понедельник, 21 января 2013 г.

Заключение по Третьей главе книги «К. Фаберже и петербургские ювелиры» (СПб, 2012).


На петербургском (петроградском),  общероссийском и международном ювелирном рынке  фирма Фаберже сотрудничало вместе с многочисленным отрядом ювелиров северной столицы. В 1910-м году в городе работало более 400 мастеров и более 1100 подмастерьев с дипломами Ремесленной управы. Фирма Фаберже включала в себя  более 100   мастеров города (четверть общегородского числа). Экономические кризисы 1891-1892 и 1900-1907 гг. способствовали концентрации лучших мастеров у Фаберже. Спрос на ювелирные изделия не снижался, поскольку население Санкт-Петербурга выросло с 850 тыс. жителей в 1880 г. до 2 млн. 300 тыс. в 1914 г., в три раза, а количество мастеров осталось на том же уровне (400 чел.). Число сотрудников  мастерских увеличилось.  Другими методами противодействия кризисам и  рыночной стихии была диверсификация ассортимента  и специализация отдельных фирм. Так,  фирма «К.Э. Болин» специализировалась на эксклюзивных ювелирных заказах, фирма «К. Ган» исполняла заказы Кабинета его величества, отец и сын Кёхли  были придворными ювелирами императрицы Марии Федоровны, фирмы К. Ф. Верфеля, А.К. Денисова-Уральского и Сумина  специализировались на камнерезных  изделия, «Братья Грачевы» - на  серебре для покупателей среднего круга. На сотни тысяч рублей исполнялись ордена, знаки жетоны  по заказам Капитула, так и для частных лиц мощными фирмами «Кейбеля»,  «Эдуард», «Дмитрий Осипов». На петербургском рынке действовали филиалы и магазины ведущих московских фирм, равно как и петербуржцы имели свои отделения и магазины в Москве.  В Петербурге  работали и представители костромского куста – фирма братьев Маклашиных, а также иностранные фирмы зарубежных фирм: «Картье», «Бушерон», «Ян Рейман» и другие. Часы были из Швейцарии крупнейших фирм «Павел Буре « и Генри Мозер», в том числе в ювелирном исполнении.
         В главе приводится список членов Русского художественно-промышленного общества,   созданного в 1902 из бывших выпускников Штиглица,  четверть состава которого -  сотрудники фирмы Фаберже.
         На примере биографии талантливого скульптора Б.О. Фредмана-Клюзеля рассмотрена система взаимодействия фирмы с креативными сотрудниками и форма реализации идей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий