
О ГЕРОЯХ МИНИАТЮР "СИМБИРСКОГО ПАНТЕОНА" ИЗ МУЗЕЯ ИМ. В.И. ЗУЕВА, ХУДОЖНИКА-МИНИАТЮРИСТА ФИРМЫ К. ФАБЕРЖЕ.
(К Неделе краеведческой книги, посвященной 82 годовщине образования Ульяновской области).

В музее В.И. Зуева, художника - миниатюриста фирмы К. Фаберже, в здании Чердаклинского ЦДО р.п. Чердаклы Ульяновской области размещена экспозиция современной портретной миниатюры, которую с подачи В.В. Скурлова, искусствоведа, историка ювелирного искусства, почётного академика Российской Академии художеств, эксперта Министерства культуры Российской Федерации, учёного секретаря Мемориального фонда Фаберже, консультанта-исследователя по изделиям Фаберже Русского отдела Антикварного дома «Christie's», назвали "Симбирским пантеоном".

В этой экспозиции размещен медальон "Портрет боярина Богдана Хитрово, основателя Симбирска" (художник Елена Новикова, г. Санкт - Петербург, 2019г., живопись, эмаль по меди. 6,5*5,1см. Рамка красного дерева, ювелир А.Л. Павлов).

БОГДАН ХИТРОВО: ОСНОВАТЕЛЬ СИМБИРСКА И ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН УЛЬЯНОВСКА.

2025 год - год 410-летия Богдана Матвеевича Хитрово, основателя Симбирска.

Богдан Матвеевич Хитрово оставил яркий след в истории Российского государства. Наш главный герой принадлежал к древнему роду, начало которому положил Едуган по прозвищу «сильно хитр», переехавший в Россию из Золотой Орды во второй половине XIV века. Богдан Хитрово родился 6 мая 1615 года в семье дворянина Матвея Елизаровича Хитрово и его супруги Пелагеи Алексеевны в селе Григоровском. Здесь и прошло детство будущего основателя Симбирска. Родители старались дать ему лучшее образование. И у них это получилось: мальчик прекрасно знал латынь и польский язык. В 18 лет он уже был стряпчим при дворе государя, а вскоре и вовсе стал старшим стольником. В 1646 году стал воеводой города Темников. Его важнейшей задачей как воеводы стало обеспечение безопасности Темниковского уезда от возможных набегов степняков.

В 1646-1647 годах Хитрово развернул в крае широкую деятельность по строительству укреплений. На территории современных Ульяновской области и Мордовии, «меж реки Барыш и реки Суры для береженья от татарских приходов», воевода возвел целый ряд новых крепостей и острогов, которые прикрывали важные дороги, шляхи и переправы. Между большими укреплениями возводились земляные валы, рвы, частоколы, сигнальные вышки — так создавался новый участок Засечной черты.

Благодаря должной организации, результаты такой работы были скорыми и заметными. В 1646 году Хитрово удалось восстановить и заново укрепить Керенский острог. На данный момент это село Вадинск в Пензенской области, примерно в 300 километрах восточнее Темникова. Однако на этом Богдан Матвеевич не остановился и уже через год основал Корсунский острог на территории сегодняшнего поселка Карсун в Ульяновской области.

Кроме всего этого, в 1646-1647 годах усилиями Хитрово были заложены крепости Тальск и Малый Карсун (ныне село Старое Погорелово в Ульяновской области) и более мелкие остроги: Сокольский, Тальский, Аргашский, Сурский и Инсарский (ныне город Инсар в Мордовии). Линия укреплений обезопасила южные и восточные границы Темниковского уезда.

В 1648 году он основал новую стратегическую крепость на берегу Волги — Синбирский острог, позже известный как Симбирск. Место для крепости было выбрано Хитрово на высоком прибрежном холме (т. н. «Синбирская гора»), позволявшем контролировать всю окружную местность и реку Волгу. Синбирский острог располагался на месте площади Ленина в современном Ульяновске и представлял собой квадрат бревенчатых стен со стороной примерно в 430 метров и глубоким рвом перед ними. Острог также имел двое ворот и был по углам укреплен деревянными башнями. Внутри новой крепости Хитрово была поставлена деревянная Троицкая церковь, а также заложены все необходимые казенные здания: таможня, воеводская и приказная избы, хлебные амбары, рынок и ряд других построек. Основанный им Синбирский острог мгновенно стал важнейшим опорным пунктом русских на Средней Волге.

После основания города Богдан Матвеевич служил на разных гражданских и военных должностях. В разные годы возглавлял Челобитный, Земский, Ствольный приказы, Новую четь, Большой Дворец. Принимал участие в военных походах против Польши и Швеции. В 1657 году Хитрово стал царским оружейничим и ведал Оружейной палатой, потом Золотой и Серебряной.

В 1667 году Богдан Матвеевич достиг высшей ступеньки придворной лестницы, был пожалован высоким титулом боярина. К концу 1670-х он достиг вершины влияния и власти. Но, к сожалению, в возрасте 65 лет умер – 26 марта 1680 года.

1 сентября 2008 года в честь празднования 360-летия города в Ульяновске был открыт большой памятник основателю города Богдану Хитрово. Монумент скульптора Олега Клюева представляет собой прямоугольный бетонный постамент с двумя бронзовыми статуями. Первая — конная фигура самого Богдана Матвеевича Хитрово. Вторая — пешая мужская фигура, символизирующая одного из жителей будущего города, с хоругвью с ликом Христа. Монумент установлен на высокой набережной, на историческом месте постройки первого острога города. Его высота — 6,5 метров, вес — более 5 тонн.
На основании решения Ульяновской Городской Думы №86 от 4 июня 2003 года, учитывая большие заслуги, широкую известность среди жителей города Ульяновска Хитрово также решено присвоить звание «Почетный гражданин города Ульяновска».

Основатель нашего города прожил жизнь с честью, верно служа своему Отечеству. Был воеводой, руководителем Оружейной палаты. Но, пожалуй, самое главное – это то, что свою жизнь он проживал вместе с историей нашей Родины, будучи ее активным участником, а местами, и вершителем. И поэтому он достоин того, чтобы о нем помнили.
По материалам МКУ «Ульяновский городской архив»
#Фаберже #Миниатюра #Ульяновскаяобласть #Чердаклинскийрайон #СанктПетербург #ИсторияСимбирскоУльяновскогокрая #Неделякраеведческойкниги #МузейВасилияЗуева #ДеньрожденияУльяновскойобласти
Комментариев нет:
Отправить комментарий