среда, 30 марта 2011 г.

Архивные документы о присвоении Карлу Фаберже звания Поставщика Высочайшего Двора, 1885 г. Российский Государственный исторический архив.


Его Превосходительству Господину Директору Императорского Эрмитажа в должности Гофмейстера Двора Его Величества Александру Алексеевичу Васильчикову.

           Хранителя древностей Императорского Эрмитажа, тайного совертника Стефани

                                                                             РАПОРТ

       Честь имею обратить внимание Вашего Превосходетельства на полезную деятельность Ювелира Фаберже, занимающегося при Императорском Эрмитаже  уже более 15 лет.

         Приглашенный впервые при предшественнике Вашем Гофмейстере С.А. Гедеонове в 1867 г. Фаберже постоянно с тех пор принимал участие во всех технических., весьма иногда трудных, исследованиях  над многочисленными предметами, входящими в многочисленные собрания Эрмитажа. - Благодаря добросовестному труду, он всегда точно определял качество первобытных материалов, из которых предметы, принадлежащие Эрмитажу были изготовлены, и этим крайне способствовал к рациональной их каталогизации. При принатии Эрмитажем от Императорской Археологической комиссии вновь найденных, в ежегодно проводимых ею раскопках, Фаберже, как ученый и образованный ювелир, постоянно помогал мне в составлении из разбитых иногда на самые мелкие части предметов, одного полностью  всегда исторически  верного целого. Целые дни проводил он за кропотливою и трудною работою, незаметно исправлял попорченные предметы, проводя в первобытный вид те великолепные ювелирные украшения древнегреческого дела, которые составляют ныне главу нашего Эрмитажа. Все эти труды никогда однако не были вознаграждаены. Фаберже, во все долгое время своей деятельности, несмотря на долгие дни, посвященные им на пользу Эрмитажа, не представил ни единого счета и, сколько мне известно, до сих пор не числится даже на Государственной службе.

       Смею обратить внимание Вашего Превосходетельства на крайне полезную деятельность г. Фаберже, который в продолжении более 15 лет, как я тому могу служить личным свидетельством, добросовестно служил Эрмитажу, и просить Вас ходатайствовать у высшего начальства о награждении этого столь полезного для Эрмитажа труженника.

Хранитель древностей,

Тайный советник (подпись) Стефани

23 мая 1884 г.



Письмо Петрова Н.,  управляющего Кабинетом.

[виза]  "Высочайше разрешено,

             Гр [aф]  Воронцов-Дашков,

            25 Апр. 1885.



        При Кабинете Его Величества, для оценки поступающих драгоценных вещей, состоят три оценщика, пользующихся преимуществеммым правом приобретения пт них драгоценных вещей необходимых для Кабинета и изготавливающие таковые вещи, в запас из Кабiнетского материала.

       Независимо означенных оценщиков приобретаются Кабинетом драгоценные вещи и от ювелира Фаберже,  которому поручаются также заказы для запаса из Кабинетского материала.

       В 19-летний период времени, с 1866 года, приобретено Кабонетом от ювелира Фаберже драгоценных вещей на 47 249 руб., художественнпе исполнение изготовляемых Юв. Фаберже, по рисункам его, вещей для Кабинета и весьма добросовестные цены всегда обращали на себя особенное  и в последнее время, исполненная им брошь в русском стиле, удостоилась Высочайшего одобрения [выделено нами - В.С.]

      В виду изложенного, и принимая в соображение, что, кроме того, в сентябре месяце 1884 г. Юв. Фаберже приглашен был в помощь Оценщикам, в Комиссию, образованную для приема в ведение Кабинета Императорских Регалий и Коронных бриллиантов и занимался в этой Комиссии, в течении почти 5-ти месяцев, безвозмездно, я имею честь ходатайствовать о поощрении Юв. Фаберже дарованием ему Звания Поставщика Высочайшего Двора, с присвоением права иметь на вывеске магазина изображение Государственного Герба.

Справка.    По существующему в Министертстве Императорского Двора порядку Государственный Герб даруется:

1.     Оценщикам Кабинета при назначении их в сию должность

2.     Лицам, производящим поставки для Высочайшего Двора за 10-летнюю деятельность.

       Заведующий Кабинетом,

        Статс-Секретарь Н. Петров (подпись).

24 Апреля 1885 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий