выдвигает другой тезис, отрицая существование монархии и имперского сознания на территории нынешней Украины: «Давайте оставим российскую риторику о «красных и белых» – «ты за царя или за Ленина». У нас нет царя, нет российской «сакрализации власти», у нас монархия кончилась в XIV веке. У нас идет война с Россией за нашу независимость. И в этих условиях гражданская война логически исключена». (26.03.2019) [6].

Активная антироссийская пропаганда подобных украинских «историков» и «философов», к сожалению, не находит последовательного научного опровержения. В тоже время есть примеры научно-исторического доказательства ложности подобных утверждений со стороны канадского историка украинского происхождения Ореста Субтельного (1941–2016). В своей монографии «Украина: история», написанной еще в начале 90-х гг. прошлого века он пишет: «Процесс внедрения в Украине имперских административных структур, начавшись еще в 1770-е годы, получил окончательное завершение лишь в 30-е годы XIX в. К этому времени вся «Малороссия» была разделена на девять губерний, причем на каждый из ее традиционных регионов приходилось по три губернии. Черниговская, Полтавская и Харьковская охватывали земли Левобережья. Здесь еще помнили и хранили традиции казачества, Гетманщины и старшины. Киевская, Волынская и Подольская губернии располагались на Правобережье, недавно отвоеванном у поляков. Польская шляхта, как и раньше, заправляла здесь всей социально-экономической жизнью на селе, а в городах и местечках жили в основном евреи. Наконец, новоосвоенный Юг, бывший еще недавно вотчиной запорожцев и крымских татар, был разбит на Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую губернии.

Высшие, в особенности губернаторские, посты чаще всего доставались представителям влиятельных аристократических семейств; управленцы среднего звена соответственно происходили из рядового и среднего дворянства.

Этнический состав бюрократии в Украине менялся в зависимости от региона. На Левобережье, где потомки старой казацкой старшины получили все права дворянства, среди высшего чиновничества попадались столь славные украинские фамилии, как Милорадович, Миклашевский, Кочубей, Завадовский, Капнист, Полетика и др. На Правобережье преобладали русские и поляки. На Юге, куда стекался народ со всей империи, состав чиновничества тоже был самый разнообразный, хотя и здесь в большинстве были русские. Следует заметить, что коль скоро нерусский вступал в ряды бюрократии, он, как правило, быстро русифицировался, но часто мыслил и поступал как «более русский», чем сами русские.

Малороссийская» ментальность. Величие и могущество империи, возможность блестящей карьеры, гордое чувство принадлежности к дворянству одной из самых мощных держав мира — все это лучше всякого полицейского контроля обеспечивало лояльность бывшей украинской старшины, ее преданность государю-императору. Украина стала для них лишь «малой родиной», милой сердцу стороной — и органической частью большого отечества, империи Российской; соответственно украинцы — «племенем» русского народа. Политическая самостоятельность Украины как теоретическое соображение вызывало у дворян-«малороссов» ироническую усмешку, а как потребность практического действия — открытую враждебность. Стоит привести типичные для «малороссийской» ментальности суждения Виктора Кочубея (украинца, бывшего в начале 1830-х годов председателем Совета министров): «Хотя я по рождению и хохол, но я более русский, чем кто другой, и по моим принципам, и по моему состоянию, и по моим привычкам. Мое звание и занимаемый мною пост ставят меня выше всяких мелких соображений; я смотрю на дела Ваших (украинских – Авт.) губерний с точки зрения общих интересов нашей страны. Микроскопические виды не мое дело».

Украинские историки националистической школы XX в. не жалели времени и слов для сурового обличения «малороссийской» ментальности. Даже такой последовательный защитник украинской элиты, как Вячеслав Липинский, в 1920-е годы замечал, что «комплексы неполноценности», подобные «малороссийскому», – типичная болезнь «без государственных» народов. Липинский пытался доказать, что «малоросс», психологически приспосабливаясь к имперской модели, постепенно утрачивал лучшие черты украинского национального характера, приобретая худшие – русского. Если так, то не было на свете никого хуже представителей образованной части украинского общества XIX в., ибо всем им в той или иной степени были свойственны черты вышеописанной ментальности, а наиболее яростными врагами украинского «сепаратизма» часто выступали именно украинцы» [7].

Факт (некоторые называют его «феномен»), давно известный исследователям, но все еще требующий доказательств, что именно представители Юго-Западного края составили костяк Российской имперской государственности. Правда на определённом этапе их существенно потеснили немцы, но, тем не менее, факт остается фактом – свой личностный потенциал, свои таланты малороссы могли полностью раскрыть лишь на уровне глобальной имперской реальности и общерусской культуры. Украинцы, как россияне и белорусы вместе, несколько столетий строили Империю. Поэтому, у украинцев – имперское мышление, которое преодолевается очень сложно. 

Конкретным и повсеместным признаком имперского присутствия в Украине была армия. Так, например, в составе населения Киевской губернии по Переписи 1897 г. из 3 559 229 чел. военное сословие составляло 151 948 чел., то есть 4,3 %.  Это, как если бы сейчас, в составе населения Украины военные составляли 1, 766 млн. чел., чего на самом деле нет. 

Нами подсчитано количеcтво военно-учебных заведений на территории девяти губерний Юго-Запада Российской империи (Малороссии).

Кадетские корпуса: Полтавский, Киевский, Сумской. Школы прапорщиков: пять Киевских (1914–1916 гг.), две Житомирских (1915–1916 гг.), две Одесские (1916), Военные юнкерские училища: Киевское, Одесское, Чугуевское; Елисаветградское кавалерийское. Гардемаринские классы в г. Николаеве. Многие из них функционируют и до сих пор. Военное сословие было одним из главных «получателей» наград, знаков и подарков из Кабинета Его Величества, таких как бриллиантовые знаки орденов Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского (вручались генерал-лейтенантам и выше), золотые сабли, шашки и шпаги  «За храбрость». Такие важные награды безусловно дают привилегии. Некоторые историки формулируют, что важнейшая черта сословия – это привилегии. В нашем случае, малороссийское военное сословие, награждаемое подарками, знаками и наградами в полной мере обладало привилегиями.

В начале 1917 года в действующих соединениях и резервных частях российской императорской армии находилось около 3,5 млн украинцев и лиц, родом из украинских губерний, при общей численности армии 9,6 млн. солдат и офицеров. В условиях активизации национального движения и попыток ввести автономный статус для украинских губерний в составе России необходимость опереться на силу была очевидной. Тогда в среде офицеров украинского происхождения национальные идеи были весьма популярны. Например, Чугуевское военное училище было известно в то время, как рекордсмен по количеству Георгиевских кавалеров среди своих выпускников и как «рассадник мазепинства». Хватало патриотов и среди офицеров-фронтовиков [8].

Создание украинских воинских частей шло на фоне решения спора о национальном характере украинского Юго-Востока летом 1917 года, когда Временное Правительство Керенского решило ограничить территорию автономной Украины, управляемую Центральной Радой, пятью губерниями. Были изъяты Харьковская, Екатеринославская, Херсонская и Таврическая губернии.

Другим важным фактором поддержания и укрепления имперской идеи было православие.

В начале XVIII века Император Петр I для сопротивления старомосковским церковным традициям и «просвещения Руси», как понимал его Петр, выдвигает в патриаршие местоблюстители и другие, поставляемые в епископы — архимандритов из вошедшей к тому времени в состав Русской церкви Западнорусской митрополии. Весь XVIII век большинство епископов и архимандритов — выходцы из Малороссии. (Только в 1754 году Императрица Елизавета Петровна законодательно «дозволила производить в архиереи и архимандриты великороссиян. В связи с этим, традиции западного православия, где к XVIII веку почти все архимандриты носили наперсные кресты, проникают в центральную Россию [10].

Дело еще в том, что малороссийским православным священникам приходилось отстаивать свою веру в жесткой борьбе с католиками, а в России такой конкуренции не было и священники не сильно знали догматы. 

В годы царствования императора Александра III по всей стране шло активное строительство православных храмов. Было возведено около 5 тыс. церквей. В Малороссии и на Крымской земле были также воздвигнуты новые храмы, многие из которых, заложенные в предыдущие десятилетия, были достроены, освящены и открыты при императоре Александре III. К ним принадлежали Владимирский собор в Херсонесе Таврическом, Владимирский собор в Севастополе (Усыпальница Адмиралов) и Владимирский собор в Киеве [11].

Во времена царствования Императора Александра III в Киеве сооружен храм Александра Невского (снесен в 1934 г). В 1882 году завершилось двадцатилетнее строительство собора Св. Владимира – жемчужины архитектуры Киева и всей Украины, над росписями которого работали Адриан Прахов, Виктор Васнецов, Михаил Нестеров и другие художники.  Освящение состоялось 20 августа 1896 г. в присутствии Императора Николая II. Поставлен памятник Богдану Хмельницкому. В 1897 г., в царствование Николая в Киеве прошла сельскохозяйственная и промышленная выставка. Киев избран в 1913 г. местом Первой Всероссийской спортивная олимпиады. В 1911 г. Николай посетил Киев для открытия памятника Императору Александру II, сооруженному в память 50-летия отмены крепостного права.  В 1915 г. в Киеве поселилась вдовствующая императрица Мария Федоровна, которая занималась устройством госпиталей и санитарных поездов.

Церковные иерархи. Их было много из Юго-Западных губерний, значительно больше в процентном отношении, чем доля малороссов в населении Империи. Всего в 9-ти малороссийских губерниях проживало 23, 2 млн. чел, что составляло 19 % населения Империи, малороссов из них 17, 45 млн. чел., что составляло 14 % населения Империи. Среди церковных иерархов доля выходцев из Малороссии составляла не менее 20 % (подсчитано по архивным материалам выдачи митр из Кабинета Его Величества, награждения бриллиантовыми крестами на клобук). Среди них будущий Патриарх Всея Руси Тихон, три митрополита. В той же Киевской губернии на 3,6 млн. населения приходись духовенство 15 903 чел.  (в том числе 1521 – черное духовенство). С 1819 по 1917 гг. Киевскую духовную академию ежегодно заканчивали от 30 до 75 чел.

В середине XIX века в ведомстве учреждений Императрицы Марии функционировало 30 женских дворянских институтов. В 1852 г. все женские учебные заведения были разделены на 4 разряда. К высшему разряду, для дочерей потомственных дворян были отнесены 10 институтов, в том числе Харьковский и Киевский. Из 16 губернских женских институтов высоким качество обучения отличались также Одесский и Полтавский. Вопреки расхожему мнению, что во фрейлины назначались только выпускницы Смольного института, неоднократно, во время поездок в Малороссию, Императрица Мария Федоровна (ей принадлежало право отбора) назначала во фрейлины красивых девушек малороссийских аристократических родов. Статс-дамой Марии Федоровны была назначена в 1882 г. княгиня Е. П. Кочубей.

Из одиннадцати университетов Империи три работали в Юрьеве (Дерпт), Гельсинфорсе и Варшаве. Саратовский открыт только в 1909 г.  Из оставшихся семи университетов три – в Малороссии, в том числе Харьковский (основан в 1803 г.), Св. Владимира в Киеве (основан в 1834 г.) и Новороссийский (Одесский, основан в 1863 г. на базе Ришельевского лицея). Выпускники этих университетов продвигали российскую науку и работали по всей империи.

По данным переписи 1897 г., в пятидесяти губерниях Европейской России проживало 885 754 потомственных дворян обоего пола и всех возрастов. В других областях империи, прежде всего в Польше и на Кавказе, проживало еще 334 415 дворян, большей частью из других, нерусских этнических групп.

В 1858 г., до чистки рядов польского дворянства, 62,8 % дворян Европейской России проживали в девяти западных губерниях (Виленская, Ковенская, Гродненская, Минская, Могилевская, Витебская, Волынская, Подольская и Киевская) присоединенных к России в результате разделов Польши в 1772–1795 гг.; в 1897 г. в этих губерниях все еще проживало 46,1 % дворян. В столичных губерниях, Санкт-Петербургской и Московской, в 1858 г. проживало 5,5 % дворян, а сорок лет спустя — 14,6 %. Таким образом, в 1897 г. из пяти дворян трое были жителями одиннадцати вышеупомянутых губерний.

В 1897 г. в Киевской, Полтавской, Херсонской, Екатеринославской (19), Подольской (30) и Харьковской (25, 2) губерниях проживало 158 тыс. дворян, то есть почти 20 % от общероссийской численности. Дворяне – великороссы составляли этническое большинство в Черниговской (48 %) и Киевской (41 %) губерниях. 

В 1897 г. великороссы составляли 47,0 % всех потомственных дворян на территории Европейской России, поляки — 26,2 %, белорусы — 9,9 %, украинцы — 7,2 %, литовцы — 4,5 % и немцы — 2,5 %.

92 % украинских дворян проживали в восьми губерниях — в Волынской, Подольской, Киевской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской и Херсонской. Они составляли большинство (68 %) среди дворян Полтавской губернии и меньшинство (13–41 %) в семи других губерниях [12].

К сфере деятельности Министерства Императорского двора относится награждение званиями Поставщика Высочайшего двора, официально оформленное императорским указом в 1856 г. Звание это весьма ценилось в торгово-промышленной среде и присваивалось при поставках ко Двору в течение не менее 8–10 лет. Нами проанализировано количество таких поставщиков по малороссийским губерниям. 

Поставщики Высочайшего и Великокняжеского дворов. 1856 – 1917 гг.

Рассчитано, кроме зарубежных поставщиков, Санкт-Петербурга, Москвы и Крыма.

Польша – 69 поставщиков. Юго-Западные губернии (Малороссия) – 48, в основном Одесса и Киев. Тифлис – 22. Рига – 18. Остальная Россия – 65 [13].

Наибольшее количество подарков из Кабинета Е. В. вручалось во время путешествий.  По подсчетам историка И. В. Зимина за 9 лет, в период с 1896 по 1914 гг. Император Николай потратил на подарки из Кабинета во время путешествий 996 тыс. руб. (12 442 подарка). Вдовствующая императрица Мария Федоровна – на сумму 225 тыс. руб. (3307 подарков) [14].

Император Александр III, в отличие от своего отца Императора Александра II мало ездил по стране, опасаясь покушений. Только в Данию с Марией Федоровной, чаще всего по морю. На юг, в Крым Императорская семья ездила через Одессу, но с постройкой Лозово-Харьковской железной дороги на Севастополь, с 1875 г.  стали пользоваться курьерскими поездами.   Анализ состава награжденных говорит о большой доле чинов Жандармско-полицейских управлений, реализующих функцию охраны маршрута движения, а также работников телеграфного ведомства.

Напомним визиты Царской фамилии в Малороссию.

Николай II посещал Одессу в 1892 г. (ещё будучи наследником), затем в 1904  и 1909 гг.  Во время Первой мировой войны трижды: в 1914, 1915 и 1916 гг.  В Харькове Николай II был в 1902, в мае 1904 (отправка войск на Русско-японскую войну). В ноябре 1914 г. в Харькове Совет съезда горнопромышленников Юга России в ознаменование визита Императора ассигновал один миллион рублей.

Полтаву Император Николай II посетил в мае 1904 (отправка войск на Японскую войну) и в 1909 г., на праздновании 200-летия Полтавской битвы.   Каменец- Подольский – в 1915 и 1916 гг.  Чернигов – в 1911 г.  В апреле 1915 г. Император посетил Львов и Перемышль, отбитые у Австрии.

Проиллюстрируем количество и структуру «кабинетских» подарков, знаков, наград и денежных выдач в 1909–1914 гг. во время царских вояжей в Малороссию.

 

Вояж в Полтаву. 1909.  Деньгами – 7409 руб. Часы: золотые – 71 шт.,  серебряные – 135, дамские – 12. Портсигары:  золотые – 16,  серебряные – 56. Табакерки – 1. Кресты – 8. Перстни – 6. Булавки – 3. Запонки – 38. Броши – 8. Разные предметы – 44. Всего 398 предметов, в том числе 42 жетона «За сопровождение Императорского поезда» и «За Высочайшее посещение», Итого, с денежными выдачами на сумму 39 815 руб.

Торжества приобрели характер всероссийского праздника, и подготовка его велась на всех уровнях начиная с личного распоряжения императора Николая II и заканчивая церковными молебнами. Особое внимание уделено тому, как проходили торжества в Полтаве и на самом поле Полтавской битвы,  27 июня 1909 г. 17 июля от ювелира Фаберже поступила братина серебряная, чеканная, с двумя фигурами запорожцев, стоимостью 2500 руб. Учитывая безусловные заслуги полтавчан в организации юбилейных торжеств, 15 марта 1910 г. братина была «Высочайше пожалована» Полтавскому дворянскому собранию.

Вояж в Киев в 1909 г. Часы: золотые – 22, серебряные – 20. Портсигары: золотые – 3, серебряные – 5. Кресты – 4. Перстни- 1. Запонки – 5. Разные предметы – 3. Всего 61 предмет на сумму 9086 руб.

Вояж в Киев, Овруч и Чернигов, 1911 г. Деньгами – 6971 руб. Часов: золотых – 140, серебряных – 286, дамских – 4. Портсигаров золотых – 14, серебряных – 32. Крестов – 17. Перстни – 2. Булавки – 21. Запонки – 32. Броши – 18. Разные – 4. Всего 570 предметов, в денежными выдачами на 49 975 руб.

Вояж в Одессу, 1914 г. Деньгами – 1270 руб. Часы: золотые – 10, серебряные – 138, дамские – 1. Портсигары: золотые – 5, серебряные – 9.  Перстни – 1. Запонки – 14. Разные – 1. Итого: 188 предметов, с денежными выдачами на сумму 10 720 руб. [15].

 

Резюме. На основе фактического архивного, литературного и статистического материала доказано активное участие населения Малороссии (Юго-Западных губерний Российской империи) в становлении и укреплении государственного строя. Рассмотрен период 1881–1917.  Это участие адекватно находило отражение в многочисленных наградах, знаках и подарках малороссийским подданным. Исследование следует продолжать, уточняя этническую, сословную, конфессиональную структуру награжденных по девяти губерниям, по трем основным районам: Левобережная, Правобережная Украина, Юг.  Интересен был бы сравнительный анализ с награждением украинцев и русинов в австрийской Галиции за тот же период. Делается предположение о долговременном характере «постимперского» синдрома и населения республик СССР и постсоветских стран.

 

Литература:

1. Мостовенко В. В. Мои воспоминания о Екатеринбургского гранильной фабрике // Ювелиры и камнерезы Урала. Ред.-сост. В. В. Скурлов. СПб.: Лики России, 2001. – 206 с.

2. Азаревич В. Являлась ли Украина колонией России. [Электронный ресурс]. – URL: https://ukraina.ru/history/20190405/1023208152.html (дата обращения: 05.11.2019).

3. Кучма Л. Украина – не Россия. М.: Время, 2003. – 560 с.

4. Шкундин М. Рецензия на книгу Л. Кучмы «Украина – не Россия» // Россия в глобальной политике. [Электронный ресурс]. – URL: https://globalaffairs.ru/book/n_2864 (дата обращения: 05.11.2019).

5. Забужко О. Про Гоголя // Українська правда. Блоги. [Электронный ресурс]. – URL:  https://blogs.pravda.com.ua/authors/zabuzhko/49d213500ebb4/ (дата обращения: 05.11.2019).

6. Бесперстова О. // Факты – 26.10.2019. [Электронный ресурс]. – URL: https://fakty.ua/322265-zelenskij-sozdaet-dymovuyu-zavesu-nam-pokazyvayut-shou-i-morochat-golovu---oksana-zabuzhko (дата обращения: 05.11.2019).

7. Субтельный О. Украина: история – К.: Лыбидь, 1994. – 736 с.

8. От императорской к национальной: как украинизировались части российской армии. 19.04.2012. [Электронный ресурс]. – URL: https://andrew966.livejournal.com/63731.htmlата обращения: 05.11.2019).

9. Каревич А. С. Малоизвестная история Малой Руси. Очерки межрусских отношений. М.: Международный институт новейших государств, 2012. – 224 с.

10. Капков К. Г. Священники – кавалеры Императорского Военного ордена св. Великомученика и Победоносца Георгия. – М.: Информационный центр «Летопись», 2012. — 868 с.

 

11. Кудрина Ю. Храмы и монастыри Крыма и Малороссии и императорская власть // Иные берега. 2015. №1(37). [Электронный ресурс]. – URL: http://inieberega.ru/node/636 (дата обращения: 10.10.2019).

 

12. Беккер С. Миф о русском дворянстве. Серия: Historia Rossica. М.: Новое литературное обозрение. 2004 г. – 345 с.

 

13. Скурлов В. В. Поставщики Императорского двора. СПб., Антикварное Обозрение. 2008. – 98 с.

14. Зимин И. В. Соколов А.Р. Ювелирные сокровища российского Императорского двора. СПб.: Центрполиграф, 2013. – 784 с.

15. Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 468. Оп. 44. Д. 1343. Выборка из отчетов о выданных подарках и денежных наградах из Кабинета во время путешествий царя в 1909–1914 гг.