понедельник, 27 января 2014 г.

Первая Международная выставка изделий из металла и камня. Санкт-Петербург, декабрь 1903 года- февраль 1904 года.



         2 декабря ( 15-го по новому стилю) 1903 года в залах «Пассажа», по Невскому проспекту, 48 состоялось открытие Первой Международной художественно-промышленной выставки изделий из металла и камня в пользу состоящего под августейшим покровительством ее императорского высочества великой княгини Елисаветы Маврикиевны  Общества попечения о больных и бедных детях (Синий Крест). В выставке приняли участие такие выдающиеся фирмы, как придворные поставщики К.Фаберже, К.Э.Болин,  Фр. Кехли,  К.Верфель, , Братья Сапожниковы, И.П.Хлебникова Сыновья и Ко, М.П.Овчинников, а также фирмы Бушерон,  Курлюкова, Лорие, Дмитрия Осипова (ордена и знаки), Дмитрия Смирнова, Ивана Тараброва и Густава Клингерта , знаменитые варшавские фирмы белого металла и мельхиора  Норблин, Бух и Вернер,  Иосифа Фраже, фабрика Бр.Лопенских, петербургский бронзовщик А.Мори, московская бронзовая фирма Море, Златоустовские казенные заводы и Каслинский завод, екатеринбургские камнерезы Лагутяев, Овчинников, Калугин и многие другие, гранильные и шлифовальные фабрики Кабинета его величества, тульские медники во главе с фирмой Баташева, костромские ювелиры, в т.ч. известная мастерская А. Маклашина, мозаичная мастерская В.А.Фролова (Санкт-Петербург). скульпторы Адамсон, И. Гинцбург, М. Диллон, А. Вернер.
         Иностранный отдел был представлен девятью странами и несколькими десятками фирм. Научно-показательный отдел выделялся колоссальной коллекцией минералов музея Горного института, а также приборами механической лаборатории Института инженеров путей сообщения, гальваноапластикой Экспедиции заготовления государственных бумаг, медалями  СПб Монетного двора и предметами из частных коллекций.
        Выставка проходила в период с о 2 декабря 1903 по 15 февраля 1904 года,  имела грандиозный успех. Чистая прибыли выставки в размере 14 тыс. руб. (по сегодняшнему курсу 140 тыс. долларов) направлена Обществу попечения о бедных и больных детях - «Синий Крест».
 
       Газета «Санкт-Петербургские ведомости» в номере от 2 декабря 1903 года сообщала:
      
       Особо интересна в Русском отделе группа ювелирных изделий, в которой представлены редкие по работе и изяществу изделия фирмы Фаберже ( из цветного золота), Болин и Кехли (драгоценные камня) и др. Большой интерес представляет витрина любителя-ювелира Татищева, в виде дельфина с изделиями.
       В группе изделий из камня 96 предметов из Кабинета  его величества, в числе которых редкие вазы из яшмы работ Императорских гранильных фабрик. Здесь же представляет свои работы уральские гранильщики, которые будут демонстрировать способы гранения и шлифования камней. Будут выставлены образцы лабрадора, который ранее получали исключительно из Америки и стоил он очень дорого, а теперь обойдется около 80 коп. за пуд.
       В группе художественных изделий из серебра будут фигурировать экспонаты Овчинникова, изделия из серебра фабрики бр. Лопенских из Варшавы, ранее все свои изделия отправлявшие исключительно в Америку, изделия из белого металла фирмы Фраже, варшавской фирмы Норблин Бух и Вернер, занявшей 40 квадратных сажен, Болина и др. Редкие образцы будут демонстрироваться в группе изделий из железа, в том числе варшавской фирмы Шиманского и управляющего заводом Винклера г-на Шульца, экспонирующего щит с рельефными изображениями из мягкого железа.
        В группе изделий из чугуна выделяются работы казенного Каслинского завода и частного Коломенского, представляющего художественные чугунные вещицы, начиная от маленьких брелоков и кончая крупными статуями (производство из чугуна с примесью алюминия).
        Особенно много экспонатов в группе бронзовых изделий, среди которых внимания заслуживают работы фирмы Морана по моделям художника Лансере. Тут же имеются изделия арматурных заводов (электрические принадлежности),  московской фирмы Бушерон, Море и др.
        Среди изделий из меди тульские фабриканты выставляют массу самоваров, имеются и по цене до 1000 руб. Любительница Ф.И. Мусина-Пушкина выставляет камин и люстру редкой работы., Щестни - мелкие изделия.
       Громадный интерес представляет научный отдел, в котором Экспедиция заготовления государственных бумаг экспонирует гравюрные клише и гальванопластику. Профессор Белелюбский будет демонстрировать пресс системы кн. Голицына, который проф. Матинский приспособил для ускорения процесса бурения при помощи алмазов. Известный глиновед Белавенец экспонирует картину производства и применения в разных видах алюминия и покажет способ получения температуры в 3000 градусов с помощью тетмита, в состав которого входит порошок алюминия.  Тут же будут выставлены Монетных Двором медали 1812 года работы Толстого. Тентелевский завод демонстрирует платиновые изделия и картину производства платины.

       «Новости и Биржевая газета» (03.12.1903)
       Статья «Открытие выставки изделий из металла и камня»:

       Сегодня в залах Пассажа состоялось торжественное открытие Первой международной выставки изделий из металла и камня. Прямая цель ее показать успехи, достигнутые в обработке камней и металлов в России и за границей. Экспонаты привезены не только из государств Западной Европы, но и из Палестины, Египта, Китая, Индостана, Бухары.
        Занимает выставка все три этажа Пассажа. Первый отведен для России и здесь публика может ознакомиться с изделиями из металла и камня лучших русских фабрик и гранилен. Бриллиантов такое множество, что на стоимость их, кажется, можно прокормить всю Европу. Кустарному производству отведено очень почтенное место; Тула в обработке металла, Екатеринбург в обработке камня дали все, что достойно внимания.
        Иностранный отдел размещен в двух этажах. Есть поразительная художественная бронза, масса изящных вещиц из золота, серебра, алюминия и всяких сплавов. Здесь же рубины и изумруды редкой величины. Среди бриллиантов есть редкие по  чистоте и «жизни». Присматриваясь к декадентских фасонам дамских колечек, невольно побаиваешься за карманы мужей и отцов. Иностранцы, главным образом  и ценят свою работу. Колечко с рубином и бриллиантов по 1/8 карата в каждом камешке, оценено французом-ювелиром в 250 франков и, когда Вы спрашиваете, почему так дорого, француз Вам рекомендует обратить внимание на художественность, на творчество в его экспонатах.
       Как на редкое явление на наших выставках следует указать на тот факт, что выставка ко дню ее открытия для публики, то есть к 3-му декабря, вполне готова.
       Трудились по устройству ее почетная председательница Е. В. Сабурова, вице-председательница А.В.Сабанеева, генеральный комиссар В. П. Погожев и др.

       «Новости и Биржевая газета» (04.12.1903)
       Статья «Международная художественно-промышленная выставка».

       2-го декабря состоялось торжественное открытие выставки в залах «Пассажа». В 8 час. 15 мин. Вечера на выставку прибили их императорские высочества великая княгиня Елисавета Маврикиевна и принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская. Их высочества были встречены председателем комитета выставки В.И.Ковалевским, который представил всх членов комитета и заведующих отделами. Высокие посетительницы прошли в учебно-показательный отдел, где был установлен временный аналой для молебствия.
       После молебствия, на котором было возглашено царское многолетие и многолетие их высочествам, председатель комитета сказал речь. Выставка была объявлена открытой и их высочества осматривали экспонаты научно-показательного отдела. И обратили внимание на полную картину изделий из алюминия и алюминиевой бумаги, а также на богатую коллекцию из бирюзы и украшения из нее. Затем высокие посетительницы прошли в иностранный отдел и осматривали в египетском отделе филигранные вещи. Во французском отделе их высочества смотрели художественные бронзы Тибо, коллективную выставку бронзы мастерских, бронзовые фигуры, статуэтки и предметов роскоши. Высокие посетительницы в Шведском отделе осматривали серебряные вещи, а в бельгийском - медали королевской придворной фабрики. В австрийском отделе их высочества осматривали медали, поднесенные городом Веною в различных торжественных случаях августейшим особам (медали эти имеются в одном экземпляре). Потом их высочества осматривали японский отдел. Здесь японский посланник Курино поднес великим княгиням букет из живых цветов. В германском отделе высокие посетительницы осматривали бюсты и статуи, а также разные металлические изделия. После этого отдела их высочества прошли вниз, где при входе в русский отдел были встречены детьми приютов Общества и, осмотрев его, посетили среднеазиатский отдел, где обратили внимание на богатую коллекцию его высочества эмира Бухарского.
       

        «Правительственный вестник» (04.12.1903) добавляет:

        «...Министр земледелия и государственных имуществ Ермолов у витрины златоустовских и каслинских заводов имел счастье поднести великой княгине Елисавете Маврикиевне чугунную статую Жанны д*Арк, а принцесса Евгении Максимилиановне Ольденбургской - группу «Джигитовка».
        «Коллекция Эмира Бухарского, по закрытии выставки будет отправлена на Всемирную выставку в Сен-Луи»
        «Г-н Богданов из Киева представил богатую коллекцию разнообразных древних эмалированных вещей».                                                                                             
    
       Петербургская газета «Свет»  (04.12.1903):

     «Выставка блещет удивительным богатством и художественным вкусом. Самый большой отдел Русский. Он расположен почти по всему зданию в бельэтаже. Выставка помещается в трех этажах. Художественные вещи редкой красоты и изящества выставлены Кабинетом его величества. Особенно в этом отделе великолепна чаша-ваза гигантской величины из камня «орлец» на изящном пьедестале из темного мрамора и колонны и панно из яшмы. Эти последние предназначены для храма Воскресения на Екатерининском канале».

       «Торгово-промышленная газета» (04.12.1903)

       Выставка изделий из металла и камня.

       В общем, даже при самом беглом осмотре, выставка заинтересовывает посетителей и производит на него самое приятное впечатление, благодаря изобилию, разнообразию и изяществу его экспонатов. Выставка распадается на три отдела: русский, иностранный и научно-показательный.   
      В числе церковных изделий приковывает на себя внимание экспонат Т-ва Хлебникова И.П. Сыновья и Ко - церковные врата из кованого серебра для строящегося храма Воскресенмя Христова в Санкт-Петербурге, отделка которых в художественном отношении не оставляет желать ничего лучшего и экспонат фирмы В.Т.Тиханова - художественной работы два подсвечника, исполненные по рисункам акад. Ф. И. Шехтеля. Весьма интересна группа ювелирных изделий - экспонаты всем известных по своей работе и изяществу фирм Ф.И. и Ф.Ф.Кехли, Э.К. и Г.К. Болин, К.Г.Фаберже,  Бушерон,  любителя - ювелира Татищева, размещенные в витрине, имеющей вид дельфина и др.
      В группе изделий из серебра и белого металла фигурируют экспонаты акционерного общества Вернер, Норблин и Бух,  М. П. Овчинникова,  И.Фраже.
      Изделия из бронзы имеют на выставке таких представителей, как всем известная фабрика А. Моран (владелец С.Л.Гоне), которые демонстрируют свои изделия, исполненные по моделям художника Лансере.  В числе художественных изделий из железа фирм: московской Э.Э. Бардорф и санкт-петербургской А.О.Шульц, варшавской - Р. Шиманского. Металлические цветы, растения, украшения для электрического освещения, венки и проч.,  изготовленные товариществом Вержбицкий и Ко. Изделия из стали и чугуна, среди которых имеются изделия всем известных златоустовских казенных заводов, начиная от маленьких брелоков и кончая крупными статуями.
       Кабинетом его величества представлено на выставку около 100 экземпляров художественных изделий из камней Екатеринбургской гранильной и Колыванской шлифовальной фабрик, в числе их имеются замечательной красоты и изящества вещи из яшмы, красного мрамора, орлеца, различные чаши, туалетный прибор из орской и калканской яшмы, около 15 образцов камней, изготовленных на Колыванской фабрике. Среди изделий императорской Петергофской гранильной фабрики находится прекрасное, художественно исполненное мозаичное распятие из разных сибирских цветных камней, ковш из кашгарского нефрита, доставленного Мургабским государевым имением, вазы из сибирского белорецкого кварца, раковины из сибирского зеленого нефрита и др. В этой же группе экспонируют свои изделия екатеринбургские гранильщики.
       Среди изделий из меди тульские фабриканты выставляют массу самоваров, среди которых фигурирую самовары известной фирмы В.С. Баташева.  Товарищество гатчинского завода А.С.Лаврова выставило один звон колоколов, звук которых отличается звонкостью и серебристостью.
       В группе восточных изделий первое место занимают экспонаты его высочества эмира Бухарского, числом около 60, среди них находятся украшения для женщин, оружие, ларцы, пояса и разные другие изделия.
       В иностранном отделе принимают участие Франция, Австро-Венгрия, Италия, Германия, Швеция, Испания, Голландия, Бельгия и Япония. В египетском отделе разные мелкие изделия из металла и камня от александрийской фирмы Стефана Габиба.
      Как по количеству, так и по качеству экспонатов иностранный отдел богат  и представляет большой интерес. Более роскошно на выставке представлены наши соседки Германия и Австро-Венгрия. Обращают на себя внимание художественно исполненные изделия из стекла и металла фирмы Бакалович Сыновья (Вена), венской фабрики художественно-металлических изделий А.М. Бешорнер, выставившей кованую статую из меди «Спасителя», вазу из меди и ляпис-лазури и две кованых медных вещи. Изделия из терракоты фирмы Гольдшейдер, изделия из бронзы со слоновой костью фирмы Артур Рубинштейн, различные металлические изделия фирмы Хакер, галантерейные вещи с металлом фирмы Август Сирк и др.
        Город Вена в двух витринах демонстрирует около 25 медалей и плакетов, а венские городские каменщики Зоммер и Венингер - образцы сиецита собственных каменоломен из Богемии. Из числа экспонатов берлинских фирм невольно бросаются в глаза изделия фирм Мартин и Пильзинг: бронзовая статуя Спасителя, бюст графа Мольтке из бронзы и группа, изображающая пажа с лошадью, тоже из бронзы.
       Нюрнбергская фирма В. Шерф демонстрирует мелкие художественные изделия из металла, а акционерное общество «Кольмар и Журдан» изделия из накладного золота, цепочки для часов, брелоки и пр. Придворные каменотесы императора Германского Раше, Виммель и Ко выставили изделия из камня: рельефные портреты государя императора Александра Третьего и образцы полированного мрамора, гранита и других камней. Швеция представлена фирмой Андерсон и акционерным обществом Халльбер. Обе фирмы экспонируют серебряные изделия. Весьма интересны изделия испанской фирмы Фридрих Лопец - художественные вещи из стали с инкрустацией из золота. Японские изделия представлены всем известной фирмой Д.А.Дементьевы, П.В.Васильев и Ко. Среди них несколько изящных ширм, панно из щипаного бархата и различные изделия из металла и камня. Бельгия дает редкую коллекцию художественных медалей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий