среда, 30 марта 2011 г.

ШТИГЛИЦ.


Список художников, закончивших ЦУТР бар. Штиглица, работавших на Украине, 1886-1914 гг.


ВАГНЕР Вильгельм В., окончил в 1902 г., учитель рисования с правом преподавания. Работал преподавателем рисования в ремесленном училище в Ростона-на-Дону и в Конотопском коммерческом училище. С сент. 1910 в Мелитопольском коммерческом училище.
ВАКУЛЕНКО Мария М., окончил в 1903 г. со званием ученой рисовальщицы с правом преподавания, была пенсионеркой за границей, занималась чеканской и эмалью в Париже. После работала в художественно-промышленных мастерских им. М.В.Попова в Нахичевани-на-Дону.
ВАРЖАНСКИЙ Вячеслав, окончил в 1915 г. Художник прикладного искусства с правом преподавания. В 1913 г. получил премию на конкурсе Полтавской земской управы за рисунок для свидетельства об окончании курса профессиональных школ.
ЕВДОКИМОВА Екатерина. 1890 г. – учитель рисования с правом преподавания. До 1900 г. – преподаватель рисования в Харьковской женской гимназии.
КОРЕНЕВ Вячеслав Петрович. 1892 г. – ученый рисовальщик с правом преподавания. Художник, гравер. Автор гравюры «Автопортрет Рембранта». Занимаясь педагогической работой, перестал заниматься гравированием. После окончания ЦУТР работал преподавателем рисования в Рисовальной школе в Одессе, в 1904 г. перешел в Екатеринославское коммерческое училище.
ЛАПНИНЬ  Р. 1892 г – ученый рисовальщик. Преподавал рисование в Киеском ремесленном училище.
ЛАПШИН (ЛАТАХИН ?) Готлиб. Окончил 1893 (1895 ?). Ученый рисовальщик. Училище рекомендовало его в Киевский учебный округ. Преподавал рисование в Нежинском ремесленном училище.
НЕВСКИЙ Вадим Николаевич. 1906 г. художник прикладного искусства с правом преподавания, пенсионер за границей. С янв. 1910 – преподаватель рисования в механико-техническом училище в г.Александровске Екатеринославской губернии.
ПАУКЕР Карл. 1900 г. ученый рисовальщик с правом преподавания рисования в Полтавском земском училище, с 1904 г. - Полтавское коммерческое училище.
ПОЛОНСКАЯ Жозефина Антоновна. 1886 г. учительница рисования, училась у М.А.Чижова. Первая работа – бюст Тургенева на Волковском кладбище, позднее – бюст А.С.Пушкина в Одессе.
ПОЛХОВСКИЙ Федор. 1905 г. - художник прикладного искусства с правом преподавания. Преподавал графические искусства в школах Харьковского учебного округа.
РАТАСЕП Феликс И. 1906 г. – художник прикладного искусства с правом преподавния. В 1909 г. - преподаватель рисования в Мелитопольской женской гимназии, с 1913 г. - помощник библиотекаря Императорских театров в Петербурге.
РОДД А.Г. 10-1 г. – ученый рисовальщик с правом преподавания. Рисовальщица на Фарфоровом заводе в Петербурге. В 1903 г. преподаватель рисования в Алешковском земском девичьем профессиональном училище Таврической губернии.
ХОЛОСТЕНКО Вячеслав. 1899 г. – ученый рисовальщик с правом преподавания, пенсионер. До 1906 г. – преподаватель рисования в мануфактурно-промышленном училище в г. Лодзи, до 1906 г. перешел на работу в Коммерческом училище в г. Бердичеве.
ШАФФЕ Федор И. 1901 г. – ученый рисовальщик с правом преподавания. С 1904 г. преподавал рисование и черчение в художественно-промышленной школе в Миргороде, с окт. 1908 г. в Седлецком коммерческом училище.
ЯРОШЕВИЧ Антон. 1899 г. – ученый рисовальщик, преподаватель в Киевском учебном округе. 

ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ РОССИЯ, журнал. Париж, 1939 год.


«РУССКIЙ ПРИДВОРНЫЙ ЮВЕЛИРЪ К.Г.ФАБЕРЖЕ». Статья без подписи. Автор: Евгений Карлович Фаберже.

       В №№ 16 и 18 (апреля 1939 года) «Иллюстрированной России» помещены заметки «Как христосовались при Дворе» и «Царские подарки». Первая из них включает в себя снимки с 10 пасхальных яиц, вошедших в состав известной серии из 50 яиц, изготовленных петербургской фирмой К.Г.Фаберже для императоров Александра III и Николая II.
      Письма, полученные редакцией журнала из разных стран в связи с этими заметками, дают основание думать, что помещаемые ниже сведения о Карле Густавовиче Фаберже и его фирме будут встречены с интересом и возбудят воспоминания о старом Петербурге и прежней России.

      Семья Фаберже ведет своё начало от французских протестантов – гугенотов, покинувших Францию в 1685 году после отмены Людовиком XIV Нантского эдикта. Дед Карла Густавовича эмигрировал в Пернов, где принял русское подданство. Здесь же родился отец Карла Густавовича, Густав Петрович, который,  изучив мастерства ювелирных и золотых дел, переселился в Петербург и в 1842 году открыл маленький магазинчик в подвальном помещении на углу Б.Морской и Кирпичного переулка. Через некоторое время магазин был переведён в первый этаж того же дома.
     Карл Густавович, его старший сын, родился в Санкт-Петербурге в мае 1846 г., воспитывался сперва в Анненшуле, затем учился за границей – в коммерческом училище в Дредене. Рисовальному и ювелирному делу он обучался у своего отца, а также в Лондоне и в Париже.
     Вернувшись из-за границы, Карл Густавович работал, вначале  в деле своего отца в Петербурге. В 1872 году Карл Густавович  женился и отец его передал ему дело в полное распоряжение.
     В 1900 году магазин фирмы находился уже в собственном доме Карла Густавовича (№ 24 по Большой Морской улице),  выстроенном по его заданиям и хорошо известном всякому петербуржцу.
      Фирма имела ряд отделений: в Москве, Одессе и Киеве.
    Главными клиентами фирмы были не только русский императорский двор и вся русская знать, но и многие иностранные дворы. Карл Густавович был не только русским придворным ювелиром, но и ювелиром королей Великобритании и Швеции; он состоял также придворным ювелиром и эмальером короля Сиамского.
     Кто не помнит дома Фаберже на Морской, больших окон магазина фирмы, закрытых полушторами (Карл Густавович не считал нужным выставлять вещи на окнах). Кто не помнит, какие художественные произведения и ценности он мог видеть внутри магазина? Вещи эти охотно показывались нередко самим Карлом Густавовичем. В тех случаях, когда Карл Густавович в посетителе видел ценителя искусства, он нередко посвящал ему немало времени (часто зная, что это – не покупатель), показывая свои произведения, рассказывая их историю и делясь своими мыслями относительно работ, которыми он был занят. Кто не помнит этого художника, с блестками юмора в глазах, полных творческой мысли, стремления к созиданию оригинального и в то же время прекрасного? Беседы с Карлом Густавовичем были всегда крайне интересны, переплетались веселыми шутками, так как Карл Густавович обладал ещё и юмором.
     Карл Густавович был горячим и искренним русским патриотом. Он любил Россию и слепо в неё верил. Близость к императорской семье, понятно, ещё более укрепляла в нём эти чувства.
     Фирма славилась не только своими ювелирными работами, изделиями из золота и серебра, но и всевозможными художественно исполненными безделушками.
    Среди интересных и оригинальных работ фирмы К.Г.Фаберже – особая серия пасхальных яиц занимает одно из первых мест. Началась эта серия со следующего. Придумал Карл Густавович яичко, которое он принёс показать императору Александру III. Оно было из золота, покрыто белой эмалью,  как натуральное художественное яйцо. Яйцо открывалось и в нём находился желтк, тоже золотой с желтой эмалью. В желтке сидела курочка с перьями из разноцветного золота, а в курочке была помещена точная  миниатюрная копия императорской короны из бриллиантов, а в короне находилось маленькое рубиновое яичко. Император пришёл в восторг и выразил желание, чтобы Карл Густавович ежегодно к Пасхе приносил ему яичко, сделанное по его идее. С тех пор к каждой Пасхе Карл Густавович придумывал новое яичко с каким-нибудь сюрпризом из золота, платины, сибирских и других камней, с эмалью, миниатюрами, бриллиантами и пр.
        По приглашению принца Чакрабона Сиамского Карл Густавович снарядил в 1905 году свою первую экспедицию в Сиам, где он явился первым и единственным представителем русского торгового мира вообще.
        На обратном пути из Сиама представители Карла Густавовича объезжали также Индию и навещали нескольких магараджей, которые охотно приобретали изделия фирмы и делали заказы, и фирма Фаберже являлась единственной русской ювелирной в Индии.
       Покинув после большевистской революции Россию и проскитавшись в качестве русского беженца по разным странам Европы, Карл Густавович скончался в 1920 году
В Лозанне.     

Архивные документы о присвоении Карлу Фаберже звания Поставщика Высочайшего Двора, 1885 г. Российский Государственный исторический архив.


Его Превосходительству Господину Директору Императорского Эрмитажа в должности Гофмейстера Двора Его Величества Александру Алексеевичу Васильчикову.

           Хранителя древностей Императорского Эрмитажа, тайного совертника Стефани

                                                                             РАПОРТ

       Честь имею обратить внимание Вашего Превосходетельства на полезную деятельность Ювелира Фаберже, занимающегося при Императорском Эрмитаже  уже более 15 лет.

         Приглашенный впервые при предшественнике Вашем Гофмейстере С.А. Гедеонове в 1867 г. Фаберже постоянно с тех пор принимал участие во всех технических., весьма иногда трудных, исследованиях  над многочисленными предметами, входящими в многочисленные собрания Эрмитажа. - Благодаря добросовестному труду, он всегда точно определял качество первобытных материалов, из которых предметы, принадлежащие Эрмитажу были изготовлены, и этим крайне способствовал к рациональной их каталогизации. При принатии Эрмитажем от Императорской Археологической комиссии вновь найденных, в ежегодно проводимых ею раскопках, Фаберже, как ученый и образованный ювелир, постоянно помогал мне в составлении из разбитых иногда на самые мелкие части предметов, одного полностью  всегда исторически  верного целого. Целые дни проводил он за кропотливою и трудною работою, незаметно исправлял попорченные предметы, проводя в первобытный вид те великолепные ювелирные украшения древнегреческого дела, которые составляют ныне главу нашего Эрмитажа. Все эти труды никогда однако не были вознаграждаены. Фаберже, во все долгое время своей деятельности, несмотря на долгие дни, посвященные им на пользу Эрмитажа, не представил ни единого счета и, сколько мне известно, до сих пор не числится даже на Государственной службе.

       Смею обратить внимание Вашего Превосходетельства на крайне полезную деятельность г. Фаберже, который в продолжении более 15 лет, как я тому могу служить личным свидетельством, добросовестно служил Эрмитажу, и просить Вас ходатайствовать у высшего начальства о награждении этого столь полезного для Эрмитажа труженника.

Хранитель древностей,

Тайный советник (подпись) Стефани

23 мая 1884 г.



Письмо Петрова Н.,  управляющего Кабинетом.

[виза]  "Высочайше разрешено,

             Гр [aф]  Воронцов-Дашков,

            25 Апр. 1885.



        При Кабинете Его Величества, для оценки поступающих драгоценных вещей, состоят три оценщика, пользующихся преимуществеммым правом приобретения пт них драгоценных вещей необходимых для Кабинета и изготавливающие таковые вещи, в запас из Кабiнетского материала.

       Независимо означенных оценщиков приобретаются Кабинетом драгоценные вещи и от ювелира Фаберже,  которому поручаются также заказы для запаса из Кабинетского материала.

       В 19-летний период времени, с 1866 года, приобретено Кабонетом от ювелира Фаберже драгоценных вещей на 47 249 руб., художественнпе исполнение изготовляемых Юв. Фаберже, по рисункам его, вещей для Кабинета и весьма добросовестные цены всегда обращали на себя особенное  и в последнее время, исполненная им брошь в русском стиле, удостоилась Высочайшего одобрения [выделено нами - В.С.]

      В виду изложенного, и принимая в соображение, что, кроме того, в сентябре месяце 1884 г. Юв. Фаберже приглашен был в помощь Оценщикам, в Комиссию, образованную для приема в ведение Кабинета Императорских Регалий и Коронных бриллиантов и занимался в этой Комиссии, в течении почти 5-ти месяцев, безвозмездно, я имею честь ходатайствовать о поощрении Юв. Фаберже дарованием ему Звания Поставщика Высочайшего Двора, с присвоением права иметь на вывеске магазина изображение Государственного Герба.

Справка.    По существующему в Министертстве Императорского Двора порядку Государственный Герб даруется:

1.     Оценщикам Кабинета при назначении их в сию должность

2.     Лицам, производящим поставки для Высочайшего Двора за 10-летнюю деятельность.

       Заведующий Кабинетом,

        Статс-Секретарь Н. Петров (подпись).

24 Апреля 1885 г.

понедельник, 14 марта 2011 г.

Кабинет его величества и Рисовальная школа общества поощрения художеств, 2010 г.


        (Выписка из дела Кабинета его величества (около 1910 г.). Начало дела и его продолжение не найдено. - Выписал В.В. Скурлов, начало 1990-х гг.). РГИА, Ф. 468.  

    "...Идя навстречу потребности Камеральной части Кабинета Его Величества в художественных проектах вещей, жалуемых, как призы разных состязаний, директор Школы Императорского Общества Поощрения Художеств (Н.К. Рерих - В.С.) предложил Кабинету Его Величества обьявить  среди учащихся его школы конкурс на составление рисунков - проектов вышеуказанных вещей. Можно предположить, что работа учащихся Школы, исполненная под руководством таких художников, как Рерих, Билибин и Щуко, даст ряд проектов, вполне пригодных для исполнения.

       Поэтому было бы желательно просить директора Школы обьявить у себя в Школе три последовательных конкурса на составление проектов серебряной настольной вещи, в виде кубка, братины или ендовы.

    Конкурс первый был бы:

    "Приз конских состязаний";  возможный мотив композиции, однако, не обязательный, - конь или кони, всадник или всадники.

     Конкурс второй:

    "Приз для гонок автомобилей или яхт"; желательно символизировать понятие "скорость", возможно изображение ладьи, парусного судна, для приза морских лодок.

    Конкурс третий:

    "Приз стрелковый", на меткость стрельбы; здесь возможно ввести в композицию стрелы, ружья, стреляющего или стреляющих воинов, но не охотников.

    Срок для всех трех конкурсов - 15 декабря с.г.

   Требования, относящиеся ко всем трем конкурсам:

1.      Размеры предметов должны быть от 5 до 12 вершков в высоту.

2.      Материал: серебро (может быть  частью позолочено); возможно применение эмали (однако иметь в виду, что эмаль сильно повышает стоимость исполнения; возможно примененить сибирские камни, в виде вставок, или как постамент, или как отдельную часть композиции.

Скурлов В.В., историк ювелирного искусства, Санкт-Петербург; Мегрелишвили И.С., художник-ювелир, Тбилиси.


Искусство современных художников - эмальеров Грузии.

Мы, к сожалению, практически ничего не знаем о том, как развивается современное ювелирное искусство Грузии. Несмотря на нынешние непростые отношения между нашими государствами, в России живет любовь к прекрасной стране Сакартвело, к ее культуре.

Во времена СССР на Тбилисском ювелирном заводе работало 600 чел. Болшой удельный вес занимали изделия с бриллиантами (55 %) - больше изготавливали только на Ереванском заводе (75 %) и почти столько же (50  %) на Бакинском. Производились также большое количаство изделий из камня, а вот эмалевые изделия  не выпускались. Между тем, в Национальном художественном музее (сейчас имени Амиранашвили) экспонируются  выдающиеся образцы древнегрузинской эмали.  Ювелирным лидером в современной Грузии является известный бренд "Зарапхана", выросший из недр Тбилисского ювелирного завода. На сегодняшний день компания владеет семью магазинами. Известна  фирма "Фокани", ориентированная на изготовлене предметов релогиозной тематики: церковной утеари, крестов, образков для прихожан. Более распросранены маленькие мастерские, в которых работают три-четыре мастера. Они в основном исполняют цепи, кресты, образки и работают с камнями. Камнерезов в стране мало: магазин "Геологи" и компания, которая находится в Грузинском политехническом институте. Есть мастера камейного искусства. Есть две крупные галереи, специальностью которых являются эмали:: "Орнамент" и "Шарден", со своими школами мастерства.  В 2001-2005 г. художник -эмальер Ираклий Мегрелишвили преподавал в школе при галерее "Орнамент". Как рассказывает И. Мегрелишвили, эмальерное мастерство он начал изучать в 90-х гг., пошагово, опытным путем, не было никакой информации. Много экспериментировал, варил эмали, добавлял оксиды металлов, получая нужные цвета. За три-четыре года художник обучил 65 чел., людей с творческим уклоном. Среди учеников  появились настоящие мастера. В методике обучения особенное внимание уделялось технике мягкого перелива цветов по шкале Гете,  а также методу контрасности сюжета. Работы современных петербургских эмальеров, представленных на сайте академии им. Штиглица, по мнению И. Мегрелишвили - суховаты, не хватает сочности цветов, переливов: творческие удеи не должны мешать колористике сюжета, хотя сами работы революционны.

В ювелирной торговле Грузии достаточно широко представлены зарубежные бренды: Cartier, Chopard, Montblank, Guy Larosh, Royato, Casharel+ Турецкие изделия не особеммо котируются - люди все же привыкли к качеству, так что старая советская проба для нас ближе (сам Мегрелишвили готовит металлы строго по советским рецептурам).

Бабушка Татьяны Федоровны Фаберже - урожденная княжна Елизавета Александровна Багратион-Мухранская. В 1899 г. она выла замуж в Тбилиси за гвардейского офицера Бориса Шереметева, сына генерала. У них было двое детей: Сергей (1900-1996) и Татьяна (1901-1983). Татьяна Сергеевна вышла замуж в Женеве в 1929 г. за Федора Агафоновича Фаберже, внука Карла Фаберже.  Сама Татьяна Федоровна, отметившая в марте 2010 г. 80-летний юбилей, никогда не была в родовом имении бабушки Мухрани,  что в сорока километрах от Тбилиси.

И вот визит состоялся в октябре 2010 г. В национальном Музее театрального и музыльного искусства была организована выставка живописных работ самой Татьяны Федоровны и семейных  фотографий из ее архива. Вернисаж прошел с большим успехом. Во время открытия Татьяне Федоровне был вручен личный орден, исполненный к ее юбилею известным ювелиром из г. Кирова, кавалером ордена К. Фаберже С. И. Квашниным.  Татьяна Федоровна, как председатель фонда Фаберже, наградила грузинского художника, ювелира и эмальера Ираклия Сергеевича Мегрелишвили орденом Михаила Перхина.

Ираклий Сергеевич Мегрелишвили (справка).

Родился в 1961 г. в Тбилиси. В 1979 г. окончил с отличием Художественное училище им, Я, Николадзе, факультет скульптуры. В 1980 г. работал над комплексом "Мемориал Славы в городе Кутаиси" - увеличил скульптуру методом изогопсов. В 1984 г. поступил в Тбилисскую Государственную Академию Художеств на факультет скульптуры . За время учёбы принимал участие в выставках 1985 Портленд, Оригон, США.  С 1987 по 1990 гг. Учился в творчесской мастерской у народного художника СССР скульптора Мераба Бердзенишвили. 1990г.закончил Академию Художеств, зашитил диплом профессия -скульптор монументалист. В 1994 г. стал изучать ювелирное дело под руководством старшего научного сотрудника ГПИ Тенгиза Канчели. Автор Всемирного олимпийского шахматного кубка ФИДЕ им. Ноны Гаприндашвили. В 2003 г. МИД Грузии передал работы художника "Европа" и "Икар" в дар Ее Величеству королеве Великобритании Елизавете II. В 2007 г. ювелир исполнил работу "Пересечение тысячелетий", посвященную 30-летию интронизации Святейшего и Блаженнейшего Католикоса - Патриарха всей Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского Илии Второго. Работа основывается на 1000-летней культуре и самобытности грузинского народа, 16-векового опыта самоопределения народа в христианской религии, которая тесно переплетается с античными традициями Грузии. Член Союза художников Грузии, кавалер "Ордена М. Перхина"- награды Мемориального фонда К.Фаберже.

Огромное впечатление на Татьяну Фаберже произвели изделия ювелирной фирмы "Фокани". Это изумительного  качества перегородчатая грузинская эмаль, очень богатая по колористике. Особенность создания изделий, в отличие от традиционных русских перегородок-веревочек, заключается в значительно меньшей тонкости перегородок - это практически волоски из серебра (или золота), которые напаиваются на поверхности изделия. Форма "Фокани" основана 15 лет назад, совместно с художницами, монахинями монастыря Фокани.  Во главе ее стоит Давид Амирович Какабадзе (1970 г.р.). Он стал вторым достойным представителем Грузии - кавалером почетной награды Мемориального фанда К. Фаберже - ордена Михаила Перхина. Дедушка Давида - выдающийся грузинский художник Давид Какабадзе (1886-1952). Внук приумножает славу деда на поприще ювелирного искусства. Давид - младший долгое время изучал ювелирную технологию за рубежом, приобрел лучшее в мире ювелирное оборудование. Фирма участвовала во многих выставках, с большим успехом.  Великое искусство древнегрузинской эмали, известное еще со времен царицы Тамар и поэта Шота Руставели, возрождено и нашло благодарного зретеля и потребителя. В настоящее время фирма ведет переговоры об открытии магазинов в Париже,  Праге и Стамбуле. Помимо эмалевых вещей, фирма занимается производством национальной одежды, пользующейся огромным спросом, а также росписью фарфоровых тарелок в национальном стиле и написанием икон. Здесь сосредоточены лучшие художники декоративно-прикладного искусства. Исполняется много заказов для Грузинской патриархии. Работа организована в режиме творческой студии, от идеи до упаковки - все рождается и воплощается в одном месте. В форме работает 70 чел.  В беседах грузинские художники выражали надежду, что рано или поздно российские любители ювелирного искусства откроют для себя волшебное искусство возрожденной грузинской эмали. Корни у нас одни - византийсная эмаль, а 200 лет нахождения в одном государстве из истории вычеркнуть невозможно.

13 марта 2011 г., Женева-Тбилиси.

Вместо рецензии. МЫСЛИ ПО ПОВОДУ. Скурлов В.В.


Дипломная работа Светланы Сергеевны Квашниной.

Вместо рецензии. Скурлов В.В.

Работа посвящвна актуальному вопросу -  эстетизации деятельности предприятия. В данном случае, ведущего малого предприятия ювелирной отрасли - вятского предпронимателя "Сергея Квашнина".  (О том, что тема актуальна в разных сферах эстетизации потребления, см. ТВ-программу "Модный проговор").

Широта поднятых тем и их раскрытие. Ценный практический материал. Анализ глубокий. Синтез понатий на основе анализа, выводы, даны конкретные рекомендации и подсчитан эффект. Надо еще усилить понятие социального эффекта, в том числе воспитательного, морального, психологического и т.п.,  а не только чисто экономического. Критерий развития нации - не доход, а количество долгожителей.

Лого  "СК" (Сергей Квашнин)  расщифриовывается как "Символ Качества" (как "Сергей Киров", по имени города, откуда родом ювелир). Разнообразие расшифровки обогащает фантазию клиентов (по законам генетики: вид устойчив, когда много типов).

Получанные результаты позволяют совершенствовать и развивать  сайт Сергея Квашнина, поскольку в будущем многие покупки будут происходить через интернет. 

Глубоко научно проработано.

Замечания.

На 1 с. введения: "...армарки проводятся с целью развития ювелирной промышленности, Добавить: "торговли и потребления".

В ззадачах исследования,  п.4. Не русских, а российских (иначе татары и другие народы обидятся)

Общее замечание. Заменить: 19, 20 и 21 век на более научное для исследования: XIX, XX и XXI вв.

На с.2 Введения: "Поэтому можно сказать

Компания "Диадемма", разве два мм в названии?

Хххххххххххххххххххххххххххх

МЫСЛИ  ПО  ПОВОДУ.

Ребрединг. Компания Мегафон сменила  логотоп  на красное яйцо, Яйцо устойчивый узнаваемый символ. Запоминается удачная попытка логотипа  Билайн, с желто-черными полосами.

У клиентов Фаберже тоже была "закрепленныая идея".  Ротшильд предпочитал желто-синие полосы,  подарки для него Фаберже исполнял  в этой гамме. Э. Л.  Нобель сказал, что все изделия с "морозным узором" - его.

Можно упомянуть об экспансии Картье и Бушерона, Сваровски на российский,  украинский и казахский рынок.

Особенность ювелирного рынка, в отличие от других сегментов художественной промышленности  - его закрытость ("Чужие сдесь не ходят"). Производственная и коммерческая тайна, что связано с движением драгоценных металлое и камней. На рынок сложно войти  (сложно и выйти без потерь). 

Фирменные счета. Хотя запрещалпсь изображение орденов на счетах, однако придворный фабрикант Овчинников выставил все ордена, и другие поставщики тоже. Все зависит от личных амбиций.

Фирма "Сирин", Москва:  мотивы Вашкова, последовательно проводит русскую национальную и московскую тему.

С.30:  "Зеленый цвет". Любимый цвет Карла Фаберже. "Зеленый цвет - цвет Надежды, пишет Карл Фаберже в  письме, в адрес Кабинета, при обсуждении  цвета эмали. Российская империя на картах обозначалсь зеленым цветом.  Это цвет леса. Вятские леса вошли в фолклор. Зеленый цвет не случайно называют защитным цветом.

Хорошая фраза: "Забытые мотижы русско-византийской орнаментики.... - Вспоминается Стасов, Билибин, Вашков,  Васнецовы.  Васнецовы родом из Вятки. Там же вятская дымковская игрушка.  Русская национальная идея: ее воплощали в своих произведениях Шишкин, Билибин, Рерих, Левинан, братья Васнецовы, Репин и другие колоссы русского искусства.

Похожие процессы усиления внимания к национальным корням мы видим во многих отраслях искусства. В танце это неизменная популярность Национального танца им, Игора Моисеева, казачьих фолклорных ансамблей государственных филармоний, "Березка", Вятский народный хор и т.п, Те же процессы  на Украине, Казахстане, Грузии и т.д. Пропаганда понятия "малая родина", что очень важно в условиях глобализации. Такие же процессы  наблюдаю на Украине и на всем постсоветском пространстве.

Долгосрочного покупателя фирма поощряет знаками. Можно рекомендовать жетоны (медные и других металлов) , которые выдавал своим клиентам  Густав Фаберже. Фирмы Нобеля и Хлебникова посылали покупателям юбилейные плакеты (металл: бронза, даже серебро).  Известны плакеты, исполнены Фаберже,  фирмы Нобеля в честь 1 млрд, пудож нефти, добытого на промыслах, а также именные для сотрудников, отработавших 20-25 лет.

О солидности фирмы напоминают ордена. Не случайно, солидные предприятия-гиганты не спешат удалать ордена, полученные в советский период. Сейчас распространена ж офисах  развеска дипломов, полученныз на профессиональных выставках и другие знаки признания. Красносельское Ордена "Знак Почета" обьединение. Поэтому знаки-ордена обращают на себя внимание. В том числе Орден Фаберже и Орден Перхина,  которые рекомендуется изображать  на визитных карточках,, как это практикуется у английской аристократии. 



Предлагаю обратить внимание на выпуск плакатов, посвященных знаменательным датам:

2012 год. 200 лет Отечественной войны 1812 года.

2013 год. 400 лет Дома Романовых, 1613-2013.

2014 год. Олимпиада в Сочи.

Это большие общероссийские и международные мероприятия, на которых будет реализовываться ювелирныая продукция.

То, что Светлана Квашнина является дочерью учредителя и руководетеля компании, ее идеолога является гарантией будущего для фирмы. Долговременность  пребывания на рынке,  устойчивость компании- это ресурс развития, в том числе и рекламный ресурс.

Устойчивый бренд, понятие бренда. Это сколько лет устойчивый. Евгений Карложич Фаберже  пишет,  им в голову не приходило юридически фиксировать бренд, все знали, кто такие Фаберже.  Это сделал С. Рубин, с подачи Хаммера в 1937 г., а в 1944 г. в Америке. 

Петербургские ювелирные предприятия с отчетливо выраженной индивидуальностью, "лицом" фирмы, логотипами: "Помельников". "Грингор" "Каст",  "Кахолонг", "Альфа", "Россильвер".  Старейшее предприятие, откуда вышло большинство перечисленных,  "Русские самоцветы" в 2012 г. будет отмечать 100-летие своего существования. Надо отмечать юбилеи, в т.ч. 15, 20, 25 лет. Это напоминает о фирме и несет рекламный эффект.

Русское ювелирное искусство - Ананов:  "РЮИ-Ананов". Андрей Георгиевич Ананов уже отработал бренд, считает, что вошел в историю. Откровенно говорил, что его цель - остаться в истории.

В 2007 г., возвращаясь на российский рынок, фирма "Картье" провела выставку и ненавязчиво напиминала, что еще в 1907 году получила звание Поставщика Высочайшего Двора.

В России оборонные и космические тезнологии - лучшие в мире. Надо это использовать/ как использует Калашников, продавая бренд, даже  водку.

Итальянское оборудование "Марио ди Майо", первыми были на постсоветском пространстве. Выставка 1988 г. в Москве. Продали после выставки МЭЮЗу., фактически досталось "Сирину".

Понятие "шведская мебель", "шведская куртка" (кожа и мех - для подводников), как символ качества стали нарицательными.  В России "цейлонский чай", "индийский чай", китайский шелк и т.д. - символ  качества товара.  Понятие "канадская дубленка". Понятие "японская электроника", как символ качества. Понятие немецкого качества и немецкого оборудования - всегда уважалось в России, в том числе после Отечественной войны, когда приходило оборудование по репарациям. Еще работает до сих пор (Павлово-на-Оке). У Фаберже были лучшие в стране прессы немецкие.  Не требовалась финишная обработка. Тогда немецкое - это был символ качества. И сейчас тоже.

Надо внедрять понятие "вятское качество", "качество от Квашнина". Фамилия становится брендом. В словарях "фаберже", "брегет", "мозер", "буре", "макинтош"  пишутся с маленькой буквы, означая не толькпо конкретную фамилию (это первое значение слова), а группу товаров.  Также и "беехштейн" (пианино, рояль), "саксофон", "патефон", по имени создателей.  "Кубик Рубика". Понятие "квашнин" для ювелиров должно означать "высококачественный штамп".

До революции был единственный поставщик Высочайшего двора из Вятки - Вахрушев,  легендарная фамилия. Встречается в Записных книжках Евгения Фаберже в 1930-1950-х гг. После революции эти же обувные предприятия обували всю Красную, затем Советскую армию.

Понятиие "высшего качества" (за что заводы брали 25 % надбавки, как ЛФЗ и МЭЮЗ, Таллинский экспериментальный ювелирный завод), и понятие "высоких технологий".

Это и есть прямое продолжение традиций Фаберже. Карл  Фаберже был перфекционист: лучшие идеи, лучшие художники, лучшее оборудование (лучшие штампы), лучшие мастера, лучшие условия труда, лучший магазин, лучшее обслуживание, ж том числе и гарантированное, послепродажное обслуживание. Фонд штампов на Московской фабрике Фаберже был самый большой в стране.

У Светланы Квашниной:  пропаганда лучшего в стране штамповочного оборудования и штампов.  Новая отделка, новые декоративные эффекты. Технический прогресс идет семимильными шагами.

Также шел прогресс во времена Фаберже. Это была промышленная революция, С 1970-х гг. говорят о научно-технической революции.  Только в 1888 г. электрофицировали Зимний дворец. В 1880-х гг. многие мастера работали при керосиновой лампе. Из оборудования был горн, разрешение на установку которого  получал только мастер, фиксируя в полицейском участке, из пожарных соображений. Учебник для мастеров золотого и серебряного  дела Андрющенко (1904 г.) показывает,  сколь мала была техническая оснащенность по сравнению с нынешней ситуацией.  Вальцы  ручные.  Много ручного труда. Сейчас тоже нужны руки, но  много механизмов, электровооруженность возрасла. Применяются компьютеры, но голову никто не заменит.

Сейчас научно-технический прогресс. Лучшие ювелиры в "Русских Ремеслах" (Ярославль), у "Лобортаса (Киев), в ряде петербургских предприятый, как показывает анализ  творческих биографий кавалеров Ордена Михаила Перхина, пришли из оборонных отраслей, из приборостроения, из прецезионного машиностроения.  Уже готовят инженеров ювелирного производства. Раньше такой специальности не было.

Самостоятельный выход участников ювелирного рынка за зарубежный рынок оборудования, что ранее было закрыто государственной монополией внешней торговли. Многие мастера в трудные 1990-е годы уезжали работатэ за рубеж,  многие вернулись, обогащенные зарубежным опытом. Работать на рынке технеческого оборудования ювелирной птрасли стало сложнее, но интереснее. Конкуренция заставляет все время искать резервы развития, предотвращает застой.

Бирбаум говирил о разработке мастер-моделей. Но для этого нужен мастер высшей квалификации, которому нужно достойно платить.

Особенности предприятия Сергея Квашнина. У него образцовые штампы, поэтому целевая аудитория. Потребители мужчины- технологи, которым нужна солидность и надежность. 

Татьяна Фаберже рассказывает, как сложно быть квалифициронанным менеджером по продажам (проще говоря, продавцом). Богатого человека, у которого все есть, очень сложно убедить что-то купить, ювелирную вещь. Надо все время напоминать о магазине: посылать поздравительные письма, знать всю историю семьи клиента, не забыть, как зовут собачку дамы-клиента и т-п. Рассылать приглашения посетить салон к каким-то датам, сообщать о иовинках, дарить сувениры и т.п.  В этом коренное отличие от женской аудитории-потребителей ювелирных изделий, где надо дейстовать на эмоции.

В рекламе, практически во всех отраслях, вплоть до танков, рекламируемый обьект подается с помощью привлекательного сопровождения - красивых женщин. Бирбаум о  совершенстве женского тела, о необходимости ювелиру-художнику уметь рисовеать и понимать красоту женского тела. Но христианские кресты и предметы культа надо рекламировать иначе, есть понятия православной эстетики.

Маркетинг. Американский автор Котлер (еще 1984 г). Теперь без маркетинга никуда.  Реклама как элемент маркетинга. Рынок как система. Системный подход.

ВНИИТЭ, рокомендации, журнал "Техничесткая эстетика", журнал "Декоратовное искусство СССР", как рупор дизайнеров, даже свободомыслющий/

Защита лого (знака), авторское право, Актуальность проблемы юридической защиты. Промышленный шпионаж. 

Можно  сравнивать с 1913 годом, с временами Фаберже. Но прошло уже 100 лет, надо сравнивать  с 1990-ым годом, последном годом советской истории страны. Уже возможно сравнивать с 2000 годом, прошло 10 лет и изменения разительны. Динамика процессов, особенно информационная революция, под влиянием глобализации.  Развал СССР, ушли специализированные конструкторские бюро во Львове и Баку, СКТБ при "Русских самоцветах" (Петербург) ликвидировано в 1996 г.

Валентин Васильевич Скурлов, 3 марта 2011 г., Женева.

Скурлов В.В., историк ювелирного искусства, Санкт-Петербург; Мегрелишвили И.С., художник-ювелир, Тбилиси.


Искусство современных художников - эмальеров Грузии.

Мы, к сожалению, практически ничего не знаем о том, как развивается современное ювелирное искусство Грузии. Несмотря на нынешние непростые отношения между нашими государствами, в России живет любовь к прекрасной стране Сакартвело, к ее культуре.

Во времена СССР на Тбилисском ювелирном заводе работало 600 чел. Болшой удельный вес занимали изделия с бриллиантами (55 %) - больше изготавливали только на Ереванском заводе (75 %) и почти столько же (50  %) на Бакинском. Производились также большое количаство изделий из камня, а вот эмалевые изделия  не выпускались. Между тем, в Национальном художественном музее (сейчас имени Амиранашвили) экспонируются  выдающиеся образцы древнегрузинской эмали.  Ювелирным лидером в современной Грузии является известный бренд "Зарапхана", выросший из недр Тбилисского ювелирного завода. На сегодняшний день компания владеет семью магазинами. Известна  фирма "Фокани", ориентированная на изготовлене предметов релогиозной тематики: церковной утеари, крестов, образков для прихожан. Более распросранены маленькие мастерские, в которых работают три-четыре мастера. Они в основном исполняют цепи, кресты, образки и работают с камнями. Камнерезов в стране мало: магазин "Геологи" и компания, которая находится в Грузинском политехническом институте. Есть мастера камейного искусства. Есть две крупные галереи, специальностью которых являются эмали:: "Орнамент" и "Шарден", со своими школами мастерства.  В 2001-2005 г. художник -эмальер Ираклий Мегрелишвили преподавал в школе при галерее "Орнамент". Как рассказывает И. Мегрелишвили, эмальерное мастерство он начал изучать в 90-х гг., пошагово, опытным путем, не было никакой информации. Много экспериментировал, варил эмали, добавлял оксиды металлов, получая нужные цвета. За три-четыре года художник обучил 65 чел., людей с творческим уклоном. Среди учеников  появились настоящие мастера. В методике обучения особенное внимание уделялось технике мягкого перелива цветов по шкале Гете,  а также методу контрасности сюжета. Работы современных петербургских эмальеров, представленных на сайте академии им. Штиглица, по мнению И. Мегрелишвили - суховаты, не хватает сочности цветов, переливов: творческие удеи не должны мешать колористике сюжета, хотя сами работы революционны.

В ювелирной торговле Грузии достаточно широко представлены зарубежные бренды: Cartier, Chopard, Montblank, Guy Larosh, Royato, Casharel+ Турецкие изделия не особеммо котируются - люди все же привыкли к качеству, так что старая советская проба для нас ближе (сам Мегрелишвили готовит металлы строго по советским рецептурам).

Бабушка Татьяны Федоровны Фаберже - урожденная княжна Елизавета Александровна Багратион-Мухранская. В 1899 г. она выла замуж в Тбилиси за гвардейского офицера Бориса Шереметева, сына генерала. У них было двое детей: Сергей (1900-1996) и Татьяна (1901-1983). Татьяна Сергеевна вышла замуж в Женеве в 1929 г. за Федора Агафоновича Фаберже, внука Карла Фаберже.  Сама Татьяна Федоровна, отметившая в марте 2010 г. 80-летний юбилей, никогда не была в родовом имении бабушки Мухрани,  что в сорока километрах от Тбилиси.

И вот визит состоялся в октябре 2010 г. В национальном Музее театрального и музыльного искусства была организована выставка живописных работ самой Татьяны Федоровны и семейных  фотографий из ее архива. Вернисаж прошел с большим успехом. Во время открытия Татьяне Федоровне был вручен личный орден, исполненный к ее юбилею известным ювелиром из г. Кирова, кавалером ордена К. Фаберже С. И. Квашниным.  Татьяна Федоровна, как председатель фонда Фаберже, наградила грузинского художника, ювелира и эмальера Ираклия Сергеевича Мегрелишвили орденом Михаила Перхина.

Ираклий Сергеевич Мегрелишвили (справка).

Родился в 1961 г. в Тбилиси. В 1979 г. окончил с отличием Художественное училище им, Я, Николадзе, факультет скульптуры. В 1980 г. работал над комплексом "Мемориал Славы в городе Кутаиси" - увеличил скульптуру методом изогопсов. В 1994 г. стал изучать ювелирное дело под руководством старшего научного сотрудника ГПИ Тенгиза Канчели. Автор Всемирного олимпийского шахматного кубка ФИДЕ им. Ноны Гаприндашвили. В 2003 г. МИД Грузии передал работы художника "Европа" и "Икар" в дар Ее Величеству королеве Великобритании Елизавете II. В 2007 г. ювелир исполнил работу "Пересечение тысячелетий", посвященную 30-летию интронизации Святейшего и Блаженнейшего Католикоса - Патриарха всей Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского Илии Второго. Работа основывается на 1000-летней культуре и самобытности грузинского народа, 16-векового опыта самоопределения народа в христианской религии, которая тесно переплетается с античными традициями Грузии. Член Союза художников Грузии, кавалер "Ордена М. Перхина"- награды Мемориального фонда К.Фаберже.

Огромное впечатление на Татьяну Фаберже произвели изделия ювелирной фирмы "Фокани". Это изумительного  качества перегородчатая грузинская эмаль, очень богатая по колористике. Особенность создания изделий, в отличие от традиционных русских перегородок-веревочек, заключается в значительно меньшей тонкости перегородок - это практически волоски из серебра (или золота), которые напаиваются на поверхности изделия. Форма "Фокани" основана 15 лет назад, совместно с художницами, монахинями монастыря Фокани.  Во главе ее стоит Давид Амирович Какабадзе (1970 г.р.). Он стал вторым достойным представителем Грузии - кавалером почетной награды Мемориального фанда К. Фаберже - ордена Михаила Перхина. Дедушка Давида - выдающийся грузинский художник Давид Какабадзе (1886-1952). Внук приумножает славу деда на поприще ювелирного искусства. Давид - младший долгое время изучал ювелирную технологию за рубежом, приобрел лучшее в мире ювелирное оборудование. Фирма участвовала во многих выставках, с большим успехом.  Великое искусство древнегрузинской эмали, известное еще со времен царицы Тамар и поэта Шота Руставели, возрождено и нашло благодарного зретеля и потребителя. В настоящее время фирма ведет переговоры об открытии магазинов в Париже,  Праге и Стамбуле. Помимо эмалевых вещей, фирма занимается производством национальной одежды, пользующейся огромным спросом, а также росписью фарфоровых тарелок в национальном стиле и написанием икон. Здесь сосредоточены лучшие художники декоративно-прикладного искусства. Исполняется много заказов для Грузинской патриархии. Работа организована в режиме творческой студии, от идеи до упаковки - все рождается и воплощается в одном месте. В форме работает 70 чел.  В беседах грузинские художники выражали надежду, что рано или поздно российские любители ювелирного искусства откроют для себя волшебное искусство возрожденной грузинской эмали. Корни у нас одни - византийсная эмаль, а 200 лет нахождения в одном государстве из истории вычеркнуть невозможно.

13 марта 2011 г., Женева-Тбилиси.

ПОД ЗНАКОМ БАБРА.


Выставка Наталии Бакут в Константиновском дворце, март-апрель 2011 г.

       Мемориальный фонд Карла Фаберже (осн. 1996) в лице почетного председателя г-жи Татьяны Федоровны Фаберже наградил в 2009 г.  Наталию Бакут почетной наградой Фонда "Орденом А.К. Денисова-Уральского" за выдающиеся заслуги в сохранении традиций и развитие российского камнервзного искусства.   Денисова-Уральского, еще при жизни называли "поэтом камня",  Наталия Бакут - поэтесса, с ее  женским пониманием красоты. В камнерезном искусстве, где преобладают мужчины, много сильных, но мало нежных. В  2010 г. Наталия Бакут получила вторую награду Фонда - "Орден Михаил;а Перхина". На этот раз были отмечены ювелирные работы  "Творческой студии Наталии Бакут".

       Франц Бирбаум,  говоря  М. Е.  Перхине указывает, что "мастерская производила ... оправы нефрита и других сибирских камней".  Именно такое работы исполняются современными иркутскими мастерами. По сравнению с временами Фаберже, Перхина и Денисова-Уральского колоссально изменились скорости обработки материалов, появились новые камни, новые декоративные эффекты, что мы наблюдаем в работах студии. Но не изменился креативный  подход, во главе угла, как  в любом творчестве, стоит идея и бережное отношение к красоте исходного материала - природного камня, коим издавна богата Сибирь.  В произведенияях автора видны ее личные  вкусы,  тема лошадей, которая в буратском Забайкалье считается сакральной. Как никому, Наталии удается передавать в камне, чаще  в кварце,  красоту обнаженного женского тела.  Кварц иключительно капризный, сложный материал, но благодарный к тому, кто овладеет его обработкой. Так же и кони, которых умеет обуздать художница.

       Мелкая камнерезная пластика всегда будет востребована среди коллекционеров. В работах Наталии и студии ее имени плодотворное реалистическое художественное направление одухотворено благородством помыслов и соединением имманентно присущего иркутянке (художница родилась в Ленинграде) элегантного петербургского стиля с сибирским размахом, с чутким отношением к натуральной природе. Не случайно, именно из Иркутска прозвучал голос  защитника природы Валентина Распутина. Теперь звучит голос Наталии Бакут.  Это тот самый случай, о котором говорил Евгений Карлович Фаберже: "Ближе к натуре - ближе к Богу". 

       У Наталии еще одна ипостась - она талантливый педагог. Вот благодаря таким деятелям, в современную историю вписывается Иркутск, как столица камнерезного и ювелирного искуства Восточной Сибири. Наталия автор нескольких памятников на территории города и приектов городского герба - легендарного Бабра.  Кажется,  это Бабр покривотельствует творчеству Богом отмеченной художницы.   Продолжается слава города как центра интеллектуальной и художественной жизни Сибири. Мемориальный Фонд Фаберже гордится тем, что в Иркутске  работают и творят  10 кавалеров почетных наград Фонда,  еще два - в близком Улан - Удэ.

        Наталия Алексеевна Бакут - личность  с индивидуальным, сложившимся творческим почерком - эта узнаваемость есть высшая форма реализации художника. Произведения из камня, ж сочетании с благородными металлами - вечны. В этом их отличие от других видов искусства. По работам Наталии Бакут и ее учеников потомки будут говорить об "иркутской школе камнерезного искусства". Нам выпало счастье наблюдать это искусство воочию.

Скурлов В.В., ученый секретарь Мемориального Фонда Карла Фаберже, эксперт Министерства культуры РФ, консультант по Фаберже Аукционного дома "Кристи".   4  марта  2011 г.,  Женева.

ГЛОБА Николай Васильевич (1859-1941).


О.Л. Лейкинд, К.В.Махров, Д.Я.Северюхин. Художники Русского Зарубежья. Биографический словарь. - СПб., издательство "Нотабене". - 1999. - 720 с., ил.
сс.225-226:
ГЛОБА Николай Васильевич.
6.12.1859, с. Глоба-Корниловка Новомосковского уезда Екатериославской губ.; ныне Днепропетровская обл. - 28.12.1941, Париж. Живописец и педагог.

     В 1878-87 учился в АХ. Получил малые (1883, 1884) и большие (1884, 1885) серебряные медали, малую золотую медаль и звание классного художника 1--й степени по исторической живописи за картину "Св. Ирина исцеляет Св. Свебастьяна" (1887). Писал жанровые и исторические картины в традиционной манере. Участвовал в академических выставках и выставках Общества русских акварелистов.
     Получил общественное признание как педагог и реформатор художественного образования. В 1887 начал педагогическую деятельность с руководства рисовальным классом женского отделения Рисовальной школы ОПХ в Петербурге. С 1889 преподавал в Николаевском институте, с 1894 заведовал кустарной промышленностью в Департаменте торговли и мануфактур. В 1895 получил должность инспектора по художественно-промышленному образованию, созданную по инициативе С.Ю. Витте с целью подготовки для развития фабрично-заводской кустарной промышленности. Открыл художественно-промышленную школу в Миргороде, на примере которой убедился в необходимости подготовки специальных преподавательских кадртов, способных связать теорию с практикой ручного труда.
     В 1895-1917 - директор Строгановского художественно-промышленного учоилища в Москве. Провел существенную реорганизацию училища. Пригласил для преподавания талантливых художников и педагогов, ввел новые программы, организовал художественнно-промышленные мастерские (скульптурную, ткацкую, керамическую, эмалевую, декоративно-театральную и др.), учредил ежегодные отчетные Рождественские выставки учащихся, открыл магазин для продажи изделий, изготовленных в мастерских училища. В педагогической практике и в общественных выступлениях пропагандировал русское народное исклусство. За успехи  на педагогическом поприще был избран академиком. С 1900 возглавляет Художественно-промышленный музей Александра II. Был членом Общества преподавателей графических искусств (1906 - 17) и членом - учредителем Общества возрождения художественной Руси (1915-17). В 1914 стал камергером (единственный случай для художника).
      В 1917 вышел в отставку. В 1918 - начале 1920-х работал в Киеве в Комиссии по охране памятников искусства и старины, затем стал директором Владикавказского художественно-краеведческого института, позже - директором техникума кустарной промышленности в Москве.
      В 1925 был командирован на Международную выставку декоративных искусств и остался в Париже. В 1926 при содействии кн. Ф.Ф. Юсупова организовал и возглавил Русский художественно-промышленный институт, для преподавания в котором были приглашены И.Я. Билибин и М.В. Добужинский. В институте работали мастерские художественного шитья, набойки, эмалевой инкрустации, росписи по фарфору. В 1928 был награжден золотой медалью за участие вмрсте с сотрудниками института в выставке, организованной мэрией XVI  округа Парижа. В 1930 институт был закрыт из-за недостатка средст.
      В 1929-31 участвовал в организации сезонов Русской оперы в Театре Елисейских полей. В 1930-е входил в общество "Икона"; исполнял проекты иконостасов, рисунки для церковной утвари. Создал проект росписи храма преп. Серафима Саровского в Париже (1933). После сорокалетнего перерыва вернулся к живописи, писал пейзажи, портреты и натюрморты.
     Похоронен в Сент-Женевьев-де-Буа.
Литература/
Художники народов  СССР 3/55, Шевченко.
Апологет индустриального образования // Утро России. 1911. 18 февр.
Юбилей Н.В. Глобы // Голос России. 1912. 4 ноября.
Филограф (автор). Н.В.Глоба // Голос Москвы 1912. 4 ноября.
Москвич (автор). Художественно-промышленная академия // Россия. 1913. 22 дек.
Сахаров В. "Н.В. Глоба и Строгановское училище; к 80-летию художника" //Иллюстрированная Россия. 1939. 3 26. С.13.
[Некролог] // Новое слово (Берлин). 1941. 26 окт. (# 44).

В.В. Скурлов. "Фаберже и Строгановское училише".


Как известно, к юбилею, 80-летию Николая Васильевича Глобы, составитель Словаря художников (так и не увидевшего свет), бывший капитан Русской армии Владимир Владимирович Сахаров напечатал ж журнале "Иллюстрированная Россия" статью "Глоба и Строгановское училище: к 80-летию художника // Иллюстрированная Россия. 1939. # 26. С.13.

В Архиве Татьяны Фаберже имеется копия письма Евгения Карловича Фаберже (1874 - 1960),  скромного, но известного деятеля парижской художественной эмиграции, проливающая свет на обстоятельства появления этой статьи. Из письма видно, что автор публикации в журнале, очевидно, через Евгения  Фаберже посылал первоначальный текст статьи, или же Вгений Фаберже рекомендовал статью Сахарова для публикации.  Евгению Фаберже пришел от редакции ответ, который он пересылает Сахарову.  Е. К. Фаберже отмечает, что о Н.В. Глобе нужна не одна, а две статьи.

Ниже приводится письмо.

Eug. FABERGE                                                                                  Paris le..... 3 июня 1939

23, Rue Saulnier

Paris -  9-e

Tel. provence 42 26

                                   Многоуважаемый Владимир Владимирович,

     Только что я получил письмо из редакции "Илл. Росии" за подписью заместителя г-на Гордона - г-на Когана, которое при сем Вам пересылаю для того, чтобы Вы сами снеслись с "Иллроссийщиками".

       Я продержоваюсь того мнения, что если уж нельзя напечатать полностью, то уж лучше сократить все менее существенное  (как например о чинах, орденах etc.) и упомянуть лишь главным делом о его художественной и преподавательской деятельности. - Опять говорю; лучше меньше, чем ничего,  т.к. о Н.В. Глобе что-нибудь написать непременно нужно.

       Надеюсь, что Вам удасться договориться с редакцией и поторговаться.

       Пока остаюсь с истинным уважением и приветом

       Евг. К. Фаберже.

P.S.  На днях я вам сообщу опять несколько фамилий художников для Вашей энциклопедии. В # 22 "Илл.Р." о К.А. Сомове напечатано на 4 страницах + портрет на передовой. Конечно, он этого заслуживает,  как один из великолепнейших русских художников нашего времени, но я думаю, что о Н.В. Глобе, который создал целую плеяду художников по декоратовному и прикладному искусству, можно напечатать по-крайней мере две.

                                                                                                     ЕФ.

воскресенье, 13 марта 2011 г.

Скурлов В.В., историк ювелирного искусства, Санкт-Петербург; Мегрелишвили И.С., художник-ювелир, Тбилиси.


Искусство современных художников - эмальеров Грузии.

Мы, к сожалению, практически ничего не знаем о том, как развивается современное ювелирное искусство Грузии. Несмотря на нынешние непростые отношения между нашими государствами, в России живет любовь к прекрасной стране Сакартвело, к ее культуре.

Во времена СССР на Тбилисском ювелирном заводе работало 600 чел. Болшой удельный вес занимали изделия с бриллиантами (55 %) - больше изготавливали только на Ереванском заводе (75 %) и почти столько же (50  %) на Бакинском. Производились также большое количаство изделий из камня, а вот эмалевые изделия  не выпускались. Между тем, в Национальном художественном музее (сейчас имени Амиранашвили) экспонируются  выдающиеся образцы древнегрузинской эмали.  Ювелирным лидером в современной Грузии является известный бренд "Зарапхана", выросший из недр Тбилисского ювелирного завода. На сегодняшний день компания владеет семью магазинами. Известна  фирма "Фокани", ориентированная на изготовлене предметов релогиозной тематики: церковной утеари, крестов, образков для прихожан. Более распросранены маленькие мастерские, в которых работают три-четыре мастера. Они в основном исполняют цепи, кресты, образки и работают с камнями. Камнерезов в стране мало: магазин "Геологи" и компания, которая находится в Грузинском политехническом институте. Есть мастера камейного искусства. Есть две крупные галереи, специальностью которых являются эмали:: "Орнамент" и "Шарден", со своими школами мастерства.  В 2001-2005 г. художник -эмальер Ираклий Мегрелишвили преподавал в школе при галерее "Орнамент". Как рассказывает И. Мегрелишвили, эмальерное мастерство он начал изучать в 90-х гг., пошагово, опытным путем, не было никакой информации. Много экспериментировал, варил эмали, добавлял оксиды металлов, получая нужные цвета. За три-четыре года художник обучил 65 чел., людей с творческим уклоном. Среди учеников  появились настоящие мастера. В методике обучения особенное внимание уделялось технике мягкого перелива цветов по шкале Гете,  а также методу контрасности сюжета. Работы современных петербургских эмальеров, представленных на сайте академии им. Штиглица, по мнению И. Мегрелишвили - суховаты, не хватает сочности цветов, переливов: творческие удеи не должны мешать колористике сюжета, хотя сами работы революционны.

В ювелирной торговле Грузии достаточно широко представлены зарубежные бренды: Cartier, Chopard, Montblank, Guy Larosh, Royato, Casharel+ Турецкие изделия не особеммо котируются - люди все же привыкли к качеству, так что старая советская проба для нас ближе (сам Мегрелишвили готовит металлы строго по советским рецептурам).

Бабушка Татьяны Федоровны Фаберже - урожденная княжна Елизавета Александровна Багратион-Мухранская. В 1899 г. она выла замуж в Тбилиси за гвардейского офицера Бориса Шереметева, сына генерала. У них было двое детей: Сергей (1900-1996) и Татьяна (1901-1983). Татьяна Сергеевна вышла замуж в Женеве в 1929 г. за Федора Агафоновича Фаберже, внука Карла Фаберже.  Сама Татьяна Федоровна, отметившая в марте 2010 г. 80-летний юбилей, никогда не была в родовом имении бабушки Мухрани,  что в сорока километрах от Тбилиси.

И вот визит состоялся в октябре 2010 г. В национальном Музее театрального и музыльного искусства была организована выставка живописных работ самой Татьяны Федоровны и семейных  фотографий из ее архива. Вернисаж прошел с большим успехом. Во время открытия Татьяне Федоровне был вручен личный орден, исполненный к ее юбилею известным ювелиром из г. Кирова, кавалером ордена К. Фаберже С. И. Квашниным.  Татьяна Федоровна, как председатель фонда Фаберже, наградила грузинского художника, ювелира и эмальера Ираклия Сергеевича Мегрелишвили орденом Михаила Перхина.

Ираклий Сергеевич Мегрелишвили (справка).

Родился в 1961 г. в Тбилиси. В 1979 г. окончил с отличием Художественное училище им, Я, Николадзе, факультет скульптуры. В 1980 г. работал над комплексом "Мемориал Славы в городе Кутаиси" - увеличил скульптуру методом изогопсов. В 1994 г. стал изучать ювелирное дело под руководством старшего научного сотрудника ГПИ Тенгиза Канчели. Автор Всемирного олимпийского шахматного кубка ФИДЕ им. Ноны Гаприндашвили. В 2003 г. МИД Грузии передал работы художника "Европа" и "Икар" в дар Ее Величеству королеве Великобритании Елизавете II. В 2007 г. ювелир исполнил работу "Пересечение тысячелетий", посвященную 30-летию интронизации Святейшего и Блаженнейшего Католикоса - Патриарха всей Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского Илии Второго. Работа основывается на 1000-летней культуре и самобытности грузинского народа, 16-векового опыта самоопределения народа в христианской религии, которая тесно переплетается с античными традициями Грузии. Член Союза художников Грузии, кавалер "Ордена М. Перхина"- награды Мемориального фонда К.Фаберже.

Огромное впечатление на Татьяну Фаберже произвели изделия ювелирной фирмы "Фокани". Это изумительного  качества перегородчатая грузинская эмаль, очень богатая по колористике. Особенность создания изделий, в отличие от традиционных русских перегородок-веревочек, заключается в значительно меньшей тонкости перегородок - это практически волоски из серебра (или золота), которые напаиваются на поверхности изделия. Форма "Фокани" основана 15 лет назад, совместно с художницами, монахинями монастыря Фокани.  Во главе ее стоит Давид Амирович Какабадзе (1970 г.р.). Он стал вторым достойным представителем Грузии - кавалером почетной награды Мемориального фанда К. Фаберже - ордена Михаила Перхина. Дедушка Давида - выдающийся грузинский художник Давид Какабадзе (1886-1952). Внук приумножает славу деда на поприще ювелирного искусства. Давид - младший долгое время изучал ювелирную технологию за рубежом, приобрел лучшее в мире ювелирное оборудование. Фирма участвовала во многих выставках, с большим успехом.  Великое искусство древнегрузинской эмали, известное еще со времен царицы Тамар и поэта Шота Руставели, возрождено и нашло благодарного зретеля и потребителя. В настоящее время фирма ведет переговоры об открытии магазинов в Париже,  Праге и Стамбуле. Помимо эмалевых вещей, фирма занимается производством национальной одежды, пользующейся огромным спросом, а также росписью фарфоровых тарелок в национальном стиле и написанием икон. Здесь сосредоточены лучшие художники декоративно-прикладного искусства. Исполняется много заказов для Грузинской патриархии. Работа организована в режиме творческой студии, от идеи до упаковки - все рождается и воплощается в одном месте. В форме работает 70 чел.  В беседах грузинские художники выражали надежду, что рано или поздно российские любители ювелирного искусства откроют для себя волшебное искусство возрожденной грузинской эмали. Корни у нас одни - византийсная эмаль, а 200 лет нахождения в одном государстве из истории вычеркнуть невозможно.

13 марта 2011 г., Женева-Тбилиси.

среда, 2 марта 2011 г.

Франц Петрович Бирбаум (1872-1947)


Франц Петрович Бирбаум (1872-1947),
главный мастер фирмы Фаберже с 1893 по 1918 гг.


Екатеринбург, ноябрь 2009 г.

Алексей Антонов, Валентин Скурлов, Андрей Жуков

Алексей Антонов, Юлия Крутеева, Валентин Скурлов

Юлия Крутеева, Валентин Скурлов, Андрей Жуков