суббота, 1 августа 2020 г.

Письмо организаторам Конкурса «Киселевский пленэр-2020» Л. Ю. Слесарской и Е.В. Абрамовой



               Письмо организаторам Конкурса «Киселевский пленэр-2020»
                          Л. Ю. Слесарской и Е.В. Абрамовой

                              Уважаемые Людмила Юрьевна и Елена Вениаминовна:

Выражаем Вам искреннюю благодарность за приглашение участвовать в оценке конкурсных работ «Киселевского пленэра – 2020» в качестве членов жюри.
Сама идея проведения Конкурса – пленэра в трудное время, которое переживает  страна в условиях пандемии, достойна восхищения. Эта идея была реализована, несмотря на многочисленные трудности.
Нельзя детей лишать мечты. Конкурс вдохновляет детей к решению творческих задач в непростых условиях.  Работа художника – это непрерывный, титанический труд и само проведение Конкурса – пленэра в этом году является примером преодоления трудностей, которых на пути каждого человека и художника будет еще много. Нельзя отнимать у детей надежду  и лишать их возможности показать себя, укрепить веру в собственное творчество и свои возможности на ниве искусства. В таком юном возрасте нельзя терять целый год.  Известны случаи в истории, когда неучастие в Олимпиаде навсегда выводило молодежь из спорта. Конкурсы необходимы, чтобы «себя показать и других посмотреть». Крайне важна для молодежи оценка и советы опытных членов жюри, педагогов и профессиональных художников. Участие профессионалов очень важно, они по своему видят мир. И дети видят разнообразие творческого подхода, техник, восприятия мира через искусство, обогащаются духовно и нравственно, повышают свое мастерство.
. «Пусть будет сто цветов» - гласит китайская пословица. Педагоги тоже с разным взглядом на мир, но у педагогов есть единая программа. Художники – профессионалы, приезжающие из разных мест  страны и взрослые участники видят мир иначе. Это интересно детям.
Нам особенно радостно, что в этом году «Киселевский пленэр» проводится в год 150-летия уроженца нынешней Ульяновской области Василия Ивановича Зуева (1870 – 1941), художника фирмы Фаберже, имевшего негласное звание «придворного миниатюриста».  Особенно порадовали рисунки на сельскую тематику, именно подобные  пейзажные зарисовки  были отмечены губернатором А.Д. Свербеевым, который выбрал талантливого юношу  Василия Зуева среди деревенской молодежи и отправил его учиться в Санкт – Петербург. Сейчас другое время, каждый художник – ученик с молодости накапливает портфолио. И мы очень рады, что этот сложный год не пропал для детей, они пополнили свою копилку работ. Возможно, трудности этого года позволили им по новому взглянуть на жизнь и на  свое творчество.

Что касается итогов, то они радуют. Мы в очередной раз убедились, что симбирская – ульяновская земля – это родина талантов.  В каждой возрастной группе есть свои «звездочки». Некоторые уже известны не только в регионе, но также на уровне федерального округа и во всероссийском  масштабе.
Многих мы знаем по участию в Конкурсах имени Василия Зуева. Особенно интересно было рассматривать работы, посвященные красоте родного края, пейзажи и этюды  домашних животных, что редко можно видеть в работах городских жителей. Это говорит о том, что дети не отрываются от родной природы, любят ее. Вот оно воспитание патриотизма (говорим без  пафоса).  Сохраняется традиция. Ведь Киселев сам  ученик Аркадия Пластова, а теперь дети продолжают традиции великих и знаменитых художников – симбирян. Было представлено достаточно много графических работ, один из самых сложных видов живописного  искусства. Здесь детям есть у кого брать уроки. Мастер – классы провела педагог, член Союза художников Людмила Слесарская, которая нами отмечена именно за высший класс графических работ.

С наилучшими пожеланиями дальнейших творческих успехов и здоровья

СКУРЛОВ  Валентин Васильевич, почетный академик Российской Академии художеств, кандидат искусствоведения, профессор, ученый секретарь Мемориального фонда Фаберже

ПЕРЕВЫШКО Анатолий Иванович, живописец, член Союза художников РФ, член Наградной комиссии Мемориального фонда Фаберже

Санкт – Петербург, 30 июля 2020 г.

СПРАВКА.
Просмотрено конкурсных работ.
Группа 10 - 11 лет.
3 участника, 24 работы

Группа 12 – 13 лет.
15 участников, 171 работа.

Группа 14 – 15 лет.
37 участников, 358 работ.

Группа 16 – 17 лет.
6 участников, 55 работ.

Группа профессионалов.
21 участник, 167 работ.

ВСЕГО:
82 участника, 775 работ.

Комментариев нет:

Отправка комментария