понедельник, 21 января 2013 г.

Заключение по Первой главе книги «К. Фаберже и петербургские ювелиры» (СПб, 2012).


Главное ресурс любого предприятия (фирмы) – это люди. Их деятельность,   помимо социально - экономических аспектов, описывается целым рядом наук: философией, обществоведением, психологией, богословием и других. Ювелирная отрасль и ювелирное искусство описываются в литературе и даже музыке.
        За последние 20 лет, стали известны новые факты и свидетельства по истории фирмы Фаберже, в основном из российских источников.
        В четвертой главе  в жанре, иногда  приближенном к детективу, рассказывается о  судьбе дачи Фаберже (точнее загородного дома Агафона Фаберже, так как дача была тоже, но в Келломяки), загадочная  история  «саквояжа Фаберже» (пропажа 336 предметов на сумму 1 600 000 руб.)   «синего сапфира» Агафона Фаберже, «лазуритового слона», поиски ценностей Фаберже в конце 30-х гг. в Латвии,  о работе летом 1917 года магазина Фаберже в Петрограде.
         Небезынтересно будет узнать о критериях отбора драгоценных вещей в системе Торгсина (1931 – 1936 гг.). До сих пор много тайн в биографии крупнейших заказчиков фирмы – семьи Кельх-Базановых. Не понятно, почему этой семье Фаберже исполнил серию пасхальных яиц, по качеству и богатству, не уступающих знаменитой императорской серии. Впервые анализируется состав изделий, приобретенных у Фаберже членами могущественного финансового клана Ротшильдов, исследуются аналогии в концепции ведения бизнеса Ротшильда и Фаберже. Постановка  задач и выработка гипотез позволяют приблизиться к решению научных проблем. Это видно из статьи, отражающей историю пасхального яйца, подаренного императорской семьей голландскому врачу доктору Метцгеру, а также исследования, посвященного церковным подаркам из кабинета его величества, немалую долю которых исполнила фирма Фаберже.  
          Ювелирные изделия Фаберже живут своей, подчас удивительной жизнью. Фирма уже закрылась, но живы были ее сотрудники, вплоть до 70-х годов прошлого века, из судьбы удивительны. Так, дочери руководителя московского ювелирного отделения фирмы и заведующего петербургским магазином прожили более 100 лет и успели дать  интервью авторам настоящей  монографии. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий