понедельник, 21 января 2013 г.

Заключение по книге «К. Фаберже и петербургские ювелиры» (СПб, 2012).


«Трудности существуют для того, чтобы их преодолевать. Успех достигается работой и бережливостью»
(Карл Фаберже. Из записной книжки Евг. Фаберже. Архив Татьяны Фаберже).
           «Будьте благородны...»
(Карл Фаберже Генри Чарльзу Бэйнбриджу 1906 г. при приеме на работу в фирму)
           «После царя первый человек — ювелир»
(Август Хольмстрем, мастер-ювелир.
Из записной книжки Евг. Фаберже.
Архив Татьяны Фаберже).

       В 2012 г. отмечается юбилей основания фирмы Фаберже – 170 лет.
       Какие еще знаменательные события мы вспомним в 2012 году?
       155 лет назад, в 1857 году Август Хольмстрем (автор одного из эпиграфов) начал работать на Густава Фаберже. В том же году 11-летний Карл Фаберже пошел учиться в Анненшуле.
       150 лет назад, в 1862 году в Дрездене родился Агафон Густаво­вич Фаберже. Умер в Петербурге в 1895 году.
       140 лет назад, в 1872 году, в октябре. Карл Фаберже женится, и его отец передает сыну фирму в управление. В Швейцарии родился Франц Бирбаум (1872 – 1947)., в будущем главный мастер и главный художник фирмы.
       135 лет назад, в 1877 году, родился третий сын Карла Фаберже Александр.
       130  лет назад, в 1882 году, фирма удостоена золотой медали на Москов­ской художественно-промышленной выставке, а Карл Фаберже получил первую награду - золо­тую  медаль с надписью «За отличие» на Станиславовской ленте, Агафон Густаво­вич Фаберже приезжает из Дрездена и включается в работу фирмы, в качестве художника.
   125 лет назад, в 1887 году, открыто отделение фирмы в Москве. «К. Фаберже приступил к изготовлению крупных серебряных изделий: столовых и чайных сервизов, приборов и пр.» (А. Е. фон Фелькерзам).
   120 лет назад, в 1892 году. Карл Фаберже удостоен ордена св. Анны 3-й степени.
   115 лет назад, в 1897 году. Карл Фаберже участвует в качестве члена жюри на художественно-промышленной выставке в Стокгольме и удостоен звания «придворного ювелира Короля Швеции и Норвегии». Исполнено пасхаль­ное яйцо «Императорская карета».
   110 лет назад, в 1902 году — первая в России выставка произведений Фаберже в доме фон Дервиза в Петербурге (Английская наб., 28). Первые заседания Русского художественно-промышленного общества. Карл Фаберже учреждает премии на конкурсе проектов братины. Болгарский великий князь награждает Карла Фаберже командорским крестом ордена за гражданские заслуги.
    105 лет назад, в 1907 году, вышла книга А. Е. фон Фелькерзама «Описи Императорского серебра», где о фирме Фаберже написано: «Эта фирма, кото­рая принадлежит к лучшим и самым известным в мире, славится главным образом ювелирными изделиями. Вещи, сделанные в мастерских Фаберже, отличаются замечательной техникой, особенно что касается эмали, резьбы и чеканки».
     100 лет назад, в 1912 году, юбилей Карла Фаберже — 40 лет во главе фирмы. В честь этого события устраивается Конкурс проектов ювелирных изделий имени Придворного ювелира Карла Фаберже. Гибель парохода «Титаник» производит впечат­ление на Альму Пиль-Клее, она создает дизайн императорского «Ледяного яйца», исполненного к Пасхе 1913 года.
В 1912 г. Государь император утверждает устав общества «Русские самоцветы».
    95 лет назад, в 1917 году, Керенский запрещает вручать пасхальные яйца бывшим императрицам. Карл Фаберже пишет первый вариант завещания.
    90  лет назад, в 1922 году, Евгений и Александр Фаберже организуют компанию «Фаберже» в Париже вместе с московскими сотрудниками А. Маркетти и Дж. Гверриери. Принято решение Президиума ВСНХ об организации Госу­дарственного треста «Русские самоцветы». Агафон Карлович Фаберже в комис­сии, под руководством акад. А.Е. Ферсмана, вместе с петроградскими ювелирами А. Боком, Б. Масеевым, С. Францем и геммологом А. Котлером описывает коллекцию Российского Алмазного фонда.  42 императорских пасхальных яиц Фаберже  передаются в Валют­ное управление Наркомфина. Евгений Фаберже приезжает в Швейцарию к Францу Бирбауму,  чтобы поздравить его с 50-летием.
     85  лет назад, в 1927 году. Аукционный дом «Кристи» начинает первые продажи вещей Фаберже. В Оружейную палату возвращены 27 императорских пасхальных яиц (в настоящее время их осталось только 10). В декабре 1927 г. Агафон Фаберже бежит по льду Финского залива в Финляндию, вместе с женой и сыном Олегом.
      80  лет назад, в 1932 году, начинает работу завод камней-самоцветов на Боровой улице, 32, как отделение Завода точных технических камней (бывш. Петергофская гранильная фабрика). Организация Научно-исследовательского и проектного бюро (затем Центральная научно-исследовательская лаборатория камней-самоцветов,  далее Всесоюзный НИИювепирпром, затем  НИИювелирпром).
     75  лет назад, в 1937 году, Арманд Хаммер организует выставку изделий Фаберже в Америке. Американский дипломат Дэвис покупает в Ленинграде в антикварно-ювелирном магазине на ул. Герцена (бывш. магазин Фаберже) им­ператорское пасхальное яйцо (сейчас в собрании М. Пост в Хиллвуде, Вашингтон). На базе ювелирных мастерских Гостиного двора организована Ленинград­ская ювелирно-часовая фабрика Ленювелирторга (ЛЮТ). Фабрика занимается, кроме прочего, реставрацией вещей Фаберже, что дает основание А. К. Сноуману причислить клеймо «ЛЮТ» к списку клейм бывших мастеров фирмы Фаберже. Агафон Карлович Фаберже приезжает на четыре месяца в Англию и помогает Г. Ч. Бэйнбриджу в работе над книгой о Фаберже (книга вышла в 1949 году).
     60  лет назад, в 1952 году, в Париже умирает Александр Фаберже. Похоро­нен на кладбище Сен-Женевьев-Де-Буа.
     Авторы выражают свою искреннюю благодарность г-ну И. П. Мельситову (1931 – 2012), пер­вому, кто поддержал идею написания и издания книги и оказал поддержку изда­нию мемуаров главного мастера фирмы Фаберже Франца Бирбаума в 1992 году.
    
      Авторы не уделили должного внимания императорским пасхальным яйцам фирмы Фаберже, без которых не обходится ни одна книга о великом ювелире, потому что в апреле 1997 года в Лондоне вышла исчерпывающая монография трех авторов: Татьяны Фаберже, Линнет Пролер и Валентина Скурлова, пред­ставляющая собой так называемый «твердый каталог» всех 5О-ти пасхальных подарков, изготовленных для императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны. После выхода упомянутой книги в свет мы нашли неизвестную публикацию (судя по многим признакам, автор — Евгений Карлович Фаберже) под названием «Русский придворный ювелир К. Г. Фаберже»  в эмигрантском журнале "Иллюстрированная Россия» за 1939 год. Приводим выдержки из этой статьи:
     «В 1900 году магазин фирмы находился уже в собственном доме Карла Густавовича (№ 24 по Большой Морской ул.), выстроенном по его заданиям и известный всякому петербуржцу...
     Кто не помнит дома Фаберже на Морской, больших окон магазина фирмы, полузакрытых шторами? (Карл Густавович не считал нужным выставлять вещи на окнах.) Кто не помнит, какие художественные произведения и ценности он мог видеть внутри магазина? Вещи эти охотно показывались посетителям не­редко самим Карлом Густавовичем. В тех случаях, когда Карл Густавович в посетителе видел ценителя искусства, он нередко посвящал ему немало време­ни (часто зная, что это — не покупатель), показывая свои произведения, рассказывая их историю и делясь своими мыслями относительно работ, кото­рыми он занят. Кто не помнит этого художника, с блестками юмора в глазах, полных творческой мысли, стремления к созиданию оригинального и в то же время прекрасного?.. Беседы с Карлом Густавовичем были всегда крайне инте­ресны, переплетались веселыми шутками, так как Карл Густавович обладал еще и юмором.
      Карл Густавович был горячим и искренним русским патриотом. Он любил Россию и верил в нее».
     Традиции Фаберже не умирают. Современные петербургские ювелиры верят в великое будущее России. Они не забывают напутственных слов Карла Фаберже, вынесенных нами в эпиграф заключительной главы:
    «Трудности существуют для того, чтобы их преодолевать. Успех достигает­ся работой и бережливостью».
    «Будьте благородны...»

Комментариев нет:

Отправить комментарий