четверг, 20 февраля 2025 г.

Руководство для скупочных магазинов Торгсина М.—Л: Внешторгиздат, 1933. 62 с.

 

ТОРГСИН (ТОРГОВЛЯ С ИНОСТРАНЦАМИ)

приемка и оценка драгоценных металлов

Руководство для скупочных магазинов Торгсина  М.—Л: Внешторгиздат, 1933. 62 с.

 

 

При приемке драгоценных металлов часто попадаются целые вещи, имеющие определенную антикварно-художественную ценность. Эти вещи подлежат доставке в целом виде Госбанку.

...Какие же преимущественно попадаются антикварные изделия?

Среди золотых вещей попадаются: старинные табакерки — круглые с чеканными украшениями, иногда двухцветного или четырехцветного золота, украшенные эмалью, с портретами, ландшафтами или сюжетами, писанными по эмали, с; вставленными миниатюрами, писанными по слоновой кости, со вставленные» камнями или геммами, резанными по агату, сердолику, кораллу и проч., с мозайкой, камнями и проч. Такие табакерки бывают 72-й, 56-й и 36-й пробы.

Табакерки, портсигары, коробочки работы Фаберже или Болина — с эмалью или без эмали, при условии полной сохранности вещи.

(На фирменных изделиях Фаберже и Болина имеются именники этих фирм,  с изображением бывшего Государственного герба России — двуглавого орла — поверх марки.)

Предметы туалета, пудреницы и флаконы для духов, также разные несес­серы, пенальчики для шпилек и иголок, как старинные, так и работы Фаберже и Болина.

Разные изделия из камней, отделанные золотом: из горного хрусталя, нефрита, малахита, лапис-лазури, орлеца, яшмы, агата, сердолика, янтаря, коралла и пр., как старинные, так и высокохудожественные работы Фаберже и Болина.

Старинные дамские украшения: диадемы, колье, подвески, браслеты, броши. серьги, кольца — с мелкими бриллиантами, розами, изумрудами, рубинами, с камнями, геммами, с уральскими камнями, с бирюзой и проч. — до эпохи 1870-х годов, а также работы Фаберже и Болина.

Старинные часы мужские и дамские карманные с золотыми крышками, только со старинным же механизмом, в виде луковицы или дуплекс. Старинные часы бывают в одном или нескольких футлярах. Футляр или корпус часов должен быть украшен чеканным орнаментом или эмалью, или живописными по эмали фигурами, или сценами, или чеканным орнаментом двух-, трех- или четырехцветного золота, или вставленными бриллиантами, розами, жемчугами  и др. камнями.

Часы бывают с боем, иногда с приводимыми в движение фигурами на золотом циферблате. Часы с боем, без украшений на футлярах, сохранять не следует.

Часы в виде подвесок, в форме корзиночки, медальона, мандолины, ягод и проч., украшенные эмалью, также следует сохранять в целом виде.

Из часов новой, т. е. дореволюционной работы, следует брать только дамские часы-браслеты, при условии их сохранности.

Среди вещей, принимаемых на Юге (Сев. Кавказ, Крым, Украина) могут попадаться золотые вещи из курганных раскопок, литые, кованые и чеканные женские украшения, браслеты, кольца, серьги и проч. К таким вещам следует отнестись с особым вниманием, прибегая по возможности к экспертизе местных музейных специалистов.

Следует сохранять золотые тельные кресты, с цепочками и без них, не­большого размера, XVII века и старше, чеканные или украшенные эмалью, бриллиантами, розами, рубинами и др. камнями.

Всякие золотые вещи, принадлежавшие членам царской и великокняжес­кой семьи или подаренные ими разным лицам. Такие предметы должны иметь или соответствующие гравированные надписи, или царскую или великокняжес­кую корону с монограммой под нею, или герб бывшей Российской империи в виде двуглавого орла, или вставленные портреты лиц царской фамилии.

При приемке золота следует иметь в виду, что поименованные выше вещи до XVIII столетия включительно бывают обыкновенно сделаны из червонного золота или 84-й или 72-й пробы, или 36-й пробы, и лишь изредка — 56-й пробы. Вещи XIX столетия бывают 72-й, 56-й и 418-й или 36-й пробы.

Приемщики, пробиреры, выявившие ценную антикварную вещь и приняв­шие должные меры к обеспечению ее сохранности, премируются правлением Всесоюзного объединения «Торгсин».

Относительно антикварного серебра следует заметить следующее: при приемке серебра отнюдь нельзя ломать вещи, изготовленные до конца XVIII столетия включительно, как-то: ковши, кружки, кубки, стопки, бокалы, чарки, стаканы, ящики, фигуры людей, птиц, животных, вазы, суповые миски, под­свечники, тарелки, блюда, чайные сервизы, кофейники, чайники, сахарницы, молочники, подносы и т. п.

Все перечисленные предметы должны быть чеканные или гравированные: если гладкие, то должны иметь орнамент вроде пояска, кантика, головок или фигур; ручки имеют форму лапок животных, птиц и т. п., часто бывает кантик огневого сечения, гравированный герб и т. п. Все это указывает на старину вещей.

Большинство этих вещей имеет клеймо (не проба) в виде иностранных или русских букв или подписи мастера.

Часто встречаются буква с короной и без короны или знак: виноградная кисть, крест, церковь и т. п., один ключ, фигуры и головы людей, зверей, птиц и др. изображения. Означенные вещи, а также низкопробные (изделия восточ­ные) отбирать не следует.

Из вещей XIX века следует отбирать отдельно изготовленные до 1880 г. небольшие вещи: небольшие подносы (до 1000 грамм), чайные сервизы, ко­фейники, чайники, сахарницы, молочники, солонки, кружечки, стаканчики стиля ампир, рококо или черневой работы. Ложки — только в том случае, если их не меньше 6 штук, с орнаментом ампир или черневые.

Предметы XIX века русские должны иметь пробу 84-ю или 72-ю; на вещах бывает и год с пробой, без пробы, с клеймами 800—880. Больших вещей XIX века как-то: вазы, суповые миски, подносы, подсвечники — отбирать не следует.

Вещи XIX века должны быть в хорошей сохранности и не очень массивные.

Из предметов работы конца XIX и XX века следует сохранить вещи исклю­чительно хорошей работы фирмы Фаберже, Хлебникова, Овчинникова и пр.; все мелкие вещи изящной формы — вроде вазочек, ковшей, чарок, пепельниц, предметов дамского туалета, письменного стола — с монетами или эмалью часы, рамочки, фигурки или другие предметы редкой формы. Столовое и  чайное серебро фирмы Фаберже не отбирать даже чеканной работы. Обратить особое внимание на русское золоченое серебро упомянутых фирм с разноцвет­ной эмалью в русском стиле, а также белое филигранное серебро (плетеное).

Особое внимание следует обратить на серебро, принадлежавшее раньше русским царям (главным образом работы Фаберже) до Николая II включитель­но, великим князьям и их семьям. На таких вещах должен быть или двуглавый орел или монограммы владельцев под коронами, подлежат отбору также вещи подаренные в свое время кому-либо царями, царицами или великими князьями. Вещей с графскими или княжескими гербами или коронами не отбирать.

Подлежат отбору серебряные вещи еврейского культа до 1870 года. Если эти вещи с пергаментом или другими прибавлениями, то, не ломая таковых делать соответствующую скидку в весе на эти прибавления. Вещи должны быть в хорошей сохранности.

Подлежат отбору также вещи черневого серебра, портсигары, табакерки спичечницы и т. п., и особенно вещи Устюга Великого и Вологды, а также предметы кавказского серебра, как-то: пояса, кинжалы, сабли и т. п.

Следует обратить внимание на довоенные предметы дамского туалета диадемы, пояса, брошки, серьги, кольца, как с настоящими камнями, так и ее стеклянными, кистью, мозаикой и т. п. кавказские, поволжские, за исключени­ем мордовских или чувашских украшений.

Все перечисленные вещи должны приниматься в таком виде, как они есть. Если к ним присоединены металлические, деревянные, костяные предметы е виде ручек и т. п., то таковые выламывать не следует, а делать приблизитель­ную скидку на вес этих изделий.

За означенную работу приемщику выдается премия. За сбор золота 2 утили — премил 10 руб. в соввалюте за 1 г чистого металла. За сбор серебра — 10 коп. в соввалюте за 1 г серебра 84-й пробы.

 

Руководство для скупочных магазинов Торгсина  М.—Л: Внешторгиздат, 1933. 62 с.

 

Из архива академика А.Е. Ферсмана (1883 — 1945)

 

.                            ЮВЕЛИРЫ

 

Очень интересный тип работников и любителей камня выработался за много столетий — это ювелиры; причем сначала ювелиры были преимущест­венно техниками по золоту и серебру, а старые цеха по обработке камня были тесно связаны с чеканкой золота и серебра.

Недаром самые замечательные мастера были одновременно и скульптора­ми, и резчиками по камню, и чеканщиками-медальерами, и гранильщиками, и ювелирами, как, например, знаменитый Бенвенуто Челлини во Флоренции (1500— 1580). Таковы и самые лучшие ювелиры последнего времени: Лалик в Париже, Берфель в Петербурге, Масеев и особенно чех Котлер в Ленинграде, а затем в Чехословакии; все они были тесно связаны не только с металлом, сколько с камнем. Самой яркой фигурой в этом был Ф. П. Бирбаум, швейцарец по проис­хождению, но русский по своей жизни и любви к России.

Среди «богачей» — организаторов целых фирм и мастерских, необходимо упомянуть: в Ленинграде — Фаберже (отец и сыновья), фирма которого описа­на в главе VII, и особенно парижский ювелир Розенталь, настоящий любитель камня, один из крупнейших в мире торговцев камнями, особенно бриллиантами и цветными камнями. Его огромные средства, составившиеся в результате продажи камней и ювелирных изделий, давали возможность не только собрать самые замечательные в мире сокровища камня, но и отдавать часть средств самой науке (например, создание прекрасного института физической химии в Париже). Из крупных ювелиров Америки назовем Тиффани (в Нью-Йорке), который выдвигал различные новые типы минералов, такие как калифорнит, марганец, зеленые халцедоны и т. д. В создании промышленности камня в Америке огромную роль сыграл известный минераловед и специалист Георг Кунц, дважды приезжавший в Россию и на Урал для покупки камней.

 

Акад. А. Е. Ферсман (Архив Российской академии наук, ф. 544, оп. 7, д. 59)

Дмитрий Лихачев и семья Фаберже.

 


Письмо Дмитрия Лихачева Валентину Скурлову, 1992 год. 



Сергей Михайлович Лихачев с супругой и детьми: Мишей и Митей. 1914 год



Дмитрий Сергеевич Лихачев.


Ювелир Карл Бланк, Келломяки, 1910-е гг. .


Ювелир Карл Бланк, Келломяки, 1910-е гг. .


Художник Николай Кульбин. 


Памятные даты Фаберже 2025 года.

 

Памятные даты Фаберже 2025 года.

1865 – 2005 гг. 160 лет – эпоха Фаберже.

Три этапа функционирования системы Фаберже. До 1917 г. Период  1917 – 1991 гг.  в советский период эпоха забвения и подпольной деятельности. Третий период:  после 1991 года по настоящее время. Параллельно с 1917 по 1991 гг. изделия Фаберже  активно  продавались на западных рынках

1865 год (160 лет назад).

Карл Фаберже возвращается после учеты  в Европе в Санкт – Петербург и начинает работать в ювелирной мастерской отца. Параллельно начинает знакомиться с ювелирными коллекциями

1885 год (140 лет назад). Май 1885 г. – Карл Фаберже исполнил первое императорское Пасхальное яйцо по заказу Императора Александра III, в подарок Императрице Марии Федоровне.

Выставка в Нюрнберге, на которой Карл Фаберже получил золотую медаль.

Плакат для интернациональной выставки работ из благородных металлов и сплавов в Нюрнберге 1885. Акварель. Германский национальный музей, Нюрнберг

Plakat zur Internationalen Ausstellung von Arbeiten aus edlen Metallen und Legirungen in Nürnberg 1885, Aquarell und Deckfarben, Germanisches Nationalmuseum in Nürnberg.

1890 год. Куплена в Москве фабрика Линдроза (30 рабочих) . Га ее базе расширяется Московская Серебряная фабрика.

1895 год (130 лет назад). Впервые на Пасху Карл Фаберже исполняет два яйца: одно для вдовствующей Императрицы Марии Федоровны  («Яйцо «Дворцы Марии Федоровны в  Дании и России и одно  Яйцо («Бутон розы») для Императрицы Александры Федоровны.

1900 год (125 лет назад). Карл Фаберже полгода работает в Париже, в качестве эксперта в жюри на Всемирной выставке. Награжден орденом Почетного легиона.

Два императорских пасхальных яйца: «Транссибирский экспресс» и «Часы с кукушкой». Александр Кельх покупает для свой супруги Варвары Пасхальное яйцо «Шишка лиственницы» со Слоником в качестве сюрприза.

1905 год. Карл Фаберже во время Русско – японской войны не вручает императору два пасхальных яйца, с тем, чтобы средства на их изготовление шли на оборону.

1910 год. Два Императорских пасхальных Яйца: «Колоннада с пятью амурами» и «Памятник Александру III». Карлу Фаберже, по ходатайству сыновей присваивают звание «Придворного Ювелира!

1915 год  (110 лет назад). Исполнены два Императорских пасхальных яйца : «Красный Крест» с пятью миниатюрами членов царской семьи в форме сестер милосердия и Яйцо «две дочери царя: «Татьяна и Ольга» в форме сестер милосердия» и Икона Христа.

Основана Фабрика изделий по камню (февраль 1915 г.), на которой, в том числе исполнены камнерезные фигурки серии «русские типа». Фирма получает заказ на изготовление снарядов. Мастер  Альберт Хольмстрем организует фабрику (240 чел.) по производству медицинских шприцев).

1925 год (100 лет назад). 27  января в Антибе (Юг франции) умирает Августа Богдановна Фаберже, могила на кладбище Сен-Жас в Канне. Всемирная выставка в Париже, где представлены камнерезные работы Треста «Русские самоцветы», исполненные под руководством Петра Кремлева, бывшего старшего мастера камнерезной фабрики Фаберже в Петрограде.

1935 год (90 лет назад). Выставка изделий Фаберже в Лондоне. Арманд Хаммер проводит активную продажу изделий Фаберже в Америке.

1945 г. (80 лет назад).

1949 г. Вышла в свет книга Г.Ч. Бэйнбриджа «Искусство Карла Фаберже»

1955 год (70 лет назад).

1960 год. В сентябре умер Евгений Карлович Фаберже (1874 – 1960)

1965 год (60 лет назад). Выходит  в Америке книга – каталог коллекции Фаберже.

1975 год (50 лет назад).

1985 год. Основан Отдел изучения спроса во Всесоюзном институте изучения спроса в Ленинграде.

1995 год (40 лет назад). Выставка Фаберже в Гамбурге.

2005 год (20 лет назад).

2015 год (10 лет назад).

Ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Иллюстрации.

Плакат для интернациональной выставки работ из благородных металлов и сплавов в Нюрнберге 1885. Акварель. Германский национальный музей, Нюрнберг

Plakat zur Internationalen Ausstellung von Arbeiten aus edlen Metallen und Legirungen in Nürnberg 1885, Aquarell und Deckfarben, Germanisches Nationalmuseum in Nürnberg.

 

 

Художник Петр Добрынин (Симбриск)

 

22.10.2020.

 

“Brandergofer”. Художник Петр Добрынин и Симбирск

Автор: Наталья Михайлова Brandergofer

Публикация группы “Старый Ульяновск. Brandergofer”

Художник Петр Семенович Добрынин (1876 – 1948)  – уроженец Симбирского края. Непосредственно с Симбирском связано лишь несколько лет его творческой биографии, но это был насыщенный, плодотворный период, нашедший многогранное отражение в наследии художника.

Петр Добрынин родился 5 (17 по новому стилю) октября 1876 года в селе Усть-Урень Карсунского уезда. В крестьянской семье Семена Кузьмича и Василисы Феофановны Добрыниных было четверо детей: Иван, Петр, Василий и Анна. Хозяйство крепкое, семья – по местным меркам – зажиточная. Работали много, зато и нужды не знали. Семен Кузьмич позаботился об образовании детей: отправил учиться в Карсунскую школу.

Окончив начальную школу, Петр Добрынин с 11 лет служил писцом в волостном управлении. Он рано начал рисовать: копировал иллюстрации из журналов, делал наброски с натуры. Отец увлечения сына не одобрял: пристроен на хорошее место, с годами может в люди выйти, а у него баловство на уме. Лишь к 20 годам в судьбе Петра произошел перелом. На способности молодого писаря обратил внимание председатель уездной земской управы М.Д. Гольшерт, любитель живописи. При его поддержке Добрынин в 1896 году поступил в Казанскую художественную школу со стипендией от Карсунского земства – 200 рублей в год. Школу Петр окончил блестяще и получил право на поступление без экзаменов в Академию художеств.

В 1902 году Петр Добрынин – студент Петербургской Академии художеств. Он учится у прославленных мастеров живописи: И.Е. Репина, Н.С. Самокиша, К.А. Савицкого. Большое влияние на молодого художника оказал Франц Алексеевич Рубо – создатель панорам «Бородинская битва», «Оборона Севастополя» и др. П.С. Добрынин стал учеником его батальной мастерской. За студенческую работу «Соколиная охота при царе Алексее Михайловиче» он был удостоен денежной премии. В 1908 и 1911 гг. Добрынин участвовал в отчетных выставках Высшего художественного училища при Академии художеств. Одновременно с учебой Петр Семенович сотрудничал с рядом журналов; в 1908 году писал иконы для Сампсониевского собора в Петербурге. В 1912 году он завершил обучение в Академии как художник-баталист.

С самого начала творческой деятельности Добрынин проявил себя как незаурядный живописец исторического жанра. Он создает полотна «Псков в прошлом», «Деревянная Москва», «Царское строительство. XVII век», «В мастерской иконописца» и другие. В 1910-1917 гг. являлся активным членом «Товарищества независимых» и участником всех его выставок. В 1914 году работы П.С. Добрынина были представлены на Международной выставке в Венеции. Одну из них – картину «Колокола церкви Златоуста в Вологде» – приобрела Третьяковская галерея. Уже в ранний период творчества он проявил себя мастером архитектурного пейзажа; полотна Добрынина отличают историческая достоверность и эмоциональность.

Работу художника прервала Первая мировая война. Добрынин призван в армию и направлен на фронт. Участник боевых действий, Петр Семенович делает зарисовки батальных сцен, жизни солдат на войне. Позже Добрынин по понятным причинам скрывал, что был офицером. Невеликого чина – подпоручик, к тому же не кадровый офицер, а военный корреспондент, но и об этом распространяться не стоило.

В 1918 году П.С. Добрынин приехал в Симбирск, куда к этому времени перебралась его семья. В Симбирске в первые послереволюционные годы сформировалось сильное сообщество художников. Здесь работали Д.И. Архангельский, А.Н. Остроградский, А.А. Пластов. Почти одновременно с Добрыниным в Симбирск приехали И.П. Гурьев, В.В. Воробьев; в 1920-м – А.И. Трапицын. Подрастала молодая смена: П.Г. Панин, А.Н. Грошев, М.И. Козьмин и др. К сожалению, в 1921 году из Симбирска уехал и через год скончался П.И. Пузыревский. В это трудное время художников, как мог, поддерживал А.В. Жиркевич. В своей автобиографии, написанной в Симбирске от третьего лица, Александр Владимирович писал: «Видя общий упадок духа среди настоящей интеллигенции, разгромленной революцией, Жиркевич, сидя в Симбирске, старался приободрить этих напрасных жертв злого рока. …Он принуждал их писать мемуары, давать ему свои автобиографические заметки, глубоко убежденный в том, что Родина еще вспомнит заслуги тех, кто честно работал во славу русской культуры, на благо русского народа». Как прав был старый, мудрый коллекционер!

В Симбирске Петр Семенович сразу включился в работу. Продолжая любимую им историческую тему, он увлеченно рисует памятники старины. Это сблизила Добрынина с художником-краеведом Дмитрием Ивановичем Архангельским; общие интересы быстро переросли в дружбу.

Гремела гражданская война, город переходил из рук в руки, но художественная жизнь не замирала. В мае 1918 года состоялась выставка художников П.И. Пузыревского, Д.И. Архангельского. П. С. Добрынина, А.А. Пластова, М.В. Каврайской и др. В июне открылась «Выставка художественно-исторических ценностей Симбирска в этюдах художников Д.И. Архангельского и П.С. Добрынина». 22 июля 1918 года город был взят войсками КОМУЧ и чехословацкого корпуса. А через месяц начала работу «Выставка картин, этюдов, рисунков и прикладных работ» симбирских художников. Газета «Возрождение», выходившая тогда в Симбирске, писала в номере от 22 августа: «Новая выставка носит тот же интимный, уютный характер, что и предыдущие: больших полотен почти нет, много этюдов, рисунков, акварелей… Как всегда, доминируют работы поэта Волги и симбирской старины Д.И. Архангельского. … Много воздуха в галицийских пейзажах Добрынина, свежо набросаны его этюды в деревне «Остров» и развалины города Гусятина. Привлекают внимание его симбирские наброски «Молочный рынок» и «Часовня на базаре» [фото 4-5] … Пейзажи П.И. Пузыревского отличаются обычными достоинствами кисти ветерана симбирской живописи…». На этой выставке были представлены работы И.П. Гурьева, Н.Ф. Некрасова, И.И. Никольского, Г.Б. Черкасова и др.

А дальше происходит нечто, на первый взгляд, необъяснимое. 1918 год – выставка этюдов Архангельского, Добрынина и других художников в Уфе. Февраль 1919-го – «летучая» выставка Архангельского в Челябинске: этюды размещались на стенках вагонов и предназначались для показа проходящим эшелонам с войсками. Лето 1919 г – выставка этюдов Архангельского и Добрынина в Кургане. Осень 1919-го – их же выставка в Петропавловске. Февраль 1920-го – выставка картин и этюдов Архангельского, Добрынина и других художников в Новониколаевске (ныне Новосибирск). Время, казалось бы, совсем неподходящее для «творческого турне».

А дело в том, что в сентябре 1918 года Дмитрий Иванович и Петр Семенович, как многие другие симбиряне, покинули город с отходящими частями В.О. Каппеля. С отступающей армией Колчака они проделали долгий путь на восток, перетерпели немало тягот и лишений. В пути рисовали, устраивали выставки. Надо полагать, не столько для того, чтобы «нести искусство в массы», как ради заработка на собственное существование. Впрочем, о подробностях своего «путешествия» беженцы никогда не рассказывали. Практически единственный источник – автобиография Д.И. Архангельского, где он лишь перечисляет проведенные в дальних краях выставки.
Некоторые выводы можно сделать на основании косвенных данных. В Красноярском художественном музее хранится много этюдов Добрынина периода гражданской войны. Вероятно, это и была конечная точка их пути на восток. Выставка в Новониколаевске проходила через 1,5 месяца после взятия города красными войсками. Значит, художники приняли в ней участие уже по пути домой. В Симбирск они вернулись только к лету 1920 года. И уже в начале августа была организована выставка акварелей Д.И. Архангельского и П.С. Добрынина в доме-памятнике И.А. Гончарову, где годом раньше открылся Народный музей. Об этой выставке сообщала газета «Заря» 3 августа 1920 года.

А вот действительно загадочный факт. В апреле-июне 1919 года, в помещениях Дворца искусств (бывшего Зимнего дворца) в Петрограде, проходила Первая государственная свободная выставка произведений искусства. Согласно каталогу, участником выставки от Симбирска являлся П.С. Добрынин. Как это могло случиться, если в это время художник скитался по России? Возможно, работы на выставку были отобраны раньше или отправлены в Петроград без ведома автора.

Дмитрий Иванович и Петр Семенович – не только талантливые художники, но и замечательные педагоги. Они стояли у истоков художественного образования в Симбирске-Ульяновске в советское время, занимались просветительской деятельностью. В 1920 году организована художественная студия «Красная звезда» под руководством Д.И. Архангельского, П.С. Добрынина и И.П. Гурьева. Эта студия существовала всего год, но на ее базе открылся техникум «Измузтео» с изобразительным, музыкальным и театральным отделениями. Рисование и живопись в нем преподавали А.Н. Остроградский, И.П. Гурьев, П.С. Добрынин. Здесь начали свой путь известные ульяновские художники П.Г. Панин, А.Н. Грошев и другие Техникум работал только два года, но в 1925-м возродился как «Художественные курсы». П.С. Добрынин к этому времени уже уехал. В Симбирске Петр Семенович работал зав. подотделом художественной агитации; принимал участие в организации историко-революционного музея, открытого в доме Ульяновых на Московской в 1923 году.

Несмотря на трудное время – война, разруха, голод – художники не опускали рук и продолжали работать. А.В. Жиркевич писал в дневнике 21 июня 1921 года: «Я всюду натыкаюсь на… тех, которые считают себя «бывшими людьми» (ненавистная мне кличка). А вот художники… Те не унывают. Любовался вчера, глядя на Пластова, Архангельского, Добрынина. Теперь они заняты устройством художественной выставки, обещающей быть интересной. Какие таланты таятся по провинциальным трущобам!..»

Речь идет о выставке «Современное искусство», которая открылась в июне 1921 года. В ней приняло участие большинство симбирских художников: Д.И. Архангельский, П.С. Добрынин, В.В. Воробьев и многие другие. В 1922 году Гурьев, Добрынин и Остроградский участвовали в выставке работ слушателей техникума «Измузтео».

В 1921-1922 гг. Петр Семенович вместе с писателем С.А. Никольским совершил поход по губернии, охваченной страшным голодом: от Симбирска до Сызрани. Свои работы, созданные по материалам этого похода, Добрынин представил в июле 1922 года под названием «Выставка голода». С этих акварелей была сделана серия литографированных открыток (фото 8); сбор от их продажи пошел на помощь голодающим.

Творчество П.С. Добрынина симбирского периода очень разнообразно. Им создано много пейзажей города и окрестностей, Волги («Волжские этюды», 1922, фото 6). Историческая тема продолжилась в серии картин, изображающих места, связанные с жизнью в Симбирске семьи Ульяновых (Симбирская гимназия, дома на Московской и Стрелецкой улицах; комнаты дома Ульяновых на Московской и др.; фото 9). Эта серия, начатая Добрыниным в Симбирске, была им продолжена после переезда в Москву. Петр Семенович был и хорошим портретистом. Так, в областном архиве хранятся выполненные им портреты В. Козлова и директора Карамзинской колонии душевнобольных В.А. Копосова (приложение к фото 6). П.С. Добрынин сотрудничал с Симбирским отделением РОСТ, местными журналами; сделал множество литографированных иллюстраций, плакатов, открыток. Искусствовед А.С. Чернышев писал, что он принимал участие в росписи кинотеатра «Художественный» (бывший «Ампир») выполненной Д.И. Архангельским после пожара 1921 года. Впрочем, это утверждение представляется сомнительным: роспись была сделана лишь в 1927 году, после завершения ремонта здания.

В 1923 Петр Семенович уехал в Москву. В 1920-1930-х гг. им созданы наиболее значительные работы: диорамы «Зерносовхоз «Гигант» и «Кузнецкстрой», панорамы «Оборона Царицына», «Канал Москва-Волга», более 10 диорам для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и Музея народов СССР и т.д. Не зря прошли уроки академика Франца Рубо. Художник рисует серии видов Москвы, г. Гори, Мурманска и др. В 1932 году Добрынин становится членом Союза советских художников. Он участвует в московских, республиканских, Всесоюзных выставках. Показательный факт: на выставке картин Объединения художников имени И.Е. Репина, проходившей в Москве в 1929 году, П.С. Добрынин участвовал, как представитель Ульяновска. В 1939 году работы Добрынина выставлялись на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

Во время Великой Отечественной войны Петр Семенович жил в эвакуации в Йошкар-Оле. В этот период им создано много плакатов на военную тему и ряд картин: «Мобилизация в армию», «Хлеб фронту», «Трудфронт», «Фронтовая бригада Московской филармонии», «Отправка подарков на фронт» (фото 10) и др.

После возвращения в 1945 году в Москву П.С. Добрынин продолжал работу над полотнами, посвященными войне. Не оставил художник и историческую тему. К 800-летию Москвы им создано несколько картин: «Старая Москва», «Юрий Долгорукий», «Сидение царя Алексея Михайловича с боярами». Последней его работой стала картина «Первый социалистической субботник в Кремле»
Петр Семенович Добрынин скончался 24 ноября 1948 года, на 72-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В апреле 1958 года в Ульяновском художественном музее была организована большая выставка работ П.С. Добрынина, посвященная 80-летию со дня рождения художника и 10-летию со дня смерти. Экспонировались картины, этюды, графика Петра Семеновича всего периода его творчества. Ряд произведений, предоставленных для выставки дочерью художника, были подарены музею. Ныне работы П.С. Добрынина хранятся в музее Академии художеств, Государственном историческом музее, музеях Москвы, Новгорода, Йошкар-Олы, Красноярска, Ульяновска и других городов.

В 1950-х годах дом Добрыниных в селе Усть-Урень сгорел. После этого родственники художника разъехались: в Астрахань, Волгоград, Карсун. В огне погибла и единственная хранившаяся в семье картина Петра Семеновича «Волжские просторы». К счастью, сохранился семейный архив. В 2001 году в Карсунский краеведческий музей было передано две фотографии из архива Екатерины Васильевны Полиной, внучки Василия Семеновича Добрынина. На одной из них запечатлены два брата – Петр и Василий (фото 1, справа). Позже Ирина Валерьевна Новикова – правнучка Василия Семеновича – передала в музей найденный в сарае карсунского дома альбом с фотографиями, принадлежавший ее предку. На них история рода Добрыниных. И правильно, что сейчас эти реликвии хранятся в Карсунском краеведческом музее. Память о художнике, уроженце Симбирской земли не должна затеряться в калейдоскопе лет и эпох.

Материалы по теме:
1. Д.И. Архангельский «О художниках и художественной жизни Ульяновска» («Наш город», справочная книга об Ульяновске, Ульяновск, 1927)
2. Публикации симбирских газет «Возрождение», «Заря», «Пролетарский путь» (1918-1923)
3. Автобиография Д.И. Архангельского (1921, ГАУО); А.Н. Блохинцев «Материалы к биографии Д.И. Архангельского» (1985, машинопись, краеведческий отдел УОНБ)
4. А.С. Чернышев «Выставка работ художника Петра Семёновича Добрынина» (к 80-летию со дня рождения
и 10-летию со дня смерти). Каталог. Ульяновск, 1958.
5. А. Чернышев «Выставка картин П.С. Добрынина» («Ульяновская правда», 08.04.1958)
6. С.М. Червонная «Художники Ульяновска». Л., 1985.
7. А. Володин «Воспел наш край в своих полотнах» («Коммунистическая новь», 17.10.1987)
8. Л. Салахетдинова «П.С. Добрынин» («Карсунский вестник», 20.08.2000)
9. Т. Аюпова «К 125-летию П.С. Добрынина» («Карсунский вестник», 02.08.2001)
10. «Память сердца» («Мономах», 2007, № 1)
11. Е.М. Шабаева «К 140-летию со дня рождения художника П.С. Добрынина» (Календарь знаменательных дат Ульяновской области на 2016 год)
12. Материалы ГАУО; Карсунского краеведческого музея и др.















 

понедельник, 17 февраля 2025 г.

2025 год — 140 лет со дня присвоения Карлу Фаберже звания Поставщика Высочайшего двора.

 

Архивные документы о присвоении Карлу Фаберже звания Поставщика Высочайшего Двора, 1885 г. Российский Государственный исторический архив.

Его Превосходительству Господину Директору Императорского Эрмитажа в должности Гофмейстера Двора Его Величества Александру Алексеевичу Васильчикову.

           Хранителя древностей Императорского Эрмитажа, тайного советника Стефани

                                                                             РАПОРТ

       Честь имею обратить внимание Вашего Превосходительства на полезную деятельность Ювелира Фаберже, занимающегося при Императорском Эрмитаже  уже более 15 лет.

         Приглашенный впервые при предшественнике Вашем Гофмейстере С.А. Гедеонове в 1867 г. Фаберже постоянно с тех пор принимал участие во всех технических., весьма иногда трудных, исследованиях  над многочисленными предметами, входящими в многочисленные собрания Эрмитажа. - Благодаря добросовестному труду, он всегда точно определял качество первобытных материалов, из которых предметы, принадлежащие  Эрмитажу были изготовлены, и этим крайне способствовал к рациональной их каталогизации. При принятии Эрмитажем от Императорской Археологической комиссии вновь найденных, в ежегодно проводимых ею раскопках, Фаберже, как ученый и образованный ювелир, постоянно помогал мне в составлении из разбитых иногда на самые мелкие части предметов, одного полностью  всегда исторически  верного целого. Целые дни проводил он за кропотливою и трудною работою, незаметно исправлял попорченные предметы, проводя в первобытный вид те великолепные ювелирные украшения древнегреческого дела, которые составляют ныне главу нашего Эрмитажа. Все эти труды никогда однако не были вознаграждены. Фаберже, во все долгое время своей деятельности, несмотря на долгие дни, посвященные им на пользу Эрмитажа, не представил ни единого счета и, сколько мне известно, до сих пор не числится даже на Государственной службе.

       Смею обратить внимание Вашего Превосходительства на крайне полезную деятельность г. Фаберже, который в продолжении более 15 лет, как я тому могу служить личным свидетельством, добросовестно служил Эрмитажу, и просить Вас ходатайствовать у высшего начальства о награждении этого столь полезного для Эрмитажа труженика.

Хранитель древностей, Тайный советник (подпись) Стефани

23 мая 1884 г.

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Письмо тайного советника  Петрова Н.,С. ,   управляющего Кабинетом.

[виза]  "Высочайше разрешено,  Гр [aф]  Воронцов-Дашков,

            25 Апр[еля]. 1885.

        При Кабинете Его Величества, для оценки поступающих драгоценных вещей, состоят три оценщика, пользующихся преимущественным правом приобретения от них драгоценных вещей необходимых для Кабинета и изготавливающие таковые вещи, в запас из Кабинетского материала.

       Независимо означенных оценщиков приобретаются Кабинетом драгоценные вещи и от ювелира Фаберже,  которому поручаются также заказы для запаса из Кабинетского материала.

       В 19-летний период времени, с 1866 года, приобретено Кабинетом от ювелира Фаберже драгоценных вещей на 47 249 руб., художественное исполнение изготовляемых Юв[елиром]  Фаберже, по рисункам его, вещей для Кабинета и весьма добросовестные цены всегда обращали на себя особенное  и в последнее время, исполненная им брошь в русском стиле, удостоилась Высочайшего одобрения.

      В виду изложенного, и принимая в соображение, что, кроме того, в сентябре месяце 1884 г. Юв [елир]  Фаберже приглашен был в помощь Оценщикам, в Комиссию, образованную для приема в ведение Кабинета Императорских Регалий и Коронных бриллиантов и занимался в этой Комиссии, в течении почти 5-ти месяцев, безвозмездно, я имею честь ходатайствовать о поощрении Юв[елира]  Фаберже дарованием ему Звания Поставщика Высочайшего Двора, с присвоением права иметь на вывеске магазина изображение Государственного Герба.

Справка.    По существующему в Министерстве Императорского Двора порядку Государственный Герб даруется:

1.     Оценщикам Кабинета при назначении их в сию должность

2.     Лицам, производящим поставки для Высочайшего Двора за 10-летнюю деятельность.

       Заведующий Кабинетом                                   Статс - Секретарь Н. Петров (подпись).

24 Апреля 1885 г.

комментарий к статье, которую мне заказали для приложения к газете "Коммерсант СПб". Статья для пасхального номера и посвящена она будет Пасхальным яйцам Фаберже

 

АннаКонева.

Здравствуйте, уважаемый Валентин!

мне посоветовала к Вам обратиться моя коллега из СПбГУКИ Галина Габриэль, я хотела бы просить Вас дать небольшой комментарий к статье, которую мне заказали для приложения к газете "Коммерсант СПб".
Статья для пасхального номера и посвящена она будет Пасхальным яйцам Фаберже.

Поскольку тема довольно общая, и к тому же, в силу популярности, порядком известная, мне хотелось бы сделать статью чуть более дискуссионной.
 

Если Вас не затруднит, прошу Вас ответить на пару вопросов:
- Чем, по Вашему мнению, объясняется популярность именно Пасхальных яиц? и в историческую эпоху их создания, и в современности?
- Есть ли в современном ювелирном искусстве фигуры, сопоставимые с К. Фаберже?
- Насколько востребовано наследие Фаберже у современных ювелиров? изучают ли архивы? передаются ли традиции?

Я буду Вам очень признательна за Ваши комментарии и прошу Вас также написать, как правильно представить Вас читателям - у Вас так много регалий!

Заранее благодарна,
 
искренне Ваша,
 
Анна Конева.

О Т В Е Т.

30 марта 2011:


1. - Чем, по Вашему мнению, объясняется популярность именно Пасхальных яиц? и в историческую эпоху их создания, и в современности?


Пасхальные яйца - главный и неотьемлемый символ христианской Пасхи. Традиция идет от Христа, который подарил красное яичко Марии Магдалине.
Обьяснить, насколько были популярны пасхальные яйца в эпоху Фаберже - не берусь. Изучая литературу, заметил, что пасхальных яиц было гораздо больше в жизни жителей, в том числе больших городов, пасхальные яйца из разных материалов: фарфоровые, стеклянные, папье-маше, каменные, деревянные, шоколадные, цветочные в витринах магазинов, от огромных, на улицах, до миниатюрных ювелирных. Эта культурная традиция утрачена за годы советской власти. Но и в советское время Пасху не праздновали, куличей не было, но были "кексы весенние", а в церквах столпотворение. Разрешили делать ювелирные пасхальные яйца только в 1989 г, после отмены "Декрета СНК о производстве предметов религиознго культа" 1929 года. Но что-то надломилось, уже такого ассортимента, как во времена Фаберже, не вижу. Делают ювелирные яички - подвески только в Петербурге, в других городах не умеют.  До прежней популярности еще далеко. Хотя, смотрите, телефонная форма запустила ребрендинг, дала красное яйцо.  В фирме обьясняли, яйцо - самый запоминающийся образ. Они правы. Во времена Ивана Грозного тоже были пасхальные яйца в качестве подарка, но только во времена Фаберже появились посхальные яйца с сюрпризами. Вот это уже социальные психологи охотно обьяснят: человек с нетерпением ждет открытия тайны. На этом строится "теория подарка".
Яйцо раскрывается, и там - сюрприз. Почему-то такие сюрпризы особенно любят женщины. Матильда Кшесинская вспоминает, как получила огромный пакет юйцеобразной формы, там было последовательно несколько яиц, одно в другом, Первое было цветочное, в самом конце - рубиновая подвеска. Комментарии излишни.
Сегодня популярны только императорские пасхальные яйца Фаберже, мы их видим на выставках и в книгах, каталогах, в кино...


2. - Есть ли в современном ювелирном искусстве фигуры, сопоставимые с К. Фаберже?


В современном ювелирном искусстве фигур, сравнимых с Фаберже нет, как нет второго Александра Пушкина. Самого Фаберже называли журналисты еще при жизни "Челлини Севера". Спросите на Невском: "Кто такой Челлини?". Из десяти 2-3 человека вспомнят, а Фаберже назовут гораздо чаще. "Фаберже - это наше все", и это не преувеличение. " "Это тот, который пасхальные яйца?..". Проверьте Челлини и Фаберже в поисковой системе Гугль.


3. - Насколько востребовано наследие Фаберже у современных ювелиров? изучают ли архивы? передаются ли традиции?

Мой опыт общения с ювелирами России, Украины, Швейцарии, Германии, Франции, Швеции, Китая, Латвии, Грузии (перечисляю страны, где читал лекции по теме Фаберже в прошлом году) показывает, что интерес к творчеству великого российского ювелира не иссякает. России повезло, что у нее есть Фаберже. Ежегодно несколько аукционов "Сотбис" и "Кристи" и других приносят нам новые "порции фаберже" (именнно с маленькой буквы, как название произведений). На днях открывается выставка коллекции фонда "Связь времен" (Вексельберга) в Ватикане, также в апреле - выставка "Фаберже и камнерезы России" в Оружейной палате. До конца года еше несколько Фаберже-выставок в США и Англии. И везде будут очереди желающих, не только ювелиров, но любителей чистого, классического искусства прикосниться к творчеству Фаберже, как живому источнику.
Архивы  ждут своих исследователей. Ведь Фаберже  в России  начали изучать только 20 лет назад, и сколько нового узнали. Первая выставка "Великий Фаберже' в СССР (!) была в 1989 г. , в Елагиноостровском музее. С тех пор узнали многое, но Фаберже неисчерпаем, как неизчерпаемо творчество классиков литературы. Еше надо издать ПСС - Полное собрание сочинение (у нас произведений) великой фирмы, открыть новые страницы. Ждут нас открытия в фондах силовых структур и торговли (продажи 1920-1930 гг.), Кстати, и западные архивы не спешат давать материалы. Не пускают в королевские архивы, неизвестны таможенные и полицейские архивы стран, через которые шло перемещение предметов Фаберже. Арманд Хаммер вывез 2000 предметов Фаберже, в том числе 14 императорских пасхальных яиц, но таможенных пошлин не платил. В музеях России сейчас около 700 предметов фирмы. А всего фирма исполнила 250 000 изделий.
Передача традиций идет, но не так интенсивно, как хотелось бы. Изучение идет виртуальное. Любой ювелир в мире, с которым я встречался, относится к Фаберже с большим уважением, Только овладев технологией и качеством Фаберже, богатством идей мастера, научившись работать креативно, как Фаберже, ювелир может самовыразиться как художник, в любом авангарде. Школа Фаберже, это как высшая ступень, это российский национальный бренд, как русский классический балет. -
Я так говорю не потому, что занимаюсь историей ювелирнго искусства 30 лет, а ак гражданин великой страны, где великие традиции в искусстве, и великие ювелиры. За то, что я знаю Фаберже, меня уважают за границей.


Валентин Васильевич Скурлов. -
 
 Ученый секретарь "Мемориального фонда Карла Фаберже возрождения традиций ювелирного и прикладного искусства". Это его полное названив, основан в Москве 26 апреля 1996 г., 15 лет назад. Почетный председатель Татьяна Федоровна Фаберже (Швейцария).


Из мемуаров Олега Агафоновича Фаберже (1990, русское издание, 1994):
     «В старой, дореволюционной России существовало намало традиций и обучаев, которых нет больше ни в одной стране: многие из них связаны с православной релегией, церковными праздниками ои обрядами. Конечно, Рождество, связанное с рождением нашего Господа, было важным праздником, но Пасха заслоняла собой все. Считалось, что рождение Господа имеет меньшее значение для христианской религии, чем Его воскресенив из мертвых. Поэтому Пасху, завершение долгого поста, считали самым главным событием в жизбни церкви за весь год и птмечали по всей стране как самый важный праздник. К чести русского народа, можно сказать, что в основном он остался верен религии своих предков, вопреки ревностным стараниям большевиков лишить его веры посредством различных козней и преследований. Несмотря на то, что коммунисты, исходя из постулата "Религия - опиум для народа" очернили все, связанное с церковьяю, сам народ, на чью долю выпало так много испытаний, не поменял истинного Бога на партийного Бога на партийный идолов, чьи огромные портреты десятилетиями портили фасады домов.
   Одним из красивейших обычаев на Пасху был обычай христосоваться. Это непереводимый на другие языки глачол, происходящий от имени Христа. Когда друзья или знакомые встречаются после полночного пасхального богослужения или потом в течении праздника, один приветствует другого словами: "Христос воскресе!", а второй отвечает: "Воистину воскресе!", после чего они три раза целуют друг друга. Если это добрые знакомые или близкие друзья, они дарят друг другу по красному яйцу. Красный цвет этот никоим образом не родственен тем кровавоькрасным тряпкам, которые социалисты носят по улицам и площадям. Красное пасхальное яйцо глубоко символично: само яйцо является символом жизни, а красный егоп цвет символизирует лю1бовь и радость.
    Этот обычай дарить друг другу на Пасху окрашенные в красный цвет куриные яйца возник давно, но из и сегодня ряздают в церквах из больших чаш или корзин, Но были, да и есть до сих пор яйца другого рода. Например, деревянные яйца, разрисованные зачастую с использованием пасхальных мотивов. Такие яйца можно купить в магазинах народного промысла.
   Все более попул;ярными становатся яйца, выточенные из красивых ярких камней, особенно полудрагоценных - из носили и носят на серебряной или золотой цепочке в качестве кулона - если, конечно, они небольшого размера. Такое яйцо, инкрустированное вкраплениями из бриллиантов или другиз драгоценных камней, нередко становились шедеврами ювелирмного искусства.
    Наша фирма изготовляла множетво таких миниатюрных яиц, а вместе с ними и различные безделушки в форме яйца, которые жоткрывались и преподносили вам сюрприз. Именно с такими яйцамиьукрашениями и ассоциируют нашу фирму чаще всего. Самые большие и самые роскошные яйца, изготовленные в основном по заказам царской фамилии, и других достаточно состоятельных людей, описывают и изображают настолько часто, что легко может возникнуть ошибочное представление, будто бы наша фирма только и занималась изгортовлением подобных вещей.  Это в корне неверно, так как эти, самые дорогие изделия составляли ничтожную часть всего, что фирма создала за годы своего существования. Остается лищь сожалеть, что именно такие пасзальные яйца в глазах большинства стали символом фирмы Фаберже"

     Заведующий ювелирной мастерской Московской фабрики фирмы Фаберже Артур  Иванович Миткевич-Жолтко дарил на Пасху своей дочери Лидии по одному миниатюрному ювелирному пасхальному яичку. Год за годом добавлялись "на золотой цепочке то голубое, то беленькое, то темно-красное или же другое "яичко", и получилось, наконец, очаровательное пасхальное ожерелье - изысканное и оригинальное". ("Фаберже и петербургские ювелиры", 1997, с. 542)
      Олег Агафонович Фаберже вспоминал, что его мать, живя в эмиграции в Финляндии, всегда во время пасхальной недели носила в качестве украшения ювелирные яйца-брелоки, которые ей подарил супруг. (О.А. Фаберже. Блестки. М.: 1994. – С.249.  На самом деле, носили до Троицы, то-есть семь недель - В.С.). Миниатюрные пасхальные яйца были не просто драгоценностями, а семейными реликвоами, памятью о родине, светлом празднике Пасхи, который, по словам Феликса Юсупова, был для русских "источником всяческих утех".
В.В.С.

ВНИМАНИЕ!
Напоминаем, что администрация
Mail.Ru и владельцы других сайтов никогда не просят своих пользователей прислать им пароли от ящиков.
Компания
Mail.Ru никогда не просит своих пользователей оплатить доставку подарков и призов.
Компания
Mail.Ru никогда не просит своих пользователей отправить SMS (в том числе и бесплатные) для возобновления или поддержания работы почтового ящика, а также для получения приза.
Будьте внимательны, не попадайтесь на уловки мошенников!

ВНИМАНИЕ!
Данное письмо содержит потенциально опасный
HTML-код, заблокированный системой безопасности.
Возможно, оно отображается неправильно.

ВНИМАНИЕ!
Напоминаем, что администрация
Mail.Ru и владельцы других сайтов никогда не просят своих пользователей прислать им пароли от ящиков.
Компания
Mail.Ru никогда не просит своих пользователей оплатить доставку подарков и призов.
Компания
Mail.Ru никогда не просит своих пользователей отправить SMS (в том числе и бесплатные) для возобновления или поддержания работы почтового ящика, а также для получения приза.
Будьте внимательны, не попадайтесь на уловки мошенников!

ВНИМАНИЕ!
Данное письмо содержит потенциально опасный
HTML-код, заблокированный системой безопасности.
Возможно, оно отображается неправильно.