суббота, 8 февраля 2025 г.

Василий Кочетков. О ГЕРОЯХ МИНИАТЮР "СИМБИРСКОГО ПАНТЕОНА




О ГЕРОЯХ МИНИАТЮР "СИМБИРСКОГО ПАНТЕОНА" ИЗ МУЗЕЯ ИМ. В.И. ЗУЕВА, ХУДОЖНИКА-МИНИАТЮРИСТА ФИРМЫ К. ФАБЕРЖЕ.

(К Неделе краеведческой книги, посвященной 82 годовщине образования Ульяновской области).

‼С 13 по 19 января на территории Ульяновской области к Дню её рождения проходит X Неделя краеведческой книги.
‼Наши школьные музеи аккумулируют информацию о гениальных земляках, которые внесли большой вклад в российскую культуру: А. Неверов, А. Толстой, Н. Благов, В. Зуев, Д. Фатхи, Г. Кандалый и др.
‼Много в школьных музеях документально-публицистической краеведческой литературы, которая рассказывает, хранит предания, легенды родного края, его историю, память о великих людях, которыми гордится малая родина.
‼И героическая история нашего Симбирско-Ульяновского края наполнена важными событиями, судьбами людей, которые составляют гордость России. В музее им. В.И. Зуева, художника-миниатюриста фирмы К. Фаберже, в р.п. Чердаклы представлена миниатюра "Василий Кочетков" автора Анастасии Буянковой (г. Санкт-Петербург).
‼ВАСИЛИЙ КОЧЕТКОВ - СОЛДАТ 3 ИМПЕРАТОРОВ, В 90 ЛЕТ ПОШЕЛ ДОБРОВОЛЬЦЕМ НА ФРОНТ И ДО 107 ЛЕТ СЛУЖИЛ РОССИИ.
Сведения о жизни Василия Николаевича Кочеткова содержатся только в «Правительственном вестнике», который 2 сентября 1892 года выпустил большую статью, посвященную недавно ушедшему герою-долгожителю. Издание было серьезное, его руководитель – чиновник высокого ранга, неудивительно, что история была повторена и в других публикациях. Вот что рассказывали об удивительном старике, много раз шутившем со смертью и встретившем ее в Белозерске, который он проезжал по дороге домой.
‼Василий Кочетков родился в селе Спасское Курмышского уезда Симбирской губернии в 1785 году. Был он из семьи военного, и сам в 1811 году отправился на службу в лейб-гвардии Гренадерский полк. Из этого можно, кстати, заключить, что Кочетков отличался высоким ростом и хорошими физическими данными – в гренадеры отбирали сильных, ловких, смелых воинов, формируя что-то вроде элитного подразделения.
‼Он участвовал в битве при Бородино, воевал с наполеоновскими войсками в Европе, сражался за Париж.
‼Следующей страницей в послужном списке Кочеткова стала русско-турецкая война, а в 1831 году он участвовал в штурме Варшавы в борьбе против польских мятежников.
‼Спустя два года Василий Николаевич был переведен в лейб-гвардии конно-пионерный дивизион, задачей которого было строительство дорог, переправ и укреплений.
‼В 1843 году Кочетков отправился на Кавказ, где был ранен – дважды в шею (пули прошли навылет) и в левую голень. В Даргинском походе он снова получил ранение в ногу и оказался в плену, где провел почти девять месяцев, дожидаясь заживления раны. Потом бежал – и за отвагу и находчивость был награжден Военным орденом или Георгиевским крестом 4-й степени.
‼В 1849 году Василий Кочетков отправился в Венгрию для подавления восстания против австрийского владычества. Несмотря на пройденный экзамен на офицерское звание, от него Кочетков отказался, а в возрасте 66 лет вышел в отставку. Но ненадолго.
‼В 1853 году началась Крымская война, Кочетков вернулся в армию. Он участвовал в обороне Севастополя, причем сражался у Корниловского бастиона, попав в число тех немногих счастливчиков, кому удалось остаться в живых. Там Кочетков был контужен и ранен осколками разорвавшейся бомбы. После окончания войны по личному распоряжению императора Александра II герой был переведен в лейб-гвардии Драгунский полк, а потом зачислен в почетную роту дворцовых гренадер, тех, что несли службу в карауле и на торжественных мероприятиях императорского двора.
‼Вот только в Петербурге Кочеткову не сиделось – вскоре он подал рапорт с просьбой отправить его в Среднюю Азию, служил в Туркестане, а в 1876 году участвовал в составе добровольцев в военной помощи Сербии и Черногории против войск Османской империи. На тот момент дедушке было уже за девяносто. Во время русско-турецкой войны Кочетков участвовал в боях на Шипкинском перевале, там и потерял левую ногу.
‼После этого прослужил 13 лет дворцовым гренадером, а окончательно вышел в отставку в 1892 году, на 107-м году жизни.
Незадолго до своей смерти ветеран десяти войн, «солдат трех императоров», служивший в пехоте, кавалерии и артиллерии, сделал фотоснимок. На этом изображении Василий Кочетков предстает в повседневном мундире с десятью знаками отличия, в форме Гвардейской конно-артиллерийской бригады.
‼На основе этого снимка современным художником-миниатюристом Анастасией Буянковой создана миниатюра "Василий Кочетков", которая занимает достойное место среди других миниатюр знаменитых земляков, внесших значимый вклад в историю нашей страны.
‼Об авторе миниатюры "Василий Кочетков": ключевое направление в творчестве - миниатюрная живопись по эамли - иконопись. За 20 лет работы художником были написаны иконы: "Святая троица", "Спас в Силах", "Рождество Пресвятой Богородицы", "Собор Архангела Михаила" и мн. др., которые находятся в частных коллекциях монастырях, часто выставляются на российских и международных ежегодных выставках: Российский Антикварный Салон (Москва, ЦДХ), JUNWEX (Москва, ВДНХ) и др. Награды Мемориального фонда Фаберже: орден Михаила Перхина, орден Василия Зуева, орден «Карл Фаберже — Придворный Ювелир».
#Фаберже #Миниатюра #Ульяновскаяобласть #Чердаклинскийрайон #СанктПетербург #ИсторияСимбирскоУльяновскогокрая #Неделякраеведческойкниги #МузейВасилияЗуева #ДеньрожденияУльяновскойобласти
С уважением, МКУ ДО Чердаклинский ЦДО.

433400, р.п. Чердаклы,
ул. Советская, д. 2а
8 (84231) 2-28-47

Комментариев нет:

Отправить комментарий