понедельник, 28 сентября 2009 г.

Клара ЦЕЙДЛЕР.

Клара ЦЕЙДЛЕР работала для фирмы Фаберже. – Её фамилию даёт Франц Бирбаум в 1919 году в Списке, как художницу по эмали.
В 1918 году Клару Цейдлер увольняют из ЦУТР бар. Штиглица, где она была уже профессором. Сама Клара Цейдлер просит уволить её в январе 1918 по семейным обстоятельствам. Она выехала в Эстонию.
Мать Клары Цейдлер урождённая Кемпе, Берта Альбертовна.
У Берты было два брата в Петербурге:
Пётр Альбертович Кемпе, тайный советник, сенатор, обер-прокурор Уголовного Кассационного департамента Сената (1917), у него дочери Софья Петровна и Анна Петровна, жена Анна Карловна.
Второй брат Борис Альбертович, в 1900 году заведующий Российско-Американской резиновой мануфактуры, возможно работал с директорами фирмы Нейшеллером и Гильзе фан дер Пальс.
Сестра матери урождённая Агнесса Альбертовна Цейдлер была замужем за Карлом Маем.
Карл Май (1820 – 1895) директор частной гимназии на Васильевском острове. В этой гимназии учились Александр Бенуа, Константин Сомов и многие другие художники и учёные, например, акад. Дм. Лихачёв.
У Клары Цейдлер братья и сестра, известные личности в Петербурге:
\Герман Фёдорович Цейдлер, доктор медицины, профессор, действительный статский советник (1917);
Густав Фёдорович, врач, коллежский ассесор (1917);
Эмма Фёдоровна (сестра), учительница Школы при Резиновой мануфактуре.
Братья врачи Цейдлер известны ы Гельсинфорсе в 1920 – 1930-х гг., может быть и позже.
Клара Цейдлер закончила женскую гимназию в Валке (Лифляндской губернии), училась на «отлично», уже в гимназическом аттестате упоминалось, что Клара имеет способности к рисованию цветов. В 1900 году выезжала на Всемирную выставку в Париже с делегацией преподавателей и студентов ЦУТР бар. Штиглица.
Клара Цейдлер преподавала рисование цветов в Смольном институте благородных девиц, кроме того, в Училище Императорского Общества поощрения художеств.

2 комментария:

  1. Удивительно и радостно увидеть информацию о своих родственниках по линии - Цейдлер. Клара Цейдлер - художница как и я, она родная сестра моего прадеда Альберта Цейдлера - так же звали и моего отца - в честь деда. И еще удивительно, когда я решила создать блог, посвященный Цейдлерам, я не думала, что найду информацию о своих родственниках с тем же дизайном, что и у меня. Поистине это удиительно и нет ничего случайного в этой жизни. http://ludazeidler.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Людмила!
    Пишет Вам сотрудник музея гимназии Карла Мая
    Валиева Наталья. В нашей гимназии училось четыре брата - Цейдлеры.
    Мои мэйлы: nvalieva@mail.ru nbvalieva@gmail.com.
    Буду рада контакту.
    Наталья

    ОтветитьУдалить