пятница, 27 июля 2018 г.

Работа иконописца Василия Гурьянова для Кабинета Его Величества в 1907 году.


Работа иконописца Василия Гурьянова для Кабинета Его Величества в 1907 году.
Публикация Валентина Скурлова.
РГИА. Ф. 468. Оп. 8. Д. 951. Об изготовлении иконописцем Гурьяновым образов Спаса Нерукотворенного и Феодоровской Божией Матери, - образов для бракосочетания и крестинного по Высочайше одобренным рисункам, в стиле старинного письма, а также серебряных к ним окладов по рисункам (в этом деле пять фотографических снимков с образов). 1907 г.
Л.1-1об.: (виза): Разрешаю с отнесением расхода по параграфу 8 сметы расходов за счет Каб[инета] Е.В.  3 / X   (подпись)
Для памяти.
     При представлении в Июле  месяце сего года на Высочайшее благоволение изготовленных по Высочайшему повелению образов работы живописца Гурьянова, а также оставшихся в запасе Камеральной части Кабинета в количестве единичных экземпляров образов Феодоровской Божией Матери и Спаса Нерукотворенного в золотых окладах с сияньем из драгоценных камней, образца для бракосочетаний (№ 106 в 4 553 руб. и № 107 в 6 619 рублей) и такового же образа Феодоровской Божией Матери крестинного образца (№ 75 в 3 193 рубля) – Камеральной Частью были получены Высочайшие указания о заказе по одному экземпляру означенных живописных образов меньшего против прежнего размера В. Гурьянову, а также об изготовлении впредь окладов меньшей стоимости.
     Написанные В. Гурьяновым образа были представлены Г[осподином] И[справляющего] д[ела] Кабинетом и сданы ювелиру Фаберже для составления сметы изготовления окладов.
     Ныне, по представляемой при сем смете ювелира Фаберже, стоимость окладов, предположенных к исполнению из серебра с позолотою – вместо золота и без украшения драгоценными камнями, обойдется:
     для образов образца бракосочетаний  2 000 р.
      для образов крестинного образца     1 000 р.
    Испрашивается разрешение на изготовление означенных окладов, согласно вышеуказанным сметным предположениям.
     Заведывающий  Камеральной Частью Кабинета Его Величества  Новосельский (подпись)
3 октября 1907 г.
Лл.2-2-об.: (виза):К[амеральная] Ч[асть].Для руководства  и исполнения (подпись) 14 / X
Для памяти:
      В июле 1907 г. состоялось Высочайшее повеление об изготовлении впредь образов Спаса Нерукотворенного и Феодоровской Божией Матери, образцов для бракосочетаний и крестинного, с меньшим против прежнего размера и окладов к ним – в меньшей стоимости.
     Во исполнение сего ювелиру Фаберже были заказаны экземпляры новых уменьшенных и удешевленных окладов прежнего рисунка, кои при Высочайшем обозрении не удостоились одобрения, причем последовало указание и писании впредь  образов в стиле старинного письма и об изготовлении окладов древних рисунков.
     Таковые образа вместе с окладами были заказаны живописцу Гурьянову и первые экземпляры, изготовленные сим живописцем, удостоились Высочайшего одобрения и были пожалованы  к бракосочетанию Ея Императорского Высочества Великой княжны Марии Павловны, в апреле сего года. При обозрении сих экземпляров последовали указания о видоизменении в цвете мата золота. Вместе с сим последовало распоряжение о стоимости сияний драгоценных камней, помещаемых на образах образца для бракосочетаний, входить в каждом отдельном случае со всеподданнейшим докладом.
     Ныне, на основании всех полученных указаний изготовлены иконописцем Гурьяновым в запас Кабинета экземпляры всех образцов в окладов без сияний из драгоценных камней.
   При сем представляются: 1. Фотография с образцов Спаса Нерукотворенного и Феодоровской Божией Матери с сияниями из драгоценных камней, Высочайше пожалованных Великой Княжне Марии Павловне, по случаю бракосочетания Ея Императорского Высочества,
2. Фотографии тех же образов, без сияний, снятых с ныне изготовленных иконописцем Гурьяновым и
3. Фотографии с образа Феодоровской Божией Матери, образца крестинного – без сияния.
Заведующий Камеральной Частью Кабинета Его Величества  Новосельский (подпись)
14 октября 1908 года.
Л.6.: Подпись на фотографии:
Высочайше утвержденная икона брачного образца – С[паca] Нер [укотрворенного], пожалованная Е.И. В [еликой] княжне Марии Павловне 20 апреля 1908 г.
Камни: брилл[ианты] – изумруд
10 ½ верш. высоты. 9 верш. – шир[ина]
Цена двух образов (Спаса и Феод[оровской] Бож[ией] Мат[ери] )без сияний – 965 р.
Цена сияний на оба образа, работы Фаберже – 2925 р.


   

Комментариев нет:

Отправить комментарий