воскресенье, 30 июля 2017 г.

ВЫСОЧАЙШИЕ НАГРАДЫ

 
                                                           ВЫСОЧАЙШИЕ НАГРАДЫ
 
Наградные правила, Высочайше утверждённые 1-го Августа 1898 года, с последовавшими в 1900, 1904, 1908, 1909, 1912 и 1915 г.г. дополнениями, необходимые извлечения из т. I, III, и IX Свода Законов, циркуляры, разъяснения и пр.
            С разрешения Главного Управления почт и телеграфов
           СОСТАВИЛ И ИЗДАЛ
Чиновник Особых Поручений при Начальнике Главного Управления
Н.Н. ТРОФИМОВ
Одобрено Д-том Общ. Дел М. Вн. Д. как весьма полезное руководство для подлежащих начальств при испрошении Высочайших наград.
(По Главн. Упр. П. и т. 25 февр. 1916 г. за № 5477).
 
ПЕТРОГРАД          1916.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                        П  Р  А  В  И  Л  А
Об испрошении Высочайших наград
В конце каждой статьи указана соответствующая статья т. I Учр. Орд. Или т. III Св. Зак., при чём все статьи, за исключением особо отмеченных относятся к прод. 1912 года.
  1.  О наградах вообще\1. Жалуемые за отличия Выосчайшие награды суть: 1) объявление Высочайших Его Императорского Величества благодарности и благоволения; 2)чины; 3) ордена; 4) назначение аренд; 5) подарки от Высочайшего Его Императорского Величества Имени; 6) единовременного почётного гражданства; 8) медали; 9)кафтаны; 10) зачёт в действительную государственную службу времени, проведённого в частных занятиях в правительственных и общественных установлениях, а равно времени состояния на государственной службе без права на чинопроизводство; 11) предоставление прав государственной службы лицам, этими правами не пользующимися, и 12) несчитание судимости препятствием к наградам и другим преимуществам по службе. Ст.  664 Уст. Сл. Прав.
  2.     Объявление Высочайших Его Императорского Величества благодарности и благоволения и пожалование чина Действительного Тайного Советника и орденов Св. Александра Невского с бриллиантовыми украшениями, Св. Владимира 1-й степени и Св. Апостола Андрея Первозванного зависит исключительно от непосредственного Его Величества усмотрения. Ст. 689 (Прод. 1912 г.) и ст. 329 (над. 1896 г.). Уст. Сл.Прав. ст. 122 Учр. Орд.
  3.      Министрам и Главноуправляющим отдельными частями разрешается входить в Комитет о службе  чинов гражданского ведомства и о наградах с представлениями о награждении:  1)  чинами (за исключением Действительного Тайного Советника);  2) орденами (за исключением орденов Св. Александра Невсокго с бриллиантовыми украшениями, Св. Владимира 1-й степени и Св. Апостола Андрея Первозванного); 3) подарками от Высочайшего Его Императорского Величества Имени; 4) единовременными денежными выдачами; 5) званием личного и потомственного почётного гражданства; 6) межадями; 7) кафтанами; 8) зачётом в действительную службу времени, проведённого в частных занятиях в правительственных и общественных учреждениях, а равно времени состояния на государственной службе бех права на чинопроизводство; 9) предоставлением права на чинопроизводство; 9) предоставлением прав государственной службы лицам, этими правами не пользующимся  *)), и 10) несчитанием судимости препятствием к наградам и некоторым служебными преимуществам. Ст. 672 Уст. Сл. Прав.
              Примечание. Означенный в сей (3) статье порядок представления к наградам не распространяется на пожалование орденов по Статутам, аренд, а также на награждение:   1)лиц духовного сана; 2)лиц военного и морского званий, состоящих на действительной службе в военном или морском ведомствах, и 3) иностранцев, не находящихся на службе в России.  Прим. 2 к ст. 2 Учр. Ком Сл. И нагр. 1906.
  1.       Общий наименьший срок между наградами полагается трёхлетний; независимо от сего служащие не могут быть представляемы к наградам ранее трёх лет со времени первоначального вступления в службу. Ст. 103 Учр. Орд.
  2.        Не считаются препятствием для удостоения к наградам и предле укащанных в ст. 4 сроков: объявление Высочайших Его Императорского Величества благодарности и благоволения, чины за выслугу лет, ордены по Статутам, продолжение аренд без увеличения размера оных, обыкновенные подарки и единовременные денежные выдачи. Ст. 103 Учр. Орд.
  3.          Награждение званием личного почётного гражданина может быть испрашиваемо лицам сего звания, не имеющим и не пользующимся высшими правами состояния, за оказанную ими на разных поприщах в продолжении не менее 10-ти леи полезную деятельность. Звание потомственного почётного гражданина испрашивается состоящим не менее 10-ти лет на тех же поприщах в звании личного почётного гражданина. Независимо от сего, звание потомственного почётного гражданства может быть испрашиваемо, в уважительных случаях, и лицам, не состоящим в звании личного почётного гражданства, если удостоверенная подлежащим ведомством полезная деятельность их продолжалась не менее двадцати лет *). Ст. 701. Уст. Сл. Прав.
  4.           При представлениях относительно зачёта в действительную службу времени, проведённого в частных занятиях в правительственных и общественных учреждениях, а равно времени состояния на государственной службе без права на чинопроизводство, разрешается ходатайствовать, в порядке и в сроки для награждения, за служебные отличия установленные о зачислении в действительную государственную службу каждый раз не более трёх лет, и при том без зачёта сего времени в срок выслуги на пенсию из казны. Ст. 702 Уст. Сл. Прав.
  5. Предоставление прав государственной службы лицам, по происхождению  *) и образованию не имеющим права поступления на оную, может быть испрашиваемо только тем из них, которые имеют свидетельства об окончании образования не ниже курса уездного училища или о выдержании в объёме сего курса. Награждение предоставлением прав государственной службы испрашивается не иначе, как в порядке и в сроки, для награждения за служебные отличия установленные. Ст. 703 Уст. Сл. Прав.
  6.      Представлениям о награждении иностранцев должно предшествовать предварительное сношение с Министерством Иностранных Дел, а представлениям о награждении званием почётного гражданина и о несчитании судимости препятствием к наградам и другим служебным преимуществам – предварительное сношение с Министерствами Внутренних Дел, Торговли и Промышленности и Юстиции. Ст. 704 Уст. Сл. Прав.
             Ведомства, а равно благотворительные и общеполезные учреждения, входящие с ходатайствами о награждении иностранных подданных, не состоящих на действительной государственной службе в России, орденами, помимо медалей, предварительно должны получить из Министерства Иностранных Дел надлежаще удостоверенные сведения о происхождении образовании и служебном положении представляемых к наградам лиц и лишь в том случае возбуждать  ходатайства о награждении иностранцев орденами, помимо медалей, если они принадлежат к своем отечеств к дворянскому сословию, где такое существует, или приобрели офицерский или гражданский чин, или же окончили курс наук в Российском, либо иностранном высшем учебном заведении, надлежащие удостоверения о чём должны прилагаться к наградным о сих лицах условий, иностранные подданные, на ряду с русскими подданными, могут быть представляемы лишь к медалям к установленной для последних постепенности. Ст. 117.  Учр. Орд.
  1.  Состоящие на государственной службе лица, оказавшие заслуги посторонним для них ведомствам, могут быть, по ходатайствам сих ведомств, представляемы к наградам в годичные сороки, положенные для ведомства, в котором награждаемое лицо состоит на службе главным своим начальством, которое должно, однако, строго сообразоваться и с общими качествами по службе сих лиц, а равно с занимаемым ими в ведомстве положением. Испрашиваемые таким образом награды за обыкновенные служебные отличия в установленные числовые нормы не включаются и представления о них делаются по отдельным спискам. В случае же представления таких лиц к наградам с изъятиями, допускаемыми при награждении за выдающиеся отличия, таковые награды, по взаимному соглашению подлежащих главных начальств, включаются в счёт нормы, установленной для наград за выдающиеся отличия, по ведомству, к коему принадлежит представляемый, или же по тому, которому он оказал подавшие повод к представлению заслуги. Ст. 679 Уст. Сл Прав.
  2. Лицам, занимающим в дозволенной службе, но не имеющим по происхождению *) и образованию своему, прав службы, могут быть испрашиваемы главным их начальством подарки от Высочайшего Его Императорского Величества Имени, права государственной службы, а равно медали и звание почётного гражданства, при чём представления по сему предмету вносятся в положенные по ведомству годичные сроки. Испрашиваемые таким образом награды в установленные числовые нормы не включаются и представления о них делаются по отедльным спискам. Ст. 668 Уст. Сл. Прав.
                      II  О награждении за служебные отличия.
    а)  О награждении за обыкновенные отличия.
     
  3.   В тех ведомствах. В коих допускается производить служащих в чины двумя или тремя чинами выше классов занимаемых ими должностей, такое дозволение касается лишь производства в чины до Статского Советника включительно. Прим. 2 ст. 271 Уст. Сл. Прав. 1896 г.
  4. При представлениях к награждению чинами за отличие, до чина Статского Советника включительно, соблюдаются правила, изложенные в ст. 326 и 327 Свод. Зак. Т III Уст. Служ. Прав., над. 1896 г. Не допускается при этом испрашивать объявление производства в чины за отличия со старшинством в какому-либо позднейшему по воспоследования награждения сроку. Прим. Ст. 256 Уст. Сл. Прав. 1896 г.
    Высочайшее поведение 27 февраля 1915 г. При представлениях к награждению чинами за отличие, для производства в чины выше Статского Советника, требуется следующие условия:  1) в чин Действительного Статского Советника могут быть  производимы лица, прослушивания в классных чинах не менее двадцати лет и в чине Статского Советника – не менее пяти лет, занимающие должности не ниже пятого класса и пожалованные орденом Св. Владимира четвёртой степени, и 2) в чин Тайного Советника могут быть производимы лица, прослужившие в чине Действительного Статского Советника не менее десяти лет, занимающие должности не ниже четвёртого класса и состоящие кавалерами ордена Св.Анны первой степени. При представлениях за выдающиеся отличия допускаются сокращения сих сроков:  1) для чина Действительного Статского Советника не более чем на два года, при условии, однако, двадцатилетней выслуги в классных чинах, и 2) для чина Тайного Советника- не более чем на три года.
    Примечание. Губернские предводители дворянства, по прослужении в сем звании трёх трёхлетий, утверждаются в чине IV класса.  Прим. 1 ст. 250 Уст. Сл. Прав.
     
  5. Ордена испрашиваются в следующей постепенности.
    Св.  Станислава 3-й степени.
    Анны…3-й «
    Станислава  2-й
     
    (28 стр.)
     
    Прод.), а также постановлениями, наложенными в пунктах 5-9 сей (170) статьи.
                 5) Во все перечисленные в пункте 3 сей (170) статьи Институты девицы помещаются в возрасте от десяти до двенадцати лет, определяя сей возраст к первому Августа учебного года.
                 6) Если из прошений об определении не усматривается, в какой именно Институт девицы имеют быть помещены, то он баллотируется, в зависимости от количества свободных вакансий, в один из Институтов по усмотрению Капитула Оредов, по преимуществу в ближайший к местожительству лиц, ходатайствующих об опредении.
               7) Независимо документов, требуемых общими правилоами (ст. 170, п. 4, по Прод.), при прошении об опреденлении дочерей кавалеров на вакансии упомянутые в пункте 2 сей (170), статьи, должно быть приложено удостоверение военного или гражданского начальства о смерти отца в бою, или при исполнении обязанностей службы, или о полученных в сражениях ранах, если из представленных при прошении послужных списков или аттестатов об отбавке таковых сведений не усматривается.
          8) В изъятие из общих правил (ст. 170, п. 7, по Прод.) круглые сироты кавалеров, убитых в сражении с неприятелем или погибших при исолнении обязанностей службы, допускается к определению или баллотровке одновременно.
         9) Девицы, при выпуске из означенных выше Институтов, пользуются правом, представленным пенсионеркам Капитула согласно статье 171, а именно: окончившие курс по первому разряду получают денежные награды из Капитула Орденов по сто семидесяти, а по второму  - по сто пятнадцати рублей.
     
    171, примечание. Высочайше повелено: С-Петербургский Мариинский Институт переименовать в Институт Императрицы Марии – Сие примечание относится также к статьям 172 и 328.
     
                                  О взыскании денег за ордена
     192. Следующие за пожалование орденом деньги вычитаются как из жалования, так и из пенсии, а в случае смерти кавалера прежде взноса оных, взыскиваются на законом основания из имения, после него оставшегося, с наследником его.
     
                             Порядок взыскания денег за ордена.
    193. Взыскание денег, в предшедшей (192) статье определённых с состоящих на службе чиновников производится вычетом из получаемого каждым жалования: из третного, при первой выдаче оного, а из месячного в течении первых четырёх месяцев; когда же третное жалование менее суммы, подлежащие взысканию, то удерживается в каждую треть половина жалования дотоле, пока составится вся сумма взыскания, с тем, что если начальствами мест служения, обязанных взносом определённых по орденам денег, взыскание оных в положенные сроки не произведено, то сами начальства ответствуют платежом того, что следовало.
    194. На сей конец (ст. 192), немедленно по получении уведомления о пожалования какого либо чиновника орденом, Капитул, о взносе следующих с него денег, относится в место его служения или к самому ему; в случае же извещения о его смерти взыскания сих денег из оставшегося имения с наследников его относится равномерно в то место, где он на службе состоял. По истечении года Капитул об остающейся недоимке представляет Канцлеру Орденов именной список лицам, не внесшим следующих по орденам денег.
     
                     Об освобождении от взыскания денег за ордена
    195. Если  за смертью лиц, пожалованных орденами, или по другим каким либо затруднениям, взыскание сих денег (ст. 194) остаётся безуспешным, то о сложении подобных недоимок Канцлер каждый раз испрашивает по статье 8, Высочайшего разрешения. Представления свои о сем предмете Канцлер вносит к Его Величеству однажды в год. Впрочем Канцлер испрашивает разрешения на сложение недоимок только в таких случаях, которые в правилах об освобождении от взноса денег по орденам и знакам отличия определительно не исчислены.
    196.  От взыскания единовременных денег по орденам освобождаются: 1) наследники лица, умершего прежде пожалования его орденом, если сии наследники не суть жена или дети умершего; 2) наследники кавалеров, убитых в сражении; 3) туземцы Кавказского края, не состоящие на судьбе в регулярных частях войск или по гражданскому ведомству; 4) Азиатцы, так же состоящие на службе в строевых частях или по гражданскому ведомству при пожаловании им орденов за военные подвиги; 5) Азиатские владельцы и их подданные, и 6) чиновники иностранной службы и вообще иностранцы в Российской службы  не состоящие.
    197. При пожаловании знаков драгоценными каменьями украшенных, не полагается никакого с кавалеров взыскания.
     
                     О случаях возвращения орденских знаков в Капитул.
    200.  Если пожалованный орденом умрёт прежде получения знаков ордена или поступит в монашество, то оные возвращаются начальство его, или же местным Губернским Правлением, в Капитул *); но орденские знаки, остающиеся после смерти пожалованных оными, а равно ордены младших степеней при пожаловании старших, в Капитул не возвращаются.
    201.  В случае проступков, долгу и чести противных, или уголовного преступления, кавалеры исключаются из ордена, с отобранием от них и отсылкою в Капитул, орденских знаков, но не иначе как по суду и с Высочайшего соизволения, сообразно порядку, установленному в правилах о судопроизводстве уголовном (а). – От лиц, приготовленных военными и военно-морскими судами к наказаниям, соединённым м лишением всех прав состояния или всех особенных прав и преимуществ, отбираются ордены и другие знаки отличия, если они их имеют, а также принадлежащие им лично грамоты и аттестаты. Ордены и знаки отличия препровождаются в Капитул Императорских и Царских Орденов, с уведомлением о последовавших  над подсудимыми приговорах, для сведения, и исключениях их из списков (б).
    202. От осуждённых к заключению в крепости при поступлении в оную отбираются имеющиеся возвращаются тем из заключённых, которые не подлежали исключению из службы (а). – Офицеры и гражданские чиновники военно-сухопутного и морского ведомств, осуждённые к разжалованию из сего звания в рядовые или матросы, лишаются орденов и знаков отличия, кроме медалей за участие в войнах и походах, и крестов равного с ними достоинства, но сохраняют приобретённые орденами права дворянства или почётного гражданства (б). – От воинских нижних чинов, отправляемых в дисциплинарные батальоны и роты, медали за участие в войнах и походах и кресты равного с ними достоинства отбираются и возвращаются им по окончании заключения (ср. Свод. Воен. Пост., кн. XXII, изд. 1869 г., ст. 26, 38, 42 и 50; Св. Морск. Пост. Кн. XVI, изд. 1886 г. ст. 25, 36, 40 и 48) (в).
     
     
     
       Об отмене денежных взносов за мечи и за ордена с мечами
    237, примечание. Денежные с кавалеров взносы по пожалованиям орденами с мечами и мечами к имеемым уже орденам отменены. Сие примечание относится также к статьям 273, 284, 438, 473 и 528.
     
                                      О Георгиевском Статуте.
    286 (По прод. 1913 г.). Высочайшим повелением 10-го Августа 1913 года прежний Статут военного ордена Св. Георгия
     
                                                (88 страница)
    не более, чем на один год против дозволенного сею (327) статьею
    328. При представлениях к награждению чинами за отличие, для производства в чины выше Статского Советника требуются следующие условия: 1) в чине Действительного Статского Советника могут быть производимы лица, прослужившие в чине Статского Советника не менее пяти лет и занимающие должности не ниже пятого класса, и 2) в чине Тайного Советника могут быть производимы лица, прослужившие в чине Действительного Статского Советника не менее десяти лет и занимающие должности не ниже четвёртого класса. При представлениях за выдающиеся отличия допускается сокращения сих сроков: 1) для чина Действительно Статского Советника не более, чем на два года и 2) для чина Тайного Советника не более, чем на три года.
    Примечание (По Прод. 1912 г.). Для получения чина Действительного Статского Советника требуется прослужение в классных чинах не менее двадцати лет. Не дозволяется представлять и за выдающиеся отличия к означенному чину до истечения двадцатилетнего срока службы в классных чинах.
    329. Чин Действительного Тайного Советника жалуется не иначе, как по непосредственному Его Императорского Величества усмотрению.
     
                                                 О наградах.
    663. Верные, истинные слуги Государя и Отечества имеют надеяться на особливое монаршее благоволение и милость, и во всех случаях, по испытанной верности и искусству, ожидать соразмерной заслугам награды.
    665. Все так называемые приношения начальствующим лицам от обществ и сословий как в совокупности, так и отдельно под каким бы то видом ни было, в изъявление благодарности памятниками, выставлением в публичных местах портретов, адресами, вещами и денежными пожертвованиями запрещаются.
    Примечание.  Высочайше повелено: относительно празднования юбилеев соблюдать следующие правила: 1) Празднование юбилеев как лиц, состоящих в государственной службе или занимающих должности с утверждения правительственных учреждений, а равно благотворительных заведений и всякого рода обществ, состоящих в ведомстве или непосредственном подчинении правительственных учреждений и лиц, не допускается без предварительно разрешения высшего начальства. 2) Равным образом не допускаются без надлежащего разрешения никакие предварительные распоряжения или подписки на пожертвования по поводу празднования упомянутых юбилеев. При этом безусловно воспрещаются всякого рода сборы и подписки на пожертвования в среде лиц, состоящих под начальством или в служебной зависимости от юбиляров. 3) Безусловно воспрещается поименованным в пункте 1 лицам и учреждениям празднование юбилеев в произвольно избираемые для сего сроки. Дозволенными для таких празднований сроками могут быть принимаемы: а) для лиц – управление одною и тою же частью без перерыва, не менее двадцати пяти лет, а равно состояние на службе в офицерских чинах не менее пятидесяти лет и б)для учреждений, заведений и обществ – истечение полных полустолетий их существования. 4) Празднование юбилеев не должно служить поводом к представлениям о наградах.
    666. Суждение о трудах и достоинствах каждого служащего принадлежит его начальству, а потому никто не может сам просить о награждении его за службу;  но в случае отличия должен ожидать удостоения к награде от начальства, которое представляет о том по установленному порядку.
    Примечание. Правило сие не относится до случаев награждения чинами при отставке и орденами св. Владимира и св. Анны за заслуги по содержанию Статутов означенных орденов. Для получения сих наград, каждому, приобретшему на то право, предоставляется самому просить об удостоения оных.
    667. В поощрение к службе, начальства обязаны не оставлять без предстательства о награждении лиц, отличающихся особенным усердием и оказавших действительные заслуги. Но все начальства должны воздерживаться от всяких пристрастных представлений и отнюдь не испрашивать наград без истинных заслуг и достоинств, а соблюдать возможную в числе и степени наград умеренность, имея в виду, что одна выслуга определённых для наград сроков и прямое исполнение служебных обязанностей, по долгу присяги, не составляя особенного отличия, не могут служить основание ходатайства о награде, и что сроки наград, обязательны единственно в том смысле, чтобы ранее оных не представлять, но нисколько не обязывают начальство непременно удостаивать каждого по прослужении сроков.
     668. К наградам за отличие по службе могут быть удостаиваемы лица, состоящие в действительно государственной службе, и все те по гражданской части должностные лица, для коих особыми положениями дозволено испрашивать таковые награды.
    Примечание 1. За отличия неслужебные как лицам, анне состоящим на действительной государственной службе, так равно состоящим на оной, не должны быть испрашиваемы награды с теми изъятиями, которые допущены исключительно для лиц, удостаиваемых к наградам за выдающиеся отличия по государственной службе.
    Примечание 2. См. ст. 11 награди. Правил и Высочайшее пов. 24 июня 1902 г. в отделе Приложений.
                                                
     
    669. (по Прод. 1902). Представления о наградах вносятся Министрами и Главноуправляющими отдельными частями и теми главными начальниками, для коих сие Всемилостивейшее разрешено особыми повелениями в Комитет о службе чиновников гражданского ведомства и о наградах на основаниях, установленных для внесения таковых ходатайств в статьях 672-675 и 683 сего Устава и в статье 7. Учреждения Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах.
    Примечание 1. Означенный в сей (669) статье порядок представления к наградам не распространяется на пожалование орденов по Статутам, аренд, а также на награждение лиц, указанных в примечании 2 к статье 2 Учреждения Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах.
    Примечание 2 (по Прод. 1912). Высочайше подтверждено, чтобы представления о наградах подлежащих начальств благотворительных и общеполезных учреждений, состоящих на исходатайствование их соизволения Августейших Покровителей были заблаговременно сообщаемы, согласно сей (669) статье, Главноуправляющему Славноуправляющему Собственною Его Императорского Величества Канцелярию и притом с надлежащими отзывами и полными сведениями, означенными в примечании 1 к статье 674, для внесения таких представлений в Комитете о Службе чинов гражданского ведомства и о Наградах за полтора месяца до установленных наградных сроков, как о том указано в статье 673.
    670. Гражданские начальства, в случае удостоения духовных лиц к каким-либо наградам за заслуги по их ведомствам, входят в сношения с епархиальными начальствами, или с Обер-Прокурором Святейшего Синода; по рассмотрении в Святейшем Синоде таковых удостоений, о заслуживающих награждения представляется от Синода вместе со сведениями о службе упомянутых лиц на Высочайшее благоусмотрении по принятым правилам.
    671. О военных чинах, кои состоят по роду оружия или по род службы, но находится на действительной службе в других ведомостях, представления о наградах восходят на Высочайшего воззрения чрез Комитет о службе чинов гражданского ведомства и о наградах от тех Министров и Главноуправляющих, в ведении коих они состоят на действительной службе. О таковых лицах, при удостоения их к чинам, делается предварительно сношение с начальствами ведомств или частей, где они чинов; а когда последует Высочайшее соизволение на производство,  то сообщается о том для внесения из проект Высочайшего приказа. При удостоении к иным наградам, кроме чином упомянутых предварительных сношений не делать, но уведомлять о пожалованных наградах, для отметки в списках.
    Примечание. Служба как военных, так и гражданским чинов военного ведомства, в посторонних учреждениях, будут ли они занимать при этом должности классные с правами государственной службы, или неклассные, не дающие этих прав, должна одинаково оцениваться военным начальством, и лица обеих категорий должно представляется к наградам только по Военному Министерству, с отданием в этих случаях преобладающего значения заслугам и отличиями их по ведомству военному.
    672 *)  (по Прод. 1902 г.).
     
    673 и 674 Государь Император Высочайше повелеть соизволил: 1) изложить правила ст. ст. 673 и 674 Уст. Сл. Прав., изд. 1896 года, следующим образом:
    Ст. 673. Министрам и Главноуправляющим (ст. 669( предоставляется представления слои о наградах одновременно с проектами статей, имеющих быть внесёнными в приказ не позднее двух месяцев до наступления сроков, установленных для награждения служащих по каждому ведомству в отдельности и указанных в приложенном при сем списке.
    Ст. 674. Наградные представления вносимые Министрами и Главноуправляющими отдельными частями об отличиях неслужебных, поступают в Комитет о службе чинов гражданского ведомства и о наградах два раза в год: 1) в начале января и 2) в начале сентября. Награды Высочайше жалуемые по сим представлениям должны быть объявлены: 6 мая по ходатайствам, вносимым в Комитет в начале января и 6 декабря по ходатайствам, вносимым в начале сентября.
    2) Правило, изложенное в примечании 2 к ст. 674 Уст. Сл. Прав. По Прод. 1912 г. отменить.
    675  **) (по Прод. 1912 г.). Наградные списки составляются в двух экземплярах по особо установленной форме. Что же касается наград за отличия неслужебные, то представления о них, вносимые по третям года, сопровождаются наградными списками также в двух экземплярах по особым образцам. Один экземпляр доставляемых поддержащими начальствами списков вносится на рассмотрение Комитета и после Высочайшего утверждения заключений Комитета, возвращается, по принадлежности, Министрам и Главноуправляющим отдельными частями, а другой остаётся при делах Собственной Его Величества Канцелярии. В представлениях должны быть показываемы классы чинов, представляемых к наградам и классы занимаемых ими должностей, с объяснением, состоят ли те лица на службе в центральных учреждениях или в подведомственных и губернских и не допуская слития или пополнения установленных для означенных двух категорий учреждений норм одной на счёт другой.
    677. Кто состоит в службе и занимает одновременно должности или звания по разным ведомствам, тот удостаивается к награде не иначе как по взаимном соглашении места или лица, окончательно представляющего к награде.
    Примечание. Правило сие не применяется к награждению единовременными денежными выдачами, так как оные считаются дополнением к производимым окладам.
     
                          О состоящих под судом и следствием.
    686. Никто не может быть представлен или удостоен к награде, пока находится под следствием или судом.
    687.Гражданские чиновники и канцелярские служители, приговорённые, на основании общих уголовных законов, к оставлению от службы или к отрешению от должности или же к показаниям не ниже заключения в тюрьме или крепости (ст. 813), лишаются права на получение наград и повышений по службе. Право это может быть восстановлено не иначе как состоявшимся в надлежащем порядке разрушением, не считать судимости  препятствием к получению отличий, причём о воспоследовании такого разрешения делается отметка в графе XI послужного списка. Первою после взыскания наградою для сих лиц, за отличные какого-либо рода труды и заслуги, должно быть всегда только испрошенное и полученное на основании статьи 815 дозволение не считать понесённого ими взыскания препятствием к награждениям и повышениям по службе. Прежде воспоследования такого дозволения и в продолжении трёх лет после дарования оного, запрещается представлять сии лица к каким бы то ни было другим наградам, хотя бы они после взыскания, по какому-либо особому случаю и удостоились уже получить награждение. По истечении
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий