понедельник, 14 марта 2011 г.

ПОД ЗНАКОМ БАБРА.


Выставка Наталии Бакут в Константиновском дворце, март-апрель 2011 г.

       Мемориальный фонд Карла Фаберже (осн. 1996) в лице почетного председателя г-жи Татьяны Федоровны Фаберже наградил в 2009 г.  Наталию Бакут почетной наградой Фонда "Орденом А.К. Денисова-Уральского" за выдающиеся заслуги в сохранении традиций и развитие российского камнервзного искусства.   Денисова-Уральского, еще при жизни называли "поэтом камня",  Наталия Бакут - поэтесса, с ее  женским пониманием красоты. В камнерезном искусстве, где преобладают мужчины, много сильных, но мало нежных. В  2010 г. Наталия Бакут получила вторую награду Фонда - "Орден Михаил;а Перхина". На этот раз были отмечены ювелирные работы  "Творческой студии Наталии Бакут".

       Франц Бирбаум,  говоря  М. Е.  Перхине указывает, что "мастерская производила ... оправы нефрита и других сибирских камней".  Именно такое работы исполняются современными иркутскими мастерами. По сравнению с временами Фаберже, Перхина и Денисова-Уральского колоссально изменились скорости обработки материалов, появились новые камни, новые декоративные эффекты, что мы наблюдаем в работах студии. Но не изменился креативный  подход, во главе угла, как  в любом творчестве, стоит идея и бережное отношение к красоте исходного материала - природного камня, коим издавна богата Сибирь.  В произведенияях автора видны ее личные  вкусы,  тема лошадей, которая в буратском Забайкалье считается сакральной. Как никому, Наталии удается передавать в камне, чаще  в кварце,  красоту обнаженного женского тела.  Кварц иключительно капризный, сложный материал, но благодарный к тому, кто овладеет его обработкой. Так же и кони, которых умеет обуздать художница.

       Мелкая камнерезная пластика всегда будет востребована среди коллекционеров. В работах Наталии и студии ее имени плодотворное реалистическое художественное направление одухотворено благородством помыслов и соединением имманентно присущего иркутянке (художница родилась в Ленинграде) элегантного петербургского стиля с сибирским размахом, с чутким отношением к натуральной природе. Не случайно, именно из Иркутска прозвучал голос  защитника природы Валентина Распутина. Теперь звучит голос Наталии Бакут.  Это тот самый случай, о котором говорил Евгений Карлович Фаберже: "Ближе к натуре - ближе к Богу". 

       У Наталии еще одна ипостась - она талантливый педагог. Вот благодаря таким деятелям, в современную историю вписывается Иркутск, как столица камнерезного и ювелирного искуства Восточной Сибири. Наталия автор нескольких памятников на территории города и приектов городского герба - легендарного Бабра.  Кажется,  это Бабр покривотельствует творчеству Богом отмеченной художницы.   Продолжается слава города как центра интеллектуальной и художественной жизни Сибири. Мемориальный Фонд Фаберже гордится тем, что в Иркутске  работают и творят  10 кавалеров почетных наград Фонда,  еще два - в близком Улан - Удэ.

        Наталия Алексеевна Бакут - личность  с индивидуальным, сложившимся творческим почерком - эта узнаваемость есть высшая форма реализации художника. Произведения из камня, ж сочетании с благородными металлами - вечны. В этом их отличие от других видов искусства. По работам Наталии Бакут и ее учеников потомки будут говорить об "иркутской школе камнерезного искусства". Нам выпало счастье наблюдать это искусство воочию.

Скурлов В.В., ученый секретарь Мемориального Фонда Карла Фаберже, эксперт Министерства культуры РФ, консультант по Фаберже Аукционного дома "Кристи".   4  марта  2011 г.,  Женева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий