вторник, 12 августа 2014 г.

Эстонцы в Петербурге


Эстонцы в Петербурге
 С середины XVIII века число эстонцев в Петербурге постоянно возрастало. Это были главным образом поденные рабочие, солдаты и матросы. Вначале они молились вместе с финнами, затем в немецкой церкви св. Михаила, где для них в 1787-1801 гг. шли службы на родном языке. В 1842 г. эстонцы отделились от немцев и заняли в Малой Коломне в Дровяном переулке дом, в котором была освещена церковь св. Иоанна. В 1859 г. по проекту акад. Г.Боссе был заложен храм и прилегающий к нему дом; в 1860 г. церковь была освящена. В соседнем доме размещались приют, богадельня и эстонская школа. Приход насчитывал 24 000  человек.
 Основную часть эстонского населения Санкт-Петербурга и Петербургской губернии составляли эстонцы, переселившиеся сюда в XIX веке. Эстонцы в Санкт-Петербурге и уездах Санкт-Петербургской губернии к 90-м годам XIX века составляли около 37 000  человек. К этому времени в Санкт-Петербургской губернии имелось шесть храмов, где можно было слушать православное богослужение на эстонском языке, в том числе русско-эстонский  Исидоровский приход (1894-1933).
 В самом Санкт-Петербурге православные эстонцы селились в основном в Коломне, так как неподалеку, на Новом Адмиралтействе и на Балтийском заводе они чаще всего находили работу.
 В Петербурге работал до самой своей смерти в 1907 г. видный деятель эстонского национального движения Якоб Хурт (Гурт), пастор эстонской церкви в столице в 1880—1901 гг. Будучи языковедом, фольклористом и этнографом, он внес крупный вклад в национальную культуру. Петербургская среда оказала большое влияние на мировоззрение и деятельность руководителя эстонского национального движения публициста и писателя Карла Роберта Якобсона.
 В столице России издавались эстонские газеты. Наиболее популярной была «Петербури театая», которая уделяла много внимания и крестьянской жизни. Функционировали различные объединения — Просветительное общество, общество трезвости «Уставус», Петербургское общество эстонских студентов (их численность в столице в 1913 г. приближалась к 200) и др. Петербургское спортивное общество «Калев», основанное в 1898 г., организовало в 1916 г. в Петрограде первую в России олимпиаду по тяжелой атлетике. В 1917 г. на счету общества числилось 14 мировых, 17 российских и 30 петроградских рекордов.
 Накануне Октябрьской революции в городе уже насчитывалось до 8 000 эстонцев, они имели свои общества.
 Эстонские мигранты в городах были представлены лавочниками, владельцами аптек, домовладельцами, адвокатами, врачами. Встречались и ученые, в числе которых особо следует выделить Людвига Пуусепа, который совместно с И.М.Бехтеревым основал в 1908 г. при Психоневрологическом институте в Петербурге первую в мире психоневрологическую больницу.
 По данным Всесоюзной переписи населения 2002 года, в Санкт-Петербурге насчитывалось 2,3 тыс. эстонцев (по переписи 1989 г. – более 5 тыс., в 1970 г. – 7 тыс.). По оценке самих эстонцев, численность данной этнической группы в городе продолжает постепенно сокращаться в связи с естественной убылью по возрасту и вследствие выезда части этнических эстонцев на постоянное местожительство в Эстонию.
 Наиболее общественно активная часть жителей города, эстонцев по национальности, объединена в Санкт-Петербургское эстонское общество культуры «Эстония», которое считает своей задачей поддержание и развитие эстонской традиционной и современной культуры и популяризацию ее в Санкт-Петербурге, по возможности способствуя укреплению и развитию торгово-экономических связей между Санкт-Петербургом и Эстонией.
 В финансовом отношении Общество существует почти исключительно за счет членских взносов, благотворительных вечеров.
 Общество испытывает сложности с регулярной доставкой и получением основных эстонских газет и журналов. Эстонское общество культуры «Эстония» проводит много мероприятий, связанных с популяризацией эстонской культуры в Санкт-Петербурге.
 В течение последних лет возросло число граждан Эстонии, получивших в нашем городе подтверждение на право трудовой деятельности (в настоящее время их более 50), что косвенным образом может свидетельствовать о возрастании предпринимательской активности эстонцев в Санкт-Петербурге.
 В Санкт-Петербурге имеются религиозные объединения, имеющие в названии определение «эстонское»:
 – Эстонский евангелическо-лютеранский приход Святого Иоанна (В.О., Большой проспект, д.10). Церковные службы по согласованию с Немецким Евангелическим приходом св. Екатерины проводятся в церкви св. Екатерины (В.О., Большой проспект, д.1).
 – Эстонская евангелическо-лютеранская община Святого Иоанна (Офицерская ул., д.54).
 – Приход русско-эстонской Свято-Исидоровской церкви Санкт-Петербургской епархии (пр. Римского-Корсакова). В настоящее время приход передан Русской Православной Церкви Московской Патриархии.
 В настоящее время при Эстонском обществе действует одна воскресная школа как для детей, так и для взрослых. Она размещается в церкви св. Иоанна. Созданы курсы эстонского языка для взрослых. Издается газета «Петербури Театея» (1 раз в квартал). При общине существует смешанный хор, кружок национального танца «Нево», кружок изготовления национальных костюмов, имеется библиотека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий