понедельник, 16 мая 2011 г.

Журнал ЮВЕЛИР, № 2, 1913.


С.1: ЗАБАСТОВКИ.
     Забастовочная волна, охватившая золото – серебряное производство, невольно заставляет всех рабочих этой профессии обратить своё внимание на подъём в настроении и использовать его для улучшения своего положения, т.к. хозяева начинают оправляться от первых неожиданных для них стачек и стягивают своих силы.
   …Хозяева действуют объединённо и не намерены отступать без борьбы.
Так пишет рабочий с.-д. орган «Правда».
С.10: РАБОЧАЯ ХРОНИКА.
     С конца января начались забастовки рабочих на петербургских золото – серебряных фабриках и в мастерских. Рабочие выставили экономические требования и во многих случаях увлекли за собою учеников. В этом движении нельзя не отметить солидарности рабочих, а также и того, что некоторые хозяева удовлетворили требования рабочих частично или полностью и работа у них не останавливалась, как например, у гг. Фаберже, Бока,  Архарова  и Фёдорова; другие же сочли нужным прибегнуть к полиции, но ничего не добились, так как забастовка протекала мирно, исключительно на экономической почве.
С.9:
      Нам доставлен проект Устава «Уральского промышленного Товарищества кустарей и промышленников гранильного, каменно-резного и ювелирного производства и добывателей самоцветов и цветных камней», разработанного избранным екатеринбургскими мастерами комитетом под председателем В.И. Липина, при секретаре А.Н. Кирсанове.
Журнал ЮВЕЛИР, № 5, 1913.
Рабочая хроника.
Накануне 1-го мая.
Обе ночи на 30 апреля и 1 мая, производились усиленные обыски, сопровождавшиеся арестами. Все эти обыски и аресты произведены в связи с предполагающейся забастовкою и выступлениями рабочих 1 мая.
В ночь на 30 апреля по предписанию СПб Охранного отделения, после безрезультатных обысков арестованы: в доме № 39 по Гороховой улице председатель Профессионального общества рабочих золото - серебряников Д. Одинцов и в Новой Деревне – член Правления упомянутого Общества Г. Адамов.
Рабочие и хозяева.
     В то время как хозяева не проявляют никакой деятельности и «копят деньги» в своем Обществе, рабочие всячески поддерживают свое издание.
     На днях служащие в мастерских г. Фаберже  и др. прислали приветствие рабочей газете «Правда», в котором , между прочим, говорят:
    «И мы, золото – серебряники и бронзовщики, приветствуя свою рабочую газету «Правда», не можем не отметить, что успеху нашей последней экономической стачки содействовала, главным образом, «Правда», освещавшая на своих страницах положение рабочих  в отдельных мстерских, так и течение стачек во всём производстве.
    Так пожелаем полного успеха на её трудном пути и призовём высоко держать знамя, освящённое долгой и славной борьбой рабочего класса всего мира.
    При сём прилагаем свою посильную лепту 76 руб. 33 коп. на увеличение газеты».
Арест рабочих.
     В ночь на 25 апреля по ордеру СПб Охранного отделения был арестован К. Широков, член СПб профсоюзного общества рабочих золото – серебряного и бронзового производства. Отобран членский билет общества и несколько записных книжек.
Первомайская забастовка.
     Забастовки в ознаменование 1 мая охватили большинство предприятий золото – серебряно – бронзового производства. Бастовали следующие предприятия: фабрика Эдуард (200 чел.), бр. Грачёвых (100 чел.), Борщевского (25 чел.),  Бок – Арнда (25 чел.),  Архарова (15 чел.), Вернера (30 чел.), Виста (20 чел.), фабрика Фаберже, кроме ювелирного отделения (200 чел.), частью у Кортмана (75 чел.). Кроме этих крупных предприятий забастовки происходили в ряде мелких мастерских, как например: Бороды, Фролова, Шанельса и мн. Др. Общее число бастовавших превысило 1000 чел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий