вторник, 12 августа 2014 г.

КОЗЛОВА Алла Анатольевна

КОЗЛОВА  Алла Анатольевна  (Федоскино Мытищинского района Московской области).  Художник – миниатюрист.  Лауреат Государственной премии РФ (2009)
Родилась в 1958 г. Закончила Федоскинское училище лаковой миниатюры. Среди учителей был Народный художник СССР Ларишев Г И.   В конце 70-х входила в кружок  Э. Билютина.   В настоящей момент входит в пятерку лучших в мире миниатюристов.
Творческое объединение НОВАЛЬ создано в 1998 году художниками,  Козловой А. А.  и Спиркиным А.  А., стали которые в 2009 г. стали  лауреатами Государственной премии в области литературы и искусства.
В 2014 г.  удостоена награды Мемориального фонда Фаберже – большого знака Ордена Франца Бирбаума, с присвоением почетного звания «Главный мастер».
СПИРКИН Алексей Алексеевич  (Москва). Художник. Лауреат Государственной премии РФ (2009).   Председатель Творческого союза художников ДПИ.
Родился в 1965 г.
С  1977 г. занимался скульптурой, рисунком и живописью под руководством Народного художника СССР  Готгольда Г.Ф.  Закончил Московский Государственный историко-архивный институт.
С 1999 года член Российского союза художников. С 2004 генеральный директор Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства.
В 2014 г.  удостоен  награды Мемориального фонда Фаберже – большого знака Ордена Франца Бирбаума, с присвоением почетного звания «Главный мастер».
Выставки ТО Новаль:
1999 г. Экспоцентр, Москва . Приз зрительских симпатий. 2000г. Экспоцентр  "Выставка "Роскошь для избранных"
2000 г. Рождественская выставка в Редиссон Славянская.
2001 г. Отель Балчуг Кемпински выставка "Роскошь для избранных"
2001 г. Италия выставка Винчеца Оро- почетные гости в составе российской делегации. 2002 г.  ВМДПНИ,  Ювелирная выставка "Россия-СССР-Россия"
2004 г. Выставка в Госдуме "Федоскино-два поколения "
2009 г. Выставка в Российской Академии художеств.
2011 г. Выставка в ВМДПНИ  "Имени Твоему"
2012, ноябрь. Выставка в Большом Манеже (г.Москва) в честь победы в Отечественной  войне 1812 г.
Принимали участие в Венецианском  биеннале. В период с 2002 по 2012 гг. пять различных выставок в Мюнхене , включая  персональную выставку в 2011г.
Персональных выставки в галереях Мюнхена, Парижа, Амстердама , Нью Дели (Индия). Работа ТО Новаль была преподнесена в дар Д. А. Медведевым Сони Ганди во время официального визита президента РФ в 2010г.
Работы ТО Новаль, Спиркина А.А. и Козловой А. А. Находятся в коллекциях Гохрана России, Музее московского Кремля, ВМДПНИ  (г.Москва), в частных коллекциях России, Франции, Голландии ( Ритман) США ( частная коллекция управляющего фонда Музея Хиллвуд (Вашингтона)