вторник, 3 мая 2011 г.

П. Левашев. Обычай употребления красных яиц в праздник Св. Пасхи. СПб., 1895


"Обычай пасхальный дарить друг другу яйца, окрашенные в красный цвет равно известен как церкви греко-российской, так и западной. Начало и происхождение сего обычая теряются в глубокой христианской древности.
     Археологи и литургисты не пришли до сих пор к причинам появления первого пасхального яйца. Одни видят причину в христианстве, другие в классической мифологии. В греко-римской церкви наиболее доверия находит мнение, что употребление в Пасху красных яиц связано с именем Марии Магдалины, той самой жены, которая первой удостоилась сообщить апостолам радость о Воскресении Господа.
     Св. Равноапостольная Мария Магдалина, вскоре по Воскресении Господа отправилась в Рим для проповедания и здесь прежде всего явилась со своей проповедью во дворец к императору Тиверию, которому принесла красное яйцо и сказала: "Христос Воскресе!" и таким образом начала пред ним свою проповедь. Тиверий из этой проповеди впервые узнал об убиении Христа Спасителя и немедленно предал Пилата суду.
    Первенствующие христиане стали подражать этому простовердечному приношению Марии Магдалины, и при воспоминании Воскресения Христова, дарили друг другу красные яйца. Поднося Тиверию яйцо, окрашенное именно в красный цвет, Мария Магдалина очевидно, хотела показать, что проповедуемый ею Воскресший Иисус Христос лишь "Агнец закланный", красный добротою, красен у утвари, червлены ризы Его, и одежды его яко от истоптания точила" (Исайи, LXIII, 12)..

Комментариев нет:

Отправить комментарий