среда, 21 июля 2010 г.

Татьяна Мунтян.

В феврале 2010 г.  в помещении  ЛенЭКСПО,  в рамка ежегодной выставки РЕСТЭК состоялась торжественная церемония награждения орденом Карла Фаберже старшего научного сотрудника Оружейной Палаты Московского  Кремля, хранителя коллекции Фаберже Татьяны Николаевны Мунтян, за выдающиеся заслуги в деле сохранения и развития традиций Карла Фаберже в российском ювелирном искусстве и популяризацию творчества великого русского ювелира. «Свидетельство» на вручение знака подписала 19 дек. 2009 г. почётный председатель Мемориального фонда Фаберже Татьяа Фёдоровна Фаберже.
    Татьяну Николаевну хорошо знают деятели ювелирного искусства не только нашей страны, но и далеко за её пределами. После окончания искусствоведческого отделения МГУ,  приняв в конце 1980-х гг. сложнейшую по своему качественному и количественному составу коллекцию русского ювелирного искусства Оружейной палаты, Татьяна Мунтян приложила грандиозные усилия по её изучению и популяризации. Искусство Фаберже стало делом её жизни.
      Начало 1990-х  гг. совпало с невиданным интересом публики к осмыслению прежде запретного искусства российского придворного ювелира. В первой же книге-альбоме «Мир Фаберже» Татьяна Мунтян ввела новые исторические и архивные документы и прекрасные иллюстрации произведений Фаберже (это отличительная особенность кремлёвских изданий). В дальнейшем книги по коллекции Фаберже из фондов кремлёвской Оружейной палаты выходили из-под пера Татьяны Николаевны регулярно. Карл Фаберже рассматривался уже в контексте окружающей эпохи, его великих конкурентов и современников: Сазиков, Болин (Татьяна соавтор первой монографии о Болине, 1996), братья Грачёвы, Овчинников, Хлебников, Лорие и  т. д.,  включая многочисленные московские артели.
Татьяна Николаевне удалось сделать несколько научных открытий, в числе которых атрибуция последнего императорского пасхального яйца 1917 г. «Созвездие Цесаревича», реабилитация честного имени директора Оружейной палаты .Д. Д. Иванова, который предпочёл умереть в 1930 г., но не отдавать кремлёвские шедевры на продажу. Запомнились её публикации по каждому из императорских пасхальных яиц из коллекции Кремля, и такие книги как «Пасхальные подарки Фаберже», «Неизвестный Фаберже»,  прекрасный каталог к выставке Фаберже в Брюсселе (2005), где Татьяна выступила автором проекта  и автором-составителем каталога.
      Коллекция Кремля пополнилась при участии Татьяны замечательными предметами, в том числе коллекцией из 13 ювелирных предметов из клада на Солянке, дом 13 (где проживал директор москоского отделения фирмы С. Аверкиев),  цветочной композицией (из семьи потомков акад. Тарле) и настольными часами в форме сердца и другими раритетами..
     Вместе с коллекцией Фаберже Татьяна Николаевна исколесила весь мир. В Австралии её лекции по Фаберже пользовались огромной популярностью,  люди приносили старые русские ювелирные вещи, для атрибуции. Однажды, например, принесли кольцо обручальное фирмы Сазикова. Была Татьяна и в Китае, и в Бельгии, и в Стокгольме, Нью-Йорке, Лондоне и в Тампере.
      Но главной своей заслугой, Татьян Николаевна, считает извлечение на «мир  божий» произведений Фаберже и Денисова - Уральского из коллекций провинциальных музеев: Омска, Екатеринбурга, Иркутска и организация показа их за рубежом. В свою очередь, она участвовала в организации турне коллекции произведений Фаберже   фонда «Связь Времен» по российским городам, включая Урал и Сибирь. В 2009 г. Татьян Николаевна стала автором каталога к выставке «Фаберже» в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Татьяна Николаевна преподаёт  и её лекции и консультации вызывают колоссальный интерес.
      Иключиельно тщательно и добросовестно эксперт подходит к атрибуции вещей Фаберже, рынок которых, не секрет, наводнён фальшивками. Перу Татьяны принадлежит классическая статья «Фаберже и фальшивки». Можно и дальше перечислять достоинства этой удивительно крсивой женщины, но возможности журнала ограничены. Отмечу только что она и прекрасная мать:  сын Татьяны закончил Московский институт международных  отношений. Орден Карла Фаберже  к юбилею Татьяны (30 марта 2010 г.) это лишь малая награда неутомимой и талантливой труженице.
Валентин Скурлов,  историк ювелирного искусства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий