понедельник, 16 мая 2011 г.

Историческая справка завода Русский Самоцветы.


29 июня 1975 г.
Центральный государственный архив октябрьской революции и социалистического строительства Ленинграда (ЦГАОР Ленинграда).

        Ленинградский завод по Обработке камней самоцветов организован с 1 сентября 1933 года путём слияния Образцовой, Ювелирной и Мозаической мастерских, ранее существовавших при отделе Силикатных искусств Академии художеств.
      Отдел Силикатных искусств (ОСИ) был образован в 1927 г. в составе Академии художеств. ОСИ согласно устава, утверждённого НКПрос РСФСР по соглашению с НКФин РСФСР от 9-11 мая 1927 г., был самостоятельной хозяйственной единицей. В состав ОСИ вошли: мозаическая, ювелирная мастерские, мастерская художественного камня и другие предприятия.
    Распоряжением НКПрос  РСФСР от 2 июля 1929 г. на базе отдела Силикатных искусств было организовано Государственное Акционерное Общество «Силикатных искусств».
    Постановлением Президиума ВСНХ РСФСР от 1 июня 1931 г. Акционерное общество «Силикатных искусств» было реорганизовано в Государственный трест добычи и обработки технических и декоративных камней самоцветов «Русские Самоцветы».
   С 1933 по 1957 гг. – Госзавод «Обработки камней самоцветов (ОКС) № 2» входил в систему треста «Русские самоцветы» Народного Комиссариата Местной промышленности РСФСР (до 1946 г.) и Министерства Местной промышленности РСФСР (до 1957 г.).
         На основании Постановления Совета Министров РСФСР от 8 июня 1957 г. Государственный республиканский трест «Русский самоцветы» Министерства Местной промышленности РСФСР с 1 июля 1957 г. прекратил своё существование.
    В июле 1957 г. завод «Русские самоцветы» в связи с ликвидацией треста «Русские самоцветы» был передан тресту «Электрометаллпром» Главного Управления местной промышленности Ленгорисполкома.
   С июля 1957 г. по январь 1959 г. завод подчинялся тресту «Электрометаллпром» Главного управления местной промышленности Ленгорисполкома.
       В январе 1959 г. после ликвидации треста «Электрометаллпром» завод перешёл непосредственно в ведение Главного Управления местной промышленности Ленгорисполкома.
Основание:
Ф. 1957, оп.2, д.1403, л.3;
Ф.6490, оп. 2,, д.2, лл. 5,8;
Дело ф. 6490, л.2;
Дело ф.9661, л.1.
Директор архива    Г. А.  Малышева (подпись, круглая печать архива).
Начальник отдела использования и публикации     Р.В. Серднак (за нее подпись А. Овчинниковой).

ЗАБАСТОВКИ у ФАБЕРЖЕ, 1913 год.


Журнал РУССКИЙ ЮВЕЛИР, № 1-2, 1914.
РАБОЧАЯ ХРОНИКА.
Петербург. 9 января (1914 г. - В.С.) прекратили работу рабочие всех мастерских Фаберже. Забастовавшие предъявили требования о повышении заработной платы на 20 %, о предоставлении ежегодно двухнедельного отпуска с сохранением жалования и об уплате, в случае болезни до трех месяцев жалования в повышенном размере. Кроме этого, рабочие в отдельных мастерских выставили еще некоторые требования . Забастовка продолжалась свыше месяца и хозяева отказались от всяких переговоров и не соглашались ни на какие уступки. В результате рабочие вынуждены были приступить к работе на старых условиях, причем 18 чел. не были допущены вновь к работе.
Газета ПРАВДА, № 19 (223), 24 января 1913, л.3.
Ювелирная фабрика Фаберже (Морская, 24).
В мастерской, находящейся под ведением г. Гольмстрёма, 50 рабочими - монтировщиками были предъявлены хозяину требования:
1. Увеличение всем без исключения рабочим подённого жалования на 40 коп.  в день
2. Месячный отпуск с сохранением содержания.
3. Ночные часы считать с 11 веч. до 8 утра.
4. Разрешение пить в рабочее время чай.
5. Полотенце каждому рабочему.
6. Улучшать вентиляцию.
7. Не высчитывать из поздних часов прогул. -
Требования частично удовлетворены, а именно:
1. Жалование увеличилось сем от 20 до 40 коп. в день по усмотрению
2. Чай, вентиляция и полотенце обещаны, в остальном отказано. Работы не приостанавливались.

Газета ПРАВДА. № 23 (227). 29 янв. 1913 г.
Ювелирная мастерская Фаберже. Морская, 24.
21 января в мастерской, находящейся под ведением  мастера Тилемана, 30-ю рабочими были предъявлены  требования:
1).  Повышение  заработной платы в день каждому из них.
2) Поздние часы считать 5 час. в день.
3) Ночные - 4 час. за день.
Требования удовлетворены. Работа не приостанавливалась.

Газета ПРАВДА, № 27 (231). 2 февр. 1913 г.
Ювелиры  фабрики Фаберже (Морская, 24).
К требованиям, выставленным в мастерской Гольмстрема (о чём уже сообщалось в № 19(223) газ. ПРАВДА, 24-го янв.,  присоединились мастерские, находящиеся под ведением Гольминга, Тильмана и Викстрема. В первых двух мастерских сразу последовало согласие на частичное удовлетворение требований рабочих:
1). Заработная плата увеличена от 20 до 40 коп.
2.) 5-часовые сверхурочные работы считаются за полный рабочий день.
3). Ночные работы начинаются с 11 час. вечера до 6  час. утра.
4). 4 чс. ночных работ считаются за полный рабочий день.
5). Каждому рабочему полагается полотенце.
6). Обещано вежливое обращение. 7). За неявку на работу утром после ночных работ, вычитывать за прогул не из сверхурочных или ночных, а из дневных чfсов.
      
В мастерской Викстрёма было отказано в повышении заработной платы более чем на 1-2 коп. в день, а также в выдаче полотенец.  Мастерская забастовала. Товарищи из других мастерских заявили, что они намерены присоединиться к бастующим, если требования их не будут удовлетворены. Хозяева пошли на уступки.  К  Викстрему была послана депутация для переговоров. Тот согласился повысить подённую плату на 30 коп. всем, кроме двух рабочих, а вместо полотенец прибавить по 1-ой копейке. За забастовочное время он согласился уплатить половинную плату, Делегация, принесшая этот ответ, вторично была послана к Викстрёму, с тhебованием повысить заработную плату всем. Тот согласился повысить заработную плату ещё одному рабочему. Рабочие согласились на эти условия. Забастовка в мастерской Викстрёма продолжалась два дня, в остальных мастерских занятия не прерывались. Всего на фабрике около 250 рабочих.
Газета ПРАВДА, 12 февраля 913 г. № 35 (239).
       Среди футлярщиков. Футлярная мастерская К. Иегис.  Морская ул., д. Фаберже, № 24.
5 февраля произошел конфликт между 8-ю рабочими и хозяином. Рабочие предъявили требования. Хозяин отказался. На собрании 60-ти рабочих 13-ти футлярных мастерских обсуждали вопрос о положении рабочих мастерской Иегиса, решили оказать им материальную помощь.
13 февраля 1913 года. Мастерские футлярщика Иегиса: штрейбрехеры Хювенек и Ермель. Бастущие просят мастерскую Хейнонен не выполнять работу Иегиса.

Газета ПРАВДА. № 43 (247). 21 февраля 1913 г.
    Товарищи от Викстрема, являясь крупными жертвователями на бастующих, просят отметить, что в сумме пожертвований не участвует штрейбрехенр Апайчиков (правильно Апащиков - В.С.), которого они презирают.

Газета ПРАВДА, № 47 (251), 26 февраля 1913 г.
     Футлярная мастерская Иегиса. Два штрейбрехера: Хювянен и Кузьма.
27 февраля. Борис Магидов, находящийся в Архангельской губернии, шлёт товарищеский привет бастующим золото-серебряникам и желает им успеха в их борьбе.

Газета ПРАВДА, " марта 1913 г. № 51 (255).    
    2 марта 1913 г. Инициатор и ярый хозяйский агитатор локаута г-н Гутман, придя со Львовым на Морскую ул. в ювелирный магазин Бока, стал уговаривать владельца присоединиться к локауту. Г-н Бок ответил, что пусть это раньше сделают аберже и Болин. 

Газета ПРАВДА. 10 мая 1913 г.
Резолюция золотосеребряников:
"...И мы, золото-серебряники и бонзовщики, приветствуя свою рабочую газету "Правда", не можем не отметить, что успеху  нашей последней экономической стачки содействовала, главным образом "Правда", освещавшая на своих страницах  как положение рабочих в отдельных мастерких, так и течение стачек во всём производстве.
    Так пожелаем ей полного успеха на её трудном пути и призовём  высоко держать знакмя. освящённое долгой и славной борьбой рабочего класса всего мира.
     При сём прилагаем свою скромную лепту 76 руб. 33 коп. на увеличение газеты: 619 рабочих (20 мастерских) фирмы Фаберже. (не может быть 619 рабочих, это какая-то опечатка - В.С.).

Генеалогия Клары Цейдлер. Записи 19 февр. 1998 г.


Мать Клары Цейдлер Берта Альбертовна, урождённая Кемпе.
У матери в Петербурге два брата: Пётр Альбертович Кемпе, тайный советник, сенатор, обер – прокурор Уголовного  Кассационного департамента Сената (1917 г.); жена Анна Карловна, дочери Софья Петровна и Анна Петровна.
Второй брат Борис Альбертович Кемпе (родной дядя Клары Цейдлер), в 1900 г. заведующий Русско – Американской резиновой мануфактурой, работал с М. Нейшеллером и Гильзе фан дер Пальс – клиентами фирмы Фаберже.
Сестра Берты Кемпе – Цейдлер (родная тётя Клары Цейдлер) Агнесса Альбертовна была замужем за известным педагогом Карлом Маем (1820-1895), директором частной гимназии на Васильевском острове.
Братья  и сестра Клары Цейдлер:
Герман Фёдорович, доктор медицины, профессор, действительный статский советник (1917 г.).
Густав Фёдорович, врач, коллежский асессор (1917).
Рудольф Фёдорович, горный инженер,  коллежский советник (1917).
Эмма Фёдоровна, учительница Школы при Резиновой мануфактуре.

Журнал ЮВЕЛИР, № 2, 1913.


С.1: ЗАБАСТОВКИ.
     Забастовочная волна, охватившая золото – серебряное производство, невольно заставляет всех рабочих этой профессии обратить своё внимание на подъём в настроении и использовать его для улучшения своего положения, т.к. хозяева начинают оправляться от первых неожиданных для них стачек и стягивают своих силы.
   …Хозяева действуют объединённо и не намерены отступать без борьбы.
Так пишет рабочий с.-д. орган «Правда».
С.10: РАБОЧАЯ ХРОНИКА.
     С конца января начались забастовки рабочих на петербургских золото – серебряных фабриках и в мастерских. Рабочие выставили экономические требования и во многих случаях увлекли за собою учеников. В этом движении нельзя не отметить солидарности рабочих, а также и того, что некоторые хозяева удовлетворили требования рабочих частично или полностью и работа у них не останавливалась, как например, у гг. Фаберже, Бока,  Архарова  и Фёдорова; другие же сочли нужным прибегнуть к полиции, но ничего не добились, так как забастовка протекала мирно, исключительно на экономической почве.
С.9:
      Нам доставлен проект Устава «Уральского промышленного Товарищества кустарей и промышленников гранильного, каменно-резного и ювелирного производства и добывателей самоцветов и цветных камней», разработанного избранным екатеринбургскими мастерами комитетом под председателем В.И. Липина, при секретаре А.Н. Кирсанове.
Журнал ЮВЕЛИР, № 5, 1913.
Рабочая хроника.
Накануне 1-го мая.
Обе ночи на 30 апреля и 1 мая, производились усиленные обыски, сопровождавшиеся арестами. Все эти обыски и аресты произведены в связи с предполагающейся забастовкою и выступлениями рабочих 1 мая.
В ночь на 30 апреля по предписанию СПб Охранного отделения, после безрезультатных обысков арестованы: в доме № 39 по Гороховой улице председатель Профессионального общества рабочих золото - серебряников Д. Одинцов и в Новой Деревне – член Правления упомянутого Общества Г. Адамов.
Рабочие и хозяева.
     В то время как хозяева не проявляют никакой деятельности и «копят деньги» в своем Обществе, рабочие всячески поддерживают свое издание.
     На днях служащие в мастерских г. Фаберже  и др. прислали приветствие рабочей газете «Правда», в котором , между прочим, говорят:
    «И мы, золото – серебряники и бронзовщики, приветствуя свою рабочую газету «Правда», не можем не отметить, что успеху нашей последней экономической стачки содействовала, главным образом, «Правда», освещавшая на своих страницах положение рабочих  в отдельных мстерских, так и течение стачек во всём производстве.
    Так пожелаем полного успеха на её трудном пути и призовём высоко держать знамя, освящённое долгой и славной борьбой рабочего класса всего мира.
    При сём прилагаем свою посильную лепту 76 руб. 33 коп. на увеличение газеты».
Арест рабочих.
     В ночь на 25 апреля по ордеру СПб Охранного отделения был арестован К. Широков, член СПб профсоюзного общества рабочих золото – серебряного и бронзового производства. Отобран членский билет общества и несколько записных книжек.
Первомайская забастовка.
     Забастовки в ознаменование 1 мая охватили большинство предприятий золото – серебряно – бронзового производства. Бастовали следующие предприятия: фабрика Эдуард (200 чел.), бр. Грачёвых (100 чел.), Борщевского (25 чел.),  Бок – Арнда (25 чел.),  Архарова (15 чел.), Вернера (30 чел.), Виста (20 чел.), фабрика Фаберже, кроме ювелирного отделения (200 чел.), частью у Кортмана (75 чел.). Кроме этих крупных предприятий забастовки происходили в ряде мелких мастерских, как например: Бороды, Фролова, Шанельса и мн. Др. Общее число бастовавших превысило 1000 чел.

вторник, 3 мая 2011 г.

КОНКУРС РИСУНКОВ. (Статья без подписи автора).


Ежемесячный иллюстрированный журнал РУССКIЙ ЮВЕЛIРЬ. Вестник ювелирного, золотого и серебряного производства. # 3, 1914.. - С.7-8:

     Союз торговцев ювелирными и драгоценными вещами в Париже и Общество поощрения этой отрасли обьявили конкурс на рисунки драгоценных улрашений ювелирного производства для дневного дамского туалета.
     За лучшие рисунки назначены три премии: первая - в 1000 франков, вторая премия - в 400 франков и третья премия - в 100 франков, причем первая и третья премии будут выданы от Общества торговцев, а вторая премия - от Общества поощрения этого производства. Правом участия в конкурсе пользуются только ф р а н ц у з ы; каждый автор должен в закрытом конверте указать поставленный им на рисунке девиз, и свое имя и фамилию; сообщение ложных сведений строго карается законом. Порядок предоставления рисунков, рассмотрения их, вскрытия запечатанных конвертов и присуждения наград - обшеизвестный и всюду практикуемый и на этом мы останавливаться не будем.
       Мы желаем на это обстоятельство обратить внимание наших русских ювелиров, так как вопрос о рисунках уже давно назрел и до сих пор, к сожалению, ничего не предпринято для его разрешения. Всякому известно, что у нас в России почти нет художников-специалистов по составлению рисунков драгоценных украшений. На устраиваемых ежегодно выставках ученических работ трех популярных у нас училищ рисования: Строгановского в Москве, Барона Штиглица и Общества поощрения художеств в Петербурге экспонируются между прочим некоторые рисунки разных серебряных вещей, но рисунков ювелирных вещей никогда там нет. Нашим мастерам приходится, поэтому, копировать исключительно заграничные рисунки.
        В 1912 г. Русское художественно-промышленное Общество обьявило всероссийский конкурс на  составление рисунков для наперсного креста в цепочкой, нательного крестика в русском и византийских стилях и серьги, медальома или подвеска с цепочкой тоже в русском стиле. Результат этого конкурса показал. что рисунки для крестиков выполнены лучше, чем рисунки для ювелирных вещей, но и среди последних было много хороших рисунков. Жаль только, что очень мало мастеров-ювелиров посетило эту выставку.
        Во всяком случае ограничиться одним указанным конкурсом нельзя; пора нащему Обществу ювелиров самому подумать о нашей скудости и бедности в этом отношении, пора ему принять меры по поднятию производительности данной отрасли, пора вытащить ее из области подражания и копирования и поднять до уровня самостоятельного творчества, носящего характер определенного стиля и вкуса, присущего русскому народу. Общество ювелиров должно периодически обьявлять конкурсы рисунков ювелирных вещей и этим побудить наших художников и учащихся в рисовальных школах уделить внимание рисункан в данной отрасли; если явится спрос, то за этим несомненно явится и предложение.
        В последнеее время замечается перепроизводство картин - пейзажей, ими наводнены многие магазины и частные квартиры, в которых ими торгуют; иногда приходится удивляться, как низко должен оцениваться труд художника, если посредник - торговец продает его картину за очень сравнительно низкую цену. Конечно, здесь необходимо оговориться, что за хорошие картины нужнио платить хорошую цену, но выполнение даже дешевой картины требует довольно времени. Если таких художников толкнуть на путь прикладного искусства, то может быть удастся из посредственных художников создать кадр хороших рисовальщиков. Может быть первый конкурс сразу не принесет осязательных результатов, но со временем ряд таких конкурсов несомненно выработает специалистов - рисовальщиков по части ювелирных вещей. Чтобы избегнуть таких ошибок, которые были допущены в указанном выше конкурсе, следует, конечно, более подробно изложить задачи конкурса и дать подробные инсрукции участникам его, дабы отвлечь их от архаизмов.   
        Наши мастера обыкновенно говорят, когда им показывают красивый художественный рисунок, что не все красивое и изящное удобовыполнимо, что вещь нужно нарисовать таким способом, и в таком виде, чтобы мастер мог свободно выполнить. В этом заключается ошибка: если мастер не может выполнить указанного на рисунке, то  вина его, мастера, а не рисовальщика.; последний должен дать рисунок художественной вещи, а мастер должен дать художественную вещь. Если же подчинить размах и фантазию художника умению мастера работать, то, естественно, о творчестве никакого разговора быть не может; мастер по инерции будет продолжать работать, как работали много лет тому назад и заставит художника повторять старинные рисунки.
      Такой именно порядок существует у нас теперь: большинство крупных мастеров выбирают из своих учеников одного более способного, имеющего какое-либо понятие о рисовании, обучают его начертить на бумаге его, мастера, идеи, затавляют его рисовать по своей указке, т.е. создают рисовальщика по образу и подобию своему.  Если мастер хороший, не лишен художественного вкуса и известной степени оригинальности, то его рисовальщик еще довольно сносный, если же сам учитель заключен в тесные рамки подражания и копирования чужих идей, то об его рисовальщике и говорить нечего. Таков контонгент наших доморощенных рисовальщиков.  Во всякой более или менее  крупной мастерской имеется свой рисовальщик, корторый рисует для своего хозяина. Такой порядок дальше продолжаться не может; Обшество ювелиров должно непременно принять меры к созданию оригинальных русских рисункков и прекращению  копированию заграничных рисунков.  Самым лучшим и верным способом  достижения указанной цели, по нашему мнению, является устройство конкурсов.

КОНКУРС РИСУНКОВ. (Статья без подписи автора).


Ежемесячный иллюстрированный журнал РУССКIЙ ЮВЕЛIРЬ. Вестник ювелирного, золотого и серебряного производства. # 3, 1914.. - С.7-8:

     Союз торговцев ювелирными и драгоценными вещами в Париже и Общество поощрения этой отрасли обьявили конкурс на рисунки драгоценных улрашений ювелирного производства для дневного дамского туалета.
     За лучшие рисунки назначены три премии: первая - в 1000 франков, вторая премия - в 400 франков и третья премия - в 100 франков, причем первая и третья премии будут выданы от Общества торговцев, а вторая премия - от Общества поощрения этого производства. Правом участия в конкурсе пользуются только ф р а н ц у з ы; каждый автор должен в закрытом конверте указать поставленный им на рисунке девиз, и свое имя и фамилию; сообщение ложных сведений строго карается законом. Порядок предоставления рисунков, рассмотрения их, вскрытия запечатанных конвертов и присуждения наград - обшеизвестный и всюду практикуемый и на этом мы останавливаться не будем.
       Мы желаем на это обстоятельство обратить внимание наших русских ювелиров, так как вопрос о рисунках уже давно назрел и до сих пор, к сожалению, ничего не предпринято для его разрешения. Всякому известно, что у нас в России почти нет художников-специалистов по составлению рисунков драгоценных украшений. На устраиваемых ежегодно выставках ученических работ трех популярных у нас училищ рисования: Строгановского в Москве, Барона Штиглица и Общества поощрения художеств в Петербурге экспонируются между прочим некоторые рисунки разных серебряных вещей, но рисунков ювелирных вещей никогда там нет. Нашим мастерам приходится, поэтому, копировать исключительно заграничные рисунки.
        В 1912 г. Русское художественно-промышленное Общество обьявило всероссийский конкурс на  составление рисунков для наперсного креста в цепочкой, нательного крестика в русском и византийских стилях и серьги, медальома или подвеска с цепочкой тоже в русском стиле. Результат этого конкурса показал. что рисунки для крестиков выполнены лучше, чем рисунки для ювелирных вещей, но и среди последних было много хороших рисунков. Жаль только, что очень мало мастеров-ювелиров посетило эту выставку.
        Во всяком случае ограничиться одним указанным конкурсом нельзя; пора нащему Обществу ювелиров самому подумать о нашей скудости и бедности в этом отношении, пора ему принять меры по поднятию производительности данной отрасли, пора вытащить ее из области подражания и копирования и поднять до уровня самостоятельного творчества, носящего характер определенного стиля и вкуса, присущего русскому народу. Общество ювелиров должно периодически обьявлять конкурсы рисунков ювелирных вещей и этим побудить наших художников и учащихся в рисовальных школах уделить внимание рисункан в данной отрасли; если явится спрос, то за этим несомненно явится и предложение.
        В последнеее время замечается перепроизводство картин - пейзажей, ими наводнены многие магазины и частные квартиры, в которых ими торгуют; иногда приходится удивляться, как низко должен оцениваться труд художника, если посредник - торговец продает его картину за очень сравнительно низкую цену. Конечно, здесь необходимо оговориться, что за хорошие картины нужнио платить хорошую цену, но выполнение даже дешевой картины требует довольно времени. Если таких художников толкнуть на путь прикладного искусства, то может быть удастся из посредственных художников создать кадр хороших рисовальщиков. Может быть первый конкурс сразу не принесет осязательных результатов, но со временем ряд таких конкурсов несомненно выработает специалистов - рисовальщиков по части ювелирных вещей. Чтобы избегнуть таких ошибок, которые были допущены в указанном выше конкурсе, следует, конечно, более подробно изложить задачи конкурса и дать подробные инсрукции участникам его, дабы отвлечь их от архаизмов.   
        Наши мастера обыкновенно говорят, когда им показывают красивый художественный рисунок, что не все красивое и изящное удобовыполнимо, что вещь нужно нарисовать таким способом, и в таком виде, чтобы мастер мог свободно выполнить. В этом заключается ошибка: если мастер не может выполнить указанного на рисунке, то  вина его, мастера, а не рисовальщика.; последний должен дать рисунок художественной вещи, а мастер должен дать художественную вещь. Если же подчинить размах и фантазию художника умению мастера работать, то, естественно, о творчестве никакого разговора быть не может; мастер по инерции будет продолжать работать, как работали много лет тому назад и заставит художника повторять старинные рисунки.
      Такой именно порядок существует у нас теперь: большинство крупных мастеров выбирают из своих учеников одного более способного, имеющего какое-либо понятие о рисовании, обучают его начертить на бумаге его, мастера, идеи, затавляют его рисовать по своей указке, т.е. создают рисовальщика по образу и подобию своему.  Если мастер хороший, не лишен художественного вкуса и известной степени оригинальности, то его рисовальщик еще довольно сносный, если же сам учитель заключен в тесные рамки подражания и копирования чужих идей, то об его рисовальщике и говорить нечего. Таков контонгент наших доморощенных рисовальщиков.  Во всякой более или менее  крупной мастерской имеется свой рисовальщик, корторый рисует для своего хозяина. Такой порядок дальше продолжаться не может; Обшество ювелиров должно непременно принять меры к созданию оригинальных русских рисункков и прекращению  копированию заграничных рисунков.  Самым лучшим и верным способом  достижения указанной цели, по нашему мнению, является устройство конкурсов.

***


1860. Родился Михаил Евлампиевич Перхин.
Родился Антон Павлович Чехов (1860-1904).
Родился Исаак Левитан (1860-1900).
Родился Рене Лалик (1860-1945).
В Германии заступил на трон король Пруссии Вильгелм I.
1861. 19 февр. - Царский манефест: отмена крепостного права. Начало эры великих реформ.
1862. Умер Иоганн-Вильгелм Кейбель (1788-1862), продворный золотых едел мастер,  учитель Густава Фаберже.
Умер Андреас-Фердинанд Шпигель (1797-1962, золотых деел мастер и ювелир, учитель Густава Фаберже. ,
В Дрездене родился Агафон Густавович Фаберже. Крестные отцы; Агафон и Фридрих Бух, пуовичные фабриканты из Петербурга.
Отто фон Бисмарк становится премьер-минисром Пруссии.
Иван  Сергеевич Тургенев написал "Отцы и дети"
Антон Григорьевич Рубинштейн основал Петербургскую консерваторию.
1863. Коронование датского короля Христиана IX. Свадьба его дочери Александры (1844-1925) с принцем Уэльским Эдуардом.
Карл Маркс в Лондоне основал Первый Интернационал.
1866.
Свадьба Цесаревича Александра Александровича с датской принцессой Дагмарой, которая после крещения становится Марией Федоровной (1847-1928)..
9 дек. Карл Фаберже получает свидетельство купца 2-ой гилдии Петербургской Купеческой управы.
Федор Фульда, московский ювелир становится Поставщиком Высочайшего двора.
1867. Всемирная выставка в Париже.
Франко-германская война. Победа Германии. Падение Наполеона III. Альфред Картье бежит от войны в Лондон, где работает три года.
Россия продала Аляску Северо-Американским Соединенным Штатам за 7,2 млн. долл.
Карл Маркс написал 1-ый том "КАпитала"
Петр Ильич Чайковский: 1-ая симфония.
Керченские драгоценности привезли в Петербург, Карл Фаберже  в Эрмитаже приступил к изх изучению и реставрации.
1868.
Родился цесаревич Николай Александрович (1868-1918), будущий император Нуиколай II.
Родился Алексей Максимович Горький (Пешков).
1871. Вильгелм I становится имератором Германии, Бисмарк становится канцлером Германии.
Федор Иванович Достоевский: "Бесы"
Родился Григорий Распутин.
1870.
Родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин).
Товищество передвижников (выставки до 1923 г.(.Иван Чичелев, залотых дел мастер и ювелир из Москвы становится Поставщиком Высочайшего двора, подтвердил званив в 1873 г.
1872. Умер Иоганн-Александр Гунст, один из первых мастеров фирмы, начинавших с Гиставом Фаберже.
1873 *1874?). Всемирная выставка в Вене.
1878. Всемирная выставка в Париже.
Иван Петрович Хлебников становится Поставшиком Высочайшего двора.
1880. В Абрамцево построена церковь по эскизам А. и В. Васнецовых, с участием Нестерова, Поленова и Репина.
1881. Убит император Алексамнср II.
Павел Акиимович Овчинников становится Поставщиком Высочайшего двора.
1992. Агафон Густавович Фаберже в приехал в Петербург из Дрездена. Фаберже и Верфель получили по золотой медали на выставке в Москве. Денисов (еще не Уралский, а его отец Козьма) - поощрительный отзыв. Иван Суми - бронзовую медаль. Болин - высшую награду - Государственный Герб.
1883, Карл Фаберже получает золотую медаль на Станиславовской ленте, по итогам выставки 1992 г. в Москве.
     Рене Лалик стал работать для Картье< Бушерона и Вевера. Первая Выставка японского искусства в Париже,
1885. Первое царское императорское пасхальное яйцо.
1 мая - Карлу Фаберже присвоено звание Поставщика Высочайшего Двора.
Унирает Иван Хлебников.
    Выставка в Нюрнберге. Карл Фаберже получает золотую медаль. Карл Фаберже выписывает отцу бессрочный заграничный паспорт, чтобы не приезжать каждые 5 лет в Россию на переоформление.
1887, Основано Московское отделение фирмы Фаберже. 1 февраля начинается торговля на Кузнецком мосту, в доме Купеческого общества. Но скоро этот дом идет на реконструкцию1. Осенью 1888 г. при строительстве погибают дое рабочих от рухнувшей стены. Аллан Боу, предаставляющий интересы Фаберже в Москв торгует в разных местах.
В Москве открывает ювелирную мастерскую Оскар Пиль, зать Августа Хольмстрема. Фаберже выдает Пилю "подьемне" в разм 2000 руб.
1888. Северная выставка в Копенгагене. Вещи Фаберже покупаерт датский король.
Умирает Павел Овчинников. Фирма преобразуется в Товарищество.
Умер германский императот Вильгельм I, на престол вошел Вильгельм II. Отставка канцлера Бисмарка.
1889. Всемирная выставка в Париже. Фаберже пропускает ее, поскольку много забот вызывает перестройка фирмы в Петербурге и налаживание дела в Москве.
МИхаил Перхин исполнил табакерку для канцлерас Бисмарка, стоимостью 12 225 руб. *самая дорогая из табакерок с портретом русского царя).
1890. Карл Фаберже получает  вместе с семейством звание потомственного почетного гражданина и назначается оценщиком Кабинета, вместо умершего в 1888 г. Леопольда Зефтигена.
Фирма Фаберже готовит подарки для поездки Цесаревича на Восток.
Начинает работать Церебряная фабрика в Москве, оборудованная по последнему слову техники.
1891. Французская Художественно-ремесленная выставка в Москве.
Виктор Аарне начинает работать для Фаберже.
Жан Вальян и Жигио де Вильфен - поставщики Высочайшего двора.
1892. Карл Фаберже получает орден Св. Анны III ст. за серебряную группу к Серебряной свадьбе императора,
 Михаил Грачев получает звание оцещика серебряных вещей Кабинета Е.В. и начинает употреблять Государственный Герб на изделиях.
Матильда Кшесинская становится примаьбалериной Императорских театров. В дальнейшем постоянный клиент гирмы Фаберже.
1893. В фирму пришел рабботать Франц Бирбаум после окончания Рисовальной школы Императорского ОПХ.
 Колумбова высттавка в Чикаго. Карл Ган экспонирует свои вещи. Маршак получает приз.
Напечатал Прейскуран Московской фабрики фирмы Фаберже.
 Бушерон открыл магазин на Пляс Вандом..
Родился Владимир Маяковский.
Родился Сергей Прокофьев (проверить)
1894. Кабинет заплатил Фаберже 171 000 руб. за жемчужное ожерелье и 166 500 за бриллиантовую и жемчужную цепь.
  Свадебные подарки для Цесаревича и Ксении Александровны. 100 чел работают над двумя сервизами, каждый около 280 кг геребра, - царское приданое. Фаберже присит  у Кабинета Е.В. аванс в 30 000 руб. за завершения работы над сервизами.
Смерть императора Александра III, на престол вступает император Николай II. Свадьба императора Николая II на принцессе Алисе Гессенской, которая становится императрицей Александрой Федоровной.
Рене Лалик (34 года) впервые выставил свои произведения под собственным именем.
Александр III покупает имение "Алупка" за 3 млн. руб. и дворец Салтыковой на наб. Мойки, 106 *свадебный подарок дочери Ксении).
Цесаревич покупает Матильде Кшесинской особняк на Английском проспекте.
Братья МИхаил, Александр, Павел и Николай Овчинниковы подтверждают звание поставщиков Высочайшего двора для Торгового дама "П.А. Овчинников".
1895. Умер Агафон Густавович Фаберже, главным художником и главным мастером становиртся Франц Бирбаум.
Михаил Перхин получает завание личного почетного гражданина.
Карл Верфель получает звание Поставщика Высочайшего двора.
Родился Сергей Есенин.
Денежная реформа Витте.
1896. Коронация Николая II в Москве..
Всероссийская Художественно-промышленная выставка в Нижнем Новгороде. Фарл Фаберже получает высшую награду - Государственный Герб. Карл Бок - золотую медаль.
Карл Фаберже награцден орденом Станислава II степени.
Карл Ган становится оценщиком Кабинета Е.В.
Николай II и Александра Федоровна посещают Англию и Францию.
Лувр купил "Тиару Сайтаферна", исполненную, как потом выяснилось ювелиром из Одессы Израилем Рухомовским.
Феридрих Кехли-стаерший становится придворным ювелиром императрицы Марии ФЕдоровны.
1897. "Коронационно императорское яйцо>
Северная выставка в Стокгольме. Карл Фаберже участвует "вне конкурса" и становттся Поставщиком Короля Швеции и Норвегии.
1897. Лалик стал кавалером ордена Почетного легиона. В Париже осн. горма "Лаклош"
1898. Альфред Картье поручил руководство фирму Луису-Жозефу Катртье. Луис женился на Андре Ворт.
Первое собрание "Мира искусств" (работало до 1904 г.)
1-ая выставка "Мира искусств с картинасми Васнецова, Левитана, Коровина, Нестерова и Врубеля.
Открытие Русского  Музея Аллександра III  в СПб.
Николай Хлебников, председатель Т-ва производства сереебр. и зол. ювелирных изделий "И.П. Хлебников и Ко" подтверждает звание  поставщика Высочайшего двора
Карл Фаберже купил дом на Б. Морскои. 24 за 416 000 руб.
Умер бывший камнцлер Германии князь Отто фон Бисмарк, создатель Германской империи.
1899.
Серебряная свадьба вел. княза Владимира Александровича и Марии Павловны. Фаберже исполнил большой ковш, и наполнил его парными каменными фигурками зверей (Ноев ковечег').
Напечатан второй Прейскурант Московской фабрики фирмы Фаберже.
Бушерон открыл магазин в Москве
Тиффани и Лалик выставили изделия из стекла на 2-ой выставке "Мир искусств" в СПб
Соучредитель Венского Сецессиома Йозеф Ольбрихт открыл колонию художников в Дармштадте.
Умер ювелир Карл Ган.
Родился Владимир Набоков.
1900. Всемирная выставкла в Париже.
Евг. Фаберже получает офицерский орден Академии
Агафон Фаберже получает золотую медаль
Михаил Перхимн получает брионзовую медаль.
Денисов-Уральский показал аметисты
Маршак - медаль за участие.
Карл Фаберже и Фр, Кехли - члены жюри.
Карл Фаберже  и директор Екатеринбургской гранильной фабрики В.В.Мостовенко получают ордена Почетного легиона.
Окок получил Гран-при по разделу золотуых изделий.
Фализ - Гран-при по разделу золиотых изделий и ювелирной бижутерии.
Рене Лалк - Гран-при и орден Почетного легоиона за изделия в стиле арьнуво.
Фуке и Шоме - золотые медали, Тиффани - две золотые медали.
В США Студия Тиффани начала выпускать изделия из металла и ювелирные.
1901. Гатчинское Яйцо.
Умер Эрик Коллин.
Умерла Королева Англии Елизавета. На престол вступил Эдуард VII, в дальшейшей лучший клиент магазина Фаберже в Лондоне; магазин посещал лично с королевой.
Артур Боу торгует в Баку неклейменными изделиями, за что оштрафован.
1902. Выставка изделий Фаберже в доме фон Дервиза на Английской набережной.
Императорское пасхальное яйцо "Клевер".
Карл Фаберже получает от Болгарского великогокняза Фердинанда орден "За гражданские заслуги", Евгений Фаберже получает блолгарский орден "Св. Александра".
Михаил Перхин исполнил "Царь Пушку", серебр. на нефритовонм постаменте (2200 руб.(, подарок императору Вильгельму II.
Картье открыл магазин в Лондоне на Нью-Бурлингтон стрит и в Париже - контору и бюро на Рю де ла Пай.
Денисов взял псевдоном "Уралский", врнувшись после успешного турне по Америке, и открыл магазим на наб. реки Мойки, 42 в бывшем магазине ювелира Шуберта. Первая выставка ДЕнисова-Уралского в Петербурге "Урал и его богатства" - пропаганда русского касмня.
Фридрих Кехли -  оценщик Кабинета.
В Москве выставка " Архитектура и искусттво модерна" (уточнить". Выставка Рене Лалика в Турине.
Умер Фредерик Бушерон (1830-1902), фирму возглавил сын Морис (проверить).
Луис Комфорт Тиффани в Америке после смерти отца возглавил фирму и стал ее арт-директором.
Герцогина Мальборо приезжает на яхте в Петербург и покупает пасхальное яйцо-часы  в магазине Фаберже.
1903.
Умер Михаил Евлампиевич Перхин. ВМастерскую возглавил Генрик Вигстрем.
Умер Август Хольмстрем. Мастерскую возглавил сын Альберт Хольмстрем
Умерла в Дрездене Каролина-Шарлотта Фаберже (урожд. Юнгштедт), мать  Карла Фаберже).
 Императорское пасхальное яйцо "Петр Великий".
Бушерон открыл отделения в Лондоне и Нью-Йорке.
Выставки Рене Лалика в Санкт-Петербурге и Лондоне.
1904.
Русско-Японская война. Фаберже решает не вручать в 1904 и. два императорских пасхальных яйца.
. Выставка Фаберже в Лондоне.
Варвара Кельх-Базанова  получает последнее пасхальное яйцо "Шантеклер" с кклеймом Михаила Перхина из серии яиц Кельх.
Выставка "Мусульманского искусства в Париже.
Артур Боу, брат московского партнера Фаберже Аллана Боу, открыл отделение фирмы Фаберже в Лондоне.
Катртье в Лондоне переезжает на Нью1-Бонд стрит, 175. и становится Поставщиком английского Короля Эдуарда VII.
Умер Луи-Франсуа Картье (1819-1904).
Пьер Картье ь первые поездки в Россию.
Российский  ученый Иван Павлов получает Нобелевскую премию (75 000 руб.).
1906. Фридрих-Теодор Кехли, классный художник (Кехли-младший) становится придворным ювелиром императрицы Марии Федоровны

Сергей НЕДЛЕР. Стиль и техника в ювелирном искусстве. -


Ежемесячный иллюстрированный журнал РУССКIЙ ЮВЕЛИРЬ. Вестник ювелирного, золотого и серебряного производства.
# 4, 1914.
С.3-5:
       Каждый, кто знаком с ювелирными изделиями Франции и Германии, без сомнения, заметил, что между теми и другими есть существенная разница.
       Броши, кулоны, браслетки, изготовленные во Франции, носят натуралистический характер рисунка, в котором значительную роль играет классический акант, с еще большую - растения, заимствованные непосредственно с натуры. В лучших изделиях, не рыночного пошиба, скомпонованнных известными мастерами - рисовальшиками, вкраплены фигурки и головки птиц и стилизованные насекомые.
       Таким образом, с одной стороны замечается направление классическое, обусловленное традициями и удобством сохраняющихся способов выделки посредством подбора и спайки отштампованных со стали розеток, гирлянд или отделных хвостиков в одно целое. С другой - непосредственное воспроизведение природы и применение ее слегка стилизованных элементов.
        Совершнно иное наблюдается в Германии. Попытка следовать за французами по пути подражания природе выливаются здесь в вульгарные, безвкусные формы. Наоборот, сочетание элементов отвлеченного характера дает более или менере удачные результаты.
         Кроме того, в Германии возникает (или заимствуется извне), и быстро развивается мода то на один, то на другой отживший стиль. Мы говорим о стилях империи или барокко, который теперь снова выдвигается.
         В Германии же изготавливают ювелирные вещи, носящие зарактер подражания древне-русскому стилю, который в последнее время стал появляться на внутреннем русском рынке.
         Одним словом, Германия, руководимая исключительно меркантильными принципами, охотно откликается на всякое движение моды, особенно в  государствах, куда направляет свой экспорт..
         Ювелирная техника этой страны, стоящая на завидной высоте и подвижная, ежеминутно готова к услугам изменяющихся обстоятельств.. За новыми фасонами цепочек  или затворов для запонок  немедленно следуют машины новой конструкции, выбрасывающий этот товар массами. Многие вещи изготовляются кооперативным способом на нескольких фабриках, занятых выделкой одной  части предмета. Поэтому изменение стиля Германию не стесняет.
         Россия до последнего времени,  точнее,  даже до настоящего момента, в отношении ювелирного стиля всецело зависит от ее дружественной соседки с запада.
           Германия - законодательница русской моды. Наготовила она круглых подвесок с осыпкой и пропиловкой, длинных брошей, кулонов с громадными камнями, наши дамы щеголяют и тем, и другим, и третьим. Они приносят в мастерские старое золото, платину и говорят определенно: сделайте мне из этого это  и то.
          И никто из них не просит: сделайте мне что-нибудь самостоятельное, в русском стиле.
          Потому-то мы и решились смело утверждать, что Германия и до настоящего момемта управляет модой на ювелирные изделия в России.
          Какие же меры принимает Россия для того, чтобы избавиться от наводнения своего рынка иностранными фабрикатами и заменить их изделиями собственного стиля, к чему она так стремится последние годы.
          В начале  статьи мы указали на то, что сохранением в значительной доле своего ювелирного производства классического стиля Франция обязана отчасти традиции, отчасти множеству имеющихся в каждой мастерской штампов с деталями аканта, из оттисков которых комбинируетыся мотив вещицы.
          Новые же веяния, т.е. натурализм в ювелирном деле даже в этой культурной и чуткой к искусству стране в силу  технических  неудобств  распостраняется не так быстро, как  этого хотелось.
          Россия находится в еще более затруднительных условиях, чем Франция. Традиция родного стиля в ней уже давно заменена западничеством. Техника не сохранила никаких форм, за которые можно  бы зацепиться, чтобы восстановить былое искусство. Строго говоря, никаких особенных технических приемов в древне-русском ювелирном деле и не было. Была лишь незамысловатая ручная работа. Ясно, что от старого Россия отстала, для введения же нового силы ее слишком незначительны.
          В настоящее время наше ювелирное производство сосредоточено в нескольких местах: в Петербурге и Москве, - в этих городах фирмы, вырабатывающие свежий товар, наперечет. В Киеве, Одессе, Варшаве, -  таких мастерских еще меньше. О провинции не стоит и говорить. Там мастерских в строгом смыле не существует. Магазины покупают и продают, а мастерские только ремонтируют, спаивая на олово золото.
         Следовательно, вопрос сводится к качеству товара, вырабатываемого немногочисленными русскими мастерскими, качеству, разумеется, не техническому, а художественного свойства.
         Пропагандируя национальный характер искусства в России, правительство устраивает специальные школы, уже представляющие собой значительную1 силу.
          Мы спросим, где же лица, окончившие эти школы? Кто изготовляет рисунки для Фаберже, Тилландеа, Риммера, Маршака, Киевской ювелирной артели и т.д.? Если в московских ювелирных фирмах, рассеянных "около Кремля' и развозящих товар по всей России, работают питомцы Строгановского училища, почему же до сего времени все изделия этих фирм не в русском характере? Наконец, если ученики художественно-промышленных училищ в частных мастерских не работают вовсе, то почему происходит это явление?
          Когда мы подумаем над этими темами, то многое  становится ясным. Обнаружится и исходный пункт, от которого следует шагать тем, кто заинтересован в развитии в России национального творчества.
         Жюри на Киевской выставке, к слову сказать, совершенно не компетентное в суждениях о том, что важно и что не важно для русскоий промышленности, до наивности просто отнеслось к вопросу о распространении национального искусства.   Оно распределило русский стиль по районам: в Екатеринославее - местный, в Миргороде - местный и т.д.  Когда я спросил. какой же стиль должен быть в Нахичевани, где местного творчества не существует, тто мне рекомендовали - древне-суздальский (наиболее близкий?).  Конечно, из этой провинциальной затеи ничего путного не выйдет: никогда екатеринославская дама к миргородской даме в екатеринославской распахайке и под екатеринославским зонтиком не поедет, или, если поедет, то только для того, чтобы доказать самостийность Украины.
         Но, если мы взгянем на дело даже в более широком масштабе и предположим, что столичные художественно-промышленные училища подготовят значительное число рисовальщиков, в совершенстве знакомых с общерусским стилем, то и тогда дело далеко не продвинется, если  не будут достигнуты результаты, о которых  скажем  ниже.
          Мы затрудняемся указать художественно-промышленную выставку, на которой в числе жюри выступали в достаточном количестве солидные представители ремесла. Почему, например, на всероссийской выставке в Киеве в группе жюри по ювелирному делу отсутстсвовал г. Маршак, а никому не известные лица выступали с авторитетными суждениями? Если были представители художества, то где же были знатоки рынка и техники? Между тем, именно последним должо было быть  предоставлено первенствующее место.
          Стереотипные фразы о том, что ювелиры не понимают и не признают художественных требований в ремесле, едва ли должны иметь место в настоящее время. Известное число просвещенных ремесленников найдется уже в любом уголке.
          Если же профессионалы, даже имеющие материальную возможность, уклоняются от работы по рисункам изощренных в русском стиле рисовальшиков, то, очеводно, они имеют специальнтые по этому поводу  соображения. Будь им это выгодно, они бы не упустили бы случая обогатиться.
           Мы думаем, что именно в непригодности и непрактичности рисунков, исполненных  нашими художетвенными рисовальщиками, кроется одна из главных причин, почему на русском рынке так медленно прививается национальный стиль.
           Недостаточно приготовить художественный стильный рисунок, нужно приготовить такой, чтобы по нему можно было выполнить вещь наипростейшим и наидешевым способом.
          Художественные школы работают не для того, чтобы в их витринах появлялись уники, продаваемые за баснословные цены, а для того, чтобы на русском рымке появились художественные изделия для широкой публики.
          Это   требование уже гораздо труднее достичь. Составить рисунок для чеканного подстаканника  и составить рисунок для чеканного подстаканника в русском стиле весом в 15 золотников и стоимостью в 4 руб. 50 коп. уже совершенно другое. Нарисовать колье не стесняясь в количестве золота, камней и эмали, - одно, и придумать интересный фасон дешевого колечка с одним рубином - уже другое. Вот этого-то умения у нас пока нет, а в школах оно не развивается.
          Но  в этом вся суть торговли и художественноьпромышленного образования. Пока мы не добьемся этой цели, на нашем рынке будут главенствовать немцы и, может быть, недалеко то время, когда именно немцы, уже и теперь экспортирующие изделия в стиле, похожем на древне-русский, введут этот стиль во всей России.

ХУДОЖЕСТВЕННО - ПРОМЫШЛЕННЫЕ МУЗЕИ НА ЗАПАДЕ И У НАС.


Статья из журнала РУССКIЙ ЮВЕЛИРЬ, # 3, 1914, - С.5-7
(Выписки. Валентин Скурлов, 2011).
):

     Министерство Торговли и Промышленности недавно издало ежегодник по вопросам художественно-промышленного образования; ежегодник этот посвящен главным образом производству художественной керамики, но в первой главе в следующих словах изложено значение художественной промышленности и задачи художественно-промышленного образования:
    "Сильна волна народной жизни - ко всему применять утилитарную точлу зрения, все оценивать с экономической стороны; в науке больше внимания обращается на то, что приложимо к жизни, что служит на пользу человечеству, эта волна захватила и искусство; оно стремится освободиться от стеклянного шкафа, витрин музеев, и хочет стать не только украшением нашей обыденной жизни, но и экономической ценностью нашего быта... Искусство проникает все глубже и прочнее в промышленность, оно поставляет предметы для торговли"...
    "Характерной чертой переживаемого нами времени является необыкновенно повышенный спрос на художественную форму промышленных изделий, и народы, не умеющие или не желающие считаться с потребностями своего времени, всегда жестоко платятся за свою отсталость"...
    "Нечего говорить, что для России вопрос этот имеет особенное значение. Молодой русский народ, бодро нагоняющий на многих поприщах человеческой деятельности культурные народы, не должен и не может отставать в деле художественной промышленности".
        Указанные слова следует считать программой дальнейшей деятельности М.Т. и П. на пути развития художественно-ремесленного образования; мы глубоко уверены, что Министерство выполнит эту программу полностью и труды его несомненно увенчаются успехом. Теперь мы желаем сказать лишь несколько слов по поводу того, каким образом Западная Европа уже выполнила то, что  намечается нашим Министерством, каким образом культурная Европа обьединила и слила воедино два понятия - искусство и торговлю, каким образом она развила художественный вкус не только потребителей, но и производителей. Для этой последней цели Европа прибегла к наглядному методу,  постаралась путем устройства музеев и выставок показать производителям, фабрикантам, мастерам и рабочим, что есть красивого и изящного в отрасли в данную эпоху и что было создано в прежние века и притом не только в своей стране, но и в других странах.
         Один из таких музеев  в Берлине, именуемый художественно-промышленным (Das Kunstgewerbe-Muzeum) представляет  собою громадное здание в два этажа о 68 комнатах. Музей существует с 1868 года, а здание, где он сейчас помещается, постоено в 1881 г.; фасад здания украшен мозаикой и скульптурами лучших германских мастеров. В 1905 г. рядом с музеем выстроен отдельный флигель для библиотеки с громадной читальной залой, открытой для публики от 10 утра до 10 вечера; библиотека эта имеет несколько десятков тысяч томов по всем отраслям промышленности.
(...далее идет описание экспозиции Музея - В.С.).
          Берлинский музей является не единственным  в этом роде в Западной Европе; известен также Баварский музей в Нюрнберге, главная цель которого поднять и усовершенствовать местную промышленность и вызвать к жизни новые производства; есть подобные музеи и в Австрии и в Швейцарии.
          Вопрос об учреждении в России промышленного музея был поднят еще 100 лет  назад кн. Голицыным, но тогда это не осуществилось.
          В начале 70-х годов учрежден был общий Музей прикладных знаний в здании Соляного городка; там, действительно, имеется много хороших вешей по керамике, старинных, золотых, серебряных предметов, чудная коллекция старинных часов. В Императорском Эрмитаже много можно найти старинных редких и художественных вешей. Кроме этого, у нас в России есть масса частных очень дорогих коллекций.  Можно уклазать на коллекцию гр. Шереметева (древние серебряные вещи, образа и др.), на коллекцию гр. Уваровых в с. Поречье Мосовской губернии (литые веши, финифть, церковные вещи и др.). Можно с уверенностью сказать, что Россия и в данном отношении ничуть не беднее какой-либо страны Западной Европы; хватит в России материала для самого лучшего промышленного музея. Если же по каким-либо причинам невозможно будет воспользоваться оригинальными вещами, тоо можно ограничиться копиями и снимками. Теперь же весь этот богатуый материал лежит в хранилищах, правда очень красивых и роскошных; многие зранилища даже весьма посещаются людьми, любящими красивое и стремящимися к развитию эстетического вкуса; русское же производство от этого ничего не получает; русский ремесленник по прежнему продолжает свою шаблонную работу, свое копирование с разных, иногда довольно плохих оригиналов, ничего общего не имеющих с русским духом и творчеством вообще. Здесь не творчество, а какое-то прозабание. При таких условиях невозможно даже говорить о какой бы то ни было популяризации прикладных знаний и развитии художественного вкуса в области промышленности.
    Мы снова обращаемся к тем словам, с которых мы начали заметку и которые  считаем программой Министерства: мы уверены, что Министерство действительно освободит искусство от  шкафов и витрин музеев, оно преподнесет его русскому промышленному классу, русскому ремесленнику в виде Музея школы, даст ему в руки книгу,, которая прояснит ему все значение всех этих сокровищ,  и благословит  на путь художественного творчества в области ремесла.

П. Левашев. Обычай употребления красных яиц в праздник Св. Пасхи. СПб., 1895


"Обычай пасхальный дарить друг другу яйца, окрашенные в красный цвет равно известен как церкви греко-российской, так и западной. Начало и происхождение сего обычая теряются в глубокой христианской древности.
     Археологи и литургисты не пришли до сих пор к причинам появления первого пасхального яйца. Одни видят причину в христианстве, другие в классической мифологии. В греко-римской церкви наиболее доверия находит мнение, что употребление в Пасху красных яиц связано с именем Марии Магдалины, той самой жены, которая первой удостоилась сообщить апостолам радость о Воскресении Господа.
     Св. Равноапостольная Мария Магдалина, вскоре по Воскресении Господа отправилась в Рим для проповедания и здесь прежде всего явилась со своей проповедью во дворец к императору Тиверию, которому принесла красное яйцо и сказала: "Христос Воскресе!" и таким образом начала пред ним свою проповедь. Тиверий из этой проповеди впервые узнал об убиении Христа Спасителя и немедленно предал Пилата суду.
    Первенствующие христиане стали подражать этому простовердечному приношению Марии Магдалины, и при воспоминании Воскресения Христова, дарили друг другу красные яйца. Поднося Тиверию яйцо, окрашенное именно в красный цвет, Мария Магдалина очевидно, хотела показать, что проповедуемый ею Воскресший Иисус Христос лишь "Агнец закланный", красный добротою, красен у утвари, червлены ризы Его, и одежды его яко от истоптания точила" (Исайи, LXIII, 12)..