Текст про пулеметы 1917 г.
Из свидетельских показаний управляющего домом по Морской ул., 24 А.К. Казака и артельщика при магазине золотых и бриллиантовых дел фирмы «Фаберже» С.Н. Нестерова вырисовывается следующая картина. В начале четвертого ночи 28 февраля 1917 г. управляющему сообщили по телефону, что из Дудергофа идет конница и нужно ее разместить во дворе дома. Через полчаса в комнату С.Н. Нестерова вошли 5 офицеров и 6-7 солдат со шпорами. Около половины пятого утра 28 февраля 1917 г. дворник сообщил управляющему, что к дому подошли солдаты с офицерами. А.К. Казак видел не менее 150 солдат с 5-ю офицерами, без пулеметов, «пеших и весьма утомленных».
По словам пришедших, они являлись драгунами из Дудергофа и оставили лошадей в Зимнем дворце. Расположившись в мастерской, военнослужащие выставили караулы. Вскоре к управляющему А.К. Казаку пришел офицер сводного отряда правительственных войск, оборонявших Городскую телефонную станцию в соседнем доме по Морской ул., д. 22, и сообщил, что под угрозой расправы он хочет перейти на сторону восставших солдат. К утру дом по Морской ул., 24 пополнился новыми солдатами и офицерами учебной команды л.-гв. Измайловского полка.
Ранним утром 28 февраля 1917 г., как свидетельствовал местный житель А.Д. Скворцов, восставшие начали пулеметный обстрел дома Фаберже, после чего драгуны подняли белый флаг. Около 8-9 часов утра того же дня в ворота хлынули революционные войска, расквартированные в доме солдаты присоединились к ним, а один из офицеров застрелился. Революционеры откуда-то вынесли пулемет на колесиках и какой-то ствол. Об обыске восставшими дома по Морской ул., 24 утром 28 февраля 1917 г. сообщали также младший дворник Вонифатий Иванов и кочегар М.Я. Прелуцкий.
Неизвестно откуда взявшийся таинственный пулемет на колесиках соответствует по описанию станковому пулемету «Максим», который вполне мог быть на вооружении правительственных войск. Что же касается драгун из Дудергофа, то речь, по-видимому, идет о запасных частях л.-гв. Драгунского полка. Они могли быть вызваны утром 27 февраля 1917 г. из своих казарм в Старом Петергофе в помощь 9-му запасному кавалерийскому полку и другим частям, принимавшим участие в попытке подавления Февральской революции. В течение 27 февраля 1917 г. драгуны занимались патрулированием Невского пр., Садовой ул. и Литейного пр., а днем 28 февраля 1917 г. были выведены из Петрограда.
К письму приложены файлы на Яндекс Диске:новые сведения 2025.pptx (36334524)
Комментариев нет:
Отправить комментарий