вторник, 21 августа 2012 г.

МихаилДИТЕРИХС.


МихаилДИТЕРИХС.

Архив Татьяны Фаберже, Женева. Из документов Евгения Фаберже.
Письмо генерала Дитерихса  в 1923 году Евгению Фаберже.

      «Ювелирной фирме Фаберже.

     При приёме мною власти во Владивостоке в Августе 1922 года, в числе ценностей, хранившихся в отделении Государственного банка, мною был принят, под личную мою расписку, неизвестно кому принадлежащий ящик с ювелирными изделиями.
    Ящик был принят мною, за неимением времени, по наружному состоянию, без проверки и осмотра содержимого, по имевшейся  в банке описи.
    При эвакуации Владивостока в Октябре 1922 года, не желая оставлять этих ценностей в достояние Советской власти, я приказал моему штабу вывезти этот ящик.
    После перехода границы, в китайском городе Хунчуне, особо назначенной комиссией ящик был вскрыт и содержание его проверено. Тогда обнаружилось, что содержавшиеся в нём ювелирные предметы изделия фабрики Фаберже.
    Особые заботы по улучшению положения беженцев в пределах Китая понудили меня использовать 16 предметов, поименованных в прилагаемой описи. Я не отказываюсь возместить фирме Фаберже стоимость 16 предметов, но не могу сделать это теперь, т.к. никакими средствами не располагаю. Если же Бог приведёт вернуться в Россию и встретить снова хотя бы в частичные права оставленного там имущества, то, повторяю, я буду считать фирму Фаберже вполне вправе потребовать от меня уплаты понесённых убытков, причинённых ей мной.
    Трудный горный переход от Хунчуна до города Гирина, в связи с ночлегами по глухим китайским постоялым дворам и харчевням, вынудили меня изменить общий наружный вид укупорки ценностей и отказываться от содержания их в футлярах. Было сделано всё возможное, чтобы везти осторожно м не испортить вещей и если некоторые вещи окажутся испорченными, то прошу не претендовать, так  условия перевозки были совершенно исключительные.
      26 Марта
      1923 года.
    (подпись) Михаил Дитерихс
                      Генерал Лейтенант
P.S.  Изъятие каждого предмета сопровождалось составлением особого протокола, с указанием, кому предмет вручался. По понятным причинам  эти протоколы я оставляю у себя.
                                             М.Дитерихс».

                                   ОПИСЬ.
Изъятых ценных ювелирных изделий, ноходящихся в распоряжении Правителя Приамурского Края.

41/72  Печатка из синей яшмы.
60/67  Печатка синей эмали.
62/48  Пудреница эмалевая..
63/28  Мундштук янтарный.
64/33  Портсигар из яшмы.
66/40  Портсигар из яшмы.
67/37  Мундштук янтарный в чехле.
70/36  Портсигар эмалевый
71/39  Портсигар эмалевый.
75/29  Мундштук янтарный.
80/34  Портсигар эмалевый.
81/19  Мундштук янтарный.
66/8    Коробочка из синей яшмы..
87/1    Портсигар эмалевый.
92/12  Портсигар золотой.
93/16  Портсигар эмалевый.

ВСЕГО ШЕСТНАДЦАТЬ (16) ПРЕДМЕТОВ
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ (подпись) М.Дитерихс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий