понедельник, 14 марта 2011 г.

Кабинет его величества и Рисовальная школа общества поощрения художеств, 2010 г.


        (Выписка из дела Кабинета его величества (около 1910 г.). Начало дела и его продолжение не найдено. - Выписал В.В. Скурлов, начало 1990-х гг.). РГИА, Ф. 468.  

    "...Идя навстречу потребности Камеральной части Кабинета Его Величества в художественных проектах вещей, жалуемых, как призы разных состязаний, директор Школы Императорского Общества Поощрения Художеств (Н.К. Рерих - В.С.) предложил Кабинету Его Величества обьявить  среди учащихся его школы конкурс на составление рисунков - проектов вышеуказанных вещей. Можно предположить, что работа учащихся Школы, исполненная под руководством таких художников, как Рерих, Билибин и Щуко, даст ряд проектов, вполне пригодных для исполнения.

       Поэтому было бы желательно просить директора Школы обьявить у себя в Школе три последовательных конкурса на составление проектов серебряной настольной вещи, в виде кубка, братины или ендовы.

    Конкурс первый был бы:

    "Приз конских состязаний";  возможный мотив композиции, однако, не обязательный, - конь или кони, всадник или всадники.

     Конкурс второй:

    "Приз для гонок автомобилей или яхт"; желательно символизировать понятие "скорость", возможно изображение ладьи, парусного судна, для приза морских лодок.

    Конкурс третий:

    "Приз стрелковый", на меткость стрельбы; здесь возможно ввести в композицию стрелы, ружья, стреляющего или стреляющих воинов, но не охотников.

    Срок для всех трех конкурсов - 15 декабря с.г.

   Требования, относящиеся ко всем трем конкурсам:

1.      Размеры предметов должны быть от 5 до 12 вершков в высоту.

2.      Материал: серебро (может быть  частью позолочено); возможно применение эмали (однако иметь в виду, что эмаль сильно повышает стоимость исполнения; возможно примененить сибирские камни, в виде вставок, или как постамент, или как отдельную часть композиции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий