вторник, 22 ноября 2016 г.

Валентин Скурлов (Санкт – Петербург)

Запахи и звуки моего детства. Васильевский остров, 1950-1960-е гг.
Психологи проводили такие опыты: спящему человеку подносили какие-то определенные запахи, а потом спрашивали, что человеку снилось. Запахи имеют очень долгую историческую память. Человек под воздействием запаха вспоминал вдруг события раннего детства, которые, казалось давно забыл. Так и я, когда чувствую запах дыма, сразу вспоминаю детство, потому что в годы моего детства еще топили дровали. Мы даже различали, какие дрова. Помню, в одних мемуарах прочитал, что великих князей, даже переодетых в штатское платье, на немецкой пограничной станции германские таможенники безошибочно определяли по запаху. Оказывается, толькло русские смазывали сапоги рыбьим жиром и привыкли к этому запаху, не замечали его, а немец улавливал его сходу. Моя знакомая соотечественница, которая живет с 15 лет в Берлине, безошибочно определяет бывших наших женщин, особенно из Ленинграда и Москвы, по запаху привычных духов, гамма которых напоминает «советские».  Я тоже помню запах маминых духов «Красная Москва», потому что тайком нюхал красивый флакон в виде Кремля.
Смоленское кладбище, сентябрь  1955, когда я пошел  в 11-ую школу. Еще годом раньше она была «мужской».  Листья дубов осенью пахнут синильной кислотой. Горький, специфический запах. В конце 50-начале 60-х гг.  запах карболовой кислоты, дезинфекция в школе и в больнице им. Веры Слуцкой, на 14-ой линии, между Малым и Средним   проспекте.
Много было запаха дыма. Топили дровами, у нас на 16-ой лини, дом 89 печка была до 1962 г., во дворе у нашей семьи был дровяной сарай, мы с братом пилили доски.  Звук пилы во дворе, приходили пильщики. Некоторые топили торфом, это было дороже, но, говорят, полезно, дезинфекция.  Запах  торфяных брикетов это запах йода. 
Помню музыку скрипки. Приходил музыкант во двор. Ему бросали пятаки из окон Женщины со двора носили стирать белье в прачечную, напротив на 17-ую линию. Там, в прачечной стоял запах мокрого белья и какого-то хозяйственного мыла.  Такой же запах был на чердаке нашего дома. Каждый жилец имел ключ от чердака и по чердаку интересно было ходить сквозь белье, развешанное на веревках. Систематически сообщали из других дворов, что белье крали. На Смоленке, которую мы звали Черной речкой, стоял устойчивый запах рыбы и бензина, потому что в створе 16-17 линии много стояло частных лодок. Эти запахи утрачены.
До 1957 года звуки заводских труб, утром будили на работу. Близко был завод «Красный металлист», потом завод им. Котлякова. Вдали слышен был гудок Балтийского завод. И Сталепрокатного. На набережной   лейтенанта Шмидта запах дыма от угольных котлов  кораблей и самоходных барж, запах леса на баржах. В возрасте 5-6 лет ездили на дачу, на углу 14-ой лини и Камской улицы подходили автобусы, в них пахло бензином, от которого у меня, маленького ребенка,    болела голова. Очень боялся звуков гимна, который пели в 12 часов ночи по радио. Радио работало целый день.
В пионерских лагерях летом запах пионерского костра. Запах печеной картошки. От финского залива запах тины, так же как и на пляже озера Разлив.
Запах зеленого сыра за 7 коп., головки, им сдабривали макароны, натирали на терке. На 20-ой линии, угол Большого проспекта пахло свежеиспеченным хлебом и ванилью, здесь работал Василеостровский хлебозавод, делали сухари. Такой же запах на улице Писарева от кондитерской фабрики Самойловой. На углу 9-ой линии и Среднего проспекта от фабрики Урицкого пахло табаком, на Голодае (остров Декабристов), пахло  от Кожевенного комбината, как и на Кожевенной линии в конце Большого проспекта В.О. Это сильный запах, когда дубят кожу.   На углу Среднего и 11-ой линии был рыбный магазин, там здорово пахло рыбой, даже на подходе к магазину. Были еще керосиновые лавки, я ходил на 14-ую линию, угол Среднего проспекта.
В 60-е годы модно было выставлять на подоконник радиолу или, тем более, магнитофон и облагодетельствовать жителей двора или прохожих музыкой. Оттепель. Поэтому музыка полузапретная или декаданс. К числу декаданса относились «Брызги шампанского», «Рио-Рита». Даже романс «Руки» и другие романсы Шульжененко. Вадим Козин и Лещенко. Во второй половине 60-х из всех окон зазвучал Высоцкий: «В заповедном лесу».   «Очи черные». «На нейтральной полосе».  Запретное привлекало. В 1966 г. я купил кассетный магнитофон «Маяк» с первой получки и радиолу «Рекор» и тоже выставлял их на подоконник и включал любимые пластинки. Иногда соседи напротив протестовали, но в редко. Музыка была хорошая. Мне правда очень нравились песни на слова Алексея Фатьянова, которого я считаю гениальным поэтом эпохи: «В заводском саду играет духовой оркестр». Это характеристика эпохи. 
Звуки духовых оркестров. Каждый завод и фабрика имели профкомовские (точнее, завкомовские или фабкомовские) духовые оркестры «лабали жмурика» (играли на похоронах), если удавалось. Умеющих играть на музыкальных инструментах было гораздо больше, чем сейчас.  В саду «Василеостровец» возле ДК Кирова играл по воскресеньям дубовой оркестр училища Фрунзе. Я любил подходить летом к открытым окнам ДК Кирова и слушал танцевальную музыку. Танцы в ДК славились на весь город. Правда, славились еще и драками. Дружинникам было много работы. За месяц до майского и ноябрьского парадов курсанты училища Макарова на площади перед ДК Кирова маршировали под оркестр. Точнее под барабан, звуки которого были слышны издалека. 
Запах сирени в конце мая. Много было на Васильевском сирени, особенно в бульваре Большого проспекта. 
Запах торфяных брикетов. Запах корюшки весной. Запах пищевых отходов на лестнице. Приезжали селяне из пригорода и забирали их. Жильцам платили по 3 руб. за это, в месяц. 
Звук подшипников самокатов самодельных. Звук подшипников колясок у безногих.  Резкий звук. Пропали самокаты и сами безногие на тележках. Я их боялся, они были злые почему-то на детей. Наверное, злые на такую жизнь, многие пили.  Запах мокрого гниющего дерева в руинах домов, которые были на Васильевском ещё до конца 1950-х гг. запах тины на «взморье». Так говорили только василеостровцы. На взморье летом загорали в районе где сейчас МорВокзал в самом конце Большого проспекта Васильевского остров.  
В 1980-х гг., когда жили на ул. Бела Куна, по субботам ездили на Невский рынок, я любил маринованный лук. Невский химкомбинат выпускал ядовитый желтый дым и явно в воздухе был химический запах. Как же тут живут люди?
Когда в 1998 году жил на проспекте Славы, вдруг заметил тишину на проспекте Славы, кризис. Перестали ходить автомобили – «алки» из Финляндии. Тишина была несколько месяцев. Еще раньше, с 1973-го  года , когда жил возле станции «Фарфоровская» был запах железнодорожных  шпал и  гудки маневровых тепловозов. Они как-то успокаивали, затем в 1980 г. переехал жить   ближе в станции «Сортировочная» и была заметна тишина на станции в конце 80 – начале 90-х гг.  Это было очень заметно. Экономическая жизнь страны прекратилась, это была тревожная тишина. Что будет дальше. Было понятно, что страна разваливается, что и случилось в конце 1991 г.
В 2008 г. я вернулся жить на свой родной Васильевский остров, гуляю по Смоленскому кладбищу и вновь запах листьев осенью возвращает меня в далекое детство…
Тема «запахов и звуков» в исторической психологии очень интересная, теоретически еще не разработана и требует своего изучения.  

понедельник, 21 ноября 2016 г.

Скурлов В.В, кандидат искусствоведения (Санкт – Петербург).



Современное состояние   фабержеведения. Проблемы и перспективы.


Фабержеведение – это отрасль искусствоведения, сосредоточенная на изучении творчества и биографий российского ювелира Карла Густавовича Фаберже (1846 – 1920),  художников и мастеров «круга Фаберже». Представителей данного направления называют «фабержеведами». Термин «фабержеведени» еще не устоялся, но фабержеведы есть.


Возникновение фабержеведения мы относим к первой половине 1930-х гг. За восемь десятилетий изучения творчества Фаберже опубликовано множество научных работ и других произведений: статей, заметок, комментариев, рецензий. Опубликованы десятки монографий на английском, русском, французском, немецком, итальянском, шведском, финском, тайском  и других языках. Для подробного научного изучения творчества фирмы все время поступают новые арт – объекты на антикварном рынке а также в коллекциях музеев и частных собраний. За период организации Русских отделов в составе крупнейших аукционных домов СОТБИС (1974) и КРИСТИ (1975) к настоящему времени   появилось не менее 25 000 произведений (памятников) фирмы. За последние 40 лет выпущены более 300 каталогов аукционов только домами СОТБИС и КРИСТИ. В некоторых из которых есть самостоятельные, полноценные архивно – исторические и искусствоведческие справки (провенанс) выдающихся изделий. В их составлении принимали участие А. де Тизенгаузен (работает в КРИСТИ с 1984 г.) и Жерар Хилл (работал в СОТБИС с 1976 по 2013 гг.).  В 2000-х гг. изделия Фаберже стали продавать другие аукционные дома, такие как БОНАМС, МакДугалл, Буковскис и другие, а также российские аукционные дома, такие как ГЕЛОС, «Знак»,  «Российский Аукционный дом» (начиная с 2009 г.) и другие.   


За последние 25 лет фабержеведение вышло на уровень обсуждения новых подходов к изучению наследия Фаберже. Наибольшее приращение знаний произошло за счет изучения архивных документов российских архивов, а также частного архива правнучки Карла Фаберже Татьяны Фаберже (Швейцария). На конференциях, посвященных изучению русского искусства рубежа XIXXX тема Фаберже активно обсуждается не только в вузах и музеях Санкт – Петербурга, Москвы и Екатеринбурга, но уже в крупных университетских центрах в российской провинции и в странах постсоветского пространства. Многочисленные выставки Фаберже в России и за рубежом также способствуют поддержанию интереса к теме и научным разработкам. Всего, по нашей оценке,   фирмой выпущено не менее 250 000 – 300 000 предметов, из них, по той же оценке, в наличии осталось порядка 40 %, то есть не менее 100 000 объектов. Не подсчитано еще количество предметов в «стиле Фаберже», многочисленных продолжателей традиций Фаберже, художественная продукция которых требует также   тщательного изучения и искусствоведческого анализа.


Фабержеведение изучает содержание, истоки и влияние личности и творчества Фаберже и художников его круга в XIX XX вв. и в современном мире, стремится определить его место в культуре,    искусстве и в обществе. Эта работа ведется во всем мире усилиями различных специалистов: биографов, искусствоведов, исследователей, интерпретаторов и других.


Систематизированное изучение произведений искусства Фаберже, которое предусматривает самостоятельная отрасль науки, появилось сравнительно недавно. Во второй половине XX вв. фабержеведение получило широкое развитие, сложился целый ряд школ и направлений. Однако еще нельзя говорить, что выполнены фундаментальные, академические   исследования, однако уже наличествует трудно обозримый корпус прикладных исследований.  


Термин фабержеведение определяет круг специалистов, которые занимаются исследованием творчества К. Фаберже. В круг входят: искусствоведы, эксперты, коллекционеры, специалисты  музеев,   антикварных и аукционных домов, реставраторы, педагоги. Сюда же можно отнести и современных преемников традиций Фаберже,    в части развития стилистических направлений и возрождения техник и технологий.


Важным фактором в становлении фабержеведения  в пост-советской России стала возможность коллекционирования, музеефикации и изучения произведений Фаберже после 1990 года. До 1988 г. книги по Фаберже находились в библиотеках в комнатах «для служебного пользования» (спецхран). В 2013 году открыт Музей Фаберже Фонда «Связь Времен» в Санкт – Петербурге», годом позже открыты «Залы имени Фаберже» в Государственном Эрмитаже. В современной России фабержеведение является одним из прогрессивно и динамично развивающихся направлений в искусствоведении. Библиография работ, посвященных Фаберже непрерывно пополняется. Уже в 1994 г. американская исследовательница К. МакКанлесс выпустила справочник, который насчитывал библиографической описание 1772 источников. Та же К. МакКанлесс, библиограф по профессии продолжает выпускать ежеквартальный электронный журнал «Научные исследования Фаберже» с 2008 г. До 2007 г. эту деятельность она проводила в рамках «Фонда искусства Фаберже» (существовал с 1992 по 2007 гг.). Целью этой многогранной международной научной работы является создание научно объективной биографии Карла Фаберже, в отличие о преобладающего апологетического   характера фабержеведения. Остается потребность в выверенной «Летописи жизни и творчества Фаберже».


Изучение Фаберже началось в 30-е гг. прошлого века. Бывший директор Лондонского магазина Г. Ч. Бэйнбридж (1874 – 1954)  написал большую  главу в своей автобиографической книге «Дважды семь» (1933), написал в 1930-х гг. ряд статей в журнале «Конносьер» (Лондон». В 1949 г. Бэйнбридж выпустил монографию по биографии и искусству Карла Фаберже. Фактология в этой книге базируется на сведениях, предоставленных Евгением Карловичем Фаберже. В 1953 году молодой искусствовед К.А. Сноуман выпустил собственную книгу «Искусство Карла Фаберже». Особенность этой книги, что она написана с искусствоведческой точки зрения. В Советском Союзе первые научные статьи о Фаберже выпустили М. Лопато (Эрмитаж) в 1983 г. и кандидат искусствоведения В. Мухин. Он же стал организатором первой в СССР выставки «Великий Фаберже» в Елагиноостровском музее, директором которого он был в то время.


Прорывом в фабержеведении было начало 1990-х гг. В  1992 г.  вышла первая монография «Фаберже и придворные ювелиры России» В. Скурлова и Г. Смородиновой. В 1992 году вышли каталоги выставок «Мир Фаберже» (Оружейная палата) под редакцией Т. Мунтян, каталог «Блестящая эпоха Фаберже» (Царскосельский музей заповедник» и апофеозом наступления этого периода стал выход в свет каталога «Фаберже: придворный ювелир» (июнь 1993 г.) в Эрмитаже. В конце 1992 г. на английском языке вышли в свет знаменитые записки Франца Бирбаума, ставшие сегодня классическим текстом, который обязан знать любой начинающий фабержевед. Эти записки написаны в 1919 г., но до 1989 г. оставались неизвестными в фонде акад. А.Е. Ферсмана в Архиве РАН. Их нашел и опубликовал, совместно с Татьяной Фаберже Валентин Скурлов. На русском языке эти записки под названием «История фирмы Фаберже» вышли  в июне 1993 г.


По теме Фаберже написаны две кандидатские диссертации: Г.М. Гонтаря «Генезис творчества художников и мастеров фирмы Фаберже» (2000) и В.В. Скурлова «История и традиции фирмы Фаберже в камнерезном искусстве России (конец ХIХ – начало ХIХ  вв.) (2012).  Значительное место в докторской диссертации М.Н. Лопато Формирование и развитие школы ювелирного искусства Петербурга XVIII-XIX веков  (2006) занимает искусствоведческий анализ творчества мастеров и художников фирмы Фаберже.


Также,  как и классическом искусствоведении, в фабержеведении есть направление чисто искусствоведческое, изучающее артефакты и памятники и направление архивно - биографическое, изучающее архивные источники и биографии художников, как самого Фаберже и членов его семьи, так и художников «круга Фаберже». Таких художников   не менее 80, большинство из них заканчивали Центральное училище технического рисования бар. Штиглица. Многие из них   достойны собственных монографий, или монографических статей, которые до сих пор отсутствуют. Искусствоведческое направление разрабатывают М.Н. Лопато, Т.Н. Мунтян, С.М. Гонтарь. Из американских исследователей отметим д-ра В. Цислера (Хиллвуд- музей) и недавно ушедшую из жизни специалиста по «русской эмали» Энн Одом (Хиллвуд-музей)   Историко-архивное направление представлено исследованиями В.В. Скурлова, А.Н. Иванова,  Татьяны Фаберже, проф., доктора исторических наук  Игоря Зимина, Т.Н. Корневой, Т. Н. Чебоксаровой, Д. Ю. Кривошея. В 2013 г. исследователь Рифат Гафифуллин выпустил Справочник, включающий инвентарные номера 6000 изделий фирмы Фаберже – царские и великокняжеские заказы. Из зарубежных исследователей можно отметить архивные изыскания Уллы Тилландер, которая защитила в 2005 году докторскую диссертацию по теме «Наградная система Российской империи во времена царствования Николая II (1894 – 1917 гг.)». В этом направлении еще необъятное поле деятельности, так как российские и зарубежные архивы поистине неисчерпаемы.


На Конференции, посвященной камнерезному искусству фирмы Фаберже  2015 г. в петербургском Музее Фаберже (2015 г.)  дискуссия   вышла далеко за академические рамки, обозначив неожиданно живые, даже конфликтные точки: европейская и отечественная школы «фабержеведения», интерпретация истоков творчества мастеров Фаберже, «уральская» и «европейская», и оптимистический и пессимистический взгляды на современное состояние камнерезного искусства. На нее собрались искусствоведы, директора и кураторы музеев, историки и эксперты, мастера-ювелиры из России, США, Германии, Великобритании.


«Такие дискуссии, — сказал Алексис де   Тизенгаузен, глава русского отдела Christie’s, через руки которого прошли многие самые дорогие работы фирмы Фаберже, — единственная возможность соединить две школы изучения наследия великого ювелира, европейскую и русскую. Большую часть XX века существовала только европейская, до перестройки в России Фаберже никто не занимался. Потом появилась очень сильная российская школа, основанная на доскональном изучении архивов. А теперь российская школа еще и разделилась на два поколения, старшее и молодое». Строго говоря, под «европейской» школой г-н А. де Тизенгаузен, очевидно, имел в виду «западную» школу. В противном случае, надо выделять еще «американскую» школу фабержеведения, традиции которой восходят к легендарному Арманду Хаммеру и американским антикварам семьи Шэффер.


Наряду с научным фабержеведением  значительную роль в искусствоведении имеет художественно-философское осмысление личности Фаберже  и его творчества в контексте русской культуры, конструирование своеобразного «мифа Фаберже» или даже нескольких «мифов», в зависимости от позиции автора.


Кинематографическая  фабержиана. Начало зарубежной кинематографической фабержианы можно отнести к 1970-м годам, когда был экранизирован роман Яна Флеминга «Достояние леди», написанный еще в 1962 году. С тех пор появилось десятки художественных, документальных и телевизионных фильмов, посвященных теме Фаберже, в том числе не менее половины этой продукции сделаны в России. Первые отечественные фильмы и телевизионные репортажи по теме Фаберже появились уже в начале 1990-х гг.


Живописная фабержиана представлена работами члена Союза художников РФ Анатолия Перевышко (1952 г.р.; Санкт –Петербург) и заслуженного художника Украины Виктора Михайловича Брикульца (1924 г.р.). Известны уже и архитектурные постройки в «стиле Фаберже – дом «Яйцо Фаберже «Успенский собор» в Москве, архитекторы Сергей Ткаченко и Олег Дубровский, на улице Машкова (2002). В 1991 г. кутюрье Валентин Юдашкин (1963 г.р., народный художник РФ, 2005) разработал  коллекцию платьев на тему императорских пасхальных яиц Фаберже.  


Литературная фабержиана представлена многочисленными творения отечественных и зарубежных писателей, например, книгами писателя А.А. Бушкова: «Последняя пасха императора» и «Сокровище антиквара». императора» или переведенных с английского книг Ника Николсона «Призрак Фаберже» (2008) и Тоби Фабера «Пасхальные яйца Фаберже» (2010). На самом деле, книг на порядок больше. Фаберже – это бренд. Достаточно дать в название книги и сбыт обеспечен, хотя качество написанного не всегда удовлетворяет взыскательного читателя и далеко от исторической правды (это еще мягко сказано).


Совсем слабо представлено критическое фабержеведение. Мир фабержеведов еще слишком узок и мал, и взаимные рецензии еще чрезвычайно редки, они появляются только на страницах газет и журналов, но представители СМИ часто не владеют темой, поскольку обращают внимание только на внешне эффектные факты и обстоятельства, например, пресловутые «клады Фаберже», «тайны Фаберже», колоссальные цены и даже скандалы.  


Журнальная фабержиана. Кто-то должен учитывать и журнальные публикации. К сожалению, такого учета нет, хотя петербургские журналы «Русский Ювелир» (с 1996 года) и «Антикварное Обозрение» (с 2000) почти в каждом номере давали регулярно статьи на тему Фаберже. В последние года журнал «Русский Ювелир» перешел на электронный формат. Из московских журналдов отметим «Антиквариат предметы искусств», а из петербургских «Антик-инфо», который, к сожалению прекратил существование. Благодаря творческим усилия талантливой журналистки и путешественницы Ольги Тюльпаковой,   выходит интересный журнал «Камни и путешествия» . Она же автор справочников и президент Фонда «Сад камней», постоянно уделяет внимание теме камнерезного искусства Фаберже и его продолжателей.


Организационно, к сожалению, фабержеведение еще не оформлено. Но предпосылки для этого существуют, особенно в Санкт – Петербурге. На базе Музея Фабере в 2014-2016 гг. прошли уже три международные научные конференции. И хотя задачи Музея, в первую очередь, заключаются в хранении артефактов (памятников), не менее важной является задача научного изучения хранимых предметов. Для этого, в составе Музея Фаберже нужно создать научный отдел, который сейчас отсутствует, в силу объяснимой экономии. Но специалисты, способные работать в таком отделе, в Петербурге есть, подрастает новая смена молодых фабержеведов.


Ниже приводится сокращенный Список основных иностранных и российских произведений по теме фабержеведения, которые необходимо знать начинающим исследователям. 


 


ЛИТЕРАТУРА.


 Bainbridge H.Ch. Peter Carl Faberge. Goldsmith and jeweller to the Russian Imperial Court. His Life and Work. London. New York.Sidney.Toronto.1949. – 170 pp.


 Birbaum Franz P. The History of the Houze of Faberge (Gemstone Carving, Jewellery and Gold and Silver work of the Houze Faberge, 1919). According to the recollections of the senior craftsman of the firm Franz P. Birbaum. Published by Tatiana F.Faberge and Valentin V.Skurlov. Изд-во «Информприбор», М.; 1992.- 76 pр.


Carl Faberge and his contemporaries. The Museum of Applied Arts. Helsinki, 16.03-08.04.1980.- 98 p.


Carl Faberge. Goldsmith to the Tsar. Nationalmuseuv, Stockholm, 06.06-19.10.1997.


Faberge. A la Vieille Russie. Catalogue of the Exhibition “A Festival of Faberge”. April 22 – May 21. New York, 1983.


Fabergé T., Proler L. G., Skurlov V.V. The Fabergé Imperial Easter Eggs. Christie’s. London, 1997. – 272 pp.


Guitaut C. de. Faberge in the Royal Collektion. London. 2003. – 272 р.


Habsburg-Lothringen G. von, Solodkoff A. Faberge. Court Jeweller to the Tsars. London. 1979. – 171 p.


  Habsburg G. von. Faberge, Hofjuwelier der Zaren. Kunsthalle der Hipokulturstiftung, Munich, 1986. – 259 p.


  Нabsburg Gèza, von, Fabergé gestern und heute. Nirmer Verlag, Muenhen, 2003. - 463 p.


  Habsburg G. von, Lopato M. Faberge: Imperial Jeweller. Washington, 1993.


 - 260 p.


  Hawley H. Faberge and His Contemporaries. Cleveland, Ohio, 1967. – 140 p.


  Hill G., Smorodinova G., Ulyanova B. Faberge and the Russian master goldsmiths. 1989.- 320 p.


  Krairiksh, B (ed.). Faberge in the Royal Collektion,Thailand,o.J. (1984)


Lesley, P. Faberge, a Catalogue of the Lillian Thomas Pratt Collection of Russian Imperial Jewels.Richmond. Virginia Museum of Fine Arts, 1976.-160p


Ross, Marvin C. The art of Karl Faberge and His Contemporaries. University of Oklahoma Press :Norman. 1965. - 238 p.


Snowman A.K. The art of Carl Faberge. London, 1953.- 168 pp.


 Tillander-Godenhielm, Ulla. The Russian Imperial Award Sistem during the Reign Nikolas II. 1894 – 1917. - Helsinki. 2005 – 566 pp.


The Faberge Menagerie. Catalogue of the Exhibition. The Walters Art Museum, Baltimor. 2003.- 192 p.


The World of Faberge. Moskow. 1996.- 224 p.


Fabergé Eggs: A Retrospective Encyclopedia. Will Lowes, Christel Ludewig McCanless. Scarecrow Press, 2001 - 286 рр.


Fabergé Research Newsletter. Christel Ludewig McCanless, Editor and Publisher

Fabergé and His Works: An Annotated Bibliography of the First Century of His Art, 1994
From a Snowflake to an Iceberg: The McFerrin Collection
. 2013.


Muntian, Tatiana. Feodor Rückert and Carl Fabergé (2016) published in Moscow. The lavishly illustrated tome presents in 702 pages the Maxim Revyakin Collection in Moscow. Text in Russian and English.


The McFerrin Collection, The Opulence Continues by Dorothy McFerrin. Catalog of 300 new objects. – 2013. 


Dr. Wilfried Zeisler, Curator of Russian and 19th century Art at Hillwood Estate, Museum and Gardens, Washington (DC) presents a talk


Мунтян, Т.Н. Федор Рюкерт & Карл Фаберже. Издательство: М.: Ревякин. – 2016. – 702 с. .


Блестящая эпоха Фаберже. Санкт-Петербург – Париж – Москва: Каталог выставки. Екатерининский дворец. Царское Село [«Список ювелиров-поставщиков Высочайшего двора и великокняжеских дворов, оценщиков Кабинета и придворных ювелиров» составил В.В. Скурлов. – С. 226 - 229]. – СПб.: Норд, 1992. – 240


В.А. Болин: Болин в России. Придворный ювелир конца XIX -начала XX вв./  Под общ. Ред. К. Болина и П. Булатова. - М.: Новый Эрмитаж - один, 2001. - 257 с.


Будрина Л.А. Стилевая эволюция камнерезного и ювелирного искусства России второй половины ХIX – начала XX в. В тени Фаберже: Kамнерезное и ювелирное творчество А.К. Денисова - Уральского. Автореф. дисс. на соиск. степ.  канд. искусствоведения. – Екатеринбург, 2004. –  22 с.


Буф Дж. Фаберже. – М.: Белый город, 2003. – 192 с.


Великий Фаберже. Искусство ювелиров придворной фирмы: Каталог выставки в Елагиноостровском музее декоративно-прикладного искусства. Ленинград. 08.02. – 01.10. 1989:– Хельсинки, 1990. – Л.: LenArt, 1990. – 144 с.


Габсбург, фон Г. Фаберже: Сокровища  Российской империи. – М.: Культурно-исторический фонд «Связь времен», 2004. – 352 с.


 Гонтарь С.М. Генезис творчества художников и мастеров фирмы Фаберже. Автореферат дисс. на соиск. степ. кандидата искусствоведения. Санкт-Петербург, 2000. – 20 с.


Иванов А.Н. Неизвестный Фаберже: Справочное издание для экспертов-искусствоведов. Издание осуществлено по заказу Русского Национального музея. – М.: Русский Национальный музей.  2002. – 716 с.


Иванов А.Н. Время Фаберже. Каталог выставки. Кострома, 2011- 191 с.


Карл Фаберже и мастера камнерезного дела Самоцветные сокровища России. Каталог выставки. Концепция, автор вступительной статьи и составитель каталога Т. Мунтян. М.: Музеи Московского Кремля. – 2011. – 352 с.


Костюк О.Г. Петербургские ювелиры. XVIII-XIX века. Каталог выставки. – СПб.: Славия, 2000. – 125 с.


Лейкинд О.Л., Махров К.В., Северюхин Д.Я.  Художники Русского зарубежья 1917–1939: Биографический словарь. – СПб.: Нотабене, 1999. – 713 [2] с.


Лопато М.Н.  Ювелирные изделия Фаберже  // Декоративное искусство СССР. – 1983. – № 6. – С. 41-43.


Лопато М.Н. Формирование и развитие школы ювелирного искусства Петербурга XVIII–XIX веков. – СПб.: Асторион, 2005. – 204 с.


  Лопато М.Н. Ювелиры Старого Петербурга. – СПб.: Изд-во «Эрмитаж», 2006. – 272 с.


  Лопато М.Н. Формирование и развитие школы ювелирного искусства Петербурга XVIII – XIX веков. Автореферат дисс. на соиск. уч.  степ.  доктора искусствоведения. Санкт -Петербург, 2006. – 47 с.


Мир Фаберже. К 150-летию русской ювелирной фирмы: Каталог выставки. Москва/Вена. Автор вступительной статьи и составитель каталога Т. Мунтян. М., 1992.


Мунтян Т.Н. Фаберже. Великие ювелиры России. Сокровища Оружейной палаты. М.: Красная площадь, 2000. – 208 с.


Mунтян Т.Н. Фаберже. Пасхальные подарки. М.: Табу. -  2003. – 84 с.


Мунтян Т.Н.  Шедевры Фаберже из собрания фонда «Связь времен».- М.: АртЮнит. 2009. – 224 с. 


Мухин В.В. Искусство мастеров фирмы Фаберже // Декоративное искусство СССР. – 1983. № 7. – Сс. 228-242.  


 Мухин (авт.-сост.). Во славу Фаберже – To the Glory of Fabergé: искусство современных ювелиров Санкт-Петербурга. Каталог выставки. СПб. Ойкумена. Государственный музей политической истории России, дворец М.Ф. Кшесинской. 1993. – 60 с.


Mухин В.В. Рецензия на книгу В.В. Скурлова, Т.Ф.Фаберже, В.Н.Илюхина. К.Фаберже и его продолжатели. Камнерезные фигуры «Русские типы»// Антикварное Обозрение. – 2009. -№ 3.- С.56 – 57.  


Неизвестный Фаберже...: проекты и изделия фирмы Фаберже из музейных и частных собраний. М.: Изд-во Московской школы акварели Сергея Андрияки. Издательский Дом «Русский Антиквариат». 2003. -  128


Перевышко А.И., Скурлов В.В., Фаберже Т.Ф. Петербург Карла Фаберже. – СПб. Изд-во «Экстрапринт», 2004. – 146  с. Второе издание, дополненное и переработанное. СПб.: Лики России, 2005. - 152 с.


Постникова-Лосева М.М., Платонова Н.Г., Ульянова Б.Л. Золотое и серебряное дело XV-XX вв. (Территория СССР). - М.: Наука.1983.  - 376 с.


Скурлов В.В., Смородинова Г.Г. Фаберже и русские придворные ювелиры. – М.: Терра, 1992. – 344 с.


Толмацкий В.А., Скурлов В.В., Иванов А.Н.  Антикварный рынок Петербурга. – СПб.: Лики России, 2008. – 520 с.


 Фаберже – министр ювелирного искусства / Авт.-сост.  Фаберже Т.,  Скурлов В.. Под общей редакцией  В. В. Скурлова В.В.  М.: Русь-Олимп, 2006. –  240 с.


 Фаберже: придворный ювелир. Каталог выставки/Авт.-сост. Г. фон


Габсбург, М. Лопато. - СПб. - Вашингтон, 1993. – 476 с.


  Фаберже. Ювелир Романовых: Каталог выставки «Eвропалия» / Ред.-сост. Т.Н. Мунтян. – Брюссель, 2005. –  324 с.


 Фаберже Е.К. О. Фредман - Клюзель (1878 – 1959): «ближе к натуре, ближе к богу»: Некролог // Русская мысль. – 1960. – 13 марта.


 Фаберже О. Блестки. – М.: Изд-во «Россия», 1994. – 336 с.


 Фаберже Т., Горыня А., Скурлов В. Фаберже и петербургские ювелиры. – СПб.: Изд. «Журнал «Нева», 1997. – 704 с.


 Фаберже Т., Скурлов В. История фирмы Фаберже. – СПб.: «Русские самоцветы», 1993. – 104 с.


Фаберже Т., Скурлов В., Илюхин В. К. Фаберже и его продолжатеии. Камнерезные фигурки «Русские типы». – СПб.: Лики России. – 2009. – 640 с.


Ферсман А.Е. Очерки по истории камня. В 2 т. Т. 1. - М.: Изд-во АН СССР, 1954.- 372 с.


 Ферсман А.Е. Очерки по истории камня. В 2 т. Т. 2. - М.: Изд-во АН СССР, 1961.- 372 с.


Golden Years of Fabergé: Drawings and Objects from the Wigström Workshop  Ulla Tillander-Godenhielm A La Vieille Russie, 2000 -  175 pp.


Fabergé Tatiana ,  Kohler Eric-Alain ,  Skurlov Valentin.  Fabergé  - A comprehensive conoisseur's reference book . Editions Slatkine – Geneva. 2012 – 624 p. 


   Cartier / Hans Nadelhoffer ; texte trad. de l'angl. par Anne-Marie Deschodt. - Paris : Ed. du Regard, 1984. - 292, [20] с.


Géza von Habsburg; Johann Georg Hohenzollern, Prinz von. Fabergé--Cartier : Rivalen am Zarenhof


четверг, 17 ноября 2016 г.

Итоги международной научной конференции, посвященной 170-летию со дня рождения К. Фаберже.



Итоги международной научной конференции, посвященной 170-летию со дня рождения К. Фаберже.
День второй. 7 октября. Итоги работы научных секций


Во второй день международной научной конференции были затронуты сразу несколько крупных исследовательских тем. Много докладов было посвящено одному из главных направлений работы фирмы Фаберже – официальным и личным подаркам, выполнявшихся в том числе для Романовых и других императорских семей стран Европы и Востока. Была затронута тема новых научных изысканий в отношении биографии Карла Фаберже. С большим успехом прошла секция, посвященная влиянию творчества Карла Фаберже на современное ювелирное искусство, что свидетельствует о непреходящем интересе к наследию великого русского ювелира.

В расписании второго дня произошли изменения *, в результате которых секция “Официальные и личные подарки” открылась докладом А.А.Помигалова, кандидата исторических наук, хранителя Музея Фаберже “Подарки датской королевской семье в коллекции Музея Фаберже”. Докладчик подчеркнул разнообразие ассортимента подарков, созданных фирмой Фаберже для частых заграничных путешествий русской императорской семьи, в том числе и на родину императрицы Марии Федоровны, в Данию. Особое внимание было уделено типологии подарочных изделий во второй половине 19 века и процедуре их изготовления Камеральным отделением кабинета Его Императорского Величества. В качестве примера были показаны предметы из коллекции музея Фаберже, исторически связанные с представителями датской королевской семьи.

В.В.Скурлов, кандидат искусствоведения, член Экспертного Совета Музея Фаберже, и Т.Ф.Фаберже, почетный председатель Мемориального Фонда К.Фаберже (Швейцария), обратились к теме ассортимента подарков-наград из Кабинета Его Величества во времена двух последних царствований. На основании изученных архивных документов В.В. Скурлов рассказал об особенностях типологии, количестве и стоимости императорских подарочных табакерок, сконцентрировав внимание на портретных и вензельных образцах. Для иллюстрации темы были представлены наиболее выдающиеся экземпляры из разных музейных собраний, в том числе из собрания Музея Фаберже, где, по мнению спикеров, хранятся «лучшие в России образцы подобных табакерок».

Александр фон Солодкофф, независимый исследователь, член Экспертного Совета Музея Фаберже, выступил с докладом «Императорские подарки: императрица Александра и ее гессенские родственники в Германии и Англии». Эксперт представил обширный документальный материал по теме: выписки из бухгалтерских книг, личных дневников и писем членов гессенского дома, в которых упоминаются подарки от фирмы Фаберже. Особое внимание было уделено теме дарения пасхальных подвесок. На изучение материалов автору потребовалось около трех лет, и потенциал темы не исчерпан: многие из сохранившихся драгоценностей еще только предстоит соотнести с описаниями и рисунками из дневников, писем и других подобных источников.

О.В.Крстич, ведущий научный сотрудник РГИА, вместе с В.В.Скурловым подняли тему традиции дипломатических подарков в докладе «Восточный вектор российской дипломатии: изделия Фаберже – подарки из Кабинета Его Величества». Были исследованы подарочные изделия, созданные в контексте организации поездок членов русской императорской семьи на Восток, визитов восточных посланников в Российскую империю, а также специально к знаменательным датам. Было отмечено значение дальневосточного путешествия цесаревича и других визитов Романовых на Восток. Спикеры перечислили наиболее значимые драгоценные подарки, сделанные в ходе подобных путешествий и отметили проявившиеся в них особенности восточного менталитета, национальных и религиозных традиций региона, для которого они предназначались. Были продемонстрированы работы наиболее выдающихся ювелиров той эпохи, для королей Сиама, шахов Персии, бухарских эмиров, императоров Японии и Кореи.

В завершение работы секции независимый исследователь Д.Ю.Кривошей представил результаты исследования материалов бухгалтерской книги Фаберже на предмет выявления заказов военных учреждений ювелирному дому Фаберже. Автор сопоставил описания заказанных предметов с некоторыми известными предметами из музейных коллекций, отметив, однако, что многие упомянутые в книгах предметы до сих пор не обнаружены. Среди всех перечисленных заказов центральное место занимают призы и подарки офицерам-призерам спортивных соревнований.
Открывал секцию доклад И.Ю.Перфильевой, кандидата искусствоведения, ведущего научного сотрудника НИИ теории и истории изобразительного искусства РАХ. Автор посвятила его теме художественных традиций фирмы Фаберже в контексте эпохи постмодернизма. Спикер отметила интерес ювелиров той эпохи к национальной старине и стилю модерн. Фаберже представлял альтернативное русло – формирование его уникального стиля шло через обращение к европейским историческим стилистикам. Основная же тема выступления заключалась в осмыслении влияния традиций Фаберже на современных ювелиров. При схожем тяготении к старинным образцам, современные ювелиры, по мнению автора, не столько развивают традиции предшественников, сколько являются, по выражению У.Эко, «отражением прошлого» или «ироничным посещением прошлого», в чем в целом, и заключается проблема искусства эпохи постмодернизма.
И.А.Торопова, заместитель директора по научной работе Калининградского областного Музея янтаря, посвятила свою работу изучению психологической мотивации ювелиров при обращении к изделиям фирмы Фаберже как художественному образцу. Доклад отличался строгой привязкой к научно-исследовательской методологии, обилием статистических данных и детальным анализом анкет участников исследования. В опросе приняли участие ювелиры в возрасте от 18 до 75 лет, которым было предложено разными способами оценить эмоциональную составляющую при взаимодействии с изделиями Фаберже. Результаты опроса показали, что наибольший интерес к наследию компании Фаберже демонстрируют представители молодого поколения ювелиров. Это подтверждает, что Фаберже по сегодняшний день остается одним из главных художественных ориентиров, источником вдохновения и авторитетом для многих современных мастеров.
Г.Н.Габриэль, кандидат искусствоведения, заведующая кафедрой искусствоведения СПбГИК, посвятила свой доклад ювелирному делу Петербурга 1980-1990-х годов. Этот период представляет особую главу в возрождении авторского ювелирного искусства в России, время, когда ювелиры «наиболее ярко проявили свое стремление перейти из ремесла в искусстве»», что отразилось на выставках под названием «Ювелирная пластика», продемонстрировавших мощный творческий потенциал и ставший для ювелиров площадкой для новаторства и эксперимента. Г. Габрэль отметила отсутствие прямого цитирования Фаберже в работах ювелиров 80-х годов, но общность их подхода к ювелирному делу: опоре на старинные традиции и наследие, активное использование русских поделочных камней, эмалевых миниатюр, возрождение художественной глиптики и техники флорентийской мозаики, почти утраченных в советское время. Такой подход к работе позволяет провести параллель между мастерами 80-х и мастерами Фаберже, которые в свое время так же были пионерами во многих из вышеперечисленных техник.
 
С.М.Григорьева, кандидат экономических наук, руководитель службы приема посетителей Музея Фаберже, магистрант СПбГИК, рассказала о традициях русской художественной эмали на примере творчества петербургского ювелира Алексея Донцова. в основном, икон и церковной утвари. Главным направлением в творчестве он считает русский стиль, а эталоном для мастера с художественной и технической точки зрения являются такие эмальеры как Ф. Рюкерт, фирма Оловянишникова. От них мастер перенял основные темы и техники работы, но смог адаптировать эстетику их работ к условиям современности. Мастер в совершенстве владеет всеми ювелирными техниками, включая эмаль по скани и работу с самоцветами, что было характерно для ювелиров рубежа столетий.

Завершающая секция была посвящена новым сведениям в изучении истории фирмы Карла Фаберже и его биографии. С.Колман, директор Coleman Consulting, в своем докладе рассказала об истории развития интереса к древнему искусству в России с эпохи Николая I до времен Николая II. Главным предметом исследования являются серебряные презентационные ковши с объемными изображениями богатырей и других героев русского эпоса. В ходе доклада были показаны редкие экземпляры из зарубежных коллекций, а также проекты подобных ковшей из собрания Государственного Эрмитажа. Центральным объектам повествования стал ковш, созданный к Олимпиаде 1912 года в Стокгольме работы фирмы Фаберже.
 
Начав свой доклад с истории промышленных и всемирных выставок в целом, К.В.Проничева, хранитель Музея Фаберже, сконцентрировала внимание на Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде и работах компании Фаберже, как одного из экспонентов этой выставки. В докладе были использованы фотографические материалы, выдержки из прессы того времени, указателей, брошюр и каталогов. Тем не менее, спикер отметила скудность сведений о представленной компанией Фаберже продукции, в поисках которой ей пришлось прибегнуть к иностранным французским источникам. О значимости выставки 1896 года в истории фирмы Фаберже говорит и то, что за представленные изделия фирма получила право изображения государственного герба – своеобразный «пропуск» в художественно-промышленную элиту России.

Л.А.Будрина, кандидат искусствоведения, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств, посвятила свой доклад яшмовому письменному прибору. В 1891 году в ходе проведения французской выставки в Москве видный ювелир Т.Бурдие вручает императорской семье эмалевое пасхальное яйцо с сюрпризом. В ответ кабинет Его Величества отправляет в Париж яшмовый письменный набор, созданный на Екатеринбургской гранильной фабрике, который стал основным объектом исследования автора в докладе. Л.А.Будрина рассказала об удивительном обнаружении этого набора в президентском центре США: он стал дипломатическим подарком президенту Джимми Картеру. Автор особо подчеркнула, что данный предмет породил новую ассортиментную политику Екатеринбургской гранильной фабрики при Александре III: вместо монументальных вещей производство стало концентрироваться на небольших кабинетских предметах.


 
Независимый исследователь Х.Бекер посвятил свой доклад последним годам деятельности компании Фаберже в России, обстоятельствам жизни семьи последнего русского императора и роковой роли Русской революции в судьбе Карла Фаберже: «С революцией началась цепная реакция несчастий в судьбе Фаберже». Отдельное внимание спикер уделил военной продукции фирмы и судьбе двух незаконченных пасхальных яиц. Основной темой стала судьба Фаберже и его семьи после 1918 года, детали и география эмиграции в Висбаден, где Карл Фаберже прожил вплоть до 1920 года. Были продемонстрированы редкие фотографические снимки последних лет жизни ювелира, непосредственно перед Революцией и после эмиграции за рубеж.




пятница, 11 ноября 2016 г.

7 октября. Итоги работы научных секций.


Во второй день международной научной конференции были затронуты сразу несколько крупных исследовательских тем. Много докладов было посвящено одному из главных направлений работы фирмы Фаберже – официальным и личным подаркам, выполнявшихся в том числе для Романовых и других императорских семей стран Европы и Востока. Была затронута тема новых научных изысканий в отношении биографии Карла Фаберже. С большим успехом прошла секция, посвященная влиянию творчества Карла Фаберже на современное ювелирное искусство, что свидетельствует о непреходящем интересе к наследию великого русского ювелира.

четверг, 10 ноября 2016 г.

В Музее русского искусства в США открылась выставка работ Фаберже


Работы Фаберже — семьи знаменитых российских ювелиров — выставлены в Соединённых Штатах, сообщает ТАСС. Выставка начала работать в Музее русского искусства в Миннеаполисе. В рамках экспозиции «Неизвестный Фаберже» представлено более восьмидесяти экспонатов, часть из которых демонстрируется впервые.



По словам Владимира Цурикова, возглавляющего музей, ранее у них никогда не было столь масштабной экспозиции. Большинство экспонатов предоставлены американскими, британскими, финскими частными коллекционерами, и ранее их никогда не показывали вместе.

Главная цель экспозиции — познакомить местных жителей с традициями русской культуры и русского искусства. Директор музея уверен, что сейчас, в это очень непростое время, необходимо, чтобы тема России звучала не только в контексте каких-то политических публикаций.

Самые ценные экспонаты выставки имеют непосредственное отношение к Дому Романовых. В том числе портсигар, сделанный из золота, который подарила Александру Третьему жена, украшенные бриллиантами запонки, принадлежавшие Николаю Второму, портшез, отделанный золотом, хрусталём и перламутром. Публика сможет увидеть заводного носорога, которым играли дети последнего российского императора.

Выставка изделий Фаберже сопровождается демонстрацией более 20 изображений, рассказывающих об истории императорского рода.

Экспонатов, предоставленных российскими коллекционерами или музеями, на выставке в этот раз нет. Но в рамках мероприятия запланирована лекция Михаила Овчинникова — заместителя руководителя Музея Фаберже, который действует в Санкт-Петербурге.


Источник: 
www.russkiymir.ru