понедельник, 16 мая 2011 г.

ЗАБАСТОВКИ у ФАБЕРЖЕ, 1913 год.


Журнал РУССКИЙ ЮВЕЛИР, № 1-2, 1914.
РАБОЧАЯ ХРОНИКА.
Петербург. 9 января (1914 г. - В.С.) прекратили работу рабочие всех мастерских Фаберже. Забастовавшие предъявили требования о повышении заработной платы на 20 %, о предоставлении ежегодно двухнедельного отпуска с сохранением жалования и об уплате, в случае болезни до трех месяцев жалования в повышенном размере. Кроме этого, рабочие в отдельных мастерских выставили еще некоторые требования . Забастовка продолжалась свыше месяца и хозяева отказались от всяких переговоров и не соглашались ни на какие уступки. В результате рабочие вынуждены были приступить к работе на старых условиях, причем 18 чел. не были допущены вновь к работе.
Газета ПРАВДА, № 19 (223), 24 января 1913, л.3.
Ювелирная фабрика Фаберже (Морская, 24).
В мастерской, находящейся под ведением г. Гольмстрёма, 50 рабочими - монтировщиками были предъявлены хозяину требования:
1. Увеличение всем без исключения рабочим подённого жалования на 40 коп.  в день
2. Месячный отпуск с сохранением содержания.
3. Ночные часы считать с 11 веч. до 8 утра.
4. Разрешение пить в рабочее время чай.
5. Полотенце каждому рабочему.
6. Улучшать вентиляцию.
7. Не высчитывать из поздних часов прогул. -
Требования частично удовлетворены, а именно:
1. Жалование увеличилось сем от 20 до 40 коп. в день по усмотрению
2. Чай, вентиляция и полотенце обещаны, в остальном отказано. Работы не приостанавливались.

Газета ПРАВДА. № 23 (227). 29 янв. 1913 г.
Ювелирная мастерская Фаберже. Морская, 24.
21 января в мастерской, находящейся под ведением  мастера Тилемана, 30-ю рабочими были предъявлены  требования:
1).  Повышение  заработной платы в день каждому из них.
2) Поздние часы считать 5 час. в день.
3) Ночные - 4 час. за день.
Требования удовлетворены. Работа не приостанавливалась.

Газета ПРАВДА, № 27 (231). 2 февр. 1913 г.
Ювелиры  фабрики Фаберже (Морская, 24).
К требованиям, выставленным в мастерской Гольмстрема (о чём уже сообщалось в № 19(223) газ. ПРАВДА, 24-го янв.,  присоединились мастерские, находящиеся под ведением Гольминга, Тильмана и Викстрема. В первых двух мастерских сразу последовало согласие на частичное удовлетворение требований рабочих:
1). Заработная плата увеличена от 20 до 40 коп.
2.) 5-часовые сверхурочные работы считаются за полный рабочий день.
3). Ночные работы начинаются с 11 час. вечера до 6  час. утра.
4). 4 чс. ночных работ считаются за полный рабочий день.
5). Каждому рабочему полагается полотенце.
6). Обещано вежливое обращение. 7). За неявку на работу утром после ночных работ, вычитывать за прогул не из сверхурочных или ночных, а из дневных чfсов.
      
В мастерской Викстрёма было отказано в повышении заработной платы более чем на 1-2 коп. в день, а также в выдаче полотенец.  Мастерская забастовала. Товарищи из других мастерских заявили, что они намерены присоединиться к бастующим, если требования их не будут удовлетворены. Хозяева пошли на уступки.  К  Викстрему была послана депутация для переговоров. Тот согласился повысить подённую плату на 30 коп. всем, кроме двух рабочих, а вместо полотенец прибавить по 1-ой копейке. За забастовочное время он согласился уплатить половинную плату, Делегация, принесшая этот ответ, вторично была послана к Викстрёму, с тhебованием повысить заработную плату всем. Тот согласился повысить заработную плату ещё одному рабочему. Рабочие согласились на эти условия. Забастовка в мастерской Викстрёма продолжалась два дня, в остальных мастерских занятия не прерывались. Всего на фабрике около 250 рабочих.
Газета ПРАВДА, 12 февраля 913 г. № 35 (239).
       Среди футлярщиков. Футлярная мастерская К. Иегис.  Морская ул., д. Фаберже, № 24.
5 февраля произошел конфликт между 8-ю рабочими и хозяином. Рабочие предъявили требования. Хозяин отказался. На собрании 60-ти рабочих 13-ти футлярных мастерских обсуждали вопрос о положении рабочих мастерской Иегиса, решили оказать им материальную помощь.
13 февраля 1913 года. Мастерские футлярщика Иегиса: штрейбрехеры Хювенек и Ермель. Бастущие просят мастерскую Хейнонен не выполнять работу Иегиса.

Газета ПРАВДА. № 43 (247). 21 февраля 1913 г.
    Товарищи от Викстрема, являясь крупными жертвователями на бастующих, просят отметить, что в сумме пожертвований не участвует штрейбрехенр Апайчиков (правильно Апащиков - В.С.), которого они презирают.

Газета ПРАВДА, № 47 (251), 26 февраля 1913 г.
     Футлярная мастерская Иегиса. Два штрейбрехера: Хювянен и Кузьма.
27 февраля. Борис Магидов, находящийся в Архангельской губернии, шлёт товарищеский привет бастующим золото-серебряникам и желает им успеха в их борьбе.

Газета ПРАВДА, " марта 1913 г. № 51 (255).    
    2 марта 1913 г. Инициатор и ярый хозяйский агитатор локаута г-н Гутман, придя со Львовым на Морскую ул. в ювелирный магазин Бока, стал уговаривать владельца присоединиться к локауту. Г-н Бок ответил, что пусть это раньше сделают аберже и Болин. 

Газета ПРАВДА. 10 мая 1913 г.
Резолюция золотосеребряников:
"...И мы, золото-серебряники и бонзовщики, приветствуя свою рабочую газету "Правда", не можем не отметить, что успеху  нашей последней экономической стачки содействовала, главным образом "Правда", освещавшая на своих страницах  как положение рабочих в отдельных мастерких, так и течение стачек во всём производстве.
    Так пожелаем ей полного успеха на её трудном пути и призовём  высоко держать знакмя. освящённое долгой и славной борьбой рабочего класса всего мира.
     При сём прилагаем свою скромную лепту 76 руб. 33 коп. на увеличение газеты: 619 рабочих (20 мастерских) фирмы Фаберже. (не может быть 619 рабочих, это какая-то опечатка - В.С.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий