четверг, 20 февраля 2025 г.

Руководство для скупочных магазинов Торгсина М.—Л: Внешторгиздат, 1933. 62 с.

 

ТОРГСИН (ТОРГОВЛЯ С ИНОСТРАНЦАМИ)

приемка и оценка драгоценных металлов

Руководство для скупочных магазинов Торгсина  М.—Л: Внешторгиздат, 1933. 62 с.

 

 

При приемке драгоценных металлов часто попадаются целые вещи, имеющие определенную антикварно-художественную ценность. Эти вещи подлежат доставке в целом виде Госбанку.

...Какие же преимущественно попадаются антикварные изделия?

Среди золотых вещей попадаются: старинные табакерки — круглые с чеканными украшениями, иногда двухцветного или четырехцветного золота, украшенные эмалью, с портретами, ландшафтами или сюжетами, писанными по эмали, с; вставленными миниатюрами, писанными по слоновой кости, со вставленные» камнями или геммами, резанными по агату, сердолику, кораллу и проч., с мозайкой, камнями и проч. Такие табакерки бывают 72-й, 56-й и 36-й пробы.

Табакерки, портсигары, коробочки работы Фаберже или Болина — с эмалью или без эмали, при условии полной сохранности вещи.

(На фирменных изделиях Фаберже и Болина имеются именники этих фирм,  с изображением бывшего Государственного герба России — двуглавого орла — поверх марки.)

Предметы туалета, пудреницы и флаконы для духов, также разные несес­серы, пенальчики для шпилек и иголок, как старинные, так и работы Фаберже и Болина.

Разные изделия из камней, отделанные золотом: из горного хрусталя, нефрита, малахита, лапис-лазури, орлеца, яшмы, агата, сердолика, янтаря, коралла и пр., как старинные, так и высокохудожественные работы Фаберже и Болина.

Старинные дамские украшения: диадемы, колье, подвески, браслеты, броши. серьги, кольца — с мелкими бриллиантами, розами, изумрудами, рубинами, с камнями, геммами, с уральскими камнями, с бирюзой и проч. — до эпохи 1870-х годов, а также работы Фаберже и Болина.

Старинные часы мужские и дамские карманные с золотыми крышками, только со старинным же механизмом, в виде луковицы или дуплекс. Старинные часы бывают в одном или нескольких футлярах. Футляр или корпус часов должен быть украшен чеканным орнаментом или эмалью, или живописными по эмали фигурами, или сценами, или чеканным орнаментом двух-, трех- или четырехцветного золота, или вставленными бриллиантами, розами, жемчугами  и др. камнями.

Часы бывают с боем, иногда с приводимыми в движение фигурами на золотом циферблате. Часы с боем, без украшений на футлярах, сохранять не следует.

Часы в виде подвесок, в форме корзиночки, медальона, мандолины, ягод и проч., украшенные эмалью, также следует сохранять в целом виде.

Из часов новой, т. е. дореволюционной работы, следует брать только дамские часы-браслеты, при условии их сохранности.

Среди вещей, принимаемых на Юге (Сев. Кавказ, Крым, Украина) могут попадаться золотые вещи из курганных раскопок, литые, кованые и чеканные женские украшения, браслеты, кольца, серьги и проч. К таким вещам следует отнестись с особым вниманием, прибегая по возможности к экспертизе местных музейных специалистов.

Следует сохранять золотые тельные кресты, с цепочками и без них, не­большого размера, XVII века и старше, чеканные или украшенные эмалью, бриллиантами, розами, рубинами и др. камнями.

Всякие золотые вещи, принадлежавшие членам царской и великокняжес­кой семьи или подаренные ими разным лицам. Такие предметы должны иметь или соответствующие гравированные надписи, или царскую или великокняжес­кую корону с монограммой под нею, или герб бывшей Российской империи в виде двуглавого орла, или вставленные портреты лиц царской фамилии.

При приемке золота следует иметь в виду, что поименованные выше вещи до XVIII столетия включительно бывают обыкновенно сделаны из червонного золота или 84-й или 72-й пробы, или 36-й пробы, и лишь изредка — 56-й пробы. Вещи XIX столетия бывают 72-й, 56-й и 418-й или 36-й пробы.

Приемщики, пробиреры, выявившие ценную антикварную вещь и приняв­шие должные меры к обеспечению ее сохранности, премируются правлением Всесоюзного объединения «Торгсин».

Относительно антикварного серебра следует заметить следующее: при приемке серебра отнюдь нельзя ломать вещи, изготовленные до конца XVIII столетия включительно, как-то: ковши, кружки, кубки, стопки, бокалы, чарки, стаканы, ящики, фигуры людей, птиц, животных, вазы, суповые миски, под­свечники, тарелки, блюда, чайные сервизы, кофейники, чайники, сахарницы, молочники, подносы и т. п.

Все перечисленные предметы должны быть чеканные или гравированные: если гладкие, то должны иметь орнамент вроде пояска, кантика, головок или фигур; ручки имеют форму лапок животных, птиц и т. п., часто бывает кантик огневого сечения, гравированный герб и т. п. Все это указывает на старину вещей.

Большинство этих вещей имеет клеймо (не проба) в виде иностранных или русских букв или подписи мастера.

Часто встречаются буква с короной и без короны или знак: виноградная кисть, крест, церковь и т. п., один ключ, фигуры и головы людей, зверей, птиц и др. изображения. Означенные вещи, а также низкопробные (изделия восточ­ные) отбирать не следует.

Из вещей XIX века следует отбирать отдельно изготовленные до 1880 г. небольшие вещи: небольшие подносы (до 1000 грамм), чайные сервизы, ко­фейники, чайники, сахарницы, молочники, солонки, кружечки, стаканчики стиля ампир, рококо или черневой работы. Ложки — только в том случае, если их не меньше 6 штук, с орнаментом ампир или черневые.

Предметы XIX века русские должны иметь пробу 84-ю или 72-ю; на вещах бывает и год с пробой, без пробы, с клеймами 800—880. Больших вещей XIX века как-то: вазы, суповые миски, подносы, подсвечники — отбирать не следует.

Вещи XIX века должны быть в хорошей сохранности и не очень массивные.

Из предметов работы конца XIX и XX века следует сохранить вещи исклю­чительно хорошей работы фирмы Фаберже, Хлебникова, Овчинникова и пр.; все мелкие вещи изящной формы — вроде вазочек, ковшей, чарок, пепельниц, предметов дамского туалета, письменного стола — с монетами или эмалью часы, рамочки, фигурки или другие предметы редкой формы. Столовое и  чайное серебро фирмы Фаберже не отбирать даже чеканной работы. Обратить особое внимание на русское золоченое серебро упомянутых фирм с разноцвет­ной эмалью в русском стиле, а также белое филигранное серебро (плетеное).

Особое внимание следует обратить на серебро, принадлежавшее раньше русским царям (главным образом работы Фаберже) до Николая II включитель­но, великим князьям и их семьям. На таких вещах должен быть или двуглавый орел или монограммы владельцев под коронами, подлежат отбору также вещи подаренные в свое время кому-либо царями, царицами или великими князьями. Вещей с графскими или княжескими гербами или коронами не отбирать.

Подлежат отбору серебряные вещи еврейского культа до 1870 года. Если эти вещи с пергаментом или другими прибавлениями, то, не ломая таковых делать соответствующую скидку в весе на эти прибавления. Вещи должны быть в хорошей сохранности.

Подлежат отбору также вещи черневого серебра, портсигары, табакерки спичечницы и т. п., и особенно вещи Устюга Великого и Вологды, а также предметы кавказского серебра, как-то: пояса, кинжалы, сабли и т. п.

Следует обратить внимание на довоенные предметы дамского туалета диадемы, пояса, брошки, серьги, кольца, как с настоящими камнями, так и ее стеклянными, кистью, мозаикой и т. п. кавказские, поволжские, за исключени­ем мордовских или чувашских украшений.

Все перечисленные вещи должны приниматься в таком виде, как они есть. Если к ним присоединены металлические, деревянные, костяные предметы е виде ручек и т. п., то таковые выламывать не следует, а делать приблизитель­ную скидку на вес этих изделий.

За означенную работу приемщику выдается премия. За сбор золота 2 утили — премил 10 руб. в соввалюте за 1 г чистого металла. За сбор серебра — 10 коп. в соввалюте за 1 г серебра 84-й пробы.

 

Руководство для скупочных магазинов Торгсина  М.—Л: Внешторгиздат, 1933. 62 с.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий