О ГЕРОЯХ МИНИАТЮР "СИМБИРСКОГО ПАНТЕОНА" ИЗ МУЗЕЯ ИМ. В.И. ЗУЕВА, ХУДОЖНИКА-МИНИАТЮРИСТА ФИРМЫ К. ФАБЕРЖЕ.
(К Неделе краеведческой книги, посвященной 82 годовщине образования Ульяновской области).
АЛЕКСЕЙ ТОЛСТОЙ И ЧЕРДАКЛИНСКИЙ РАЙОН. МИФ ИЛИ ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА?
В архиве Чердаклинского отдела ЗАГС насчитывается 78 церковных метрических книг, самая ранняя датируется 1898 годом. В одной из этих книг имеется запись от 3 июня 1902г. о бракосочетании известного советского писателя Алексее Николаевиче Толстого и дочери коллежского советника Юлии Васильевны Рожанской.
Дело в том, что родовое имение матери Толстого - Александры Леонтьевны Тургеневой, писательницы, внучки декабриста Н. Тургенева - находилось на территории Чердаклинского района, который в то время являлся одним из уездов Самарской губернии. Родовое имение матери, ныне затопленное при строительстве Волжской ГЭС село Тургенево, имело прекрасную церковь, в которой и венчался А.Н. Толстой со своей первой женой.
В музее В.И. Зуева, художника - миниатюриста фирмы К. Фаберже, в здании Чердаклинского ЦДО р.п. Чердаклы Ульяновской области размещена экспозиция современной портретной миниатюры, которую с подачи В.В. Скурлова, искусствоведа, историка ювелирного искусства, почётного академика Российской Академии художеств, эксперта Министерства культуры Российской Федерации, учёного секретаря Мемориального фонда Фаберже, консультанта-исследователя по изделиям Фаберже Русского отдела Антикварного дома «Christie's», назвали "Симбирским пантеоном".
В этой экспозиции размещена портретная миниатюра с изображением Алексея Николаевича Толстого (миниатюрный портрет, медь, эмаль, художник Елена Новикова, г. Санкт - Петербург, 8,6х5,4см. Рамка: грушевое дерево, медь. Ювелир А.Л. Павлов, г. Санкт - Петербург. 2019г.).
Эта миниатюра напоминает нам о том, что создатель таких произведений, как: "Хождение по мукам", "Гиперболоид инженера Гарина" и других входит в золотой фонд великих симбирян.
Алексей Николаевич Толстой родился 10 января 1883 года в Самарской губернии. В 2023г. мы отмечали 140 лет со дня рождения любимого писателя. Институт воспитания РАО вспомнил самые известные работы автора, а также фильмы и мультфильмы, снятые по его произведениям.
Мать Алексея Толстого была известной писательницей. После того, как она ушла от своего мужа, графа Николая Толстого, то зарабатывала себе на жизнь литературным творчеством. Этим она увлекла и своего младшего сына Алешу. В Первую мировую войну Алексей Толстой был военным корреспондентом. Он отправился на фронт и писал очерки и репортажи для газеты «Русские ведомости». По состоянию здоровья от военной службы писатель был освобожден. Толстой писал в разных жанрах и для читателей разного возраста. Он является автором социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, сказок для детей и пьес.
В 1936 году в стране вышла любимая в нашей стране история о приключениях деревянного мальчика Буратино – «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Сначала Толстой планировал сделать литературную обработку известной сказки итальянского писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Но по словам писателя, получалось «скучновато и пресновато», поэтому «с благословения Маршака» он написал «на ту же тему по-своему».
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОТ РАО ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ А. ТОЛСТОГО.
Институт воспитания РАО составил список произведений, фильмов и мультфильмов, снятых по произведениям Алексея Толстого для детей от 6 лет. Специалисты рекомендовали обязательно почитать: сборник «Русалочьи сказки», сборник «Сорочьи сказки», «Воробей», «Жар-птица», «Петушки», «Иван-Царевич и Серый Волк» и «Приключения Буратино». И рекомендовали посмотреть фильмы «Золотой ключик» (1939 год) и «Приключения Буратино» (1975 год), а также мультфильм – «Приключения Буратино» (1958 год).
Подросткам от 12 лет в Институте воспитания РАО рекомендовали почитать: рассказы «Старая башня», «Русский характер» и «Странная история», повесть «Детство Никиты». А из публицистики: «Родина», «Москве угрожает враг», «Нас не одолеешь!», рассказ «Бывалый человек».
Для подростков от 16 лет рекомендовано к чтению: повести «Гадюка» и «Черная пятница», романы «Гиперболоид инженера Гарина» и «Аэлита». Также специалисты советуют посмотреть фильмы: «Гиперболоид инженера Гарина» (1965 год) и «Юность Петра» (1980 год).#Фаберже #Миниатюра #Ульяновскаяобласть #Чердаклинскийрайон #СанктПетербург #ИсторияСимбирскоУльяновскогокрая #Неделякраеведческойкниги #МузейВасилияЗуева #ДеньрожденияУльяновскойобласти
С уважением, МКУ ДО Чердаклинский ЦДО.
433400, р.п. Чердаклы,
ул. Советская, д. 2а
8 (84231) 2-28-47
Комментариев нет:
Отправить комментарий