среда, 30 марта 2011 г.

ШТИГЛИЦ.


Список художников, закончивших ЦУТР бар. Штиглица, работавших на Украине, 1886-1914 гг.


ВАГНЕР Вильгельм В., окончил в 1902 г., учитель рисования с правом преподавания. Работал преподавателем рисования в ремесленном училище в Ростона-на-Дону и в Конотопском коммерческом училище. С сент. 1910 в Мелитопольском коммерческом училище.
ВАКУЛЕНКО Мария М., окончил в 1903 г. со званием ученой рисовальщицы с правом преподавания, была пенсионеркой за границей, занималась чеканской и эмалью в Париже. После работала в художественно-промышленных мастерских им. М.В.Попова в Нахичевани-на-Дону.
ВАРЖАНСКИЙ Вячеслав, окончил в 1915 г. Художник прикладного искусства с правом преподавания. В 1913 г. получил премию на конкурсе Полтавской земской управы за рисунок для свидетельства об окончании курса профессиональных школ.
ЕВДОКИМОВА Екатерина. 1890 г. – учитель рисования с правом преподавания. До 1900 г. – преподаватель рисования в Харьковской женской гимназии.
КОРЕНЕВ Вячеслав Петрович. 1892 г. – ученый рисовальщик с правом преподавания. Художник, гравер. Автор гравюры «Автопортрет Рембранта». Занимаясь педагогической работой, перестал заниматься гравированием. После окончания ЦУТР работал преподавателем рисования в Рисовальной школе в Одессе, в 1904 г. перешел в Екатеринославское коммерческое училище.
ЛАПНИНЬ  Р. 1892 г – ученый рисовальщик. Преподавал рисование в Киеском ремесленном училище.
ЛАПШИН (ЛАТАХИН ?) Готлиб. Окончил 1893 (1895 ?). Ученый рисовальщик. Училище рекомендовало его в Киевский учебный округ. Преподавал рисование в Нежинском ремесленном училище.
НЕВСКИЙ Вадим Николаевич. 1906 г. художник прикладного искусства с правом преподавания, пенсионер за границей. С янв. 1910 – преподаватель рисования в механико-техническом училище в г.Александровске Екатеринославской губернии.
ПАУКЕР Карл. 1900 г. ученый рисовальщик с правом преподавания рисования в Полтавском земском училище, с 1904 г. - Полтавское коммерческое училище.
ПОЛОНСКАЯ Жозефина Антоновна. 1886 г. учительница рисования, училась у М.А.Чижова. Первая работа – бюст Тургенева на Волковском кладбище, позднее – бюст А.С.Пушкина в Одессе.
ПОЛХОВСКИЙ Федор. 1905 г. - художник прикладного искусства с правом преподавания. Преподавал графические искусства в школах Харьковского учебного округа.
РАТАСЕП Феликс И. 1906 г. – художник прикладного искусства с правом преподавния. В 1909 г. - преподаватель рисования в Мелитопольской женской гимназии, с 1913 г. - помощник библиотекаря Императорских театров в Петербурге.
РОДД А.Г. 10-1 г. – ученый рисовальщик с правом преподавания. Рисовальщица на Фарфоровом заводе в Петербурге. В 1903 г. преподаватель рисования в Алешковском земском девичьем профессиональном училище Таврической губернии.
ХОЛОСТЕНКО Вячеслав. 1899 г. – ученый рисовальщик с правом преподавания, пенсионер. До 1906 г. – преподаватель рисования в мануфактурно-промышленном училище в г. Лодзи, до 1906 г. перешел на работу в Коммерческом училище в г. Бердичеве.
ШАФФЕ Федор И. 1901 г. – ученый рисовальщик с правом преподавания. С 1904 г. преподавал рисование и черчение в художественно-промышленной школе в Миргороде, с окт. 1908 г. в Седлецком коммерческом училище.
ЯРОШЕВИЧ Антон. 1899 г. – ученый рисовальщик, преподаватель в Киевском учебном округе. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий