понедельник, 21 января 2013 г.

Заключение по Первой главе книги «К. Фаберже и петербургские ювелиры» (СПб, 2012).


Записки Франца Бирбаума по истории фирмы Фаберже, найденные  в конце 1989 г. в архиве акад. А.Е. Ферсмана, до настоящего времени остаются наиболее информативным текстом, отражающим генезис развития фирмы. Несмотря на то, что по заданию А.Е. Ферсмана, более подробно отражена камнерезная деятельность фирмы,  мы получили также представление о развитии фирмы в целом, включая и направления ассортимента золотых и серебряных изделий,  деятельность Московского отделения, зарубежную торговлю  и характеристику клиентов.  Но самыми ценными являются сведения о художниках и мастерах, и в первую очередь, о самом Карле Густавовиче Фаберже Наиболее подробно Ф.П.  Бирбаум отразил период своей работы в фирме, начиная с 1893 г., когда он еще застал  Агафона Густавовича Фаберже. 
         В период с 1891 по 1917 гг. фирмой было создано более 210 000 высокохудожественных изделий (из них в Санкт-Петербурге 150 000), в то время как с 1842 по 1890 гг. исполнено только 40 000 изделий, среди которых известны только пасхальные яйца и некоторые предметы, заказанные Кабинетом.   Франц Бирбаум был непосредственным участником завершающего этапа реорганизации фирмы, когда она стала лбразцрвым предприятием – конгломератом полутора десятков самостоятельных мастерских и иногородних отделений, работающих по единой программе из центра,  обеспеченных финансовыми, материальными  и дизайнерскими ресурсами и не испытывающими проблем со сбытом в магазинах фирмы  Жизнь доказала эффективность такой управленческой модели. Фирма становится  разработчиком и проводником собственного стиля, получившего позднее название «стиля Фаберже», являет пример эталонной организации и создания собственной художественной и  торгово - промышленной политики. 
        Дополняют сведения Франца Бирбаума  краткие записки Евгения Фаберже по истории фирмы, написанные им в эмиграции. Авторы монографии провели большую работу по составлению Списка сотрудников фирмы Фаберже. Были использованы  материалы государственных и личных архивов, многочисленные справочники, в том числе «Весь Петербург (Петроград)», «Вся Москва». Особая роль в составлении такого Списка принадлежит материалам, отложившимся в личном архиве Татьяны Фаберже. По сравнению с изданием 1997 г. внесено много дополнений. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий