воскресенье, 13 марта 2011 г.

Скурлов В.В., историк ювелирного искусства, Санкт-Петербург; Мегрелишвили И.С., художник-ювелир, Тбилиси.


Искусство современных художников - эмальеров Грузии.

Мы, к сожалению, практически ничего не знаем о том, как развивается современное ювелирное искусство Грузии. Несмотря на нынешние непростые отношения между нашими государствами, в России живет любовь к прекрасной стране Сакартвело, к ее культуре.

Во времена СССР на Тбилисском ювелирном заводе работало 600 чел. Болшой удельный вес занимали изделия с бриллиантами (55 %) - больше изготавливали только на Ереванском заводе (75 %) и почти столько же (50  %) на Бакинском. Производились также большое количаство изделий из камня, а вот эмалевые изделия  не выпускались. Между тем, в Национальном художественном музее (сейчас имени Амиранашвили) экспонируются  выдающиеся образцы древнегрузинской эмали.  Ювелирным лидером в современной Грузии является известный бренд "Зарапхана", выросший из недр Тбилисского ювелирного завода. На сегодняшний день компания владеет семью магазинами. Известна  фирма "Фокани", ориентированная на изготовлене предметов релогиозной тематики: церковной утеари, крестов, образков для прихожан. Более распросранены маленькие мастерские, в которых работают три-четыре мастера. Они в основном исполняют цепи, кресты, образки и работают с камнями. Камнерезов в стране мало: магазин "Геологи" и компания, которая находится в Грузинском политехническом институте. Есть мастера камейного искусства. Есть две крупные галереи, специальностью которых являются эмали:: "Орнамент" и "Шарден", со своими школами мастерства.  В 2001-2005 г. художник -эмальер Ираклий Мегрелишвили преподавал в школе при галерее "Орнамент". Как рассказывает И. Мегрелишвили, эмальерное мастерство он начал изучать в 90-х гг., пошагово, опытным путем, не было никакой информации. Много экспериментировал, варил эмали, добавлял оксиды металлов, получая нужные цвета. За три-четыре года художник обучил 65 чел., людей с творческим уклоном. Среди учеников  появились настоящие мастера. В методике обучения особенное внимание уделялось технике мягкого перелива цветов по шкале Гете,  а также методу контрасности сюжета. Работы современных петербургских эмальеров, представленных на сайте академии им. Штиглица, по мнению И. Мегрелишвили - суховаты, не хватает сочности цветов, переливов: творческие удеи не должны мешать колористике сюжета, хотя сами работы революционны.

В ювелирной торговле Грузии достаточно широко представлены зарубежные бренды: Cartier, Chopard, Montblank, Guy Larosh, Royato, Casharel+ Турецкие изделия не особеммо котируются - люди все же привыкли к качеству, так что старая советская проба для нас ближе (сам Мегрелишвили готовит металлы строго по советским рецептурам).

Бабушка Татьяны Федоровны Фаберже - урожденная княжна Елизавета Александровна Багратион-Мухранская. В 1899 г. она выла замуж в Тбилиси за гвардейского офицера Бориса Шереметева, сына генерала. У них было двое детей: Сергей (1900-1996) и Татьяна (1901-1983). Татьяна Сергеевна вышла замуж в Женеве в 1929 г. за Федора Агафоновича Фаберже, внука Карла Фаберже.  Сама Татьяна Федоровна, отметившая в марте 2010 г. 80-летний юбилей, никогда не была в родовом имении бабушки Мухрани,  что в сорока километрах от Тбилиси.

И вот визит состоялся в октябре 2010 г. В национальном Музее театрального и музыльного искусства была организована выставка живописных работ самой Татьяны Федоровны и семейных  фотографий из ее архива. Вернисаж прошел с большим успехом. Во время открытия Татьяне Федоровне был вручен личный орден, исполненный к ее юбилею известным ювелиром из г. Кирова, кавалером ордена К. Фаберже С. И. Квашниным.  Татьяна Федоровна, как председатель фонда Фаберже, наградила грузинского художника, ювелира и эмальера Ираклия Сергеевича Мегрелишвили орденом Михаила Перхина.

Ираклий Сергеевич Мегрелишвили (справка).

Родился в 1961 г. в Тбилиси. В 1979 г. окончил с отличием Художественное училище им, Я, Николадзе, факультет скульптуры. В 1980 г. работал над комплексом "Мемориал Славы в городе Кутаиси" - увеличил скульптуру методом изогопсов. В 1994 г. стал изучать ювелирное дело под руководством старшего научного сотрудника ГПИ Тенгиза Канчели. Автор Всемирного олимпийского шахматного кубка ФИДЕ им. Ноны Гаприндашвили. В 2003 г. МИД Грузии передал работы художника "Европа" и "Икар" в дар Ее Величеству королеве Великобритании Елизавете II. В 2007 г. ювелир исполнил работу "Пересечение тысячелетий", посвященную 30-летию интронизации Святейшего и Блаженнейшего Католикоса - Патриарха всей Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского Илии Второго. Работа основывается на 1000-летней культуре и самобытности грузинского народа, 16-векового опыта самоопределения народа в христианской религии, которая тесно переплетается с античными традициями Грузии. Член Союза художников Грузии, кавалер "Ордена М. Перхина"- награды Мемориального фонда К.Фаберже.

Огромное впечатление на Татьяну Фаберже произвели изделия ювелирной фирмы "Фокани". Это изумительного  качества перегородчатая грузинская эмаль, очень богатая по колористике. Особенность создания изделий, в отличие от традиционных русских перегородок-веревочек, заключается в значительно меньшей тонкости перегородок - это практически волоски из серебра (или золота), которые напаиваются на поверхности изделия. Форма "Фокани" основана 15 лет назад, совместно с художницами, монахинями монастыря Фокани.  Во главе ее стоит Давид Амирович Какабадзе (1970 г.р.). Он стал вторым достойным представителем Грузии - кавалером почетной награды Мемориального фанда К. Фаберже - ордена Михаила Перхина. Дедушка Давида - выдающийся грузинский художник Давид Какабадзе (1886-1952). Внук приумножает славу деда на поприще ювелирного искусства. Давид - младший долгое время изучал ювелирную технологию за рубежом, приобрел лучшее в мире ювелирное оборудование. Фирма участвовала во многих выставках, с большим успехом.  Великое искусство древнегрузинской эмали, известное еще со времен царицы Тамар и поэта Шота Руставели, возрождено и нашло благодарного зретеля и потребителя. В настоящее время фирма ведет переговоры об открытии магазинов в Париже,  Праге и Стамбуле. Помимо эмалевых вещей, фирма занимается производством национальной одежды, пользующейся огромным спросом, а также росписью фарфоровых тарелок в национальном стиле и написанием икон. Здесь сосредоточены лучшие художники декоративно-прикладного искусства. Исполняется много заказов для Грузинской патриархии. Работа организована в режиме творческой студии, от идеи до упаковки - все рождается и воплощается в одном месте. В форме работает 70 чел.  В беседах грузинские художники выражали надежду, что рано или поздно российские любители ювелирного искусства откроют для себя волшебное искусство возрожденной грузинской эмали. Корни у нас одни - византийсная эмаль, а 200 лет нахождения в одном государстве из истории вычеркнуть невозможно.

13 марта 2011 г., Женева-Тбилиси.

Комментариев нет:

Отправить комментарий