четверг, 9 января 2014 г.

ГРАНИТ В УБРАНСТВЕ ДОМА ФАБЕРЖЕ В ПЕТЕРБУРГЕ.

ГРАНИТ В УБРАНСТВЕ ДОМА ФАБЕРЖЕ В ПЕТЕРБУРГЕ.

А.Г. Булах, Н.Б. Абакумова
                Каменное убранство центра Ленинграда, ЛГУ, Л.: 1987

С.19:
 В конце XIX – начале XX в., на последнем этапе развития капитализма в России для каменного строительства Санкт-Петербурга характерно возведение богатых зданий банков и акционерных обществ. Почти все они расположились на Большой Морской улице и в начале Невского проспекта Это, например, здания Санкт-Петербургского торгового банка (дом Вавельберга) Азовско-Донского коммерческого банка, Русского торгово-промышленного банка, магазина Фаберже, Русского для внешней торговли банка. Бросаются в глаза монументальность зданий банков, обилие природного камня в отделке их фасадов, большое мастерство в обработке камня и в каменной кладке фасадов. В декоре этих зданий использованы новые для города дорогие шведские и финские граниты, немецкие и польские песчаники, габбро, гнейсы, а также отечественный сердобольский гранит. На Исаакиевской площади в начале ХХ в. вырастают громада «Астории» и здание Германского посольства (ныне «Интурист»).
с.31 Гангутский (гангеудский, гангеутский) гранит. Этот финский гранит стал применяться в строительстве Санкт-Петербурга в конце XIX-начале XX в. Из него сооружены устои, ледорезы, быки Литейного моста, он использован в облицовке здания бывшего страхового общества «Россия» на улице Герцена и Буддийского храма на Приморском проспекте. Этим же гранитом богато украшен и фасад бывшего магазина Фаберже на улице Герцена. Как все финские граниты, гангутский гранит легко обрабатывается и великолепно полируется. Он поставлялся в город акционерным обществом «Гранит из каменоломен небольшого острова у мыса Ханко (Ганге) на юге-западе Финляндии. Гранит имеет ровную густо-красную окраску. В рустах, карнизах и других архитектурно-отделочных элементах он кажется то однородно зернистым, то проступает его тонкая полосчатость, особенно хорошо заметная в колоннах и плтиах цоколя магазина «Яхонт». Здесь в мелкозернистой массе розовых полевых шпатов и серого кварца бегут, извиваясь, тонкие чёрные полоски мелкочешуйчатого диотита. По указанному признаку сложения гранит напоминает гнейс.
с.101:
 Гангутский гранит с его выразительным красным цветом высоко ценился петербургскими архитекторами. Пожалуй наилучшим образцом декоративные качества гранита раскрыты в облицовке дома № 24 по улице Герцена предназначавшегося для магазина знаменитой ювелирной фирмы Фаберже и построенного в 1899-1902 гг. архитектором К.К. Шмидтом. Это здание сложное и интересное по архитектуре, выглядит затейливо нарядным, и трудно поверить, что оно отделано всего лишь одной породой камня. А между тем, фасад дома сплошь облицован красным гангутским гранитом. Но гранит обработан различными фактурами и поэтому в отделке здания имеется, по крайней мере, три оттенка цвета. Вся облицовка исполнена отлично, отдельные плиты тщательно подобраны друг к другу.
Цокольный этаж здания с массивными колоннами выполнен в полированной фактуре, усилившей крупный сочный цвет гранита. Колонны сложной формы высечены из огромных блоков наиболее однородногого по структуре гранита, но в некоторых местах в них видна свойственная гангутскому граниту полосчатость. Над колоннами помещения плиты, имеющие особенно тёмный красный цвет. Арки над окнами-витринами сложены из камней клинчатой формы, вытесанных из полосчатой, то есть гнейсовидной, разновидности гранита, причём каменотёсы расположили плиты так, что полосчатый узор камня словно бы расходится по радиусам от центра арок. Верхние этажи облицованы плитами в мелкоточечной обработке, придавшей граниту дымчатый светло-розовый цвет, а наличники окон и некоторые другие детали выполнены в фактуре «скалы» и имеют более тёмный розовый цвет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий