четверг, 31 декабря 2015 г.

Праздничная культура малороссийского ремесленника-ювелира рубежа XIX - XX вв. на примере Фабрики И. Маршака

УДК 739.2(477–25)"19"
UDС 739.2(477–25)"19"
Сапфирова Наталья Николаевна
Международный Мемориальный фонд Карла Фаберже,
Всеукраинская общественная организация «Союз геологов Украины»,
соискатель аспирантуры Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств

Sapfirova Natalia Nikolaevna
Member of Fabergè Memorial Fund,
All-Ukrainian Public Organization Ukrainian Association of Geologists
Competitor graduate of the National Academy of Culture and Arts

Украина, г. Киев
Бульвар Леси Украинки, дом 28 А, кв. 321
Тел. моб.: +380964992620; тел. дом. +380442851646

Ukraine, Kiev, Boulevard of Lesya Ukrainka, 28a, Apartment 321
Cell. +380964992620; Tel. +380442851646

Праздничная культура малороссийского ремесленника-ювелира рубежа XIX - XX вв. на примере Фабрики И. Маршака

Celebratory culture of Little Russian's jewelry-craftsman on the milestone XIX-XX centuries by the of J.Marshak

АННОТАЦИЯ: Одной из главных целей ювелирного производства и торговли является обеспечение клиентуры предметами подарочной группы. Иосифу Абрамовичу Маршаку, владельцу «Фабрики художественно-ювелирных изделий Иосифа Маршака» – крупнейшего ювелирного предприятия Юго-Западного края Российской империи последней четверти XIX – начала ХХ вв., за сорок лет работы удалось создать такие условия работы, при которых сотрудники ощущали единство коллектива. Это было возможным благодаря внимательному подходу к нуждам каждого работника. Характер производства и торговли продукцией, ассоциирующийся с дарением, государственные и религиозные праздники, система поощрений и  личных подарков по случаю памятных дат на предприятии, – все это характеризует И. А. Маршака как грамотного руководителя, сознательно культивирующего и прививающего основы праздничной культуры не только на собственном предприятии, но и в масштабах Юго-Западного края, в частности, Киева.
Abstract: One of the main purposes of jeweler production and trade is provising customer group with gift items. Joseph Marshak Abramovich, owner of "Joseph Marshak's Art and jewelry Factory" - the largest jewelry company in South-West region of the Russian Empire, the last quarter of XIX - early XX centuries - has managed during forty years to create a team in which employees feels the unity of the working group. It was possible through  a careful approach to the needs of each employee. The nature of production and trade of products is associated with the festive culture, as well as public and religious holidays, the system of rewards and personal gifts on the occasion the memorable eventsof the company - it's all characterizing J.A. Marshak as a competent leader, consciously cultivating and inculcating not just in a company, but also to the population of South-West region, particularry in Kiev, the basics of festive culture.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Иосиф Маршак, конец ХІХ – начало ХХ века, ювелир, праздничная культура
KEYWORDS: Joseph Marshak, late XIX – early XX century, jeweler, сelebratory culture

Особенность праздничной культуры в среде ювелиров состоит непосредственно в характере деятельности, который напрямую связан с памятными датами и событиями, государственными и церковными праздниками, бытом горожан, семейными торжествами. Ювелирное искусство играет не последнюю роль в формировании культурно-исторической среды города, особенно с учетом долговечности материалов, из которых выполнены ювелирные изделия.
Киев в 1913 г. насчитывал 594500 человек. Прирост населения во многом осуществлялся за счет приезжающих на работу, которой  было достаточно в стремительно развивающемся в финансовом, промышленном и культурном отношении городе.
Анализ списка киевских ювелиров позволяет говорить о том, что примерно 80% занятых в ювелирном деле и смежных областях происходили из еврейских родов.  Ювелирное искусство в былые  времена и по сей день остается камерным, так как трудоемкий процесс создания ювелирных изделий не терпит суеты, требует сосредоточения и тишины.
В замкнутой среде ювелиров создавалась особая трудовая атмосфера. Общность вероисповедания работников задавала тон отношениям в коллективе.
Иосиф Абрамович Маршак – владелец крупнейшего производства ювелирных изделий Юго-Западного края и один из лидеров ювелирного дела в Российской империи последней четверти XIX – начала ХХ вв. За сорокалетнюю историю ювелирной фирмы создал особую трудовую культуру и дисциплину.
Ювелирный рынок России предъявлял определенные требования к предприятиям, которые позиционировали себя как ведущие.
На ювелирном предприятии обязаны были знать: главные даты, связанные с жизнью императорской семьи; религиозные праздники конфессий, представленных на территории Российской империи; памятные государственные даты, в том числе и связанные с военными событиями; перечень государственных, общественных, финансовых, промышленных, учебных и культурных учреждений (в данном случае в Киеве и основных городах Юго-Западного края); Табель о рангах; предпочтения клиентуры высшего и среднего сословий; необходимо было учитывать новости общественной жизни, мероприятия, приуроченные к конкретным датам (пример тому – Первая Русская Олимпиада,  прошедшая в Киеве в 1913 году, которая требовала тщательной подготовки, в том числе и в изготовлении наградных медалей и почетных знаков).
Суть выше изложенного сводится к тому, что владельцы ювелирного дела обязаны быть в курсе всех местных и на уровне государства событий и  прекрасно осведомленными о памятных для клиентов и членов их семей датах – помолвки, свадьбы, дни рождения, юбилеи. Учитывались родственные, дружеские  связи и сфера профессиональных интересов (служебная карьера). Ведь речь шла о солидных заказах.
         Рабочий день на Фабрике И. Маршака длился с 8 до 18 часов, с двухчасовым перерывом на обед. Статья 430 Устава промышленности гласила: «…ремесленных рабочих дней шесть в неделе. В воскресный же день и двунадесятые праздники ремесленники не должны работать без необходимой нужды. Мастерам евреям дозволяется работать в сии дни, но с тем, чтобы отнюдь не употребляли для этого подмастерьев и учеников из христиан. Мастера из христиан не должны принуждать к работам подмастерьев и учеников из евреев в те дни. Когда сим последним, по закону их, работать не дозволяется, но они, вместо того, могут употребить евреев в работы по христианских праздничным и воскресным дням» [7, с. 38].
Лица иудейского вероисповедания должны освобождаться от работы в такие дни: все субботы, восемь дней Пасхи и один день накануне, два дня Нового года и один день накануне, два дня судных и один день накануне, четыре дня Сухот (Куши), один день Пурим и один день Тешебиов». [5, с. 193, 195].
Адресная и справочная книга «Весь Кiевъ» приводила список неприсутственных дней, православный, армяно-григорианский, римско-католический, евангелическо-лютеранский, протестанский, еврейский, магометанский,  караимский календари, в которых были отражены, в том числе, и праздничные дни. [4, с. 5-24]
В Киеве в конце XIX в. слушались дела о том, чтобы запретить евреям торговать ювелирными предметами христианского православного культа – крестиками и иконами. Жалоб поступало достаточно для того, чтобы Синод в 1881 г. «…внес в Государственный совет предоставление об издании закона о запрете торговли евреями христианской символикой. Постановление это было доведено до Киевской управы … летом 1882 года» [6].
Одной из причин разногласий на религиозной почве был статус Киева как одного из центров христианской православной культуры. В Прейскурантах Фабрики и на современном антикварном рынке представлены светские ювелирные вещи. Однако, анализ деятельности фирмы И. Маршака показывает его лояльность к другим религиям и говорит о всеохватных связях.
Например, серебряная модель Костела Св. Иосифа в г. Николаеве на каменном основании выполнена в 1896-1897 гг. 
Представленное в коллекции Национального музея истории Украины в Киеве серебряное блюдо, заказанное в 1899 г., с видами Киево-Печерской Лавры, Софиевского собора, Никольского и Братского монастырей, Киевской духовной семинарии [1, с. 70].
Отметим, что иудаика так же, как и предметы христианской культуры, отсутствует в Прейскурантах Фабрики.
Особую группу подарков, выполненных на Фабрике, составляли произведения, заказанные по случаю визитов императорской семьи в Киев в 1896 и 1911 гг. Учитывая масштаб события и грандиозные празднества, сопровождающие визит императорской семьи, деятельность Маршака заслуживает особого внимания. Почти все подарки по случаю визита были заказаны у него. В 1913 году на Фабрике были выполнены подарки и памятные медали в честь 300-летия Дома Романовых, в том же году состоялась Первая Русская Олимпиада и ряд других мероприятий. Памятные знаки, жетоны и медали для призеров и победителей также были выполнены на Фабрике.
Широкий ассортимент включал, помимо украшений и группы серебра, жетоны и знаки, памятные медали, медальоны, подарочные адреса, назначение которых заключалось в акте дарения, награды.
Исключение из подарочного ассортимента составляли мемориальные венки из серебра, алюминия, реже – золота, памятные мемориальные изделия и, предположительно траурные украшения. Ювелирные технологии производства были те же, однако характер изделий был скорбный. Например, торжества по случаю визита царской семьи в Киев в 1911 году были омрачены трагическими событиями – ранением 1 (ст.ст.)[1] сентября и последующей смертью 5 сентября и похоронами 7 сентября  П.А. Столыпина (похоронен на территории Киево-Печерской лавры в Киеве). На могилу было возложено 2 золотых, 86 серебряных и 65 алюминиевых венка. Вполне возможно, что среди них могли быть и выполненные на Фабрике И. Маршака. Из 86 серебряных венков уцелел только один, производства Первой Киевской ювелирной и художественно-граверной артели, остальные были переплавлены [3, с. 353-367].
Не  смотря на то, что основной целью капиталистического общества является получение прибыли, И. Маршак проявлял большую заботу о своих работниках.
Особенностью ювелирного труда  являлось распределение задач для изготовления предметов. По состоянию на 1913 г. : «разделение труда было доведено до возможных пределов» [8, c. XXX]. Например, обычное украшение проходило этапы создания в мастерской золотых изделий, закрепки камней, шлифовки золотых изделий, иногда фотографический отдел. При создании одной вещи принимало участие большое количество специалистов – результат всех объединял и давал чувство сопричастности к торжествам, для которых предназначался подарок.
В 1903 г. после 25-летнего юбилея фирмы  было заведено празднование 25-летнего юбилея каждого мастера и служащего. Вручался специально сделанный на фабрике для каждого подарок и портфель с наличными деньгами. Со дня юбилея вручалось ежемесячное вознаграждение пропорциональное заработку юбиляра. К 1917 году  на Фабрике работало 19 таких человек [2, с. 53].
В честь 35-летнего юбилея, который был торжественно отмечен в 1913 году,  по инициативе служащих и рабочих было принято решение о создании ремесленной школы им. И Маршака и его супруги для обучения бедных детей г. Киева следующим ремеслам: слесарно-механическому, столярно-резчицкому и граверному по стали. Все расходы по содержанию принимал на себя И. Маршак [9, с. 7].
За счет средств И.А. Маршака наиболее способные к рисованию ученики посещали Киевскую рисовальную школу. На Фабрике предоставлялась безвозмездная врачебная помощь для сотрудников. Был создан фонд в 5000 рублей для помощи бывшим работникам Фабрики на случай потери ими трудоспособности.
В своем завещании Иосиф Абрамович распределил здание Фабрики и магазина, капиталы в равных долях между пятью сыновьями и тремя дочерьми, при этом проявил заботу о сотрудниках, в том числе и о приданом для незамужних работниц, распоряжаясь относительно выплаты более и менее крупных денежных сумм.
На счету Фабрики к юбилейному 35-летию в 1913 году были высокие и почетные награды, полученные на отечественных и международных выставках, множество благодарностей от правительственных, общественных, частных учреждений и лиц [9, с. 6] .
За счет средств И.А. Маршака наиболее способные к рисованию ученики посещали Киевскую рисовальную школу.
Сотрудники Фабрики в благодарность за заботу также дарили подарки И.Маршаку.
На ул. Крещатике, 4 после перестройки внутренних помещений на новоселье работники поднесли хлеб-соль на серебряном блюде с большой монограммой в центре и круговой надписью: «И.А. Маршаку от подмастерьев с новосельем 9 мая 1890 года». Сверху блюдо декорировано миниатюрными серебряными моделями функционирующих инструментов, которые применяются в ювелирном деле. Возле каждого инструмента подпись мастера, который его изготовил. Блюдо вывез в Париж в 1922 году и передал сыну Иосифа Абрамовича Александру Маршаку (1892-1975) главный бухгалтер фирмы Иосиф Эммануилович Кашук [2, с. 49,50].
В 1903 г. на 25-летний юбилей фирмы  И. Маршак получил в подарок  от работников Фабрики деревянное блюдо с вырезанными колосьями. В центре блюда располагался барельеф с портретами Иосифа Абрамовича и его супруги Елизаветы Федоровны (чеканные работы выполнил Лев Цивкин). Над портретами в золотой рамочке располагалось изображение первой ювелирной мастерской, расположенной на Подоле (в прошлом – ремесленный район Киева), в которой И. Маршак начинал свою  трудовую деятельность. Над портретами золотыми накладными буквами была сделана надпись, которая была девизом деятельности И.Маршака: «Посеешь со слезами – пожнешь с  пением». Серебряными буквами указывались авторы и даты [2, с. 53].
В совокупности все упомянутое в данной публикации составляло неотъемлемую часть праздничной культуры киевского ремесленника-ювелира конца XIX – начала XX вв. Но уникальность этой культуры состоит в том, что сами ювелиры задавали праздничный тон городу и жизни горожан. Ювелирное дело как никакое иное давало возможность принять участие и вложить свою частичку души и труда практически во  все значимые для киевлян даты.
За сорок лет работы Фабрики в ее станах прошли обучение 300 человек. Преемником традиций Фабрики И.Маршака стал Киевский ювелирный завод,  основанный в 1936 году, который уже в советскую эпоху также отличался слаженной работой и дружественной атмосферой в коллективе.

Литература:

1. Арустамян Ж. Г. Ювелірна фабрика Йосипа Маршака [Текст] / Жанна Гайківна Арустамян // Міністерство культури України; Національний музей історії України. Пам’ятки декоративно-ужиткового мистецтва із колекції музею історичних коштовностей України – філіалу Національний музей історії України : темат. зб. наук. пр. – К., 1993. – С. 70. – Бібліогр. : 14 назв.
2.Афанасьев А.К. Маршак А. История фабрики моего отца / Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. № 12, 2004 г. С. 49-53.
3.Бартош А. Е., Палатная С. Г. История памятного серебряного венка (из фондов Музея исторических драгоценностей Украины )   [Текст] / А. Е. Бартош, С. Г. Палатная // Музейні читання. Матеріали наукової конференції «Ювелірне мистецтво – погляд крізь віки» 18-20 листопада 2013 р. – К. : ТОВ «Фенікс», 2014. – С.353-367.   
4. «Весь Кіевъ» на 1914 год, Адресная и справочная книга, изданіе С.М. Богуславскаго. – Киев: 1-я Кіевская Артель Печатнаго Дѣла. – Кіевъ, 1914. – С.5-24.
5. Ковалінський В. В. Київські мініатюри. Книга перша / В. В. Ковалінський. – К. : Товариство «Купола», 2006. – 384 с. – (Видання друге, доповнене).

6.Мокроусова Е., Гамоля Н. Евреи города Киева / Елена Мокроусова, Наталья Гамоля // «Контракты» №1-2, Январь, 2005г. [Электронный ресурс] // URL:  http://archive.kontrakty.ua/gc/2005/1/46-riski-vlasti.html (дата обращения: 09.11.2015 г.)

7. Об обеспечении нормального отдыха служащих в торговых заведениях, складах и конторах и в   ремесленных заведениях. Законы от 15 ноября 1906 г. – СПб. : Типо-литография «Якорь». – 1906. –  С.19. [Электронный ресурс] // URL: http://нэб.рф/catalog/000199_000009_003737014/ (дата обращения: 18.11.2015 г.)

8. Художественно-иллюстративный альбом Всероссийской выставки в г. Киеве. 1913 г. Репринтное издание. – К. : Киевское акционерное общество «Книга», 2003. – 400 с.: ил.

9. Юбилейное изданiе ювлира Iосифа Маршака. Его Высокопревосходительству господину военному министру В.А. Сухомлинову. – К. : С. В. Кульженко, 1913. – 13 с., 35 ил.

 


 




[1] Здесь и далее даты приведены в соответствие со старым стилем.

"Праздник как повод для подарка и ювелирное изделие как причина для праздника".

СКУРЛОВ  В.В., кандидат искусствоведения (Санкт – Петербург).
Конференция по исторической психологии. 14 декабря 2015 гг. Руководитель проекта проф. С.Н. Полторак.
"Праздник как повод для подарка и ювелирное изделие как причина для праздника".
             Ювелиры и праздник – категории совместные и близкие по взаимодействию. Мы говорим «ювелирное искусство», подразумеваем «праздник», говорим «праздник», вспоминаем про «ювелира». Некоторые называют ювелирную отрасль индустрией красоты, Правильно было бы назвать ее также «праздничной индустрией».  В условиях превышения  предложения ювелирных подарков над спросом, необходимо научное изучение потребностей, изучение «Теории праздника», причин и поводов для праздника.  Количество праздников в Российской империи на самом деле, даже превышало  нынешнюю ситуацию. Выходных по поводу праздника – не меньше, чем сейчас. Помимо дня рождения, население повсеместно отмечало еще «день Ангела», то есть день крещения. Особенности  проведения  и ситуация религиозных праздников для разных конфессий  также требовали изучения ювелирами  специфического спроса на религиозные праздничные ювелирные предметы. Особое направление в деятельности фирмы Фаберже составляло изготовление  знаков и жетонов  к праздникам. Этим занималась мастерская А. Тилемана, численностью 50 чел., четверть всего контингента Петербургского отделения. Праздники в других государствах, день рождения глав монархических домов. Рождение Цесаревича как праздник, свадьба императора как праздник. Коронация как праздник.
Авторы классических трудов по истории фирмы Фаберже: Франц Бирбаум (главный мастер фирмы), Г.Ч. Бэйнбридж (руководитель Лондонского магазина в 1906-1915). К.А. Сноуман (английский искусствовед) неоднократно касались темы праздника  в  деятельности фирмы Фаберже.
Франц Бирбаум перечисляет клиентов фирмы, среди которых обращает внимание на подготовку праздничных подарков для императорской семьи. Всего для Императорского дома фирма исполнила не менее 10 % всех изделий, то есть,  порядка 30 000. Во времена двух последних царствований вдвое больше ежегодной нормы подарочных изделий выдавалось  из Кабинета его величества в качестве «подарков – наград» во время коронаций (1883 и 1896 гг.), рождения наследника (1904 г.), 300-летия Дома Романовых.  Большие заботы по изготовлению праздничной продукции возникали в случае праздников в других государствах, дружественных Российской монархии, например дни рождений или коронации Естественно, много подарков исполнялось ювелирными фирмами по поводу свадеб членов Императорской семьи, но также и юбилеев. 25-летие («Серебряная свадьба» императора Александра и императрицы Марии Федоровны отмечались как грандиозный праздник для всех подданных, а фирма Фаберже создала настоящие шедевры, в частности знаменитые Часы с 25-ю амурами (подарены  Президентов России Государственному Эрмитажу в декабре 2014 г.), Дипломатические визиты в другие государства также требовали подготовки подарков, поскольку у гостей визит монарха рассматривался как праздник.
Следующей большой группой были полки, гвардия и моряки. На   рубеж XIXXX вв. пришлось много юбилеев полков (100, 150 и 200 лет). По этому поводу устраивались грандиозные праздники.  Также каждый полк устраивал ежегодные полковые праздники, которые отмечались поднесением подарков в офицерское собрание.  По поводу выхода в отставку также устраивались праздники, и офицер оставлял в Офицерском собрании или кают – компании памятный ковш или чарку. В те же года широко отмечались юбилейные даты создания министерств и ведомств, исполнялись различные знаки и жетоны.
Г.Ч. Бэйнбридж говорил о сложной психологической задаче, связанной с выбором праздничного подарка и так  описал ситуацию: «Фаберже решил проблему подарка. Если Вы в последнюю секунду вспомнили, что нужен подарок, то поезжайте к Фаберже, там Вы найдете подарок от 5 рублей до 100 000 руб.».
Журналист берет интервью ву Карла Фаберже  журнал («Столица и усадьба». 1914. № 2. С.-Петербург. С. 13—14):
«Фабер­же является постоянным поставщиком государя и почти всех дворов, он испол­няет заказы американских миллиардеров, английских богачей; на днях выполнялся заказ сиамского короля.
— Понятно, если сравнивать с моим делом такие фирмы, как «Тиффани», «Бушерон», «Картье», то у них, вероятно, найдется драгоценностей больше, чем у меня... У них можно найти готовое колье в 1 500 000 рублей... Но ведь это торговцы, а не ювелиры-художники. Меня мало интересует вещь, если ее цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчугов, — говорил мне старик Фаберже.
Между прочим, Фаберже делает такие вещицы: стакан, наполовину напол­ненный водой; все из удивительно чистого хрусталя, полное впечатление воды. В стакан вставляется веточка только что расцветшей яблони. Все листья и лепесточки цветов, все сплошь из камня: листья из нефрита, лепестки из мрамора и т. д. Такая вещичка стоит около 2000 руб., уронить ее на пол — ничего не останется. Издали полная иллюзия свежесорванной ветки яблони в стакане воды.
—  Кто покупает такие вещи? Ведь это брошенные деньги!
— Есть люди, которым давно надоели бриллианты и жемчуг, да иногда и неудобно дарить драгоценности, а такая вещица подходит».
В мемуарах дочери руководителя московской ювелирной мастерской  фт=ирмы Фаберже Лидии Артуровны Миткевич есть интересные пассаж по поводу праздника ремесленнков, т.н. «Юрьева дня», который считался  традиционным праздником и отмечался ежегодно:. «В августе был день, в который отмечалось начало нового рабочего года. На фабрику привозили икону Иверской Божьей Матери, покровительницы деловой Москвы, и служили молебен. Затем работникам и мастерам отпускались деньги для посещения ближайшего питейного заведе­ния, а администрация фабрики и сотрудники магазина отправлялись в откры­тых колясках в ресторан «Яр». Семьи в кутежах, разумеется, участия не прини­мали. Фабрика в это время, как, впрочем, и всегда была под надежной охра­ной. Или о подарках балерине Зинаиде Гельцер: Однажды — мне было лет двенадцать — я поднялась на четвертый этаж в кабинет отца, чтобы позвонить подруге.  На столе отца лежали вещи, приготовленные к отправке в магазин. Это были роскошные ожерелье и диадема с бриллиантами и изумрудами. Увидев эти изделия, я от восхищения тотчас забыла, зачем пришла сюда, и стояла несколь­ко минут, любуясь и восторгаясь. Позже я узнала, что это были подарки для известной балерины Гельцер, заказанные поклонниками к ее бенефису. Изумру­ды были выбраны для нее не случайно. У балерины были красивые рыжие волосы, и зеленый цвет камней, безусловно, был ей очень к лицу.
По Инструкции ТОРГСИН (1933 г.) подлежали отбору для продажи через А.О. «Антиквариат» за рубеж: «Всякие золотые вещи, принадлежавшие членам царской и великокняжес­кой семьи или подаренные ими разным лицам. Такие предметы должны иметь или соответствующие гравированные надписи, или царскую или великокняжес­кую корону с монограммой под нею, или герб бывшей Российской империи в виде двуглавого орла, или вставленные портреты лиц царской фамилии».
Резюмируя, следует отметить , что изучение исторической психологии, дает массу практических приложений для функционирования  современной подарочной индустрии, к которой принадлежит ювелирная отрасль.


Выход новой книги «Василий Зуев – художник – миниатюрист фирмы Фаберже»

Выход новой книги «Василий Зуев – художник – миниатюрист фирмы Фаберже»
23 декабря 2015 года в р.п. Чердаклы Ульяновской области состоялось открытие Музея Василия Ивановича  Зуева (1870 – 1941), художника – миниатюриста фирмы Фаберже и Кабинета Его Императорского Величества.  Музей открыт в районном Центре дополнительного образования детей, руководитель которого Терехина Лариса Александровна. В проекте принял самое активное участие благочинный Чердаклинского округа, протоиерей отец Олег (Олег Беляев).
Состоялась презентация книги   «Василий Зуев – художник – миниатюрист фирмы Фаберже».  Авторы:  Нина Ивановна Васильева, литератора,  чердаклинский краевед и Валентин Васильевич Скурлов, кандидата искусствоведения, историка ювелирного искусства (Санкт – Петербург).
Книга рассказывает о жизни придворного художника – миниатюриста В.И. Зуева (1870 – 1941), талант которого до сих пор не оценен по достоинству, и о его родственниках, свято сохраняющих историю своего рода.

    Миниатюры Василия Зуева в 11-ти императорских пасхальных яйцах, работы с изображением царствующих особ являются произведениями искусства высочайшего уровня. Симбирский художник навсегда вписал свое имя в историю искусства ХХ века. Он обладал изумительной чуткостью к гармонии, соразмерности, способности передавать в каждой созданной миниатюре ощущение полноты человеческой жизни. 







Кавалеры наград Мемориального фонда К. Фаберже – работники ООО АЗЕРСУВЕНИР (Баку, Республика Азербайджан).


30 ноября  – 06 декабря  2015 г.
1.      
Агаев Тариэль Мамед оглы.
Родился 18 марта 1963года в Евлахском районе Азербайджанской Республики. Женат. Образование высшее. Окончил Азербайджанский Политехнический Институт (сейчас Азербайджанский Технический Университет) факультет технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты. Специальность- инженер механик.
С 1985 по 2012 годы работал на Бакинском ювелирном заводе: инженером механиком, начальником участка по изготовлению изделий из серебра, начальником цеха и Генеральным директором Производственного Объединения Ювелирпром.
С января 2013года назначен на должность директора ООО Азерсувенир (на базе бывшего Бакинского ювелирного завода).
В 1988 году награжден дипломом, а в 1989 году Почетной грамотой Главчасювелирпрома.  







2.     ЭФЕНДИЕВ Расим Рамиз  оглы, заместитель директора – Большой Перхин.



3.     Ахундов Рауф Беюкага оглы.
Родился 12 августа 1961 года в городе Баку Азербайджанской Республики. Женат. Образование высшее: закончил Азербайджанский Технический Университете по специальности инженер-механик.
С 1983года по 2012 год работал на Бакинском ювелирном заводе на должностях: техник-конструктор, инженер механик, мастер цеха, инженер технолог, начальник технологического отдела. С января 2013 года начальник технологического отдела, главный технолог ООО Азерсувенир.
В 1988 году награжден Почетной грамотой Главчасювелирпрома.





Талыблы (Талыбов) Рауф Алекпер оглы
Родился 12 июня 1958 года в селе Лагыч Исмаилинского райна Азербайджанской Республики. Женат.
Образование высшее. Окончил Общественный политический колледж. С 1978 года по 2012 год работал на Бакинском ювелирном заводе формовщиком художественного литья, ювелиром монтировщиком, а затем - начальником цеха.
С января 2013 года начальник отдела производства и сбыта ООО Азерсувенир.
В 1988 году присуждено звание «Передовик производства».





5.     Т АЛЫБОВ  Рагим Алекпер оглы, гальваник по драгоценным металлам (1964 г.р.)- Малый Перхин.





6.     ЗАХИДОВ Васиф Камиль оглы, монтировщик – филигранщик (1962 г.р.) – Малый Перхин.




7.     ДЖАФАРОВ Эльджан Гафар оглы, ювелир – монтировщик, 1963 г.р. –Малый Перхин





8.     МАМЕДОВ Эльдар Шюкюр оглы, начальник отдела по изготовлению серебряных изделий, сувениров и медалей, 1954 г.р. –Малый Романовский





9.     АХМЕДОВ Сафтар Фазиль оглы, художник технологического отдела, 1960 г.р.- Малый Романовский






10. ГУЛИЕВ Фуад Исмаил оглы, ювелир – монтировщик, 1967 г.р. –Малый Перхин.




   Кавалеры наград Фонда Фаберже из Азербайджанской Республики.
11. ДАДАШОВ Вахид (Азербайджанская Республика). Эксперт, антиквар, коллекционер. – Большой Франц Бирбаум и Малый Романовский.
Дадашов  Вахид  Алихан  оглы.
Родился 11 августа 1954 года в городе Баку Азербайджанской Республики. Женат.
Образование высшее: в 1976 году окончил Азербайджанский Государственный Университет по специальности правоведение с присвоением квалификации юрист. 
В период с 1976 по 1996 годов работал в административно-правовых органах Азербайджана.
С детства коллекционировал предметы старины, обращая особое внимание на кавказские клинки (кинжалы, сабли, шашки и т.д.)
К моменту ухода из органов, интерес к холодному оружию перерос в профессиональный и включил в себя, помимо холодного оружия, - оружие огнестрельное (капсульные пистолеты и ружья 19 века), а также широкий спектр иного антиквариата.
Эксперт по холодному и огнестрельному оружию.
Специалист по азербайджанским и персидским коврам 19 века, азербайджанской живописи.







Гюльшан Гаджиева. художника-реставратор, педагог, исследователь, эксперт, заслуженный  работник культуры Азербайджана  
У Гюльшан Гаджиевой имеются большие достижения в области практической реставрации и консервации художественных ценностей. Еще в детстве научившись у отца - Фархада Гаджиева, первого дипломированного художника-реставратора в Азербайджане, специалиста-профессионала, основавшего Центр научной реставрации музейных ценностей и реликвий, – всем премудростям этой уникальной и очень важной профессии, она по сей день продолжает совершенствовать свое мастерство.
Творчеством Гюльшан Гаджиева тоже занята с детства. Она во всем ищет и находит гармонию цвета, формы, материала, но самое главное, всеми возможными средствами изобразительного искусства она выражает свои идеи, мысли, чувства.
Ее композиции украшают многие галереи и частные собрания коллекционеров в Азербайджане, а также за рубежом.  Это живописные и графические работы, скульптура, образцы прикладного искусства. Произведения автора отличаются философским подходом и отображением эмоций посредством цвета.
Гюльшан Гаджиева занимается преподавательской деятельностью в Азербайджанской государственной академии художеств, работает художником-реставратором в научно-реставрационной лаборатории Национального музея истории Азербайджана Национальной академии наук.
С 1970 года вторая реставрационная мастерская была размещена в мечети «Бегляр», а этот памятник архитектуры XIX века совершенно не соответствовал нуждам подобного учреждения. Отец долгое время бился за предоставление центру более удобного места с просторными лабораторными комнатами. После безвременной кончины отца в 1988 году я сменила его на посту директора ЦНРМЦР. Продолжая идеи отца, я мечтала превратить центр в Научно-исследовательский институт реставрации. За период существования центра в нем было отреставрировано, обследовано или дезинфицировано более 24 ООО музейных и частных экспонатов. Шло время, а злободневная проблема предоставления необходимого помещения не решалась. Какие только пороги я пе обивала. Положение усугублялось также тем, что в 90-х годах наш коллектив подвергался упрекам и нападкам верующих, грозивших разгромить нашу мастерскую в мечети. С 2000 года начался процесс, когда благодаря стараниям определенных людей начали порочить мое профессиональное достоинство. В условиях мелких и жестоких интриг работать было просто невыносимо. И тогда мне поступило предложение турецкого посольства поработать по контракту в Турции. При тех жесточайших условиях нападок в мой адрес это было настоящим подарком судьбы, и я согласилась на предложение. В Мерсине я преподавала абитуриентам азы изобразительного искусства. Условия, которые мне были предоставлены, совершенно избавили меня от груза бытовых проблем и позволили полностью сосредоточиться на работе. Мой труд очень ценили и уважали, а это крайне важно для профессионала. Кроме того, по приглашению падре местной итальянской католической церкви я отреставрировала множество статуй святых, икон и других ритуальных предметов храма, в чем мне часто помогал мой сын Фархад, находившийся рядом со мной.








13. ЗЕЙНАЛОВА Махфуза (Азербайджанская Республика). Доктор философии по истории. Заместитель директора по научной работе Национального музея  истории  Национальной академии наук Азербайджана. – Малый Романовский.