Русское, а вместе с тем и мировое искусство понесло ещё одну тяжёлую утрату: на 74-м году жизни скоропостижно скончался в эмиграции, в Рпйвола (Финляндия) Александр Петрович Блазнов.
Родившись в 1865 г . в Грязовицах (Вологодская губ.) в семье крестьянина, покойный Александр Петрович одиннадцати лет от роду ушёл из родительского дома и поступил мальчиком в книжную лавку. Там он нашёл, наконец возможность удовлетворить свою жажду к знанию, в главное, к рисованию. Вскоре, к счастью для русского искусства, его рисунками случайно заинтересовался известный художник – академик Корзухин. Он не только оказал мальчику материальную поддержку, приняв его в свою семью, но и подготовил его в Академию Художеств, которую покойный и окончил с отличиями по классу профессора Чистякоа. Не удовлетворившись этим, Александр Петрович поехал совершенствоваться за границу в Мюнхен, где занимался у проф. Ашбэ. Вместе со своими сверстниками и товарищами Игорем Грабарём, Кардовским и др.
Вернувшись на родину А.П. быстро завоевал себе почётное место в русской живописи. В течение долго времени он состоял художником при Кабинете Его Величества (к этому времени относится большинство его чудных миниатюр), писал портреты, иллюстрировал, занимался педагогической деятельностью (состоял преподавателем в мастерской Нового общества художников, в Ремесленном училище Цесаревича Алексея и во многих частных студиях).
Будучи превосходным, тонким миниатюристом Алексаандр Петрович в то же время был и великим знатоком монументальной русской иконописи. Многочисленные фрески на стенах русских церквей остались памятником его искусства в этой области. В сотрудничестве с архитекторами Покровским, Щусевым и проф. Косяковым он реставрировал и расписывал заново такие замечательные храмы, как церковь Св. Василия Великого в Овруче, морской собор в Кронштадте и т.д. Его жк жизни принадлежат росписи во многих заграничных церквах, как например, во Флоренции и в Киссингене.
Очутившись в эмиграции, А.П. поселился в скромном селе Райвола, в Финляндии, и здесь до конца дней своих трудился: участвовал во всех периодически устраиваемых выставках, писал портреты и неоднократно получал признание своего, большого таланта присуждением ему премий и в восторженных отзывах местной финской и шведской печати. В кладбищенской церкви Выборгского православного прихода, построенного наследниками коммерции советника И.Ф. Сергеева, две иконы и наддверная живопись Нерукотворённого образа – работа покойного в эмиграции, а равно и большой образ Христа над алтарём в Райволовской церкви.
Дома многих видных государственных и общественных деятелей украшены портретами работы покойного Александра Петровича.
Среди местного населения он пользовался большой популярностью и любовью, как человек в высшей степени скромный, отзывчивый к мелким нуждам приходивших к нему за помощью или советом и как богатый опытом собеседник, прошедший огромную и тяжёлую жизненную школу от мальчика на побегушках в книжной лавке до всеми признанного крупного таланта
Умер он 6-го апреля 1939 года и погребён на православном кладбище села Райвола Выборгской губернии.
Здравствуйте! Нельзя ли спросить, в каком издании был опубликован этот некролог?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Меня тоже интересует, где был опубликован некролог. Очень нужно для ссылки в статье.
ОтветитьУдалить