четверг, 15 апреля 2010 г.

М.Бейзер «Евреи в Петербурге», Иерусалим, 1989.

       С.4:
       Писатель Исаак Бабель в книге «Дорога» описывает Петроград конца 1917 года, Аничков дворец, где живет друг Бабеля, следователь-чекист Калугин.
       Бабель идет по мертвому Невскому проспекту, не надеясь дойти до цели. «Так отпадает необходимость завоевывать Петербург», - думает он.
       Чекист Калугин встречает изможденного Бабеля в Аничковом дворце, дает ему халат, рубаху, кальсоны и носки из витого шелка, принадлежавшие некогда Александру Ш. Друзья курят диковенные папиросы - подарок султана Абдул Хамида русскому государю. Остаток ночи проходит за разбором игрушек Николаю II, его барабанов и паровозов, тетрадок и крестильных рубашек. Наутро Калугин знакомит Бабеля с Урицким.
        «Меня сделали переводчиком при иностранном отделе» (Имеется в виду  Иностранный отдел ЧК).
С.72:
Гораций Евзелевич Гинцбург (1833-1909). В 20 лет женился на своей двоюродной сестре Анне Гесселевне Розенберг.
       Будучи в 1868-1872 гг. гессен-дармштадским консулом в России, Гинцбург вместе с потомством был возведен великим герцогом в баронство. Вскоре этот титул получил и его отец, а император Александр II даровал всей семье потомственное дворянство. Гораций Гинцбург - действительный статский советник.
         Главной сферой Гинцбурга стала золотодобыча. Он основатель Ленского, Забайкальского, Березовского, Алтайского и других приисков. Среди его предприятий и акционерное общество «Платина».
         На протяжении 40 лет Гинцбург был признанным главой еврейской общины Петербурга, да, пожалуй и всего еврейства России. Знаменитый филантроп.
         Был еще купец 1-ой гильдии Моисей Акимович Гинцбург, разбогатевший на армейских поставках во время русско-японской войны, за что получил прозвище Гинцбург - Мукденский. Именно этот Моисей Гинцбург вначале взял в залог дом Кельха на Сергиевской, 28 и  затем приобрел его.
       Скульптор Марк Матвеевич Антокольский умер в 1902 г. в Бад - Хомбурге, (том самом городе, куда прибыл в конце 1918 г. Карл Фаберже - В.С.)..
С.282:
       Попытка Марка Шалала поступить в 1906 г. в ЦУТР бар. Штиглица не удалась - рисунки выглядели чересчур нетрадиционно. В Академию художеств Шагал поступить не мог - не было аттестата зрелости. Пришлось поступать в открытую для всех желающих Рисовальную школу Императорского Общества поощрения художеств (набережная Мойки, 83), директором которой вскоре стал Николай Рерих, который заметил талантливого юношу и добился для него освобождения от службы в армии. Несколько месяцев Шагал занимался в частной школе живописи и рисования профессора С. М. Зейденберга, на Фурштадской улице, 9. (Эту же школу Зейденберга посещал и Евгений Фаберже и вполне возможно мог встретиться там с Шагалом - В.С.).
          Летом 1915  Марк Шагал женился на Белле (Берте) Розенфельд, дочери витебского купца, владельца трех ювелирных магазинов. Девушка окончила одну из лучших московских школ.

          «Биографический альбом Общества санкт-петербургских врачей. 1859-1909», СПб, 1909:
 с.78:
ПЕНДИН  Альберт, род 11 окт. 1861 в Петербурге. Учился медицине в 1879-1885 в Дерптском университете (теперь Тарту, Эстония - В.С.), окончил со званием доктора. С 1886 - ассистент врача, затем ординатор в женской Обуховской больнице, а также практикующий врач в Петербурге. Член Общества с 1889 г.

          «Список учеников и учениц Петришуле. 1862-1912». Составил Г.Хельд, СПб. 1913.
         БЫЗОВ  Сергей. Учился на гимназическом отделении в 1883-1892. Обучался два году на физико-математическом факультете Петербургского университета, затем на юридическом факультете, который закончил в 1898. Работал помощником присяжного поверенного у адвоката В.Дорна. С 1905 г. присяжный поверенный в Петербурге.
             Из письма Евгения Фаберже Владимиру Владимировичу Сахаров1931-1933 гг.  – Архив Татьяны Фаберже):

          «...Еще были отличные художники-рисовальщики в Московском отделении фирмы Фаберже: Кострюков, Козлов, Зиновьев; скульпторы: барон Клодт, Буцци, Грачев в СПБурге - анималист, Елена Устиновна Шишкина, рисовальщики Михаил Пафнутьевич Иванов, Шевердяев и другие - если вспомню - сообщу.
    Николая Николаевича Зворыкина Вы вероятно знаете ?
    Ивашев Александр Иванович, работал с 1898-1918, остался в Ленинграде
    Либерг Иван Иванович (латыш), работал в 1898-1918
    Май Оскар Оскарович, саксонец, родился в СПб, работал ....-1914, живет в Берлине
    Эберг Гуго Гугович, родился в Москве, швед, работал...-1918, ныне в Париже
     Комаленков Иван Ермилович, работал в 1915-1918
     Шевердяев Николай Алексеевич, работал 1910-1918
     Иванов Михаил Пафнутьевич, работал в 1890-1905 (умер) (умер на момент написания письма Евгения Сахарову - В.С.).
     Кострюков Иван Семенович, 1893-1918
     Адрианов Сергей
     Навозов Семен (надо Василий - В.С.) Иванович, 1898-1908 (умер)
     Харитонов, живописец по эмали (в 20 столетии)
     Козлов Федор Иванович, 1906-1918
     Соколов Василий Дмитриевич, скульптор-чеканщик, работал 1894-1905, тоже был преподавателем в Строгановском училище
      барон Клодт Константин, скульптор, работал 1890-1899 (умер)
      Буцци Луиджи, итальянец, скульптор 1908-1918
      Шишкина Елена Устиновна, 1900-1918, училась у Родена
      Голубкина Екатерина (известная скульптор) училась у Родена

                         Париж, 14 авг. 1931
        Многоуважаемый Владимир Владимирович
   
       В ответ на Ваше письмо спешу сообщить, что мой брат Агафон Карлович, конечно, был сотрудником моего отца, но больше по коммерческой части и как знаток камней, рисовал очень мало - изредка; три с половиной года назад с большим трудом бежал из Петрограда в Финляндию и живет в Гельсинфорсе. В 1916 не поладил с отцом,  ушел из фирмы К.Ф. и открыл антикварное дело на Морской. 16.   Он отличался тонким вкусом и нюхом в этом деле. Если желаете, можете поместить его. Он родился в 1876 г.
   Александр Иванович Ивашев действительно брат Василия Ивановича, который вероятно знает год его рождения....

      Разные сведения.
В РГИА есть дело (нашел только название по карточке).:
    Письмо управляющего Императорском Фарфоровым и Стеклянным заводом барона фон Вольфа М.Ф.Герингер (камер-фрау императрицы Александры Федоровны) о возвращении  ей семи эмалированных подсвечников работы Фаберже, по которым делали два хрустальных подсвечника на Императорском заводе. 11 декабря 1910.
= Это очень хороший пример, когда с моделей Фаберже изготовлялись копии на Императорском Стеклянном заводе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий