суббота, 2 августа 2014 г.

О друге Библиотеки им. А.И. Герцена – С. И. Квашнине

О друге Библиотеки им. А.И. Герцена – С. И. Квашнине



Есть люди, с которыми ты до поры до времени не знаком, но они каким-то непостижимым образом участвуют в твоей жизни.
До недавней поры я не знала Сергея Ивановича Квашнина лично. Наше знакомство произошло, когда в июне 2011 года вместе с Ольгой Алексеевной Васнецовой он пришёл в гости в библиотеку. Я провела для них экскурсию по Кабинету А.И. Герцена, который только-только открылся, потом мы неторопливо беседовали и пили чай. (Для не вятских читателей стоит, наверно, пояснить, что ссыльный Александр Герцен в 1837 году основал Вятскую публичную библиотеку и больше того – в апреле-мае 1837-го поселился в том самом доме, куда в 1863 году переехала библиотека и живёт до сих пор. В декабре 2010 года благодаря предпринимателю В. В. Крепостнову здесь был открыт Кабинет Герцена). Разговор наш невольно вернулся к моему любимому Герцену, и между делом я сказала, что у библиотеки есть медаль Герцена, отлитая в 1987 году в честь 150-летия библиотеки. Каково же было моё изумление, когда мой гость, дождавшись паузы, осторожно сказал: «Я и есть тот художник, который на заводе им. Лепсе изготовил вам медаль Герцена». Представьте, я долго не могла поверить, ведь прошло 25 лет. Оказывается, Сергей Иванович в те годы работал гравёром на заводе, ему и поручили разработку медали, хотя он был совсем молодым человеком. А мы всё это время очень дорожили медалью и вручали её только самым верным друзьям библиотеки за преданность книге. К досадному сожалению, в юбилейной суете в летописи библиотеки не записали фамилию автора медали, и её автор мог остаться безымянным.
Мне приятно сказать, что с тех пор мы дружим. Я люблю, когда Сергей Иванович приходит в библиотеку или звонит по телефону и рассказывает новости, чаще всего о выставках, в которых он успешно принимает участие. Радостно, что дети Александр и Светлана унаследовали его дело, что в свои молодые годы они так же серьёзно относятся к ювелирному делу, как их отец, – появилась династия ювелиров Квашниных. Династия в любом деле вызывает уважение, поскольку говорит о профессионализме и верности профессии.
Я с интересом рассматривала юношеские рисунки Сергея Ивановича. Мне кажется, он мог бы быть хорошим художником-графиком (хотя он и есть художник!). В нём с молодости чувствовалось книжное направление. Гравюры по сказам П. Бажова выполнены им в лучших традициях книжной графики. Здесь мы чувствуем влияние народного художника РФ А.М. Колчанова, которого Сергей Иванович бесконечно уважал.
Сергей Иванович познакомил нас с замечательным историком ювелирного искусства В.В. Скурловым (г. С.-Петербург), крупным знатоком истории фирмы Фаберже. Валентин Васильевич два раза был гостем библиотеки, выступал перед читателями – это были уникальные лекции, в которых ярко предстала не только фирма Фаберже, но и все её талантливые представители, в т. ч. живущие за рубежом. Это был скорее разговор о судьбе России и её культуре. Сергей Иванович всегда с интересом расспрашивает о делах библиотеки. Вместе с нами он радовался пристрою, который получила библиотека в июле 2011 года благодаря хлопотам председателя Счётной палаты РФ, президента Российского книжного союза Сергея Вадимовича Степашина, назвавшего Герценку «чудо-библиотекой».
Библиотека готовилась к своему 175-летнему юбилею (декабрь 2012 г.) и 200-летию со дня рождения А.И. Герцена (апрель 2012 г.). В связи с этими датами Сергей Иванович  по своей инициативе сделал нам подарок, который может сделать только ювелир, – разработал почётный знак в честь 200-летия А.И. Герцена и 175-летия библиотеки. Знак под № 1 был вручён нашему гостю – праправнуку А.И. Герцена – Майклу (Михаилу Константиновичу) Герцену, который в апреле 2012 года вместе с женой Маргаритой посетил наш город, чтобы своими глазами увидеть Вятку, о которой писал Герцен в «Былом и думах».
Майкл Герцен был очень растроган подарком и вниманием ювелира.  Сергей Иванович привёл в изумление гостей, которые никогда не устанут поражаться щедрости русских людей.
В июне 2014 года в Киров вновь приехал С.В. Степашин, чтобы осмотреть новый корпус библиотеки. В знак благодарности за участие в решении вопроса о строительстве пристроя Сергей Иванович также преподнёс ему почётный знак – медаль А.И. Герцена.
У С. И. Квашнина есть много редких качеств, и одно из них – несуетливость, что является, по-моему, высшим проявлением скромности. А между тем он стал автором почти всех официальных наград – почётных знаков, принятых Правительством Кировской области и администрацией города Кирова в 2000-е годы.
Мне приятно, что в нашем городе живёт замечательный ювелир Сергей Иванович Квашнин, которого знают и ценят не только в России, но и за рубежом. Пользуясь случаем, я говорю ему «Спасибо!» за всё доброе, что он сделал для библиотеки. Я от души желаю ему успеха!

Н. Гурьянова, директор Кировской областной
научной библиотеки им. А.И. Герцена,
заслуженный работник культуры РФ

ПРИМЕЧАНИЕ. 

Валентин Скурлов подарил Библиотеке несколько десятков исторических изданий петербургского издательства «Лики России», в том числе 12 книг, написанных им самим.
Интересно, что судьбы Фаберже и Герцена переплелись географически. Александр Иванович жил в 1840-1841 гг. в Петербурге по адресу: Б. Морская улица, 25, а Карл Фаберже в 1898 г. приобрел дом, практически напротив, по адресу: Б. Морская, 24. В 1902 г. улица стала называться Морской, а в 1918 году была переименована в улицу Герцена и носила это название до 1992 г., когда вновь стала Большой Морской. 
Карл Фаберже мог встречать Герцена в Англии, где в 1863-1864 гг. изучал английское серебро, а Александр Иванович проживал в Лондоне в 1852 по 1865 гг. Последние пять лет перед смертью А.И. Герцен провел в Швейцарии, и Карл Фаберже закончил свои дни тоже в Швейцарии.  Оба покоятся во Франции: Герцен похоронен в Ницце, а Карл Фаберже в Каннах.

(В.В. Скурлов, 02 августа 2014 г.)
ФОТО:
Сергей Иванович КВАШНИН (1955 г.р.). Член Союза художников РФ. Художник-гравер, медальер, ювелир. Кавалер Командорского (2-ой степени) Ордена Карла Фаберже, с присвоением звания "Заслуженный ювелир международного класса". Заместитель председателя Наградной комиссии Мемориального фонда Фаберже. Живет и работает в городе Кирове.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий