С 10 июня по 11 сентября 2006 г. в Музее исторических драгоценностей Украины - филиале Национального музея истории Украины, проходила выставка “Современное ювелирное искусство Украины”, которую посетило около 4,5 тысяч человек. Эта выставка является результатом многолетнего сотрудничества Музея с украинскими ювелирами. В свое время в Музее существовал раздел экспозиции под таким названием, основой которого стали изделия украинских мастеров 70-80-х гг. ХХ в., приобретенные у них или подаренные ими и приняты на постоянное хранение. Сейчас эти изделия являются уже раритетами, ибо принадлежат прошлому веку и отражают тенденции в развитии ювелирного искусства Украины, присущие обществу того времени. Это оригинальные творения художников, вдохновенных поэзией окружающего мира.
Авторы некоторых работ (В. Друзенко, Ю. Жданов, Ю. Федоров, А. Михальянц, А. Письменный, Т. Письменная) были дипломантами престижных международных выставок, например в г. Яблонец (бывшая Чехословакия).
В ХХI в. украинские ювелиры вошли, овладев достижениями прошлого, усвоив новые технологии, одновременно сохраняя самобытные черты украинского золотарства, корни которых достигают глубины веков.
Всего на выставке представлено, учитывая фондовые материалы, 414 экспонатов: это работы 67 современных мастеров из разных регионов Украины и двух киевских фирм. Среди них имеется 235 новых работ 35 ювелиров и 150 работ, которые еще в 70-80-х годах XX в. поступили в фонды Музея исторических драгоценностей Украины от 39 ювелиров. Причем семеро из них (Балыбердин В.И., Жданов Ю.Н., Капитонов С.Б., Хоменко В.Ф., Михальянц А.А., Косыгин Л.И., Серов С.Н.) предоставили на эту выставку 113 новых ювелирных изделий (46 их работ уже есть в собрании музея и также представлены на выставке). Еще 29 новых экспонатов предоставили два киевских производства - кооператив “Усмішка” (“Улыбка”) (20) и ювелирная фирма “Золото 77” (9).
Наибольшую часть экспозиции занимают изделия киевских ювелиров. Среди них - работы известных художников: В. Друзенко, В. Хоменко, В. Балыбердин, С. Серов, А. Гулько, С. Маро. Продолжительное и плодотворное сотрудничество художников Хоменко с нашим музеем позволяет наблюдать за творческими взлетами Виталия и его сына Юрия. При декорировании своих творений они отдают предпочтение разноцветным эмалям.
Художественный задел В. Балыбердина представлен разнообразными украшениями. Мастер применяет любимые материалы - перламутр и кость, а в орнаментике отдает предпочтение интерпретации народных узоров. Среди новых имен выделяется Р. Усманов, работам которого свойственны пластические формы и сказочно-поэтические мотивы. Творческие намерения молодых киевских художников (в большинстве еще студентов) представляют изделия Д. Усенко, В. Титинюка и др.
Обращают на себя внимание украшения ювелиров из Винницы (А. Барбалат), Житомира (Э. и С. Кожуховы) и Черкасс (Г. Гладько). Каждый автор владеет собственным “секретом” художественного мышления. Так, особое эстетичное звучание имеют работы Г. Гладько, благодаря применению в их декоре коралла - традиционного для украинских старинных украшений.
Определенное место на выставке занимают изделия мастеров из южных городов Украины - Днепропетровска, Симферополя, Одессы, Севастополя. Крымские ювелиры достигли выразительности, художественного совершенства в исполнении разнообразных украшений из агатов, перламутра, ракушек, то есть, местных материалов. В экспозиции выставлены изделия из коллекции МИДУ симферопольцев А. Крюкова, А. Письменного, Т. Письменной, А. Михальянца. Последний существенно дополнил коллекцию музея работами, которые поражают оригинальностью творческих идей и средств их воплощения. Ефим и Александр Ждановы также предоставили украшения, в которых переплелись фантазийные элементы с современным конструктивным решением.
Впервые в музейную экспозицию включены изделия Н. Манзенко. Ее работам присущи своеобразные формы и гармоничное сочетание разных материалов.
Весьма известными являются имена художников из Одессы. Среди них - Л. Косыгин, работы которого характеризуют лаконизм композиции, эмоциональное наполнение сюжетов. Захватывают поиски А. Погорецкой - ее философское осмысление Земли и Космоса, а также разноплановая тематика творчества Ю. Федорова - романтика древности и современности.
Ювелиры из Львова и Черновцов (К. Кравчук, А. Куконин, Ш. Пержан) представляют Западный регион Украины. Мастера обращаются к традиционным образам самобытного украинского искусства как к неисчерпаемому источнику вдохновения.
Один из самых сложных видов ювелирного искусства - глиптика. Относительно недавно мастера-резчики возродили эту творческую отрасль. На выставке есть возможность познакомиться с инталиями и камеями художников О. Галатина, В. Сауткина (Киев), А. Кушнира (Одесса), С. Леоновой (Николаев).
На выставке впервые демонстрируется работы художников-эмальеров. В экспозицию вошли пейзажи (горячая эмаль) одесского ювелира Л. Косыгина, который в 1984 г. стал дипломантом VII-го международного Биеннале эмальеров в Лиможе (Франция). Большой интерес вызывают также работы супругов Татьяны и Сергея Колечко. Их неповторимый стиль вобрал глубокое понимание мирового достояния эмальерного искусства и стремление передать собственное мироощущение.
Творчество известных в Украине художников Александра и Юлии Бородай неразрывно связано с древними народными традициями. На выставке представлены разнообразные по тематике и цветовой гамме эмалевые картины А. Бородая, художественные поиски которого стали воодушевлением для его дочери - Ю. Бородай. Ее эмали отмечаются насыщенными сочными цветами, загадочными орнаментами.
Художница А. Барбалат создала прекрасные образы, в которых отзеркалился мир детских мечтаний и надежд, вера в сказки.
Выставка, знакомя с творчеством современных ювелиров, имеет целью приобщить широкий круг зрителей к сокровищам культуры Украины. Экспозиция доказывает, что настоящее искусство развивается, опираясь на крепкий фундамент традиций, и не имеет границ ни во времени, ни в пространстве.
О коллекции работ современных украинских ювелиров
в Музее исторических драгоценностей Украины
в Музее исторических драгоценностей Украины
Раздел “Современное ювелирное искусство Украины” в Музее исторических драгоценностей Украины появился намного позже по сравнению с другими разделами экспозиции. Истоки его - временные выставки работ украинских ювелиров-любителей, в частности проведенная в 1984 г. выставка “Современное ювелирное искусство народных умельцев республики”. Со временем налаживались непосредственные контакты с мастерами, наилучшие их вещи Музей приобрел на постоянное хранение. Так что в Музее имеется небольшая коллекция (150 изделий), посвященная развитию ювелирного искусства в Украине на современном этапе. Но двадцатый век - это, хоть и недалекое, но прошлое. Поэтому работы украинских мастеров, выполненные в 70-90-х годах, которые составляют основу этой коллекции - это уже раритеты, в которых отражены основные тенденции в ювелирном искусстве Украины, характерные для того времени.
Известно, что в Украине в советское время ювелирное искусство испытало притеснения. Уничтоженные советской властью искусные и профессиональные школы дореволюционной Украины на долгие годы спровоцировали вакуум в ювелирном развитии страны. В Украине не было даже учебных заведений, где бы можно было бы получить профессию ювелира. Лишь впоследствии ситуация немного изменилась: появились государственные ювелирные предприятия, на которых в основном производилась массовая продукция и только отдельные работы отличались вкусом, а тем более высокохудожественным уровнем. Но появление на этом фоне во второй половине ХХ в. центров ювелирного негосударственного искусства оказалось свежей струей в последующем развитии ювелирного искусства в Украине. Это три региональных центра: центральный, который объединял Киев, Запорожье, Днепропетровск, Харьков; западный с художниками из Львова, Черновцов, Ивано-Франковска и во многих маленьких городах Западной Украины; и Крымский, с базовыми центрами в Симферополе, Феодосии, Керчи и Ялте, в который входила и Одесса. А вообще мастера-ювелиры работали в каждом городе Украины, где были отделения Художественного фонда Украины. Творческая независимость, поиск новых источников вдохновения, совершенствования технических приемов, новое художественное видение - вот основные признаки их художественного достояния.
В 70-80-х годах ХХ в. ювелиры Украины активно выходят на международную арену, принимая участие в престижных выставках, одна из которых проводилась в г. Яблонец (бывшая Чехословакия). Так в 1977-1980 гг. ее дипломантами стали ведущие художники Украины - В. Друзенко (Киев), Е. Жданов, Ю. Федоров, А. Михальянц, А. Письменный, Т. Письменная (Симферополь). Принимают участие в престижных зарубежных выставках и художники киевского производственного объединения “Ювелирпром”, изделия которых также представлены в разделе.
На современном этапе интерес к ювелирному искусству, и не только древнему, намного вырос. Изменилось время, изменился мир, в котором мы живем, изменились, конечно же, вкусы, может и эти творения уже кажутся не такими изысканными и не такими технологически совершенными. Но они отражают тот период всплеска, когда формировались основные направления в развитии украинского ювелирного искусства, когда совершенствовались художественные решения, начали применяться новые технические приемы, проводились эксперименты с разнообразными материалами. Основные тенденции, присущие древним мастерам, сохранились до настоящего времени. Это особенно заметно в творчестве крымских художников-ювелиров, с работами которых можно познакомиться на ежегодных ювелирных выставках “Ювелир Экспо”. Так что представленные в экспозиции Музея изделия украинских художников-ювелиров, выполненные в 70-90-х гг. ХХ в., не потеряли своей привлекательности, а постоянные посетители Музея интересуются, куда подевались работы современных мастеров. Возможность непосредственного контакта с мастерами даст возможность пополнить экспозицию новыми творениями и, как это есть традиционно в Музее, подготовить персональные выставки украинских художников-ювелиров.
В основе показа материала положен предметно-географический принцип. Это объясняется и особенностями экспозиции (разного размера витрины), и тем, что предметы изготовлены из разнообразного материала (металл, кость). Но основной принцип, на котором базируется демонстрация экспонатов - это школы с присущим каждой своеобразием.
Исторически сложилось, что ведущей является киевская школа с ее богатыми традициями, которые исходят из глубины прошлых веков. Именно в Киеве в 1985 г. была создана Творческая группа, в которую вошли ведущие ювелиры Украины, а лучшие их работы составили основу нового раздела экспозиции музея. Для киевских мастеров характерно обращение к природе как к несравненному источнику вдохновения. Есть изделия, которые полностью повторяют природные формы, как, например, гарнитуры В.Ф. Хоменко “Липовый цвет” и “Нежность”. Есть также и работы, орнаментированные реалистичным изображением растения, как в охотничьем наборе “Хмель мой, хмель”, украшенном чеканным узором в виде листьев и шишечек хмеля. Видим мы и опоэтизируемое воплощение - мотив лепестка цветка хризантемы в сложных по конструкции и технике исполнения гарнитурах “Вишневые хризантемы” и “Синие хризантемы”, выполненных В.П. Друзенко. Есть также и сложные образно-ассоциационные композиции, присущие творчеству того же В.П. Друзенко (гарнитур “Адам и Ева”) и М.Н. Воловика (брошь “Женщина и яблоко”).
Некоторые мастера ищут творческое вдохновение в ювелирном искусстве прошлых эпох, в частности Киевской Руси. Именно по мотивам древних изделий А.И. Минжулин создает серию изысканных украшений: серьги “Ярославна” и “Киевлянка”, в которых проявляется виртуозное владение им такими сложными ювелирными техниками, как зернь и скань.
В творчестве В.И. Балыбердина особенно чувствуется влияние народного искусства. Орнаментальные мотивы деревянной резьбы, вышивок, керамических изделий трансформировались в оригинальные узоры гребней “Петух” и “Плетень”, выполненных из костей мамонтов, и перламутровых гарнитуров “Легенда” и “Свадебный”. А художник С. Маро обращается к традиционных для Украины кораллам (колье “Рябина”), без которых раньше не мыслился украинский народный женский наряд. Они присутствуют, как символ традиционных украинских украшений, и в подаренных Музею изделиях (ожерелье “Карфаген”, серьги “Коралловая серия”) работы американской художницы из Сан-Франциско, украинки по происхождению, Марии Мухиной-Арчер. Она была удостоена звания наилучшего художника-ювелира Нью-йоркской гильдии моды, а выставка ее работ проходила в Музее исторических драгоценностей Украины в 1999 г.
Немало в коллекции музея работ ювелиров из Крымского регионального центра. Своеобразие местной природы, глубинные исторические традиции способствовали проявлению особенных тенденций в творчестве местных мастеров. Прежде всего они используют местный материал: перламутр, ракушки, агаты. Мастера из Симферополя Ю.Е. Федоров, А.И. Крюков создали украшения, удачно использовав особенности перламутра. Эффектно выглядит гарнитур “Морская орхидея” А.Л. Погорецкой (Одесса): ракушка в легкой оправе из перекрещенных выгнутых лент.
Яркий полихромный стиль, характерный для кочевников средневековья, которые господствовали в южноукраинских степях, также нашел отражение в работах крымских мастеров. По его мотивам, конечно, пропущенным через современное мировоззрение, Ю. Е. Федоров (Симферополь) создал колье “Половчанка”.
Ряд изделий крымских (и не только) мастеров демонстрируют обращение к образам животного мира. С трогательной непосредственностью они передают образы подвижного “Осьминога” (А.Л. Погорецкая, Одесса), хрупких “Бабочки” и “Цикады” (А. Крюков, Симферополь), экзотичных птиц (А. Михальянц, Симферополь).
Признаком всплеска ювелирного искусства в Украине является и возрождение одной из самых сложных и древнейших ювелирных техник - глиптики. В созданной А. Кушниром (Одесса) серии камей - портретов всемирно-известных композиторов - чувствуется ловкая рука мастера.
Творчество каждого мастера - это отдельный мир, с присущими только ему особенностями. Кто-то искал источник вдохновения в окружающей природе, кто-то в искусстве древних времен, кто-то пытался создать что-то совсем неповторимое. Все эти творческие поиски отразились в изделиях украинских художников-ювелиров последней четверти ХХ в.
Список участников выставки “Современное ювелирное искусство Украины”
1.АЛЕНГОЗ Сергей Георгиевич
член Национального союза художников Украины с 1999 г., родился в 1958 г. в Новочеркасске, Ростовская обл., Россия. Образование середнее специальное: в 1985 г. окончил Красносельское училище художественной обработки металлов (КУХОМ). Ювелирным делом занимается с 1982 г. Работает с серебром, самоцветами, эмалями, пластиком. При создании изделий отдает предпочтение технике гравировки. С 1984 г. принимает участие в республиканских и всесоюзных выставках: “Голубые пространства России” (Ленинград, 1984 г.), “40 лет Большой Победы” (Киев, 1985 г.), “Культура и искусство”, (Москва, 1986 г.), “Страна Советов” (Киев, 1987 г.), “Рождественский салон” (Киев, 1999, 2001 гг.), “К 2000-летию Рождества Христова” (Киев, 2000 г.), “Живописная Украина” (Донецк, 2002 г.), ”Год культуры Украины в России” (Москва, 2002 г.), “Мир Божий, как Пасха” (Луганск, 203 г.).
2.БАГЛЕЙ Виктор Александрович
родился в 1949 г. в Киеве. Образование высшее: окончил Киевский полиграфический институт им. И. Федорова по специальности художник-график. Ювелирным делом занимается с 1974 г. Работает с серебром, медью, а также полудрагоценными камнями, перламутром, ракушками. При создании предметов применяет техники литья, ковки, чеканки, гравировки, огранки. Участник международной выставки в Венгрии (Эстергом, 1989 г.).
3.БАЛЫБЕРДИН Владимир Иванович
член Национального союза художников Украины, родился в 1954 г. в Киеве. Образование среднее. Ювелирным делом занимается с 1978 г. Работает с разнообразным материалом, но отдает предпочтение перламутру. При создании изделий применяет техники чеканки, гравировки, зернь, литья, выпиливания. Участник многих республиканских и всесоюзных выставок с 1975 г. Некоторые его работы (гарнитуры “Свадебный”, 1986 р. и “Легенда”, 1987 г., а также гребни, 1984-1986 гг.) хранятся в Музее исторических драгоценностей Украины (Киев).
4.БАРБАЛАТ Александра Владимировна
родилась в 1981 г. в Виннице. В 1992-1996 гг. училась в Винницкой художественной школе. В 2001 г. окончила Киевский художественно-промышленный техникум по специальности художника-мастера художественной обработки метала. Образование высшее: в 2006 г. окончила Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна им. М. Бойчука, специальность - художник-конструктор ювелирных изделий. Ювелирным делом занимается с 1998 г. При создании предметов отдает предпочтение техникам литья по восковой модели, эмалирования (гарма). Участник всеукраинских и международных выставок: “Всеукраинская выставка художественных изделий из металла” (Киев, 1999 г.), “Салон художественной ковки” (Киев, 2000 г.), “Осенний салон” (Киев, 2001 г.), “Ювелир-Экспо-Украина” (Киев, 2004 г.), “Ювелир-Экспо-Донецк” (Донецк, 2005 г., получила диплом за 2-е место), “Ювелир-Экспо-Украина” (Киев, 2005 г.); “Ювелир-Киев-международная” (Киев, 2006 г., получила Гран-при на конкурсе ювелирного дизайна за гарнитур “Дикий мед”). Некоторые ее работы (“Крест наперсный” и гарнитур “Виноград”) экспонируются в Музее института ДПИ им. М. Бойчука.
После закрытия выставки подарила музею настенную плакетку “Тукан” (2006 г.).
5.БОЙКО Владимир Витальевич Кооператив «Усмишка» (г.Киев)
6.БОРОДАЙ Александр Андреевич
член Национального союза художников Украины, родился в 1946 г. в Днепропетровске. Образование высшее: в 1971 г. окончил монументальное отделение (мастерская Яблонской) Киевского государственного художественного института. Ювелирным делом занимается с 1980 г., расписной эмалью - с 1982 г. Известный художник-монументалист, который большую часть своей жизни посвятил искусству эмали. Именно от него дочь Бородай (Довгань) Юлия Александровна и переняла увлечение и любовь к этой технике. Участник около 60-ти городских, республиканских, всесоюзных и международных, а также 18-ти персональных выставок. Ряд его работ экспонируется в Днепропетровском и Хмельницком художественных музеях, Национальном музее истории Украины (Киев), фонде дирекции выставок Министерства культуры и туризма Украины, а также в музеях Львова и Чернигова.
7.БОРОДАЙ (ДОВГАНЬ) Юлия Александровна
родилась в 1974 г. в Днепропетровске. Позже вместе с семьей переехала в Киев, где поступила на архитектурный факультет Республиканской художественной школы им. Т.Г. Шевченко, которую окончила в 1992 г. Образование высшее: в 1999 г. окончила факультет графического дизайна (мастерская профессора В. Шости) Киевской Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. После окончания Академии принимала участие в разных украинских и международных выставках. В 1999-2000 гг. вместе с другими художниками расписывает Михайловский Златоверхий собор и Покровскую церковь в Киеве, занимается оформлением книжек, рекламных материалов и марок. С 1999 г. работает старшим преподавателем кафедры рисунка и живописи в Киевском Национальном университете строительства и архитектуры. С 2001 г. является членом Союза рекламистов, а с 2002 г. - член Национального союза художников Украины. Участник городских, республиканских и международных, а также ряда персональных выставок в галереях “Краски” (Киев, 1992 г.), “Арт-блюз” (Киев, 2004 г.), “Серебряные колокола” , “Гончары”, “Тадзио” (Киев, 2005 г.), “Дворец искусств” (Львов, 2006 г.). Принимала участие в международных групповых выставках: в России - в галерее им. Мухиной (Санкт-Петербург, 1994 г.) и Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства (Москва, 1995, 1996 гг.), во Франции (Париж, 1995 г.), Германии - “Эмаль. Керамика. Текстиль / Kunst bewegt die Welt” (Дайдесхайм, в 1995 г.), Венгрии (Кечкемет, 2004 г.), Из республиканских - выставка в музее Национального банка Украины “Национальная Сокровищница” (Киев, 1995-1998 рр.), в Украинском Доме (Киев, 2002 г.) и другие. Некоторые ее работы экспонируются в фонде дирекции выставок Министерства культуры и туризма Украины (“Археология”, 1995 г.) и Днепропетровском художественном музее (интерпретации на тему “Времена года”), а также находятся в частных коллекциях в Украине, Франции, Германии и США.
8.ВОЛОВИК Михаил Наумович
родился в 1946 г. в Киеве. Образование высшее: в 1973 г. окончил Донецкий институт торговли. Ювелирным делом занимается с 1980 г. Работает с мельхиором, нейзильбером, малахитом, нефритом, хризопразом, перламутром, кварцем. При создании изделий применяет такие техники как выпиловка, гравировка, чеканка, литье, скань, но отдает предпочтение ковке. Участник республиканских выставок с 1980 г.
9.ВОЛОДИН – ПАНЧНКО Кирилл Юрьевич
родился в 1986 г. в Киеве. Образование незаконченное высшее: студент 2-го курса Киевского государственного института декоративно-прикладного искусства и дизайна им. М. Бойчука; специализация - художественные изделия из металла. До поступления в институт три года учился на ювелира-модельера в Киевском лицее ювелирного искусства. Ювелирным делом занимается с 2001 г. Любимый материал для работы - цветные металлы, полудрагоценные камни, перламутр. При создании изделий отдает предпочтение техникам выпиливания и гравировки. На выставке “Ювелир-Экспо-Украина” (осень, 2005 г.) была представлена его дипломная работа, выполненная на 3-м курсе Киевского лицея ювелирного искусства. Принимал также участие (дважды) в конкурсе на наилучший эскиз ювелирного изделия на выставке “Ювелир-Экспо-Украина” в 2004-2005 гг. После окончания выставки подарил музею свою работу - перстень "Солнце ариев" (2005 г.).
10.ВОРОБЬЁВ Михаил Михайлович
родился в 1956 г. в Симферополе. Образование среднее специальное: в 1980 г. окончил Красносельское училище художественной обработки металлов (КУХОМ). Ювелирным делом занимается с 1979 г. Народный мастер, работал ювелиром на Симферопольском Художественно-производственном комбинате. Работает с такими материалами, как металл, камень, перламутр. При изготовлении изделий применяет техники гравировки, выпиливания, ковки, чеканки. Участник городских, областных всеукраинских и республиканских выставок с 1979 г.
11.ГАЛАТИН Олег Иванович
родился в 1940 г. в Киеве. Образование высшее: окончил Киевский государственный художественный институт. Ювелирным делом, в особенности глиптикой, занимается с 1980 г. В своих работах отдает предпочтение резьбе по твердым материалам. Участник городских, областных всеукраинских и республиканских выставок 1986-1989 гг. Некоторые его работы экспонируются в России (Государственном Эрмитаже, Санкт-Петербург и Оружейной палате, Москва), Италии (Муниципальном музее Флоренции), а также в музеях Киева.
12.ГЛАДЬКО Максим Владимирович
родился в 1963 г. в Пензе, Россия. Образование среднее специальное: в 1987 г. окончил живописное отделение Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого. Ныне работает преподавателем рисунка на отделе “Дизайн” в Черкасском государственном бизнес-колледже. Ювелирным делом занимается с 1989 г. Работает с серебром, полудрагоценными камнями. При создании изделий применяет техники: монтирование, ковка, дифовка. Некоторые его работы экспонируются в Черкасском художественном музее. С 1998 г. участник городских и республиканских выставок:
“Живописная Украина”, Черкассы, 1999 г. (набор украшений “Славянский”);
“Рождественский салон”, Киев, 1999 г. (композиция “Яблоко”);
Выставка к 2000-летию Рождества Христового, Киев, 2000 г. (женские украшения);
“День художника”, Киев, 2001 г. (гарнитур “Рябина”);
“Весенняя”, Киев, 2002 г. (гарнитуры - “Ночь”, без названия и “Синее модерн”);
“Женщины Украины - художники”, Черкассы, 2003 г. (комплект украшений “Кривые зеркала”).
В 1999 г. провел персональную выставку “Художественное серебро” в Черкасском художественном музее
13.ГУЛЬКО Александр Абрамович
родился в 1955 г. в Киеве. Образование высшее: в 1977 г. окончил Киевский инженерно-строительный институт. Работал художником-ювелиром на Ялтинском художественно-промышленном комбинате. Ювелирным делом занимается с 1980 г. При создании изделий работает с мельхиором, серебром, камнями; в работе с материалом отдает предпочтение техникам гравировки, литья по восковой модели. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок с 1988 г.
14.ДРУЗЕНКО Владимир Павлович (1932-2006)
член Национального союза художников Украины, родился в Киеве. Образование высшее: в 1967 г. окончил факультет промышленного искусства Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной. Получил направление на Киевский ювелирный завод, где работал в должности главного художника. Ювелирным делом занимался с 1962 г. Работал с мельхиором, золотом, серебром, а также всеми видами камней. При создании ювелирных украшений применял разнообразные техники художественной обработки металла, но отдавал предпочтение эмалированию. Участник многих республиканских, всесоюзных и международных выставок с 1972 г. На выставках в Чехословакии (“Яблонец-1977”, “Яблонец-1980”) награжден бронзовыми медалями за гарнитуры “Вишневые хризантемы” (хранится в Музее исторических драгоценностей Украины, Киев) и “Гармония” (хранится в Государственном музее Московского Кремля). В МИДУ хранятся еще два гарнитура его работы - “Адам и Ева” (колье, 2 Броши) и “Близнецы” (колье, браслет), а также два браслета - “Синие хризантемы” и “Десна”. В Москве в Оружейной палате имеется также еще два его гарнитура - “Незабудки” (браслет и Брошь) и “Морская пена”), а также браслет “Дюны”.
15.ЖАРКОВ Александр Иванович
член Национального союза художников Украины, родился в 1945 г. в Черновцах. Образование среднее. Ювелирным делом занимается с 1970 г. Работает с мельхиором, серебром, эмалями, самоцветами. При создании изделий отдает предпочтение техникам эмалирования, филигрань, зернь. С 1984 г. принимает участие в республиканских и всесоюзных выставках. Некоторые его работы экспонируются в Черновицком краеведческом музее.
16. ЖДАНОВ Ефим Наумович
член Национального союза художников Украины, родился в 1937 г. в Тверской обл., Россия. Образование среднее специальное: окончил Ужгородское училище прикладного искусства. Ювелирным делом занимается с 1970 г. Работает с мельхиором, серебром, перламутром, бирюзой и др. При создании изделий применяет такие техники художественной обработки металла, как инкрустация, филигрань и др. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок с 1983 г. Награжден дипломами на международных выставках в Яблонце (Чехословакия, 1977 и 1983 гг.)
17.ЖДАНОВ Александр Ефимович
член Национального союза художников Украины, родился в 1965 г. в Симферополе. Образование среднее специальное: окончил Симферопольское художественное училище.
После завершения выставки подарили музею перстень "Морская жемчужина" (2006 г.).
18.ИВАНЕНКО Анастасия Сергеевна
родилась в 1974 г. в Киеве. Образование высшее: в 1999 г. окончила Национальную Академию искусства и архитектуры Украины. Ювелирным делом занимается с 1996 г. Работает с разными металлами, а также драгоценными и полудрагоценными камнями. При изготовлении изделий отдает предпочтение технике эмалирования (горячие эмали).
19.ИГНАТЬЕВ Глеб Олегович
родился в 1981 г. в Киеве. Образование высшее: окончил Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна им. М. Бойчука, бакалавр. Ювелирным делом занимается с 2001 г. Работает с металлом, а также камнями и эмалями. При создании изделий отдает предпочтение технике литья по восковой модели.
20.КАПИТОНОВ Сергей Борисович
член Национального союза художников Украины, родился в 1956 г. в с. Чистенькое, Симферопольский р-н, АР Крым. Образование среднее специальное: в 1981 г. окончил Красносельское училище художественной обработки металлов (КУХОМ). Ювелирным делом занимается с 1980 г. При работе с разными материалами отдает предпочтение смешанным ювелирным техникам. Награжден призом “Золотой гном” на выставке в Ярославле (Россия, 1996 г.), дипломант всех конкурсов “Ювелирный Олимп” в Санкт-Петербурге, Россия (с 1988 по 2002 гг.). Некоторые его изделия экспонируются в Художественном музее (Кострома, Россия) - гарнитур “Дикий мед” и Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства (Москва, Россия) - брошка “Арго”.
21.КИМЕЛЬФЕЛЬД Сергей Аронович
родился в 1965 г. в Киеве. Образование незаконченная высшее: учился в Киевском политехническом институте. Ювелирным делом занимается с 1991 г. Работает с разнообразным материалом: металлом, костью, ракушками, полудрагоценными камнями. При создании изделий применяет разнообразные техники художественной обработки металла: гравировка, резьба по кости, чеканка, канфарение. Участник республиканских и международных выставок. Победитель в номинации “Лучшее интерьерное украшение” на выставке “Ювелир-престиж (Харьков, 2006 г.), получил 2-е место в номинации “Коллекция сезона” на выставке “Ювелир-Киев-международная” (Киев, 2006 г.). Некоторые его работы находятся в частных коллекциях Австрии, Австралии, Израиля, Италии, Канады, Германии, России, США, Украины, Франции, Югославии, а также в музее "Духовные сокровища Украины", галерее "Лада", галерее "Боско" и "Премьер Палас". После закрытия выставки "Современное ювелирное искусство Украины" (Киев, 2006 г.) подарил Музею исторических драгоценностей Украины серьги "Рыба-парус" (2005 г.).
22.КЛИЧ Олег Николаевич
родился в 1949 г. в Симферополе. Мастер народного творчества с 1983 г. Работал ювелиром на Крымском художественно-производственном комбинате. Ювелирным делом занимается с 1976 г. Работает с мельхиором, латунью титаном, нержавеющей сталью, перламутром, кораллами, агатами, кварцами и альмандинами. При создании изделий применяет такие техники художественной обработки металла, как ковка, штамповка, выпиловка, гравировка, литье. Участник республиканских и всесоюзных выставок с 1983 г.
23.КОЖУХОВ Эдуард Александрович
родился в 1975 г. в Житомире. В 1995 г. окончил Красносельское училище художественной обработки металлов (Россия). Ювелирным делом занимается с 1990 г. Применяет все ювелирные техники на разных материалах, что необходимо для создания образов.
24.КОЖУХОВА Снежана Николаевна
родилась в 1977 г. в Костроме (Россия). В 1997 г. окончила Красносельское училище художественной обработки металлов (Россия). Ювелирным делом занимается с 1992 г. Применяет все ювелирные техники на разных материалах.
Участники областных, всеукраинских и международных выставок с 1995 г.:
Международная “Ювелир-95” (Москва, 1995 г.).
“Ювелирное искусство” (Ярославль, 1997 г.).
10 Всеукраинских художественных выставок (Киев, 1999-2004 гг.).
Международная “Киев Ювелир Международная” - получили вторую премию в конкурсе “Золотой Оберег” (Киев, 2004 г.).
Всеукраинский фестиваль дизайна “Ювелир Арт Пром” (Харьков, 2004 г.).
Международная “Киев Ювелир Экспо” (Киев, 2004 г.) - победители 6-го Международного конкурса “Лучшее ювелирное украшение 2004 г.” в номинации “Лучшее украшение из серебра”. Награждены статуэткой “Скифский олень” и почетным дипломом.
Международная “Петербуржский Ювелир” (Санкт-Петербург, 2004 г.).
Международная “Киев Ювелир Экспо” (Киев, 2005 г.) - победители 2-го Международного конкурса ювелирной моды. Награждены кубком от компании “Signity” и почетным дипломом.
Некоторые их работы (яйцо “Пасхальное” и шкатулка для свадебных обручальных колец “Лебединая любовь”) экспонируются в музее Красносельского училища (Россия).
25.КОРОЛЁВ О.С., г.Белая Церковь.
26.КОЛЕЧКО Сергей Евгеньевич
член Национального союза художников Украины с 1995 г., родился в 1960 г. в Киеве. Образование среднее специальное: в 1980 г. окончил живописное отделение Одесского государственного художественного училища им. М.Б. Грекова. С 1982 г. живет и творчески работает в Киеве. Со студенческих лет принимает участие в городских, всеукраинских и международных выставках, а также является участником ряда международных специализированных творческих групп по вопросам эмальерного искусства и живописных плэнеров. Имел персональные выставки в Киеве, Москве, Одессе, Химмероди (Германия). В 2001 г. был руководителем симпозиума эмальерного искусства в Химмероди (Германия).
27.КОЛЕЧКО Татьяна Николаевна
член Национального союза художников Украины с 1995 г., родилась в 1962 г. в Кривом Роге, Днепропетровская обл. Образование среднее специальное: в 1981 г. окончила живописное отделение Одесского государственного художественного училища им. М.Б. Грекова. С 1982 г. живет и творчески работает в Киеве. Занимается живописью, графикой, горячей эмалью. Участник городских, всеукраинских и международных выставок, а также является участником ряда международных специализированных творческих групп по вопросам эмальерного искусства и живописных плэнеров. Имела персональные выставки в Киеве, Москве, Одессе, Химмероди (Германия). В 2001 г. была руководителем симпозиума эмальерного искусства в Химмероди (Германия).
28.КОСЕНКО Александр Алексеевич
родился в 1949 г. в Днепропетровске. Образование среднее специальное: в 1977 г. окончил Красносельское училище художественной обработки металлов (КУХОМ) по специальности художник-ювелир по художественной обработке металлов. Работал художником прикладного цеха на Днепропетровском художественно-производственном комбинате. Ювелирным делом занимается с 1977 г. Владеет всеми доступными материалами и техниками. Участник городских, областных всеукраинских и республиканских выставок 1978-1983 гг.
29.КОСЫГИН Леонид Иванович
член Национального союза художников Украины, родился в 1941 г. в Одессе. В 1958 г. окончил ювелирный факультет Красносельского училища художественной обработки металла (КУХОМ). Образование высшее: в 1968 г. окончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института. Еще в студенческие годы принимал участие в выставках союзного значения и международных. Более чем 10 лет работал главным художником на Одесском ювелирном заводе, где от имени фирмы принимал участие во многих специализированных выставках. Особенного внимания его работы получили в Японии на выставке “ЭКСПО-70”. Работал также художником на Одесском художественно-производственном комбинате. Ювелирным делом занимается с 1954 г. При создании предметов отдает предпочтение техникам гравировки, а также горячей, перегородчатой и живописной эмалям. За его эскизами было выполненный колье для королевы Великобритании в старинном русском стиле (золото, бриллианты, изумруды). В 1984 г. на 7-м международном Биенале художников-эмальеров в Лиможе (Франция) был удостоен диплома за работу “Андрей Рублев”. Участник разнообразных выставок: всесоюзной “Современная эмаль” в Ленинграде, Москве, Риге, Вильнюсе, Таллинне (1987 г.), персональной “Эмаль и ювелирное искусство” в Литературном музее (Одесса, 1988 г.), международных - “Цвет” в Польше, Англии, Франции, Германии (1988 г.), Югославии (Загреб, 1989 г.), США (Нью-Йорк, 1990 г.) и других. Его работы приобретены многими коллекционерами и музеями мира. Имеются они и в Музее исторических драгоценностей Украины (Киев).
30.КОШТЕЛЯНЧУК Святослав Леонтьевич
член Национального союза художников Украины, родился в 1955 г. в Киеве. Образование высшее: в 1982 г. окончил Киевскую Национальную академию искусств и архитектуры. Ювелирным делом занимается с 1978 г. Работает с драгоценными металлами, а также драгоценными камнями. При создании изделий применяет почти все известные ювелирные техники в зависимости от цели художественного замысла. Его работы есть в частных коллекциях.
31.КРАВЧУК Константин Георгиевич
член Национального союза художников Украины, родился в 1952 г. в Иркутский обл., Россия. Образование среднее специальное: в 1972 г. окончил Вижницкое училище прикладного искусства. Ювелирным делом занимается с 1982 г. Работает с серебром, самоцветами, эмалями, пластиком. При создании изделий применяет следующие техники: металлопластика, чеканка, монтировка. С 1982 г. принимает участие в республиканских, всесоюзных и международных выставках. В 1990 г. провел персональную выставку в Черновцах. Имеет диплом 1-й степени на Всеукраинской выставке “Галичу 1100 лет” (Ивано-Франковск, 1998 г.), диплом 1-ой степени в категории “Ювелирное дело” на выставке “HEFAISTON” (Чехия, 2002 г.), диплом 3-й степени в категории “Ювелирное дело” на выставке “HEFAISTON” (Чехия, 2005 г.), диплом 2-й степени на Международном конкурсе “Ювелирная мода” (Киев, 2005 г.). Некоторые его работы экспонируются в музее “Национальная сокровищница” при Национальном банке Украины и Черновицком художественном музее, а также в частных коллекциях в Югославии, Бельгии, Израиле, Польше, Франции.
32.КРЮКОВ Анатолий Иванович
родился в 1949 г. в Симферополе.
33.КУКОНИН Алексей Александрович
родился в 1979 г. в Черновцах. Образование высшее: в 2002 г. окончил отдел художественного металла в Львовской Академии искусств, а в 2005 г. - аспирантуру. Ювелирным делом занимается с 1995 г. Работает с серебром, перламутром, жемчугом, разновидностями топазов. При создании изделий применяет разнообразные техники художественной обработки металла: чеканка, зернь, монтировка. С 2003 г. принимает участие в республиканских и международных выставках. Занял 1-е место в категории “Ювелирное дело” на 22-м Международном фестивале кузнечного дела “Гефайстон” (Чехия, 2003 г.) и 3-е место в категории “Ювелирное дело” на 23-м Международном фестивале кузнечного дела “Гефайстон” (Чехия, 2004 г.).
34.КУЗНЕЦОВ Александр Алексеевич
родился в 1950 г. в Севастополе. Образование среднее. Работал на Крымском художественно-производственном комбинате. Ювелирным делом занимается с 1970 г. Работает с металлами, эмалями, перламутром. При создании изделий применяет разнообразные техники художественной обработки металла. Участник всех областных выставок
35.КУШНИР Анатолий Григорьевич
родился в 1936 г. в Одессе. Образование среднее специальное: в 1960 г. окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище, отдел художественной резьбы. Работал художником в Одесском художественном фонде. Ювелирным делом занимается с 1978 г. В своих работах применяет резьбу по камню и кости, отдает преимущество резьбе по агату и ракушке. Участник городских, областных всеукраинских и республиканских выставок 1978-1988 гг., а также международных выставок во Франции (Марсель, 1984 г.), Финляндии и США (Балтимор, 1989 г.).
36.ЛЕЖЕПЁКОВ Александр Алексеевич
член Национального союза художников Украины. Родился в 1956 г. в Симферополе. В 1982 г. окончил Кунгурское художественное училище. Образование высшее: в 1989 г. окончил Нижнетагильский художественно-графический факультет Педагогического института. Ювелирным делом занимается с 1981 г. Применяет все материалы, но отдает предпочтение металлу, камню, перламутру. При создании предметов применяет такие техники, как ковка, выпиловка. С 1981 г. принимает участие в республиканских, всесоюзных и международных выставках. Получил дипломы на выставках: “Лазурная волна” (Одесса, 2004, 2005 гг.), “Ювелир-Киев-международная” (Киев, 2005 г.), “Ювелир-престиж (Харьков, 2006 г.).
37.ЛЕСУН Владимир Николаевич
родился в 1945 г. в Киеве.
38.ЛИПЧАНСКИЙ Сергей Анатолиевич
родился в 1969 г. в Киеве. Образование высшее: в 2004 г. окончил Академию руководящих кадров культуры и искусства. Ныне работает в отделе сувенирной продукции Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Ювелирным делом занимается с 1991 г. Работает с золотом, серебром, а также драгоценными камнями и эмалями. При создании изделий применяет разнообразные техники художественной обработки металла.
39.ЛУКАШЁВ Вадим Николаевич
родился в 1939 г. в Харькове. Образование высшее: в 1963 г. окончил Харьковский государственный инженерно-экономический институт. Работал главным конструктором в Харьковском физико-техническом институте низких температур АН УССР. Ювелирным делом занимается с 1975 г. В своих работах применяет разные техники (кроме литья и черни), отдает предпочтение филиграни и резьбе по камню. Участник около 30-ти городских, областных всеукраинских и республиканских выставок 1976-1985 гг.
40.Леонова С.М., г. Николаев.
41.Люта (Заславская) Елена Игоревна, г. Киев.
Работала на Киевском производственном объединении “Ювелирпром”.
42.Манзенко Наталья Викторовна
член Национального Союза Дизайнеров Украины, родилась 1968 г. в Симферополе. Образование середнее специальное: в 1988 г. окончила Красносельское училище художественной обработки металлов. Ювелирным делом занимается с 1984 г. Работает с золотом, серебром, натуральными камнями. При создании изделий применяет такие техники художественной обработки металла, как выпиловка, гравировка, ковка. Участник ряда международных выставок.
43.Маро Семен Яковлевич
родился в 1936 г. в Киеве. Образование высшее: окончил факультет прикладного искусства Московского технологического института по специальности художник-технолог. Ювелирным делом занимается с 1968 г. Работает с серебром, мельхиором, медью, никелем, а также полудрагоценными камнями. При создании изделий применяет техники скань, зернь, филигрань, литье, ковку, чеканку, гравировку, эмалирование, резьбу по камню, выпиловку. Участник республиканских и всесоюзных выставок с 1978 г. Одна из лучших его работ - гривна “Рябина” -хранится в Музее исторических драгоценностей Украины (Киев).
44.Мацюк Степан Васильевич
родился в 1949 г. в с. Городки, Крижопильский р-н, Виницька обл. Образование выcшеe: в 1986 г. окончил экстерном Горьковский строительный институт Минстанкопрома, факультет “Дизайна“. Работает мастером-ювелиром на ООО “Золотой аист“ (Одесса). В 1983-1985 гг. работал преподавателем дизайна в УПК Приморского района г. Одессы. Ювелирным делом занимается с 1978 г. Работает с золотом, серебром, медью, а также нефритом, яшмой и стеклом. При создании изделий применяет такие техники художественной обработки металла, как литье, резьба по камню, скульптуру малых форм. С 1973 г. участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Международные выставки: в Болгарии (1983 г.), Венгрии (1983, 1988 гг.), Франции (Марсель, 1984 г.), Румынии (1985, 1989 гг.), Канаде - “Духовная культура” (в 1989 г., награжден медалью “Касперовская Божья Матерь”), Италии (Генуя, 1990 г.), Польше (1992 г.). Участник международных выставок “Ювелир-Экспо-Украина” в Киеве - 3-й (2001 г.), 4-й (2002 г.), 5-й (2004 г.), 7-й (2005 г. - завоевал 2-е место в номинации "Лучшее изделие из серебра" и 3-е место в номинации “Лучшее интерьерное украшение”). Провел ряд персональных выставок в Одессе: в специализированном конструкторском бюро спецстанков (1980 г.), в санатории “Мирный” (1984 г.), “Смешные лягушки” (1985 г.), выставка графики ”Юморина-87” (1987 г.), ”Цветочные оранжировки Восток-запад” во Дворце им. Леси Украинки (1988 г.), в Доме ученых (1988 г.), юбилейная в Музее Западного и Восточного искусства (1999 г.), “Высокая мода“ в Морвокзале (1999 г.), выставка графики ”Мир творческих увлечений” в Историческом музее (2003 г.). В 1977 г. получил диплом ”Изобретательство и рационализация-77” от Главного комитета ВДНХ СССР и Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий. Награжден Дипломом Всесоюзного оргкомитета художественного творчества (1985 г.). Удостоен звания ”Лауреат Всесоюзного конкурса народного творчества” (Москва, 1987 г.). Получил Грамоту общества ”СССР-Япония” за участие в приемах делегаций из Японии (1989 г.). Некоторые его работы находятся в частных коллекциях США, Польши, Германии, Голандии и Англии. После закрытия выставки ”Современное ювелирное искусство Украины” (Киев, 2006 г.) подарил Музею исторических драгоценностей Украины две минискульптуры - ”Богоматерь” ( 1992 г.) и ”Танец” ( 2005 г.).
45.Минжулин Александр Иванович
родился в 1941 г. в Киеве. Образование высшее: закончил Киевский государственный художественный институт по специальности художник-реставратор. Ювелирным делом занимается с 1975 г. Любимый материал для работы - серебро. При создании изделий отдает предпочтение технике зернь. Некоторые его работы хранятся в Музее исторических драгоценностей Украины (Киев).
46.Михальянц Александр Ашотович
член Национального союза художников Украины с 1978 г., заслуженный художник АР Крым, родился в 1942 г. в Темире, Казахстан. Ювелирным делом занимается с 1971 г. Работал на Крымском художественно-производственном комбинате (Симферополь). При создании изделий отдает предпочтение техникам ковки, чеканки, литья, монтирования, выпиливания и другим. Большое влияние на него оказала Таллиннская школа ювелиров. Участник городских, областных всеукраинских, республиканских и международных выставок с 1960 г. Среди них - всесоюзные выставки в Москве (1976, 1981, 1990-1993 гг.), Таллинне (в 1978 г.); международные выставки в Чехословакии (Яблонец): “Яблонец-77” (награжден почетным дипломом) и “Яблонец-80”, в Польше (1989 г.), Югославии (Загреб, 1989 г.) и Венгрии (Эстергом, 1990 г.). В 1987 г. в Художественном музее (Симферополь) проходила его персональная выставка. За вклад в развитие армянской культуры в Крыму в 1995 г. награжден премией им. Спендиарова, которая была ему присужденная Крымским республиканским фондом культуры. Некоторые его работы хранятся в Музее исторических драгоценностей Украины (Киев), Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства (Москва) и Художественном музее (Симферополь).
47.Мухина-Арчер Мария
американка украинского происхождения, которая живет и работает в Сан-Франциско. За свои работы удостоена звания лучшего художника-ювелира Нью-Йоркской гильдии моды. Выставка её изделий проходила в Музее исторических драгоценностей Украины (Киев) в 1999 г.
48.Мухоид Евгений Васильевич, родился в 1949 г. в Киеве
49.Непочатов Олег Константинович
родился в 1946 г. в Киеве. Образование середнее специальное: окончил Киевский радиотехнический техникум по специальности радиотехник. Работал инженером-конструктором в кооперативе “Факел”. Ювелирным делом занимается с 1980 р. Любимые материалы для работы - перламутр, малахит и ракушки. При создании изделий отдает предпочтение техникам ковки, гравировки, резьбе по камню. Участвует в городских и всеукраинских художественных выставках с 1982 г.
50.Несин Юрий Григорьевич
родился в 1949 г. в Севастополе. Работал художником-ювелиром на Крымском художественно-промышленном комбинате. Имеет студийное образование. Ювелирным делом занимается с 1970 г. В своих работах использует разные техники к разнообразному материалу, который отвечает его творческим идеям. Участник городских, областных всеукраинских и республиканских выставок 1976-1985 гг.
51.Перепечко Татьяна Игоревна
родилась в 1964 г. в Киеве. Образование высшее. Работала на Киевском производственном объединении “Ювелирпром”. Ювелирным делом занимается с 1983 г. При создании изделий работает с драгоценным металлом. При создании изделий применяет такие техники как ковка, филигрань, зернь, монтировка, полировка, выпиловка. Участник республиканских и международных выставок с 1985 г. Международные выставки: во Франции (Париж, 1985, 1987 гг.), Германии (Мюнхен, 1987, 1988 гг.), Швейцарии (Базель, 1987, 1988 гг.), Италии (Виченца, 1988 г.). Некоторые работы хранятся в Музее исторических драгоценностей Украины (Киев) и Музее камня в Шевченко (Мангишлак, Казахстан).
52.Пержан Штефан Иванович
член Национального союза художников Украины, родился в 1943 г. в Черновцах. Образование середнее специальное: в 1961 г. окончил Черновицкое художественное ремесленное училище. Работал художником-оформителем на рекламном комбинате Облпотребсоюза. В отрасли ювелирного искусства - с 1985 г. Работает с мельхиором, серебром, золотом, камнями, костью, перламутром, но отдает предпочтение ракушке. При создании изделий применяет такие техники художественной обработки металла как инкрустация, канфарение, ковка, плетение. С 1972 г. принимает участие в городских, республиканских и международных выставках. Среди международных выставок - в Венгрии (Эстергом, 1990 г.), России (Москва, 1992, 1994 гг.; Санкт-Петербург, 2002-2005 гг. - выставка “Ювелирный Олимп”). В 2005 г. на международной выставке в Киеве завоевал 2-е место в конкурсе “Феерия роскоши” за лучшее эксклюзивное изделие. Имел две персональные выставки в Черновицком художественном музее (1999, 2003 гг.). Некоторые его работы экспонируются в Черновицком художественном (колье “Черемош”, Брошь “Весна в Карпатах”) и краеведческом (плакетка “Буковина”) музеях, во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства (Москва, Россия), в частных коллекциях в Украине, Венгрии, Германии, Австрии, Израиле, Канаде, США и др.
53.Письменный Александр Яковлевич
член Национального союза художников Украины, родился в 1936 г. в Симферополе. Образование высшее: в 1960 г. окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности горный инженер. Окончил также Красносельское художественное училище. Работал на Красносельском, Ленинградском и Киевском ювелирных заводах, а также художником-ювелиром на Крымском художественно-производственном комбинате. Ювелирным делом занимается с 1970 г. Работает с мельхиором, титаном, аметистовыми щетками, моховым агатом. При создании предметов применяет такие техники, как литье, чеканка, ковка, гальваника, филигрань, зернь. С 1977 г. принимал участие в республиканских, всесоюзных и международных выставках. Получил диплом на выставке “Яблонец-77” (Чехословакия, 1977 г.) и два диплома от Президиума Правления Союза Художников УССР.
54.Письменная Тамара Васильевна
член Национального союза художников Украины, родилась 1935 г. в Симферополе. Образование высшее: в 1959 г. окончила архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. Работала художником-ювелиром на Крымском художественно-производственном комбинате. Ювелирным делом занимается с 1970 г. Работает с мельхиором, титаном, яшмой. При создании изделий применяет разнообразные техники художественной обработки металла и камня. участник республиканских, всесоюзных и международных выставок с 1975 г. Получила диплом на выставке “Яблонец-77” (Чехословакия, 1977 г.) и два диплома от Президиума Правления Союза Художников УССР за плодотворный труд на Художественном комбинате.
55.Погорецкая Алла Леонидовна
член Национального союза художников Украины с 1977 г., родилась в 1936 г. в Одессе. Образование высшее: в 1962 г. окончила Львовский институт прикладного и декоративного искусства. Работала художником-ювелиром в Одесском художественном фонде. Ювелирным делом занимается с 1962 г. При создании изделий работает с металлами, а также камнями и ракушками. При работе с материалом отдает предпочтение техникам литья, ковки, чеканки, резьбе по камню и ракушке. Участник республиканских и всесоюзных выставок с 1972 г. Участвовала также и в международных выставках: во Франции (Марсель, 1980 г.), Венгрии (Сегед, 1983 г.), Болгарии (Варна, 1984 г.), США (Балтимор, 1984 г.), Финляндии (1989 г.). Некоторые работы экспонируются в отделе прикладного искусства Одесской картинной галереи - гривна “Солнышко” и Музее исторических драгоценностей Украины (Киев) - перстень “Пантера”.
56.Попьюк Илья Остапович
родился в 1964 г. в с. Аисты, Вижницький р-н, Черновицкая обл. Образование высшее: окончил Украинский полиграфический институт им. И. Федорова (Львов). Ныне работает старшим преподавателем кафедры художественной обработки металла в Киевском государственном институте декоративно-прикладного искусства и дизайна им. М. Бойчука. Ювелирным делом занимается с 1990 г. Работает с разнообразным материалом, но отдает предпочтение перламутру, агату и др. При создании изделий применяет разнообразные техники художественной обработки металла. Участник республиканских и международных выставок. Среди них - Всеукраинская выставка ко дню художника в 2002 г., международные в г. Гельштин (Чехия, 2003-2005 гг.) и “Ювелир Экспо” (Киев, осень 2005 г.). Имел персональную выставку в Черновицком художественном музее.
57.Пташенчук Николай Никитович
родился в 1944 г. в с. Котовск, Кодимский р-н, Одесская обл. Образование среднее специальное: окончил отделение мастеров по художественной обработке металлов МВХПУ (в прошлом Строгановское училище) по специальности гравера-ювелира. Ювелирным делом занимается с 1976 г. Работает с медью, серебром, эмалями. При создании изделий применяет такие техники художественной обработки металла, как чеканка, гравировка, скань, эмаль. Участник ряда городских и областных выставок. Некоторые его работы экспонируются в Национальном музее истории Украины (Киев), а 13 - в Одесском краеведческом музее.
58.Саранченко Иван Александрович
родился в 1974 г. в Киеве. Образование среднее. С 2004 г. работает в ООО “Фиал”. Ювелирным делом занимается с 1990 г. Работает с золотом, серебром, а также всеми видами драгоценных камней. При создании изделий применяет разнообразные техники художественной обработки металла, но отдает предпочтение техникам эмалирование, мелкая металлопластика, гравировка.
59.Сауткин Владимир Тимофеевич
родился в 1946 г. в Киеве. Образование высшее: закончил Киевский государственный художественный институт. Ювелирным делом занимается с 1975 г. В своих работах применяет резьбу по камню, кости и ракушке. Участник городских, областных всеукраинских и республиканских выставок 1986-1989 гг. Некоторые его работы экспонируются в Киевском музее литературы: портреты писателей Сосюры, Довженко, Рыльского, Галана.
60.Серов Сергей Николаевич
член Национального союза художников Украины, родился в 1947 г. в Киеве. Образование незаконченная высшее: учился в Киевском политехническом институте. Ювелирным делом занимается с 1970 г. Работает с золотом, серебром, а также всеми видами камней. При изготовлении изделий применяет разнообразные техники художественной обработки металла, но отдает предпочтение металлопластике. Участник многих республиканских и всесоюзных выставок с 1975 г. Некоторые его работы хранятся в Музее исторических драгоценностей Украины (Киев).
61.Силантьев Юрий Николаевич
родился в 1964 г. в Киеве. Работал на Киевском производственном объединении “Ювелирпром”.
62.Солодовникова-Фёдорова Светлана Владимировна
родилась в 1950 г. в Симферополе. Образование высшее: окончила Симферопольский государственный университет. Работала художником-ювелиром на Крымском художественно-производственном комбинате. Ювелирным делом занимается с 1978 г. Работает с металлами, костью, ракушками, камнями. В своих работах отдает предпочтение технике литья по восковой модели. Участник городских, областных всеукраинских и республиканских выставок 1980-1983 гг.
63.Титинюк Владислав Николаевич
родился в 1984 г. в Киеве. Образование высшее: закончил ВКПИ им. Шкрибляка, бакалавр. Ныне учится в Киевском государственном институте декоративно-прикладного искусства и дизайна им. М. Бойчука. Ювелирным делом занимается с 1999 г. Работает с серебром, золотом, а также гранатом в сочетании с кожей, каучуком. При создании изделий применяет техники металлопластика, гравировка, чеканка, ковка, выпиловка. Участник международных выставок: “Ювелир-экспо-2004, весна (3-ме место в конкурсе “Лучший эскиз” за комплект “Жемчужина Подолья”), “Ювелир-экспо-2004, осень (кубок и диплом за 1-е место в конкурсе “Ювелирная мода” (“Signity”) за модульную композицию “Вертеп”).
64.Торменский А.М. г. Мариуполь
65.Тума Виктор Григорьевич, г.Полтава.
66.Усенко Дмитрий Владимирович
родился в 1983 г. в Киеве. Образование высшее: окончил Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна им. М. Бойчука, бакалавр. Ювелирным делом занимается с 2000 г. Работает с серебром. При создании изделий отдает предпочтение техникам гравировка, выпиловка, инкрустация. Участник республиканских выставок. На фестивале дизайна “Ювелир Арт Пром” в Харькове (сентябрь-октябрь 2004 г.) был победителем в номинации “Изделия с бриллиантами” (получил диплом за 1-е место), принимал участие в конкурсе “Signity”, а также в конкурсе эскизов на выставке “Ювелир Экспо”.
67.Усманов Роберт Хамзиевич
родился в 1960 г. в Казани (Россия). Образование незаконченное высшее: в 1990-1993 гг. учился в Киевском художественном институте (Украинская Академия Искусств). Работает в Киеве. Ювелирным делом занимается с 1981 г. Любимые материалы для работы - золото, серебро, эмаль и полудрагоценные камни. При создании изделий отдает предпочтение техникам литья, чеканки, эмали и монтировки. В 1986-2005 гг. принимал участие во всеукраинских художественных выставках, а также международных - в России (Москва), Канаде (Торонто). Ряд его работ находятся в частных коллекциях и галереях Украины (Киев), России (Москва, Санкт-Петербург), Канады (Торонто) и США (Нью-Йорк).
68.Федоров Юрий Евгеньевич
член Национального союза художников Украины, родился в 1940 г. в Симферополе. Образование среднее. Работал художником-ювелиром на Крымском художественно-производственном комбинате. Ювелирным делом занимается с 1965 г. Применяет разнообразные материалы, но отдает предпочтение чистому металлу. При создании изделий использует технику литья. С 1971 г. принимает участие в республиканских, всесоюзных и международных выставках.
69.Хоменко Виталий Федорович
член Национального союза художников Украины, родился в 1945 г. в Киеве. Образование середнее специальное. Ювелирным делом занимается с 1967 г. Работает с серебром, золотом, медью, драгоценными и полудрагоценными камнями. При создании предметов применяет все классические техники. Участник многих как республиканских, так и международных выставок (Россия, Литва, Чехия, Хорватия, Венгрия, Финляндия, Германия, Франция, США). Некоторые работы хранятся в Музее исторических драгоценностей Украины (Киев) и Музеях Кремля (Москва).
70.Хоменко Юрий Витальевич
родился в 1966 г. в Киеве. Окончил Республиканскую художественную среднюю школу им. Т.Г. Шевченко. Ювелирным делом занимается с 1987 г. Участник четырех республиканских и одной международной выставок (с 1988 г.).
71.Юганов Борис Глебович
родился в 1952 г. в Сочи, Россия. Образование высшее техническое. Ювелирным делом занимается с 1983 г. Работает с серебром, а также чароитом, нефритом, лазуритом. При создании изделий использует такие техники художественной обработки металла, как филигрань, инкрустацию. Участник областных республиканских выставок с 1988 г. Некоторые его работы есть в частных коллекциях.
72.Яременко Владимир Павлович Кооператив «Усмишка» (г.Киев)
Из них состоят в Национальном союзе художников Украины :
Аленгоз Сергей Георгиевич
Балыбердин Владимир Иванович
Бородай Александр Андреевич
Друзенко Владимир Павлович (1932-2006)
Жарков Александр Иванович
Жданов Ефим Наумович
Жданов Александр Ефимович
Капитонов Сергей Борисович
Колечко Сергей Евгеньевич
Колечко Татьяна Николаевна
Косыгин Леонид Иванович
Коштелянчук Святослав Леонтьевич
Кравчук Константин Георгиевич
Лежепёков Александр Алексеевич
Манзенко Наталья Викторовна
Михальянц Александр Ашотович
Пержан Штефан Иванович
Письменный Александр Яковлевич
Письменная Тамара Васильевна
Погорецкая Алла Леонидовна
Серов Сергей Николаевич
Федоров Юрий Евгеньевич
Хоменко Виталий Федорович
Как можно связаться с Кравчуком Константином Георгиевичем?
ОтветитьУдалитьКАК НАЙТИ ВЫХОД НА КОЖУХОВА ЭДУАРДА АЛЕКСАНДРОВИЧА? ОН НАШ ЗЕМЛЯК - ЖИТОМИРЯНИН.ХОТЕОСЬ БЫ УЗНАТЬ О НЁМ ПОБОЛЬШЕ(ГДЕ ОН, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ, УВИДЕТЬ ЕГО ЗНАМЕНИТЫЕ РАБОТЫ)?
ОтветитьУдалить