воскресенье, 9 июля 2017 г.

Выставка «Автопортрет и портрет художника. XVIII-XXI в.»







Выставка «Автопортрет и портрет художника» посвящена образу Творца в изобразительном искусстве. Каким видит себя художник и каким он хочет, чтобы его видели окружающие? Каким он хочет остаться для потомков? Как художники изображали собратьев по цеху? На эти вопросы пытается ответить выставка, ядром которой является замечательное собрание портретов Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств.

Большая коллективная работа «Постановка натуры в мастерской И.Е. Репина в Академии художеств» создавалась учениками Ильи Ефимовича с 1899 по 1903 год по эскизу Б.М. Кустодиева, изображенного спиной к зрителю на первом плане. На полотне мы видим И.Е. Репина, Ф.А. Малявина (в центре), И.Я. Билибина, И.С. Куликова, А.А. Мурашко, Д.Ф. Богословского, А.П. Остроумову. Интерьер мастерской до сих пор сохранился,  сейчас это мастерская профессора Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина В.В. Соколова (а до него – В.В. Пименова). В те годы, когда Всероссийская Академия художеств находилась в Ленинграде и ее возглавлял ученик И.Е. Репина И.И. Бродский, он вел занятия в мастерской, в которой некогда учился сам. Картина А.П. Зарубина «Профессор И.И. Бродский в мастерской со своими учениками» 1938 года продолжает экспозицию в Тициановском зале.   
     Рисунок русских художников представлен работами В.Е. Савинского, И.Е. Репина, Б.М. Кустодиева, К.А. Сомова, И.Б. Стреблова,  В.С.Щербакова, выполненными в начале XX столетия. Открытием станут рисунки  Ивана Богдановича Стреблова ( 1875-1951) - портреты  Г.Р. Залемана 1915 г. и В.В. Матэ, только что прошедшие сложную реставрацию.  Особый интерес представляет рисунок П.В. Митурича «Художник Н.С. Самокиш за работой в прифронтовой полосе», 1915 г.  Произведения А.И. Лактионова, О.А. Еремеева, Ю.М  Непринцева, А.А. Мыльникова также характеризуют развитие жанра портрета в XX в., но уже в более поздний период – в 1930-1990-е гг. Портрет Е.Е. Моисеенко выполнен В.С. Михайловым в 1998 г. в годовщину смерти учителя и подарен автором музею.
Автопортреты и портреты художников XX-XXI вв., размещенные в Тициановском зале, наглядно показывают эволюцию жанра. Автопортреты А.П. Мочалова (1918 г.) и Н.А. Павлова, А.П. Шепелюка (1935 г.) и В.И. Суворова (1952 г.); «Портрет скульптора В.В. Лишева» (1953 г.) А.И. Васильева, портреты В. Л. Рыбалко работы Е.Е. Моисеенко, «Портрет А.Д. Зайцева» (1971 г.) А.И. Пархоменко, «Портрет скульптора М.А. Керзина» (1976 г.) В.М. Орешникова,  картины Ю.М. Непринцева, Н.Н. Репина - дают возможность практически по десятилетию представить себе развитие портретного творчества классического направления.
            Живописные автопортреты художников XX столетия, хранящиеся в собрании музея почти монохромны, отличаются чрезвычайным лаконизмом исполнения и скупостью изобразительных средств. В отличие от них, в обоих автопортретах Г.П. Егошина, одного из сильнейших современных представителей петербургской  школы, решаются прежде всего проблемы создания образа и живописные задачи (также, как  и в «Портрете скульптора Л. Лазарева» А.В. Хачатряна).    
Русская гравюра представлена именами С. Владимирова, Н.И. Уткина, Ф. И.Иордана, Ф.И. Веревкина, В.В. Матэ, В.И. Маковского, М.В. Рундальцева, А.Н. Прошкина, Ю.М. Непринцева.
На выставке значительное место уделено изображению мастерской: «Постановка натуры в мастерской И.Е. Репина в Академии художеств», «Профессор И.И. Бродский в мастерской со своими учениками» А.П. Зарубина, «Мастерская» Е.Е. Моисеенко, «В мастерской» С.Л. Шаталова.  На последних двух картинах изображена бывшая батальная мастерская Академии художеств, находящаяся в академическом саду в небольшом строении. В 1957-1988 гг. ее руководителем был Е.Е. Моисеенко, посвятивший изображению мастерской одно из своих произведений, два варианта которого находятся в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств. В.С. Михайлов, ученик Евсея Евсеевича, помимо карандашного портрета учителя, представлен картиной «Мои однокурсники».
Скульптурный раздел включает произведения известных русских ваятелей – И.П. Витали (Портрет К.П. Брюллова) и его ученика Ф.Ф. Каменского (Портрет Ф.А. Бруни), М.А. Чижова и В.А. Беклемишева. В произведениях Н.А. Андреева и Э. Хименеса отражены образы двух выдающихся педагогов – И.Е. Репина и Г.Р. Залемана. «Портрет Л.Н. Бенуа» 1926 г. – успешного архитектора эпохи историзма - образец творчества М.Г. Манизера. А.Т. Матвеев, ученик П.П. Трубецкого, с 1918 г. преподававший в Академии художеств, а в 1932-1934 гг. директор Института живописи, скульптуры и архитектуры, остался в истории искусства как автор не только монументальной, но и мелкой пластики. Экспонируется его прекрасный автопортрет 1939 г. К 1960-м гг. относятся автопортреты И.В. Крестовского и М.А. Керзина. В 1970 г. архитектором Я.Н. Лукиным по случаю 25-летия Ленинградского Высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной была выполнена плакетка с изображением  автора скульптурной группы «Рабочий и колхозница».     
  В экспозицию включены живописные работы современных петербургских живописцев Г.П. Егошина, А.В. Хачатряна, Т.С. Федоровой, позволяющие шире представить круг поисков и достижений петербургской школы XX-XXI в.

Комментариев нет:

Отправить комментарий