понедельник, 14 марта 2011 г.

В.В. Скурлов. "Фаберже и Строгановское училише".


Как известно, к юбилею, 80-летию Николая Васильевича Глобы, составитель Словаря художников (так и не увидевшего свет), бывший капитан Русской армии Владимир Владимирович Сахаров напечатал ж журнале "Иллюстрированная Россия" статью "Глоба и Строгановское училище: к 80-летию художника // Иллюстрированная Россия. 1939. # 26. С.13.

В Архиве Татьяны Фаберже имеется копия письма Евгения Карловича Фаберже (1874 - 1960),  скромного, но известного деятеля парижской художественной эмиграции, проливающая свет на обстоятельства появления этой статьи. Из письма видно, что автор публикации в журнале, очевидно, через Евгения  Фаберже посылал первоначальный текст статьи, или же Вгений Фаберже рекомендовал статью Сахарова для публикации.  Евгению Фаберже пришел от редакции ответ, который он пересылает Сахарову.  Е. К. Фаберже отмечает, что о Н.В. Глобе нужна не одна, а две статьи.

Ниже приводится письмо.

Eug. FABERGE                                                                                  Paris le..... 3 июня 1939

23, Rue Saulnier

Paris -  9-e

Tel. provence 42 26

                                   Многоуважаемый Владимир Владимирович,

     Только что я получил письмо из редакции "Илл. Росии" за подписью заместителя г-на Гордона - г-на Когана, которое при сем Вам пересылаю для того, чтобы Вы сами снеслись с "Иллроссийщиками".

       Я продержоваюсь того мнения, что если уж нельзя напечатать полностью, то уж лучше сократить все менее существенное  (как например о чинах, орденах etc.) и упомянуть лишь главным делом о его художественной и преподавательской деятельности. - Опять говорю; лучше меньше, чем ничего,  т.к. о Н.В. Глобе что-нибудь написать непременно нужно.

       Надеюсь, что Вам удасться договориться с редакцией и поторговаться.

       Пока остаюсь с истинным уважением и приветом

       Евг. К. Фаберже.

P.S.  На днях я вам сообщу опять несколько фамилий художников для Вашей энциклопедии. В # 22 "Илл.Р." о К.А. Сомове напечатано на 4 страницах + портрет на передовой. Конечно, он этого заслуживает,  как один из великолепнейших русских художников нашего времени, но я думаю, что о Н.В. Глобе, который создал целую плеяду художников по декоратовному и прикладному искусству, можно напечатать по-крайней мере две.

                                                                                                     ЕФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий